Ягода малина моя страница
Лето вспоминаем, хворь прогоняем |Моя малина от простуды|Делюсь рецептом варенья и напитка
Знаю, знаю, что сейчас совсем не сезон. Но летом снова забуду. Сегодня решила почистить галерею в телефоне и нашла столько «малиновых» фото. Почему бы нет? Отзыву быть! Тем более у моей малины очень интересная история.
Начало
Решила развести малину, нашла хорошие саженцы. Сорт не знаю, но у родственницы эта малина родит до самых морозов и ягодки уходят под снег (если он выпадет, с этим последнее время проблемы). Мне это и нужно. Летом у нас много других подарков — клубника, абрикосы, сливы, виноград и т. д. А осенью как-то грустно, в творог нечего добавить, кашу нечем заправить.
Привезли саженцы, посадили, они пошли в рост, но потом все пропали. Видимо вымокли, место было не самое удачное. А остатки, несколько неказистых кустиков я воткнула за сараем практически у соседей. Не выбрасывать же. И вот прошло три года, прошлым летом пошла к соседке через нашу дырку в заборе (такое тоже бывает), а там выросли огромные кусты малины с кучей ягод. И столько поросли! В общем, судьба. Пришлось выкопать молодые побеги, заново посадить малинку во дворе. Но уже в другом месте.
Кстати, основной «урожай» все же от тех разросшихся кустов за сараем. Наша малина только начала радовать ягодами этой осенью. Тому есть подтверждение — обожаю это фото ягод на фоне золотых листочков. Кстати, их сбросил абрикосик.
У родственницы также растет белая и желтая малина. Но мне больше нравятся именно красные ягоды. Желтые слаще, в них нет кислинки. Белую малину я совсем не поняла, вид мне не нравится.
Органолептические свойства
Не буду долго разглагольствовать. Все знают вкус, аромат этой ягоды. Плюс подкупает нежность. Косточки мелкие, не мешают, но периодически застревают между зубов. Ничего страшного в этом не вижу. Для меня малина — идеальная ягода, как и клубника. Вот ежевика — уже не то. Тоже люблю, но не каждый день и не везде.
Полезные свойства и сырое варенье
В малине содержатся витамины всех групп, также больше двух десятков минеральных веществ. Но больше всего ягода ценится за аскорбиновую кислоту. Это тот самый витамин С, который так нужен нам во время простуды, свирепствующих эпидемий. Наша основная задача — сохранить. Поэтому я никогда не готовлю классическое варенье. Только сырой вариант для хранения в холодильнике. Да, место занимает. Да, иногда засахаривается. Да, может даже испортиться, один раз у меня такое было. Но зато какой вкус и аромат!
Рецепт закину в сноску:
Ягоды перебрать, промыть и обязательно высушить. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1. Помять пестиком. Или слегка взбить блендером. Оставляем сахар растворяться. Если крупинки не расходятся, можно чуть подогреть на плите примерно до 50 градусов, затем дать еще постоять. Раскладываем в стерильные банки, сверху ложку сахара, плотную капроновую крышку и в холодильник. Знаю, что иногда под крышку наливают ложку спирта или самогона. Не пробовала.
Ягоды летом и осенью
Я просто обожаю малину в свежем виде. Я люблю добавлять в творог, кефир, делать коктейли с сывороткой, ряженкой, йогуртом, другими ягодами. Могу засыпать сверху пирог. Нравится малиновый кисель. Летом разминаю несколько ягод, заливаю холодной водой, даю настояться. Получается полезный напиток по типу морса. Также делала кубики льда с ягодками малины внутри, листочек мяты еще добавляла или стружку из лимонной цедры. Ярко, красиво, свежо! Жалко, фото нет.
Летом и осенью я постоянно завтракаю овсянкой или другой кашей с добавлением ягод. Сейчас им на смену пришло замороженное пюре, орешки. Конечно, это уже не так красиво выглядит в тарелке. Но вполне вкусно. Лучше, чем обычная овсянка скучного цвета.
Идеальный для меня десерт — творог с малиной или клубникой. Получается вкусно и сахар не нужен. За счет сочной добавки можно не заправлять сметаной, иногда ввожу немного ряженки или кефира исключительно для консистенции. Мне такой завтрак поднимает настроение. А после белка (творога) долго не хочется есть. Овсянка этим проигрывает, уже через два часа начинает «посасывать». Нашла еще одно фото на фоне осенних листочков. Сзади куст садовой ирги, тоже весьма интересный житель на моем участке.
Малина от простуды
Знаю, что можно просто сушить листочки малины. В них также много витаминов. Но мне такой чай не зашел. Мама моя как-то листики ферментировала, появился насыщенный цвет, усилился аромат. Однако в моей семье больше любят ягоды. Во время простуды я просто развожу несколько ложек сырого варенья теплой водой. Никогда не заливаю кипятком. Можно дополнительно добавить ломтик лимона.
Для аромата
Я никогда не делаю малиновый компот соло. Мне кажется, из одной этой ягоды вкус не очень. Зато как она классно подчеркивает другие виды! Обожаю летом погулять по огороду, нарвать всего подряд. Конечно, нужно сделать и фотографию. Вот такая миска у меня идет для компота, чтобы просто попить. Кидаю в нее все, что получится найти.
Я не знаю, как можно поставить низкую оценку этой милой ягодке. От меня пять звездочек. Пока писала отзыв, так сразу лета захотелось. Пойду стаканчик пюре себе достану, подниму настроение. Кстати, размораживать нужно на полке холодильника при низких плюсовых температурах. Думаю, хозяйки это знают.
Малину рекомендую, если у вас нет на нее аллергии. К сожалению, сыну долго эту ягоду не давали, 10 лет назад даже пришлось ее убрать с участка, полностью все выкорчевали. Сейчас это исправляем.