Ягода малины покрылась белым налетом
Белый налет на ягодах малины
Не всегда заболевание, провоцируемое вредителями, является причиной того, почему появляются белые пятна на малине. Эта особенность, нехарактерная здоровому растению, не должна пугать садоводов, поскольку никакой опасности она в себе не несет. Но рекомендуется стараться предупредить возникновение неприятности за счет создания благоприятной атмосферы, позволяющей культуре достигнуть полного завершения этапа развития, затем принести крупные и вкусные плоды.
Описание проблемы
Плохими условиями для нормального роста малины, как и для большинства плодово-ягодных культур, считаются засушливые сезоны. Температура, превышающая отметку +30 о С, является высокой и неподходящей для растения, переживающего в этот момент огромный стресс. Ягоды сильно подсыхают или вовсе становятся мягкими, превращаясь в кашицу. Когда белые пятна на ягодах малины образуются, они не меняют в дальнейшем окрас, при этом не начинается гниения, нет потемнений и возникает налет. Подобное явление наблюдается на верхних частях малины, их листва не накрывает. Белые новообразования как с одной стороны, так и с другой больше не появляются, когда температура воздуха понижается и приходит дождливая погода.
Опытным садоводам удается заблаговременно спасти культуру от негативного воздействия прямых лучей, они устанавливают специальный навес, препятствующий повреждениям, получаемым палящим солнцем. Когда приняты соответствующие меры, тогда получается сберечь привлекательный внешний вид и приятный вкус плодов, которые лучше сохраняются при транспортировке.
Грибковое заболевание – белая пятнистость, также становится причиной развития дефектов, которые могут появляться на ягоднике. Для того чтобы ясно понимать различия между возникшей болезнью и обычным солнечным ожогов, достаточно обратить внимание на место, где расположен куст. Если растение находится в зоне, ярко освещенной солнцем, тогда при повышении температуры воздуха возможно повреждение верхнего слоя плодов палящими лучами.
Не стоит поддаваться мгновенной панике, поскольку есть оптимальное решение борьбы с вредоносным микроорганизмом, способным быстро распространятся и поражать рядом растущие культуры. Одним из наиболее эффективных способов устранения грибкового заболевания является обработка средствами, в чей состав входит медь. Сюда причисляется бордоская жидкость, зарекомендовавшая себя как действенный препарат, помогающий защитить растения. Средство применяется на протяжении долгих лет, оно считается самым популярным фунгицидом, борющимся с различными патогенными болезнями. Сперва кустарники опрыскиваются ранней весной, затем до и после цветения, но последний этап при желании не проводится. Необходимо бордоскую жидкость использовать в умеренных пропорциях, поскольку она причисляется к ядовитым средствам, негативно влияющим на садово-ягодные культуры при несоблюдении инструкции.
Причины появления
Если не брать в расчет поражение культуры вредоносными микроорганизмами, то предстоит детально рассмотреть иные предрасполагающие факторы появления белых пятен.
Причины возникновения неприятности бывают такими:
Порой путают появление совсем белых пятен, образовавшихся после сильного влияния лучей, с активностью клеща. Подобное неверно, поскольку после действий паразита окрас костянок становится лишь более блеклым, чем при естественных условиях. Известно, что вредителю нравится большое количество влаги, нежели высокая температура, характерная жарким и засушливым сезонам.
Садовники сами зачастую совершают ошибки, влекущие к негативным последствиям – к тем же белым пятнам. Малина причисляется к культурам, которым требуется много влаги для полноценного развития. Понадобится растению много воды, когда формируются завязи и наливка плодов, поэтому отличным решением станут тщательная поливка или капельное орошение. Лучше водные процедуры проводить вечером, при этом, кроме корневой системы, не затрагиваются другие части малины. Плохим вариантом оказывается орошение за счет распыления при воздействии солнечных лучей, что заканчивается ожогами на стеблях, листьях и плодах.
Нельзя допускать перегрева наружных слоев растения и его корневой системы, поэтому рекомендуется в определенное время заниматься мульчированием почвы – применять мульчу для укрепления защитных свойств грунта и улучшения его качеств. Благодаря данному способу удастся сохранить водный баланс, при этом не возникнет перегрева.
Важно следить за добавлением достаточного количества удобрений, ведь нехватка качественного питания приводит к замедлению роста ягодника. Есть сорта, которые отрицательно реагируют на отсутствие полезных веществ, необходимых для нормального развития. Если возникает дефицит питания, тогда слишком требовательная культура начинает плохо расти и приносить меньше плодов. Из-за недостаточного количества таких полезных элементов, как калий, кальций, фосфор и подобного, влага из малинной листвы и костянок испаряется.
Что делать для выращивания здорового ягодника? Для предотвращения дефектов у растения, способного дать обильный урожай, следует позаботиться о подаче требуемого количества воды, о сооружении навесов для защиты от перегревания, о применении минеральных удобрений.
Как избежать белых пятен
Не стоит думать, что нет способов предотвратить появление белых пятен на плодах. Разработаны специальные методы, позволяющие остановить процесс порчи ягод.
Речь идет о следующих мероприятиях:
От выбора сорта малины зависит дальнейшая судьба растения и урожая, ведь если посадить культуру, дающую малогабаритные ягоды с плотно прилегающими костянками, то получится избежать ожогов. Плоды, отличающиеся сочностью, имеют свойства выгорать на солнцепеке, при этом портятся как визуально, так и на вкус. Рекомендуется отдавать предпочтение поздним сортам, поскольку приносят урожай в августе, когда жара понемногу спадает. Наиболее засухоустойчивыми малиновыми сортами являются Лячка, Брянское диво, Бабье лето, Крепыш.
Необходимо следить за правильным развитием ягодника, стараясь использовать различные теневые конструкции при воздействии высоких температур. Понадобится давать растению полноценное питание, обеспечивать достаточным количеством водного ресурса. Если вовремя устранять создавшиеся неблагоприятные условия для роста малины, то удастся предотвратить появление белых пятен.
Методы борьбы с мучнистой росой на малине
Среди множества заболеваний, которые встречаются у кустарниковых растений, мучнистая роса – одно из самых неприятных. Грибок быстро распространяется по малиннику, его мицелии могут расселяться на земле и на соседствующих насаждениях. Побороть патоген, спасти урожай малины помогают фунгициды химического или биологического происхождения.
Как выглядит?
Мучнистая роса проявляется в виде белого или серого налёта на листьях, побегах и ягодах малины. Налёт этот больше всего похож на пыль. На ранней стадии заболевания роса ложится тонким слоем и её легко можно стереть пальцем. Однако, при отсутствии лечения, споры расширяют границы своих владений и поражают всё тело растения.
Чем дольше развивается болезнь, тем плотнее становится слой грибниц, которые в конечном счёте становятся похожи на:
Откуда берется и как размножается?
Заболевание вызывается мучнисторосяными грибками, которые селятся на теле растения и питаются его соками, вызывая гибель своей жертвы. Заражению подвергаются как комнатные растения, так и плодовые. Малина часто становится хозяином для паразитирующих грибных колоний.
Размножается двумя способами:
Наиболее благоприятными условиями для развития грибницы являются прохлада и сырость. В группу риска по заболеванию входят запущенные растения и те, которые расположены в притенённых участках сада.
Чем опасна мучнистая роса?
Споры мучнисторосяного грибка, попадая на растение, начинают активно развивать грибницу, пронзающую отростками поверхность листьев, стебля и плодов, в результате чего:
Признаки появления болезни
При внимательном отношении к растениям, росу легко заметить ещё на ранних этапах развития. Насторожить должны белёсые пятна с верхней стороны листа.
Со временем такие пятна увеличиваются в размере, а цвет их становится плотнее. При ближайшем рассмотрении, надземная часть малины выглядит окутанной мелкой паутиной или тонким слоем ваты.
Среди наиболее явных признаков можно выделить:
Как бороться и чем обработать при лечении?
Грибки достаточно устойчивые к внешним воздействиям паразиты, однако при правильном подходе, можно полностью избавить растения от заболевания.
Специалисты рекомендуют воспользоваться стандартным алгоритмом действий:
Биологические препараты
В условиях личного садоводства, малину рекомендуется обрабатывать не химическими препаратами, а специальными противогрибковыми средствами на биологической основе (биофунгицидами).
К эффективным биофунгицидам относятся:
Помимо перечисленных препаратов существуют и другие, но все они действуют по единому принципу. Проникая внутрь растения, биофунгициды уничтожают патоген, оставаясь при этом безопасными как для самого куста малины, так и для прочих садовых культур.
Профилактическую обработку биологическими противогрибковыми средствами начинают через 1-2 недели после пересадки в открытый грунт рассады. Обрабатывать взрослую малину рекомендуется один раз в 2 недели весь период роста вплоть до уборки ягод.
Химические препараты
Химические противогрибковые средства применять в домашних условиях не безопасно. Особенно когда речь идёт о малине. В случае обширного эпифитотийного поражения можно применить химию до цветения и сразу после него, но в дальнейшем отдать предпочтение биологическим и народным средствам.
Наименее вредными из химических средств считаются:
Решившись на применение химических фунгицидов в собственном саду, следует внимательно изучить инструкцию по применению препарата на упаковке и чётко соблюдать все нормы и требования безопасности.
Как избавиться народными средствами?
Можно вылечить традиционными народными средствами, которые всегда найдутся в хозяйстве: зола, чеснок, раствор марганцовки, травяные отвары из растений с фунгицидными свойствами.
Среди наиболее эффективных народных средств для лечения кустов малин выделяются:
Что делать для профилактики?
Профилактика всегда проще, чем лечение. Этот принцип работает и в отношении мучнистой росы на малине. Соблюдая простые правила ухода за растением, можно обезопасить свой сад от патогенного грибка:
Видео
Методы борьбы с росой в формате видеоролика:
Белые пятна на ягодах малины
Палящее солнце, засуха, огрехи агротехники и несовершенства каждого конкретного сорта могут стать причиной появления белых пятен на плодах малины или пятен костянки, как данный недуг называется в садоводческой литературе. Это не болезнь и не следствие воздействия вредителей, а скорее неприятность, пугающая начинающих огородников и озадачивающая опытных аграриев.
Что это
Когда температура воздуха поднимается выше +30° C, растения испытывают стресс. Плоды малины могут сохнуть, размягчаться. Появляются белые, лишенные красящего пигмента, костянки на ягодках. При этом налет, потемнение, следы гнили отсутствуют. Костянка может иметь деформированный вид, некоторую неразвитость.
Эта проблема охватывает лишь верхние части растения, которые плохо прикрыты листьями. Также примечательно, что вызревшие плоды не повреждаются, речь идет лишь о тех, которые пребывают в стадии роста.
Если начнется период дождей, снизится температура, белые пятна перестанут образовываться. Замечено, что белесые костянки не появляются у поздних сортов малины. Больше подвержены проблеме среднепоздние сорта, чье созревание наступает в самом жарком месяце — июле.
Некоторые садоводы называют белые пятна на ягодах солнечным ожогом. А потому стараются соорудить навес в случае наступления сильной жары. Ведь белые пятна не только портят товарный вид ягод, но также негативно сказываются на их вкусовых качествах, препятствуют транспортировке.
Причиной появления белых пятен на ягодах малины может быть и грибковое заболевание – белая пятнистость. Приглядитесь к тому, на каком месте кустарника образуются пятна костянки. Если проблема не встречается на расположенных в тени ягодах, значит, имеет место ожог, если же количество ягод с белыми пятнами велико и расположены они хаотично, в том числе и на затененной стороне, то велика вероятность развития заболевания. Более подробно различные виды пятнистости мы рассмотрим в отдельной статье. Что касается методов борьбы, то чаще всего производится обработка медь-содержащими препаратами, например, бордосской жидкостью. Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе – непосредственно до цветения и последнее – сразу после цветения. Последнюю обработку можно пропустить. Бордосская жидкость все таки относится к ядовитым веществам, которых при возделывании сада хочется избегать.
Почему
Главными причинами появления белых пятен на ягодах считают:
Зачастую огородники путают данную проблему с воздействием клеща. Однако, при ожоге от солнца костянки становятся совсем белыми, а при поражении клещом лишь снижается насыщенность цвета.
Кроме того, клещу не по душе жара и засуха. Он, напротив, предпочитает влажность и умеренное тепло.
Типичные агротехнические ошибки:
Малина – культура влаголюбивая. Особенно много воды требуется при завязывании и наливке плодов. В этот период ей нужно обеспечить регулярный обильный полив, либо капельное орошение.
Примечание. Поливать необходимо вечером и строго под корень. Если малину орошать методом распыления под палящими солнечными лучами, это спровоцирует появление ожогов ягод и листьев.
Перегрев касается не только наземной части, но и корневищ. Не стоит забывать про мульчирование грунта. Оно не только предотвратит бесконтрольную потерю влаги, но и убережет растение от перегревания.
Многие интенсивные сорта малины очень чувствительны к дефициту питания. Недостаток питательных веществ сразу отражается на росте и урожайности культуры.
Кроме того, нехватка отдельных микроэлементов (кальция, фосфора, калия) препятствует удержанию влаги тканями малины. В этом случае вода стремительно испаряется с лиственной части, а также с ягодных костянок.
Обильное увлажнение, полноценное питание и создание навесов от палящего солнца – главные факторы получения полноценного урожая, без белых пятен на ягодках.
Что делать
Предотвратить появление белых пятен на малине помогут комплексные меры.
В Средней полосе России достаточно обычного полива, в южных регионах более эффективен капельный полив. При достаточном увлажнении малины белых пятен на ягодах станет гораздо меньше.
Опилки, торф, солома, подсохшая трава – прекрасная мульча для малины. Она убережет корневую систему от перегрева, потери влаги, блокирует рост сорняков. Последние имеют свойство тянуть влагу из почвы, нанося культуре дополнительный урон в засушливый период.
Шпалеры позволяют растениям сформировать правильную форму, способствует эффективному проветриванию малинника. При этом обильная листва прикрывает ягоды от палящих лучей, чем блокирует образование белых пятен на костянках.
Для затенения малины садоводы используют различные материалы, возводят разнообразные конструкции. Главное, чтобы последние были не слишком низкими и не создавали парникового эффекта, губительного для культуры.
Малине важен постоянный доступ кислорода. Просто накидывать агроволокно на верхушки растений не рекомендуется.
Как показывает практика, подвергаются солнечным ожогам только иностранные сорта – перспективные, урожайные, всем известные. А вот отечественные, напротив, более адаптированы к переменам погодных условий. На солнце они могут сохнуть, мельчать, останавливаться в росте, но никаких белых ожогов при этом на ягодах не появляется.
Сорта с небольшими плодами, плотно прилегающими костянками, не подвержены солнечному воздействию. Сочные же ягоды буквально пекутся в жару, теряя презентабельный вид и привычный вкус.
Ранние сорта малины поспевают уже в июне – до основной жары, а поздние – в августе. Если выбирать именно их, то проблем с ожогами костянок не будет.
Сорта, на которых солнечные ожоги практически не проявляются:
Белые пятна на ягодах малины – следствие солнечных ожогов и засухи. При должном уходе, своевременном затенении, а также грамотном выборе сортов такой проблемы удастся избежать даже при сильном зное и полном отсутствии дождей.
Распространенные заболевания малины: описание с фотографиями
Чтобы ежегодно получать отменный урожай любимых ягод, садоводу требуется вникать во все тонкости агротехники. В обязательном порядке надо знать, какие болезни малины наиболее распространены и опасны, научиться определять признаки, используя описание инфекций с фото, и начинать их лечение незамедлительно.
Виды заболеваний, причины появления
Конечно, самое лучшее — это не допустить, чтобы болезни малины атаковали ягодник, своевременно позаботившись о проведении профилактики. Но даже при тщательном уходе есть риск появления инфекции, так как культура довольно восприимчива к ним. Поэтому важно знать, что делать в таких ситуациях.
Виды болезней малины:
Некоторые патогены разносятся насекомыми (тлей, цикадками, клещами), поэтому борьба с ними должна быть комплексной, с обработками против возбудителей болезней и вредителей сада.
Для лечения применяют фунгициды, проводят обработки пестицидами (от насекомых-вредителей), народными средствами. Последние эффективны как мера профилактики и на начальных фазах инфекции. Если же болезнь обнаружена поздно, то придется применять «химию».
Грибковые инфекции
Группа самых распространенных болезней (это относится не только к малине, но и ко всем другим огородным и садовым культурам), проявляющихся при повышенной влажности, в прохладное лето, при резких перепадах температуры.
На заметку! Уберечь посадки от грибковых болезней поможет приобретение саженцев устойчивых к инфекциям сортов.
Ржавчина
На малине встречаются два вида грибков, вызывающих ржавчину:
Фрагмидиум — причина черной ржавчины, когда на обратной стороне листовых пластин развиваются черные пустулы, а на верхней — желтоватые спороложа. Возбудитель — грибок гимнокония, который приводит к образованию на листьях кустарника многочисленных оранжевых пустул.
На заметку! Черная ржавчина встречается на всех видах и сортах культуры, оранжевая — только на черной малине.
Применение фунгицидов осуществляют строго по инструкции, соблюдая дозировку и сроки обработок.
Антракноз
Опасное и коварное заболевание культуры, вызываемое грибком Gloeosporium venetum Speg. Первые признаки заметны на листьях — сероватые пятнышки небольших размеров с лилово-коричневой каймой. Такие же дефекты появляются на побегах, возле плодовых кисточек малины.
Кора побегов трескается, листья и плодовые кисти засыхают. Если на пораженных грибком веточках успели сформироваться ягоды, то они деформируются, мумифицируются.
При сильном поражении на пятнах становятся заметны многочисленные белые споры возбудителя.
На заметку! Чаще всего антракноз проявляется при повышенной влажности в загущенных малинниках.
Инфицированные грибком кусты удаляют и сжигают.
Дидимелла (пурпуровая пятнистость)
Появление на побегах лиловых, постепенно темнеющих до пурпурных и фиолетовых пятен, означает поражение культуры опасным грибком Didymella applanata (см. видео). Область поражения быстро расширяется, на листовых пластинах появляется некроз, веточки и черешки усыхают и гибнут.
Пораженные патогеном побеги зимой вымерзают, резко снижается урожайность малины. Дидимелла проявляется в период дождей, в прохладное и влажное лето. Часто поражаются грибком кусты, поврежденные таким вредителем, как стеблевая галлица.
В качестве профилактики ранней весной опрыскивают препаратами «Скор», «Топаз» (по 8-10 литров раствора на взрослый куст), «Абига-Пик», «Полихом», осенью — бордоской жидкостью.
Стрепториоз (белая пятнистость)
В загущенных посадках в дождливое лето часто возникает грибковая инфекция, вызванная сумчатым патогеном Septoria rubi. На листьях образуются беловатые пятна, появляются черные пикниды со спорами. Начинается увядание и усыхание листьев, побегов. Споры успешно зимуют в опаде, а затем весной вновь начинают заражать молодые побеги и нераспустившиеся почки.
Без принятия оперативных мер можно потерять большую часть малинника.
Язвенная пятнистость
Нередко малинник поражает коварный грибок Fusarium, паразитирующий на побегах молодой поросли культуры. В группе риска находятся растения, поврежденные заморозками (с трещинами на коре), со сломами, надрезами стеблей.
Наблюдается ломкость стеблей, массовая гибель однолетних растений. Грибок Фузариум отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, минусовым температурам.
Ботритис (серая гниль)
Непривлекательное зрелище — усыпанные серо-белым налетом спелые ягоды малины. А всему виной грибок Botrytis cinerea, поражающий культуры в самый пик цветения и плодоношения. Как обидно бывает садоводу, когда из-за недосмотра, дождливой и прохладной погоды пропадает урожай.
На заметку! Возбудитель развивается как на живых побегах малины, так и на растительных остатках, опаде листьев.
Для предупреждения инфекции опрыскивают почву вокруг кустов и сами растения раствором Топаза (до распускания листочков), бордоской смесью. Рекомендуется обработка средством «Тиовит-Джет».
Вертициллез малины
Увядание кустов вызывает грибок Verticillium albo-atrum. Он паразитирует на различных культурах, эффективного лечения нет. Проявляется вертициллезное увядание в жаркую погоду. Поражает ослабленные, деформированные побеги, а затем переходит на совершенно здоровые кусты.
Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают. Остальные посадки опрыскивают растворами «Триходермина», «Фитоспорина».
Мучнистая роса
Распространенное заболевание, при котором на листьях и ягодах малины образуется тончайший беловатый или серый налет. Возбудитель — грибок Sphaerotheca macularis. Паразитирует на побегах, листовых пластинах и ягодах культуры.
Инфицирование обычно происходит в первой половине лета, при запущенных стадиях кусты малины словно оплетены паутиной. Среди основных причин активизации грибка — повышенная влажность, загущенность посадок, недостаток солнечного света.
Бактериальные болезни
Повсеместно распространены бактериальные инфекции, вызывающие на малине различные новообразования.
Рак стеблевой
Системный бактериоз вызывает Pseiidomonas rubi, паразитирующая на стеблях культуры. В нижней части возникают беловатые наросты, внешне схожие с уродливыми гребнями. Постепенно они становятся бурыми, затем пробковеют и разваливаются. В результате бактериоза стебли усыхают, ягоды мельчают, теряют насыщенную окраску и сладость. Ухудшается качество саженцев.
При обнаружении болезни кусты убирают и сжигают.
Рак корневой
Патоген Pseudomonas tumefaciens вызывает повреждения оснований кустов и корневой системы. Наросты возникают на подземных частях растения, что приводит к снижению урожайности, усыханию и гибели поросли малины, потере иммунитета.
Вылечить растения невозможно. Иногда, на ранних стадиях, удается спасти куст, срезав с корней наросты и продезинфицировав их в растворе медьсодержащих препаратов.
Вирусные заболевания
Еще одна группа, также относящаяся к неизлечимым болезням малины, вызываемая различными вирусами. Необходимо уничтожать вредителей — разносчиков инфекций, приобретать здоровые саженцы для посадки, соблюдать агротехнику культуры (подробности смотрите на картинках).
Хлороз инфекционный
Внезапное высветление листовых пластин, высыхание ягод, истончение побегов корневой поросли — это признаки инфекционного вирусного хлороза. Возбудитель — Raspberry vein chlorosis virus, переносится вредителями и через инфицированный огородный инвентарь.
Курчавость
Скручивание и измельчание листьев, утолщение побегов — сигнал того, что малина поражена вирусом Raspberry leaf curl virus. Он вызывает курчавость, пожелтение краев и ломкость листовых пластин, замедление развития культуры.
Ягоды на таких кустах мелкие, несладкие, твердые даже при вызревании. Малина медленно усыхает и через 3-4 сезона кусты погибают.
На заметку! Вирус Raspberry leaf curl virus разносят клещи и тля, поэтому важно вовремя обрабатывать посадки от этих насекомых.
Больные экземпляры уничтожают, опрыскивают посадки пестицидами и акарицидами (от клещей).
Мозаика
Весной на молодых листочках малины внезапно становятся заметны желтоватые пестрые пятна. Они появляются на всей поверхности листовых пластин, напоминая причудливые мозаичные изображения. Радости в таком явлении мало, так как налицо признаки присутствия опасного вируса Raspberry mosaic virus.
Мозаичные листья — это только начальный признак поражения, вслед за этим побеги прекращают рост, слабеют, ягодки мельчают, становятся горькими, деревянными. К гибели культуры это не приводит, но урожайность падает, кусты чаще вымерзают при зимовке. Малинник выглядит ослабленным и угнетенным.
При такой инфекции убирают с участка пораженные растения, обрабатывают ягодник и близко расположенные культуры препаратами от тли. Именно это крошечное насекомое не только питается соком листьев малины, но и разносит вирус.
Кольцевая пятнистость
Часто эту вирусную инфекцию путают с мучнистой росой из-за похожих пятен и деформации листовых пластин. Но при данном заболевании отсутствует спороношение (белый налет с обратной стороны листьев).
На следующий год после заражения кусты дают короткие искривленные побеги, уродливые деформированные листья. Появление кольцевой пятнистости — это сигнал того, что почва на участке заражена нематодами. Поэтому помимо удаления инфицированных кустов, необходима обработка грунта специальными препаратами — нематоцидами.
Ведьмина метла (израстание)
Это фитоплазменная инфекция, при которой молодые побеги малины вырастают короткими и искривленными. Внешне и впрямь напоминает метлу. Куст запоздало цветет, дает неразвитые завязи. Листовые пластины теряют окраску, резко падает урожайность.
Вирус израстания переносят тли и цикадки, также заражение происходит от посадочного материала. Обычно болезнь протекает на протяжении ряда лет, в итоге у растения полностью пропадает способность к плодоношению.
Профилактика
В комфортных условиях даже в неблагоприятный сезон малина развивается крепкой и здоровой, дает высокий урожай ягод. Добиваются этого своевременной профилактикой и соблюдением агротехники:
Для предупреждения инфекций подходят народные средства:
Но надо помнить, что народные рецепты не всегда дают полноценную защиту, поэтому рекомендуется применять биопрепараты, как менее токсичные для человека и растений.
Непросто вылечить малину от недуга, но и оставлять все на самотек нельзя. И если не хотите лишиться урожая, то стоит заранее позаботиться о профилактике культуры, провести ряд обработок, которые защитят посадки от болезней и коварных вредителей.