Ягода смесь крыжовника и смородины фото

Дочь крыжовника и смородины. Что такое йошта и с чем ее едят

Как все начиналось

О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Первый позитивный результат их скрещивания принадлежит шведскому селекционеру Николсону, но настоящим прорывом стала работа немецких специалистов, которые на протяжении 40 лет проводили свои опыты по отдаленной гибридизации.

Проводимая ими обработка полученных растений малыми дозами химических и радиационных препаратов привела к появлению гибрида смородины и крыжовника — йошты. Именно он был первым введен в культивирование в СССР в конце 80-х годов.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

На сегодняшний день, кроме немецкого гибрида, большим спросом пользуется шведская крома, особенностью которой является не столько высокая урожайность и морозоустойчивость, сколько то, что плоды, созревшие до июля, по вкусу напоминают крыжовник, а ближе к августу-сентябрю – черную смородину.

Далеко не все дачники России знакомы с удивительными свойствами и вкусом ягод гибрида крыжовника и смородины, но интерес к нему явно возрастает.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.
В отличие от крыжовника, этот подвид неколючий. Взрослый кустарник имеет более 20 ветвей различных возрастов.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.
Срок созревания – июль. Поспевают ягоды неравномерно, в промежутке трех недель.

Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, болеющих диабетом.

Описание диковинки

Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной. Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной. Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными. Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Основные сорта йошты

Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:

Это интересно: Всё о том, как размножаются азалии черенками или семенами: как размножить и вырастить дома

Преимущества гибрида

Если верить отзывам счастливых обладателей йошты в саду, то у этого растения есть явные преимущества перед большинством ягодных кустарников:

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Постепенный переход вкуса ягод от кисло-сладкого в начале лета до сладкого к его концу позволяет отдавать предпочтение тому, что нравится больше.

Интересно: первый урожай у этого гибрида на 3-й или 4-й год после посадки, но может быть и раньше, все зависит от качества почвы, ухода и климата. Любителей этих ягод ждут 15-18 лет изобилия полезных и вкусных плодов.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя посадка жимолости в открытом грунте

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Выбор места и посадка йошты

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы.

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Размножение

Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.

Черенкованим

В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки. Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.
Это интересно: Как правильно ухаживать за цитрусовыми комнатными растениями

Отводками

Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить. Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.

Делением куста

Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:

Уход за кустарником

Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:

Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.

Сбор ягод

Хотя плоды у этого гибрида созревают в среднем за три недели, но в разное время, то собирать их можно начиная с середины июля, и заканчивая в сентябре. Они не опадают, что выгодно отличает этот сорт, но при долгом «висении» на кусте их кожица становится тоньше.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

При попытках собрать поздний урожай ягоды попросту начинают лопаться, поэтому дачники советуют срывать или срезать их кистями, а уже дома аккуратно отделять друг от друга.

Полезные свойства йошты

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Дочь крыжовника и смородины. Что такое йошта и с чем ее едят

Однако получить желаемый результат оказалось непросто — гибриды чаще всего характеризовались стерильностью и не завязывали ягод. Около полувека назад независимо друг от друга селекционеры Швеции и Германии наконец создали плодоносящие смородиново-крыжовниковые гибриды. Первый был получен в Швеции (селекционер Нильсон) и назван «крома», второй — в Германии (селекционер Бауэр) и получил имя «йошта».

Позже в Германии и Венгрии были получены и другие гибриды: «йохилина», «йохина», «рике» и «рекст». В настоящее время можно говорить о создании новой гибридогенной плодовой культуры — рибеларии (от латинских названий Ribes L. — смородина и Grossularia Mill. — крыжовник), включающей в себя достаточно представительную группу смородиново-крыжовниковых гибридов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью.

Пока же больше других распространена и известна йошта. Мама у нее черная смородина, а папа — крыжовник. И как результат — гибрид с сильнорослыми побегами без шипов, черными крупными приятными на вкус ягодами. Правда, они лишены аромата смородины, зато созревают раньше нее.

По размеру ягоды йошты превосходят черную смородину, но не достигают крупноплодных сортов крыжовника. В диаметре 15—18 мм и по массе 2—3 г. Бывают округлой или овальной формы, темно-красного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной кожицей. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот.

Побеги йошты внешне больше напоминают смородину, чем крыжовник: у них такая же окраска коры и нет шипов. Но долговечность ветвей и плодовых образований гибрид позаимствовал у крыжовника. Кроме того, он образует мало побегов возобновления, поэтому нет необходимости в частой обрезке. Древесина йошты более хрупкая, почки легко обламываются.

Листья у этого растения пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, сильно гофрированные и без запаха, по форме больше похожи на листья крыжовника.

Цветки — нечто среднее между смородиной и крыжовником, крупные, светло-пурпурной окраски. Собраны в короткие кисти. (Очень часто йошту путают с золотистой смородиной, у которой цветки ярко-желтого цвета.) Цветы образуются как на однолетней, так и на многолетней древесине.

Практически по всем показателям йошта не уступает своим родителям. Благодаря сильнорослости она быстро формирует куст высотой 2—2,5 м, уже на третий год плодоносит, не поражается антракнозом, почковым клещом, реверсией (махровостью) и тлей. Йошта достаточно зимостойка, хотя цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками, что сказывается на урожае. В среднем с каждого куста можно получить по 5—6, а в урожайные годы и 10 кг ягод.

В йоште витамина С меньше, чем в черной смородине, зато в 2—4 раза больше, чем в крыжовнике. В достатке витамина Р и пектинов, благодаря чему плоды гибрида обладают лечебно-профилактическими свойствами: повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Из недозревших ягод варят варенье, делают желе, повидло и джем, а из зрелых — сок и компот. И, конечно же, морозят. Благодаря плотной кожице их легко сушить, при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Семейная преемственность
Найти место для посадки йошты несложно: она хорошо растет и в полутени, и на солнце. Правда, эта культура — «семейная». Она дает обильные урожаи только тогда, когда рядом растут ее «родители» — хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника. При посадке не частите: расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25—1,5 м.

Из-за того что гибрид очень рано трогается в рост, высаживать его на постоянное место лучше осенью, в крайнем случае ранней весной. Перед посадкой вносим удобрения: либо при перекопке почвы по всей площади участка в расчете на 1 кв. м, либо непосредственно в посадочную яму (диаметр 60 см, глубина 40 см). Норма такова: 8—10 кг органических удобрений, 50—70 г простого суперфосфата, 30—45 г калийной соли или 20—30 г хлористого калия.

После посадки саженцы поливаем, мульчируем торфом или компостом, чтобы создать максимально благоприятный водный и питательный режим в почве.

Подкармливаем йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. При вступлении растений в плодоношение ежегодно вносим на 1 кв. м по 4—6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г калийной соли или 10—15 г хлористого калия. Отличная подкормка — разведенная в 5—6 раз навозная жижа. Хорошим удобрением, особенно на кислых почвах, служит и древесная зола — источник различных микроэлементов.

Йошта влаголюбива, так что не забывайте почаще ее поливать. Обрезки практически не требует, разве что только весной надо убрать лишние и подсохшие веточки.

Что касается вредителей, по сути, у гибрида они те же, что и у его родителей. Но пока серь­езной необходимости в защите нет — растение справляется самостоятельно.

Совсем некапризна и легка йошта и в размножении. Поговаривают, что именно благодаря этому ей и удалось «сбежать» от селекционеров, которые видели в ней сугубо научный интерес. Кто-то просто отломал веточку и вынес ее в кармане. Черенок оказался необыкновенной живучести, быстро укоренился и дал мощные приросты в первый же год. Культура отлично прижилась на новом месте и таким образом быстро распространилась по садам.

Йошта великолепно размножается вегетативным способом. Ее одревесневшие черенки, высаженные осенью, хорошо образуют собственные корни. Это унаследовано ею от черной смородины. Лучше всего укореняются черенки небольших размеров (на 2—3 почки), нарезанные с однолетних прикорневых побегов, но только взятые не с их верхней части.

Черенки длиной 15 см нарезают в сентябре-октябре и высаживают слегка под наклоном на грядку. После первых морозов укрывают сухой травой. Через год большинство черенков укоренится.

Размножают йошту и отводками по типу крыжовника. Осенью или ранней весной прикапывают верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1—1,5 месяца уже образует слабые корешки, а через 2—3 месяца его уже можно отделять от материнского куста. Но чтобы не тормозить развитие, лучше подержать не менее полугода.

Такие растения уже к осени имеют хорошо развитую корневую систему и после отделения от куста быстро осваиваются на новом месте, хорошо растут и на второй год дают сигнальный урожай. Это самый лучший способ размножения, если саженцев надо получить немного.

А можно и весь побег уложить в канавку на глубину 10—15 см, а затем по мере отрастания из почек побегов на высоту 10—15 см несколько раз их окучивать. От одного уложенного побега можно получить 6—15 саженцев. Но такие укоренившиеся отводки после отделения от куста необходимо еще год доращивать в питомнике, и в полное плодоношение они вступят только на пятый год.

100-процентное укоренение дает и такое знакомое всем деление куста. Растение даст урожай только на 2—3-й год после пересадки. Но применять этот способ лучше, только когда надо «переселить» кусты на новое место.

Прекрасный результат получают также при зеленом черенковании йошты. Черенки вместе с пяточкой отрываем от ствола, обрабатываем их любым корнеобразующим препаратом и высаживаем в теплицу или парничок.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Использование в быту

Ягоды йошта, как называется гибрид крыжовника и смородины, очень полезны именно в сыром виде, но это не означает, что из них нельзя готовить зимние запасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, джемов, морсов, желе и повидла из них.

Кроме этого, их можно добавлять в другие блюда для придания им красивого насыщенного цвета или мускатного привкуса.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Если дать ягодам йошты повисеть подольше на кусте, то они слегка «вялятся» при этом на солнце, приобретая вид изюма, но не уступая ему в сладком вкусе. Их также можно замораживать, чтобы готовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно остро нуждается в витаминах.

Йошта в ландшафте

Кроме пользы, эти кусты могут приносить своим хозяевам эстетическое наслаждение от их высоких стволов и красивых веток, усыпанных блестящими листьями и черными ягодами. Довольно часто дачники делают из них живую изгородь, добиваясь при этом двух целей:

На сегодняшний день можно приобрести сорта йошты, подходящие для любого климата, что и делают дачники, когда узнают про уникальный искусственно созданный кустарник.

Источник

Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

Гибрид крыжовника и черной смородины – это результат долгой и кропотливой работы. Селекционерами Англии, России, Германии, Дании была поставлена задача, получить растение, которое бы превосходило материнские образцы в качественных характеристиках. За кустами крыжовника сложно ухаживать в виду наличие острых колючек и нестойкого иммунитета. Поэтому ученые в процессе скрещивания поставили основные цели:

После ряда неудач Рудольф Бауэр стал первым, кто достиг положительного результата. В 1970 году команда селекционеров из немецкого института им. Макса Планка вывела плодоносящий гибрид. Для производственных масштабов растение было готово в 1989 году. В России кустарник стали культивировать с 1986 года.

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, болеющих диабетом.

В начале 21 века стали известны другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. Они имеют много общего, но вместе с тем есть ряд отличий: по форме куста, размеру плода, показателям зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Йохина

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.Данный сорт, в отличии от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Габариты его 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием поросли, которая является единственным недостатком куста. Убирать ненужные ветки рекомендуется ежегодно, иначе ягоды будут мелкими.

Плоды гибрида в среднем 8 грамм, а максимальный вес – 12 грамм. Цвет насыщенно черный. Вкус сладковатый, но не похож на смородину и крыжовник. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям, и легко противостоит атакам вредителей.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.Подвид появился в Англии, но спустя короткое время попал в российские селекционные производства. С 1990 года сорт постоянно пытались усовершенствовать, добиваясь максимального результата.

Кустарник отличается умеренностью в росте: диаметр кроны – 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не прогибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, спеют напряжение двух месяцев. На вкус немного кисловаты.

Зацветает гибрид ЕМБ в апреле, и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо позаботиться о кусте во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°С для него опасна. Куст имеет хороший иммунитет против грибковых недугов и вредителей.

Крона

Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоящие, крепкие, в диаметре 2 см, в подвязке не нуждаются.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Растения морозостойкие, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

Рекст

Сорт выведен в России. Обладает привлекательным внешним видом: куст стройный, средней величины. Обхват кроны 1,5 метр, высота растения составляет 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с фиолетовым оттенком. Вес одной – 3-5 грамм, а максимальный составляет 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.

Предпочитает данный гибрид тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Потому важно следить за состоянием растения, а при необходимости создать тень, повесив теневку.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.Кустарник высокорослый 2-2,5 метра, компактный.

Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По величине плоды соответствуют вишни. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

При полном вызревании плоды не осыпаются, а порядка месяца остаются на кусте.

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Посадка

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Средняя температура воздуха в период посадки не должна опускаться ниже +5-6°С.

Расстояние между кустами

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод.

Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Выбор правильного места придаст ягодам сочности и сладости.

Вырастить гибридный кустарник не составляет особого труда даже для новичков. Необходимо лишь своевременно выполнять рекомендации по уходу.

Рыхление почвы

Первую обработку почвы важно выполнить ранней весной. Взрыхляют поверхность околоствольного круга на глубину 5-6 см, междурядья – 8-10 см. Эту процедуру стоит выполнять регулярно, 1 раз в 15-20 дней, при необходимости можно чаще. Главное, чтобы почва вокруг растения была рыхлой и воздухопроницаемой.

Полив

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.Увлажнение производят систематически и в требуемом объеме. Недостаток влаги приведет к затормаживанию роста и развития йошты. Околоствольный слой должен быть влажным весь сезон, особенно во время плодоношения. Опытные садоводы советуют делать между рядами канавки глубиной 10-15 см. В них заливают тёплую воду при поливе. Увлажнение желательно выполнять вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.

На 1 кв. метр рекомендуется вливать 20-30 литров воды.

Удобрения

Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органический удобрений на 1 кв. метр участка.

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Осенью под каждый куст следует внести древесную золу в объеме 500 мл.

Обрезка

Йошту, как и сорта смородины Натали и Голубка, стригут дважды в год по схеме обрезки смородинового куста. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые, примерзшие побеги. Удаляют больные и сломанные побеги. Молодые ветви укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Осенью проводят санитарную обрезку. Срезают 1/3 часть побегов, а весной процедуру повторяют.

Обрезать необходимо побеги, которым более 7 лет, поскольку плоды на них мельчают.

Мульчирование

Околоствольный круг засыпают торфом или перегноем. Подобная процедура позволит сократить количество рыхлений, поливов, прополок. К тому же органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.

Количество мульчи берут из расчета 20 кг на 1 куст.

Размножение

Размножить йошту и Раннюю сладкую можно любым способом для кустарников. Обычно садоводы применяют вегетативные способы разведения гибрида.

Черенкованим

Ягода смесь крыжовника и смородины фото. lazy placeholder. Ягода смесь крыжовника и смородины фото фото. Ягода смесь крыжовника и смородины фото-lazy placeholder. картинка Ягода смесь крыжовника и смородины фото. картинка lazy placeholder. О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки. Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.

Отводками

Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить. Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.

Делением куста

Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:

Нужно ли пересаживать

Производить пересадку взрослого растения целесообразно в следующих случаях:

Желательно проводить данный процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нельзя ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрыть ее на зиму.

Видео

Видео про сорт Йошта.

Выводы

Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте в этой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *