Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник

Ягода ешта

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. jeshta gd. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-jeshta gd. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка jeshta gd. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Учёные ставили перед собой цель получить гибрид с крупными ягодами, отсутствием колючек и устойчивостью к болезням, поражающим чёрную смородину. В Советском Союзе разведением занимался И. В. Мичурин, но его опыты не увенчались успехом. Смесь двух культур в нашей стране появилась только в 1986 году.

Описание

Это многолетний кустарник без шипов с побегами тёмно-коричневого цвета, большими насыщенно-зелёными зубчатыми листьями и с диаметром кроны около двух метров. Листья не имеют смородинового аромата и по форме больше похожи на листья крыжовника.

Цветки обоеполые, крупные розовато-белые или жёлтые, собраны в соцветие – кисть. Ягоды тёмно-фиолетовые, ближе к чёрному, продолговатой формы, сладкие на вкус, с нотами муската, не осыпаются, семян немного. Хорошо переносят транспортировку. Для последующего хранения лучше снимать с куста вместе с плодоножками. Корни уходят в землю на глубину до полутора метров. Срок жизни кустарника при хороших условиях может составлять до 30 лет.

Ёшта часто используется как декоративное растение, в виде живых изгородей. Предпочитает хорошо освещённые места с влажными почвами, богатыми органикой. После посадки начинает плодоносить на второй год. Максимума урожайность достигает по достижению растением трёх лет. Ягода ёшта созревает неравномерно, урожай можно собирать длительное время. Корневых побегов даёт мало. Для лучшего опыления йошту следует сажать рядом с кустом смородины или крыжовника.

Сорта

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.

ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Состав и полезные свойства

В 100 г ягод 45 кКкал. Смородина, скрещенная с крыжовником, содержит пектины, сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины С и Р, а также йод, железо, калий, медь.

При регулярном употреблении ягод нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кроме этого, йошта:

Ягоды йошты включают в состав диет для похудения.

Они сочетают в себе лечебные свойства и смородины, и крыжовника, вот почему этот гибрид завоевал любовь дачников и садоводов.

Противопоказания

Нельзя употреблять при аллергии, в том числе на чёрную смородину, а также с осторожностью использовать при:

Применение

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Йошта как ландшафтное растение

Кроме использования в качестве ягодной культуры, гибрид крыжовника и смородины нашёл применение в ландшафтном дизайне. Из этих кустов формируют живые изгороди и садовые скульптуры.

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника с чёрной смородиной можно весной или осенью. Этому кустарнику для нормального роста и плодоношения нужен солнечный плодородный участок.

Когда подходящее место в саду выбрано, необходимо подготовиться к посадке:

Если два и более растений высаживаются с целью получения урожая, расстояние между ними должно быть не меньше двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого залегания грунтовых вод на дно посадочной ямы в обязательном порядке укладывают дренаж из керамзита или щебня.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корешки слегка подсохли и обветрились, то их в течение суток замачивают в ведре с водой. Можно слегка сковырнуть кору, если внутренний слой зелёный – черенок живой, коричневый цвет говорит о том, что саженец может быть уже мёртв.

Уход за кустарником

На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.

Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.

Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.

Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих чёрную смородину и крыжовник, в исключительных случаях существует вероятность инфицирования. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью грунт рекомендуется обрабатывать такими фунгицидами, как медный купорос и бордосская жидкость. Опрыскивание проводят двукратно, с интервалом 10–14 дней. Можно провести обработку 7% раствором мочевины, это не только предотвратит нападки вредителей, но и напитает растение азотом. Для защиты от смородинового клеща, бабочки-огнёвки и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это токсичные препараты, используют их до начала завязи ягод или после сбора урожая.

Йошта как штамбовая культура

В качестве штамба этот продукт скрещивания двух родственных культур способен стать альтернативой золотистой смородине. Преимущество йошты в её высокорослости, крепкой корневой системе, отсутствии корневой поросли. Кроме этого, она устойчива к антракнозу, мучнистой росе, не повреждается смородиновым почечным клещом. Сорта чёрной и красной смородины, а также крыжовника могут нормально развиваться на штамбе йошты даже без какой-либо дополнительной опоры. Приживаемость многих сортов крыжовника и смородины высокая.

Размножение

Размножать йошту можно черенками, корневыми отпрысками, семенами, делением куста.

В начале осени заготавливают одревесневшие черенки:

Черенки высаживают в школку на расстоянии 15 см друг от друга, над землёй оставляют 3 почки. Междурядье должно быть не менее 60 см в ширину. Нужно успеть посадить до начала октября, иначе растения не успеют укорениться и погибнут от заморозков.

Можно размножать летом зелёными побегами, для этого:

Разведение отводками – самый простой способ, для этого:

Несколько раз за лето их нужно будет окучивать.

Йошта может сильно разрастаться, поэтому куст можно разделить и рассадить. Для этого осенью растение целиком извлекают из грунта, освобождают корень от остатков земли, острым ножом разрезают на две или более части.

При этом у каждой деленки должно остаться не менее трёх сильных веток. Срезы обрабатывают измельчённым активированным углем, чтобы избежать попадания инфекции. Все части куста рассаживают по заранее подготовленным лункам. Крыжовник, скрещенный со смородиной – неприхотливая культура, при оптимальном уходе она порадует урожаем сладких ягод, который может составлять до 10 кг с одного куста.

Прекрасно смотрится в виде живой изгороди, её мощные побеги переплетаются, создавая плотную, непрозрачную, зелёную ограду. Немалую роль во всё большей популярности этого кустарника играет и неоспоримая польза плодов, они не только насыщают организм витаминами, но и способны помочь в борьбе со многими недугами.

Источник

Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Смородина и крыжовник, несмотря на внешние различия, состоят в близком таксономическом родстве. Они относятся к семейству Крыжовниковые и даже причисляются к одному роду, который называется Смородина (Ribes). Такое родство и позволило селекционерам вывести гибрид этих растений. Помесь оказалась способной сохранять свои отличительные признаки, несмотря на воздействие других видов и сортов.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. takoe rodstvo. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-takoe rodstvo. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка takoe rodstvo. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Описание гибрида смородины и крыжовника

Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник. Он похож скорее на смородину, чем на крыжовник. У него совсем нет шипов, а ягоды темные, почти черные, некислые и без характерных продольных желтоватых полосок. От крыжовника у гибрида остались листья с сильными разрезами и жилкованием. Кроме того, эти листья не унаследовали от одного из своих предков характерный смородиновый аромат.

Гибрид черной смородины и крыжовника был выведен в Германии в 70-х гг. XX в. Через 10 лет он появился в садах России. Отношение к свойствам этого сорта у любителей и профессионалов разное, но за полвека существования гибрид стал востребованным садовым растением. Он получил собственное имя — йошта. Это название происходит от сокращений 2 латинских слов — Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. joshta. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-joshta. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка joshta. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

В генетике есть правило — вид, скрещенный с другим видом при получении плодовитого потомства, обладает свойствами повышенной жизнеспособности. Гибрид крыжовника и черной смородины представляет собой яркий пример, подтверждающий это правило. Он обладает высокой скороплодностью. Первый урожай после посадки растений первого года можно получить уже через сезон. Он будет небольшим, но через 2-3 года после появления нескольких побегов можно рассчитывать на урожай, измеряемый килограммами и даже ведрами. Высокая плодовитость куста длится долго — до 25-30 лет.

Гибрид крыжовника и смородины быстро разрастается, формируя побеги от 1,7 до 2,5 м. Диаметр кроны измеряется такими же величинами. Корень у такого большого куста проникает в землю на глубину около 50 см.

Эта смесь крыжовника с черной смородиной имеет еще одну специфику. Цветы на кустах появляются рано. Это происходит сразу после того, как устанавливается постоянная дневная плюсовая температура, а почва оттаивает на глубину около 20 см. В тех регионах, где земля промерзает на глубину около 1 м, это растение начинает цвести, не дожидаясь полного оттаивания. В разных регионах раннее цветение может происходить с середины апреля или мая. Длиться оно может около 3 недель.

Цветы мелкие и неяркие. Однако раннее цветение способствует тому, что опылители активно переносят пыльцу. В это время цветов еще мало, а насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, уже достигают своей полной активности. Используя преимущество раннего цветения, растения рискуют попасть в поздние заморозки. Однако морозостойкость позволяет гибридам сохранять завязи. Недостатком раннего цветения является тот факт, что в заморозки насекомые не летают.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. temno krasnuyu. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-temno krasnuyu. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка temno krasnuyu. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. kaplevidnoj. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-kaplevidnoj. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка kaplevidnoj. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Основные сорта йошты

Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. sedobnyh yagod. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-sedobnyh yagod. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка sedobnyh yagod. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Посадка йошты

Сроки посадки зависят от климата в данном регионе. Если зима длинная, морозная и малоснежная, то посадкой лучше заняться весной. Делать это нужно сразу после того, как оттает и прогреется почва. К этому времени исчезнут и регулярные ночные заморозки на поверхности земли.

Разводить гибриды лучше вегетативным способом. Можно вырастить куст из семени, но в таком способе есть 2 опасности. Это долго — от прорастания семени до первого хорошего урожая проходит около 5 лет. Кроме того, из семени может появиться мутант, обладающий иными свойствами.

Вегетативное размножение производится с помощью:

Высаживать кусты на постоянное место произрастания нужно на расстоянии не более 2 м. Если посадка производится рядами, то между ними нужно выдерживать интервал не менее чем в 1,5 м. При формировании живой изгороди расстояния в ряду уменьшаются до 50 см.

Готовый куст с развитой корневой системой высаживается в отдельную яму. Она должна быть на 20-30 см больше диаметра корня. Это необходимо для того, чтобы корневые волоски попали в рыхлую почву, в которых могли бы развиваться в условиях хорошей аэрации.

На дно ямы нужно выложить перегнивший навоз, смешанный с древесной золой или с комплексными минеральными удобрениями. Этот слой необходимо накрыть трудно перегнивающей органикой в виде листьев или травы. Сверху насыпается плодородная почва. Такой слоеный пирог обеспечивает поступление к корням саженца дозированной порции минералов. Это не исключает необходимости подкормки в первый год жизни куста, но позволяет экономить силы при уходе за посадками.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. zhizni kusta. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-zhizni kusta. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка zhizni kusta. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Полив при высадке проводится 2 раза. Сначала в яму заливается теплая вода. После того как большая ее часть впитается, корень куста помещается в яму, а потом засыпается землей. Сразу после посадки куст нужно полить водой, размешав в ней навоз (0,5 кг на 10 л воды) и комплексные минеральные удобрения (100 г — на 10 л). После этого в данный сезон подкормку нужно проводить только при явных признаках недостатка минералов. Однако поливать саженец при засухе необходимо, поскольку этот гибрид влаголюбив.

Для того чтобы получить кусты из черенков, нужно во второй половине зимы нарезать веток, разделив их на черенки по 20 см длиной. Их нужно занести в теплое помещение, оставив на 12 часов прогреваться в теплой воде. Потом черенки заворачивают в полиэтилен и кладут в холодное место. Это может быть подпол или холодильник, поскольку температура должна быть низкой, но плюсовой. Весной, когда установится теплая погода, а почва прогреется, черенки высаживаются в места своего постоянного произрастания.

Проще всего формировать кусты из отводков. Для этого весной до распускания листьев необходимо молодые побеги пригнуть к земле, выкопать под ними небольшую яму. Потом следует закрепить побег в таком положении, а затем засыпать его тонким слоем земли. Почву в этом месте нужно все время поддерживать во влажном состоянии. Укоренение происходит в течение примерно 2 месяцев. Однако пересаживать новый куст нужно осенью или весной, если укоренение произошло слишком поздно. В последнем случае отводок нужно утеплить, закрыв слоем листьев, опилок или полиэтиленовой пленкой.

Производить рассаживание делением куста можно только в том случае, если есть необходимость выкапывать все растение. В противном случае повреждение корня будет настолько сильным, что может привести к гибели материнского экземпляра.

Такая пересадка способствует омоложению куста, поскольку он делится с помощью лопаты или топора на части, после чего старые отростки удаляются, а молодые пересаживаются. Так как при этом сильно травмируется корень, необходимо удалить часть веток, оставив только 2-3 побега. Таким образом минимизируется нагрузка на корневую систему при испарении воды листьями.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. isparenii vody. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-isparenii vody. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка isparenii vody. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Ежегодный уход

Йошта неприхотлива, но это не означает, что она может расти сама по себе. В качестве ухода необходимо проводить следующие процедуры:

Прополка является стандартной процедурой для каждого садовода, но далеко не всегда она сопровождается рыхлением. Йошта чувствительна к засухе, поэтому необходимо обеспечить стабильно высокую влажность почвы. Рыхление поверхности грунта позволяет влаге лучше проникать в нижние слои почвы. При этом отсутствуют условия для заболачивания.

Заменить рыхление может мульчирование. Однако делать это нужно только с помощью листьев, травы или опилок. Самым лучшим способом сохранения влаги является размещение вырванной травы тут же под кустами. В этом случае решается сразу 2 проблемы. Перегнивающая органика становится источником гумуса, что повышает плодородие почвы. Рыхлый слой этой органики является губкой, хорошо впитывающей в себя влагу, но медленно ее отдающий.

Поливать кусты необходимо только при угрозе засухи. Делать это нужно вечером, после того, как солнце начнет садиться. Такой полив способствует максимальному проникновению воды в почву. Кроме того, при жаре вода, постепенно просачиваясь в нагретую за день землю, сама нагревается до нужной температуры.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. nagrevaetsya. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-nagrevaetsya. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка nagrevaetsya. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Подкормку проводят 2 раза за сезон — весной во время цветения и во второй половине лета, т. е. накануне созревания плодов. Состав растворов зависит от состояния почвы и каждого куста. Если нет признаков явного дефицита минералов, то в ведре воды нужно размешать 1 кг навоза, половину стакана древесной золы или комплексных минеральных удобрений. Под каждый взрослый куст нужно вылить половину ведра раствора. Эта жидкость универсальна, но в каждой ситуации ее концентрация и состав ингредиентов могут меняться.

Отзывы садоводов

Олег Петрович, 52 года, садовод, Калужская область

Подкармливать так часто кусты гибрида — это лишнее. Если почва хорошая, то можно обойтись и 1 разом в пару лет. Другое дело, если кустики молодые и находятся в стадии активного формирования. Однако здесь не перестараться бы. Лучше потерять часть урожая, чем все растение от передозировки.

Константин, 30 лет, агроном, Красноярский край

Селекционеры додумались скрестить смородину с крыжовником, но не смогли повысить морозостойкость этого гибрида. В Сибири йошту выращивать трудно, потому что при сильных морозах она вымерзает. Приходится на зиму ее укрывать ворохом листьев, а затем еще и пленкой. Однако это того стоит — ягоды хорошие. А что касается подкормки, то 1 раза в сезон при хорошей почве более чем достаточно.

Алексей, 20 лет, дачник, Ульяновская область

Спасибо за информацию. Все думал, как называется куст с листьями крыжовника и ягодами смородины. Меня трудно назвать садоводом, но постепенно таковым становлюсь. Хорошие ягодки у этого смородино-крыжовника. А главное — собирать легко, не колется.

Источник

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Посадка, размножение, уход

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).

История появления

Селекционные опыты по выведению гибридов начались еще в 50-х годах 20-го века. Цели изысканий были следующими: увеличить ягоду смородины, повысить урожайность и стрессоустойчивость кустарника, избавиться от шипов крыжовника.

Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим вопросам скрещивания смородины и крыжовника. Но в течение почти двадцати последующих лет практические попытки ученых во многих странах не имели успеха – гибриды либо не приживались, либо не давали плодов.

В 1970 году учёные Германии во главе с Рудольфом Бауэром добились успеха после многолетних опытов. Был создан гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного и растопыренного, названный йошта (от первых букв в немецких названиях материнских кустарников).

К концу 80х годов йошта начала культивироваться садоводами по всему миру, получив особое распространение в странах Западной Европы.

С 1986 года кустарники йошты стали популярными и среди садоводов нашей страны. Благодаря эстетичному сочетанию формы листьев крыжовника с крупными фиолетовыми гроздьями ягод и отсутствию шипов, кустарник популярен в декоративном садоводстве. Также славятся вкусовые качества сочетания сладкой кислинки смородины и легкого мускатного оттенка крыжовника. У нас прижилось название гибрида – Ёшта ягода.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. Josta. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-Josta. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка Josta. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Йошта описание

Йошта (ёшта) – это многолетняя ягодная культура, вобравшая в себя все лучшие черты смородины черной и крыжовника. Растение не нуждается в чрезмерном уходе и даёт высокие урожаи. Частая обрезка побегов не нужна. Кусты чаще всего высокие, до полутора-двух метров, в обхвате до полутора метров.

Ягодная культура терпит низкие температуры и хорошо приживается в холодном климате. Гибрид радует садоводов своим прекрасной иммунной защитой от вредителей и болезней.

Листья этого растения обычно схожи по форме с крыжовниковыми, но имеют более тёмный цвет. Немаловажный факт для любителей пособирать ягоды – отсутствие шипов!

Ягоды смородины скрещенной с крыжовником в зеленом виде напоминают крыжовник, а в спелом – смородину крупных размеров. Плоды сладкого вкуса с кислинкой, произрастают в кистях по пять штук, гораздо крупнее, чем у черной смородины.

Йошта начинает плодоносить на следующий год после посадки, далее кусты приносят плоды каждый год.

Для тех, кто все же решил выращивать крыжовник, рекомендуем прочитать основные правила посадки и ухода за крыжовником.

Различные сорта йошты

В начале 21-го века появились новые сорта этого гибрида:

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. Johini. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-Johini. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка Johini. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. Krondal. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-Krondal. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка Krondal. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. Krona. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-Krona. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка Krona. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. EMB. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-EMB. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка EMB. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. Rekst. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-Rekst. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка Rekst. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Опылители йошты

Йошта – самоопыляемое растение, цветет ярко. Для опыления насекомыми сажайте гибрид поблизости с хотя бы одним кустом прародителя.

Лучшие опылители йошты – черная смородина всевозможных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.

Посадка йошты

Предварительно хорошо прорыхлить и удобрить почву, так же как перед посадкой обычной смородины. Для рассаживания культуры выбрать места с большим количеством света. Кустарник высаживать рядами. Для будущего оптимального расстояния между кустами, соблюдайте при посадке следующие параметры:

Для декоративных целей кустарники высаживают плотно, на расстоянии локтя друг от друга.

При посадке нужно подготовить яму размером с корневую систему куста, сделать в ней болтанку из воды и почвы и органических удобрений, плотно усадить в яму корни, засыпать землей, полить, уплотнить.

Гибриды йошты влаголюбивы, необходимо следить за влажностью почвы.

Йошта прекрасно себя чувствует на одном месте до двадцати лет, в течении которых любители сбора урожая будут радоваться крупной ягоде.

Проводите посадку ранней осенью, до устойчивых холодов. Йошта успевает пустить корни, и весной уже дает плоды. Опытные садоводы утверждают, что осень – лучшее время для посадки.

Посаженный весной куст йошты оптимально укоренится к концу осеннего периода и на следующий год начнет плодоносить.

Размножение гибрида

Уход за гибридом

При подготовке к зимнему периоду здоровые ветки необходимо укоротить на треть длины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из основных требований, предъявленных к гибриду была как раз высокая устойчивость по отношению к вредителям и возбудителям заболеваний. Поэтому йошта болеет гораздо меньше, чем ее прародители.

Если кустарник всё же был поражён грибком, на ранних стадиях заболевания мучнистой росы его ещё можно спасти, обработав кусты гибрида фунгицидами. В случаях признаков вирусных заболеваний (махровость) растение следует немедленно уничтожить.

Сбор и хранение ягод йошты

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. yagody joshty. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-yagody joshty. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка yagody joshty. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Обычно йошта начинает давать плоды с двух лет. Ягоды собирают, когда они приобретают выраженный аромат, очень темный цвет и фиолетовый блеск кожицы. В первой половине лета у ягод выражен крыжовниковый вкус, во второй – смородиновый.

Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Свежие ягоды йошты – поставщик необходимых полезных веществ для организма. Плоды рекомендуются при нарушениях обменных процессов, эндокринных заболеваниях, пониженном иммунитете, для выведения токсинов и тяжелых металлов.

Недозревшие плоды йошты хороши для варенья и джемов, конфитюров и желе. Зрелые – для компотов и заготовки прекрасных наливок и вин.

После сушки ягоды не теряют полезных свойств, но современные хозяйки прекрасно сохранят спелые, ароматные, наивкуснейшие ягоды в морозилке.

Кустарники йошты – скрещенной смородины с крыжовником – при небольшом уходе будут плодоносить до двадцати лет и более.

Гибрид смородины и крыжовника – Йошта – это прекрасный способ воплотить новые идеи в вашем саду. Это интересное растение все больше становится популярным среди дачников и садоводов. Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. kak razmnozhit remontantnuju malinu. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-kak razmnozhit remontantnuju malinu. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка kak razmnozhit remontantnuju malinu. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Ремонтантная малина становится все более популярной на участках наших садоводов. И это заслуженно – может.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. Malina skreshhennaya s klubnikoj Rozolistnaya malina. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-Malina skreshhennaya s klubnikoj Rozolistnaya malina. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка Malina skreshhennaya s klubnikoj Rozolistnaya malina. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Необычные растения все больше получают признание у садоводов. Ну а если это еще и плодовые, то однозначно.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. 3 152 1024x5761. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-3 152 1024x5761. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка 3 152 1024x5761. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Выращивание Магонии падуболистной дает возможность украсить сад почти единственным вечнозеленым.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. Kogda obrezat malinu remontantnuju. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-Kogda obrezat malinu remontantnuju. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка Kogda obrezat malinu remontantnuju. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Садоводы всегда находятся в поиске, что лучше выращивать на своем участке, как ухаживать за растениями так.

Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. Obrezka kryzhovnika letom. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник фото. Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник-Obrezka kryzhovnika letom. картинка Ягода похожая на смородину по вкусу напоминает крыжовник. картинка Obrezka kryzhovnika letom. Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Обрезка крыжовника – обязательная процедура по уходу за растением. Некоторые садоводы позволяют кустам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *