Ягода похожая на черную смородину и крыжовник

Гибрид смородины и крыжовника — посадка и уход за йоштой

Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Описание гибрида

Главной целью селекционных работ было создание ягод со вкусом и полезными качествами черной смородины и крыжовника, но без колючек. Скрещивать растения начали еще в начале 20 века, но только в 80-е годы были получены достаточно урожайные гибриды, которые были способны к размножению отростками и черенками.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. 1 jagody. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-1 jagody. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка 1 jagody. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Ягоды йошты округлой формы

Цветение начинается с середины апреля, созревание ягод — с середины июля. Гибрид смородины и крыжовника — это раскидистый, неприхотливый ягодный кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м и обладающий свойствами обоих родительских растений.

В период цветения йошта имеет красивый внешний вид и может выращиваться как декоративное растение. Хотя основным предназначением Josta является сбор урожая витаминных плодов, которые употребляют в сыром виде, консервируют, засахаривают, сушат.

Важно! В северных регионах йошту выращивают в тепличных условиях.

Йошта — интенсивно развивающееся многолетнее растение, смесь различных видов крыжовника и смородины. Оно способно жить на одном месте до 25-30 лет. Корневая система кустарников расположена в поверхностных слоях грунта на глубине не более 40 см. Листья темно-зеленого оттенка напоминают листья смородины, но не имеют ее запаха. Созревшие кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный окрас и собраны в кисти из 3-х и более ягод. Средний вес ягод около 5 г.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. 2 cvetenie. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-2 cvetenie. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка 2 cvetenie. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Цветение гибридного кустарника

Крыжовник, скрещенный со смородиной, как называется в разных странах

Немецкое название Josta за растением закрепилось в честь Рудольфа Бауэра, селекционера из Германии, работающего над созданием гибрида несколько десятилетий. Кроме него, над скрещиванием различных сортов крыжовника и черной смородины работали в Америке, в Швеции, Англии, в СССР, в России. В англоязычном сегменте йошту называют Jostaberry.

Популярные сорта йошты

Различные виды йошты имеют много общих характеристик, но значительно отличаются по форме и размеру куста, весу и вкусу плодов, а также урожайности и морозостойкости.

Сорт ЕМБ

Кроны кустов английского сорта под названием ЕМБ могут разрастаться до 2-х метров в ширину. Ветви кустарника вырастают на 1,5 м в высоту, при этом не нуждаются в подвязке. Листья по форме напоминают листья смородины. Ягоды имеют кисловатый привкус, весом до 12 г, урожайность до 10 кг с куста.

Крона

В Швейцарии создан сорт Крона. Это растение — помесь белой, черной смородины и крыжовника. Невысокий прямостоячий куст толщиной ветвей напоминает дерево, листья — крыжовниковые. Урожайность гибрида — средняя. С одного растения снимают не больше 2-3 кг ягод весом до 7 г. В начале созревания плоды имеют вкус крыжовника, спелые ягоды приобретают вкус смородины.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. 3 vetka. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-3 vetka. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка 3 vetka. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Ветка с ягодами йошты

Крондаль

Американский гибрид Крондаль назван в честь своего создателя селекционера Крон-даля. Данный гибрид — это золотистая смородина скрещенная с крыжовником. Листья — смородиновые. Плоды черного цвета имеют овальную форму, напоминающую крыжовник, но имеют вкус смородины.

В условиях умеренного климата растение малоурожайно, вымерзает при сильных морозах. Для того, чтобы кусты гибрид Крондаль хорошо плодоносили, необходимо рядом с ними выращивать родительские растения.

Важно! У сорта есть недостаток, присущий золотистой смородине — в листьях, почках и молодых побегах содержится синильная кислота.

Рекст

Кусты российского сорта Рекст используются для образования растительных изгородей, хотя с каждого можно собрать до 10 кг плодов. Ягоды сорта — овальной формы, имеют привкус смородины и сладкий вкус, весят около 4 г, листья имеют форму листьев крыжовника.

Крыжесмородину советской селекции называют гибридом Т. С. Звягиной, хотя в его создании принимали участие и другие селекционеры, в частности Калабшкина Т. С. Из ягод получаются отличные джемы, желе, компоты. Плоды содержат много сахаров, кусты отлично размножаются отростками.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. 4 ovalnye. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-4 ovalnye. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка 4 ovalnye. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Овальные ягоды йошты

Йохини

Йошта Йохини имеет соцветия белого оттенка, листья крыжовника. После цветения образуются круглые ягоды темно-синего окраса. Созревшие плоды имеют сладкий вкус, похожий на вкус смородины. Урожайность — до 9 кг.

Мякоть крупных спелых ягод йошты Моро пахнет мускатом. Плоды сорта кисло-сладкие, покрыты черной кожицей с восковым налетом, при созревании не осыпаются. Кусты гибрида выдерживают морозы средней полосы России, урожайность с куста — до 6 кг.

Обратите внимание! У большинства сортов йошты спелые ягоды не осыпаются и могут находиться на ветках до поздней осени.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. 5 ne osypajutsja. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-5 ne osypajutsja. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка 5 ne osypajutsja. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Ягоды не осыпаются до наступления холодов

Особенности различных видов йошты

У некоторых гибридов смородины и крыжовника есть свои особенности:

Созревание плодов йошты идет неравномерно и может растянуться с середины лета до начала осени.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. 6 sozrevanie. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-6 sozrevanie. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка 6 sozrevanie. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Созревание йошты растягивается на длительный период

Использование ягод йошты

В мякоти, листьях и стеблях йошты содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, белковые соединения, жиры. В ягодах находится малое количество углеводов, поэтому они низкокалорийны — всего 45 кКал в 100 г продукта. Благодаря содержащимся в плодах антоцианам йошту используют как средство, укрепляющее сосуды, улучшающее кровообращение.

Йошта богата на фитонциды — вещества, препятствующие росту бактерий и грибков, поэтому ягоды растения полезны при воспалительных процессах, как бактерицидное и противопростудное средство. Продукты, приготовленные из йошты, полезны жителям загрязненных регионов, потому что способствуют выведению из человеческого организма токсинов.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. 7 varene. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-7 varene. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка 7 varene. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Варенье из ягод йошты

Для сохранения полезных качеств сырых ягод их замораживают, высушивают, перетирают с сахаром, отжимают сок, а затем используют в качестве дополнения к различным блюдам. Желе из йошты будет вкусным десертом, компот — освежающим напитком, варенье и джемы — начинкой к выпечке.

Важно! Ягоды противопоказаны при склонности к тромбообразованию, при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Посадка молодых саженцев на участке

В качестве саженцев используют однолетние укоренившиеся черенки или отводки. Кустики должны иметь хорошо развитую корневую систему без следов гнилей и повреждений насекомыми. Кора должна быть гладкой, под ней должна находиться зеленая увлажненная сердцевина.

Когда сажать

В холодных регионах посадкой йошты начинают заниматься весной после наступления устойчивого тепла. При весенней посадке растения должны находиться в стадии подготовки к распусканию почек.

В теплом климате наиболее подходящим временем посадки саженцев будет середина осени, за 30-40 дней до первых морозов.

Выбор места для посадки

Растения сажают с расстоянием в 1,5-2,5 м между кустами. При высаживании большого количества саженцев делают рядную посадку с расстоянием между рядами до 3-х м. При обустройстве живой изгороди посадку производят с интервалом до 1м.

Местом выращивания йошты должны стать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от холодных ветров и сквозняков участки огорода с плодородной почвой.

Порядок посадки

Для посадки саженцев заблаговременно готовят посадочные ямы, которые заполняют питательной почвой из смеси чернозема, торфа, перегноя с добавлением суперфосфата, сульфата калия, аммиачной селитры.

За 2-3 дня до посадки почву в яме увлажняют, после того, как грунт осядет, в центре формируют невысокий холмик, на который в момент посадки размещают корневую шейку и присыпают слоем почвы толщиной 10-15 см.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. 8 posadka. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-8 posadka. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка 8 posadka. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Посадка саженца йошты

Сам саженец располагают над ямой под наклоном. Почву в яме уплотняют, еще раз поливают, присыпают сухим грунтом. Ветви обрезают, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

Особенности сезонного ухода

Урожайность йошты увеличится, если корневая система растения не будет страдать от засухи. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы почва в период цветения и налива ягод была увлажнена на глубину залегания всасывающих корешков.

После поливов для предотвращения образования корки под молодыми кустами с небольшой кроной рыхлят почву и укладывают мульчу. Под старыми широкими кустами этого не делают.

Подкормки также влияют на размеры плодов и количество завязей. В подкормках нуждаются растения возрастом от 3-х лет. Весной под каждый куст в прикорневой круг проводят полив с добавлением 30 г азотных удобрений, растворенных в 10 л воды.

Перед началом цветения растения нуждаются в суперфосфате и калии. Используют раствор монофосфат калия из расчета 20 г на 1 м2. Осенью после плодоношения кусты подкармливают органическими веществами — перепревшим навозом, птичьим пометом, перегноем, компостом.

Важно! Закрепление и подвязку к опорам устойчивых к полеганию сортов йошты не делают. Сорта с гибкими длинными ветвями ограждают круговыми или прямоугольными подпорками и подвязывают к перекладинам.

Обрезают ветви взрослых загущенных кустов йошты перед подготовкой к зимнему покою после того, как растения сбросят листья. Обрезку проводят до обработки кустов от зимующих вредителей. Вырезают больные, поломанные, растущие внутрь куста и близко к грунту стебли и ветви возрастом старше 5 лет.

Через 10 дней после обрезки кусты обрабатывают фунгицидными биопрепаратами, раствором железного купороса или бордоской жидкости от гнилей и инсектицидами от вредителей. Почву в прикорневом круге перекапывают с оборотом пласта и проливают средствами от грибков и зимующих насекомых.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. 9 obrezka osenju. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-9 obrezka osenju. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка 9 obrezka osenju. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Осенняя обрезка йошты

В холодных регионах перед наступлением сильных морозов корни йошты утепляют мульчирующими материалами. После выпадения снега вокруг куста устраивают снеговую насыпь.

Размножение йошты

Самым простым способом размножения йошты является укоренение отводков от кустов 2-3х летнего возраста. Ветви ранней весной укладывают в ямки и пришпиливают к земле скобами и присыпают грунтом. Верхушки стеблей подрезают, на поверхности грунта должно остаться не больше 3-х почек. Проводят регулярные поливы и окучивание проростков.

Важно! Новые побеги отделяют от родительского растения через год.

Укоренение одревесневших черенков, срезанных с кустов поздней осенью, тоже имеет неплохие результаты. Ветви 3-4 летних кустов нарезают на куски длиной до 20 см. На каждом черенке должно быть 5-6 почек. Черенки наполовину прикапывают в плодородную влажную почву в общую мини-тепличку и выносят в прохладное место.

Почву регулярно увлажняют. В мае ожившие черенки пересаживают в индивидуальные емкости, осенью пересаживают в открытый грунт.

Борьба с вредителями и болезнями

Кустам йошты могут угрожать тли, клещи, бабочки-стеклянницы. Для борьбы с вредителями используют препараты Фуфанон, Кинмикс, Децис. Грибковые болезни не угрожают кустам, которые осенью обрабатывают био- и химическими средствами, проводят перекопку почвы и обрезку ветвей.

К сожалению, йошту нельзя сажать в неподходящих условиях. В холодном климате, даже при тщательном уходе, кустарники дают небольшие урожаи и мелкие ягоды. Остается надеяться, что селекционные работы продолжатся, и разные виды йошты станут доступны всем желающим их выращивать.

Источник

Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

Гибрид крыжовника и черной смородины – это результат долгой и кропотливой работы. Селекционерами Англии, России, Германии, Дании была поставлена задача, получить растение, которое бы превосходило материнские образцы в качественных характеристиках. За кустами крыжовника сложно ухаживать в виду наличие острых колючек и нестойкого иммунитета. Поэтому ученые в процессе скрещивания поставили основные цели:

После ряда неудач Рудольф Бауэр стал первым, кто достиг положительного результата. В 1970 году команда селекционеров из немецкого института им. Макса Планка вывела плодоносящий гибрид. Для производственных масштабов растение было готово в 1989 году. В России кустарник стали культивировать с 1986 года.

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, болеющих диабетом.

В начале 21 века стали известны другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. Они имеют много общего, но вместе с тем есть ряд отличий: по форме куста, размеру плода, показателям зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Йохина

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).Данный сорт, в отличии от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Габариты его 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием поросли, которая является единственным недостатком куста. Убирать ненужные ветки рекомендуется ежегодно, иначе ягоды будут мелкими.

Плоды гибрида в среднем 8 грамм, а максимальный вес – 12 грамм. Цвет насыщенно черный. Вкус сладковатый, но не похож на смородину и крыжовник. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям, и легко противостоит атакам вредителей.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).Подвид появился в Англии, но спустя короткое время попал в российские селекционные производства. С 1990 года сорт постоянно пытались усовершенствовать, добиваясь максимального результата.

Кустарник отличается умеренностью в росте: диаметр кроны – 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не прогибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, спеют напряжение двух месяцев. На вкус немного кисловаты.

Зацветает гибрид ЕМБ в апреле, и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо позаботиться о кусте во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°С для него опасна. Куст имеет хороший иммунитет против грибковых недугов и вредителей.

Крона

Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоящие, крепкие, в диаметре 2 см, в подвязке не нуждаются.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Растения морозостойкие, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

Рекст

Сорт выведен в России. Обладает привлекательным внешним видом: куст стройный, средней величины. Обхват кроны 1,5 метр, высота растения составляет 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с фиолетовым оттенком. Вес одной – 3-5 грамм, а максимальный составляет 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.

Предпочитает данный гибрид тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Потому важно следить за состоянием растения, а при необходимости создать тень, повесив теневку.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).Кустарник высокорослый 2-2,5 метра, компактный.

Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По величине плоды соответствуют вишни. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

При полном вызревании плоды не осыпаются, а порядка месяца остаются на кусте.

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Посадка

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Средняя температура воздуха в период посадки не должна опускаться ниже +5-6°С.

Расстояние между кустами

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод.

Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Выбор правильного места придаст ягодам сочности и сладости.

Вырастить гибридный кустарник не составляет особого труда даже для новичков. Необходимо лишь своевременно выполнять рекомендации по уходу.

Рыхление почвы

Первую обработку почвы важно выполнить ранней весной. Взрыхляют поверхность околоствольного круга на глубину 5-6 см, междурядья – 8-10 см. Эту процедуру стоит выполнять регулярно, 1 раз в 15-20 дней, при необходимости можно чаще. Главное, чтобы почва вокруг растения была рыхлой и воздухопроницаемой.

Полив

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).Увлажнение производят систематически и в требуемом объеме. Недостаток влаги приведет к затормаживанию роста и развития йошты. Околоствольный слой должен быть влажным весь сезон, особенно во время плодоношения. Опытные садоводы советуют делать между рядами канавки глубиной 10-15 см. В них заливают тёплую воду при поливе. Увлажнение желательно выполнять вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.

На 1 кв. метр рекомендуется вливать 20-30 литров воды.

Удобрения

Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органический удобрений на 1 кв. метр участка.

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Осенью под каждый куст следует внести древесную золу в объеме 500 мл.

Обрезка

Йошту, как и сорта смородины Натали и Голубка, стригут дважды в год по схеме обрезки смородинового куста. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые, примерзшие побеги. Удаляют больные и сломанные побеги. Молодые ветви укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Осенью проводят санитарную обрезку. Срезают 1/3 часть побегов, а весной процедуру повторяют.

Обрезать необходимо побеги, которым более 7 лет, поскольку плоды на них мельчают.

Мульчирование

Околоствольный круг засыпают торфом или перегноем. Подобная процедура позволит сократить количество рыхлений, поливов, прополок. К тому же органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.

Количество мульчи берут из расчета 20 кг на 1 куст.

Размножение

Размножить йошту и Раннюю сладкую можно любым способом для кустарников. Обычно садоводы применяют вегетативные способы разведения гибрида.

Черенкованим

Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. lazy placeholder. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник фото. Ягода похожая на черную смородину и крыжовник-lazy placeholder. картинка Ягода похожая на черную смородину и крыжовник. картинка lazy placeholder. Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки. Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.

Отводками

Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить. Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.

Делением куста

Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:

Нужно ли пересаживать

Производить пересадку взрослого растения целесообразно в следующих случаях:

Желательно проводить данный процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нельзя ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрыть ее на зиму.

Видео

Видео про сорт Йошта.

Выводы

Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте в этой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *