Ягода смородина интересные факты
Красная смородина – полезная летняя ягода
Изначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях, поэтом западноевропейские аптекари с давних времен хорошо знали о целебных свойствах алых ягод смородины. Сейчас эта красивая морозоустойчивая культура произрастает в Чехии, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Австрии.
В России этот садовый листопадный кустарник стал возделываться с XI века, преимущественно в монастырях (например, в Новгороде и во Пскове). Записи об этом сохранились в летописях. Так красная смородина и заняла свою нишу в русской культуре питания и народной медицине. Затем ее начали выращивать в усадьбах и садах. Родиной смородины считают Сибирь, а в настоящее время высокими урожаями яркой и полезной ягоды славятся Поволжье, Юг России, в Урал, средняя полоса и даже Дальний Восток. Известно, что в нашей стране выращивают до 60 % мировой смородины.
Куст смородины является выносливым многолетником, и при должном уходе (он не выносит тень) и хорошем поливе способен приносить радость не одному поколению дачников и успешно плодоносить до 20 лет подряд. Первый небольшой урожай смородина приносит на второй год, а с одного зрелого куста можно собрать от 3-4 до 7-9 кг. Цветение начинается в мае, а плоды созревают уже в июле.
Интересные факты о красной смородине
Черную, белую и красную «разновидности» ягод смородины можно одновременно встретить в саду – от незрелых, зато более насыщенных витамином С, до вкусных спелых сортовых плодов. Именно поэтому нужно знать о некоторых нюансах и отличиях этих культур.
Ягода здоровья
Несмотря на то, что благодаря развитию химии и фармацевтики многие медицинские достижения стали научно обосновываться лишь в XIX-XX веках, с давних времен люди знали, чем полезна красная смородина и какие лечебные качества ей присущи. Так, употребление этой алой ягоды в сыром виде, соков и морсов из нее показано при таких заболеваниях и состояниях, как:
Многофункциональное воздействие на человеческий организм препаратов смородины возможно благодаря богатому химическому составу спелых алых ягод. Содержащиеся в красной смородине вещества имеют следующие полезные свойства:
Кроме этих полезных веществ, сок и мякоть красной смородины содержат флавоноиды, катехины, антоцианы, витамин H – биотин (2.5 мкг), витамин РР (0,3 мг), моно- и дисахариды (7,7 г), пищевые волокна (3,5 г), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г), витамины группы В, никотиновую кислоту, железо (0,9 мг), йод, кальций (36 мг), натрий (21 мг), фосфор (33 мг), магний (17 мг), калий (до 275 мг), а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови.
Красная смородина для будущих мам
Несмотря на такой достаточно насыщенный биохимический состав, известно, что красная смородина не вызывает аллергию, поэтому в сезон может быть полезна для питания беременных женщин. Сок свежих ягод – эффективное средство борьбы с ранним токсикозом, дискомфортом в желудке и ощущением тошноты.
Совет: Сок этой ягоды обладает отбеливающими свойствами, что может пригодиться тем, у кого в связи с «интересным» положением проявились пигментные пятна на лице и теле. В период грудного вскармливания усиливается выпадение волос, отрегулировать этот процесс и ускорить обновление волосяного покрова помогут маски из сока красной смородины.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу красной смородины для сохранения здоровья человека, нельзя забывать и о том вреде, который может нанести ее употребление для организма, уже пораженного недугом. Противопоказания к приему этой богатой фруктовыми кислотами ягоды являются:
Лечебные свойства и превосходный вкус
Известно, что каждая болезнь имеет свое лекарство. В случае с красной смородиной также есть определенные лечебные «предпочтения» и закономерности. Так, употребление джемов и чая показано для облегчения состояния при гипертонии, гастрите, угнетенном иммунитете. Приведем несколько рецептов таких полезных и вкусных «препаратов».
Рецепт тонизирующего чая при гипертонии
Потребуется: сухие листья (1 ст.л.), свежие или замороженные плоды смородины (2 ст.л.), розмарин (1 веточка), мята (2 веточки) кипяток (500 мл).
Рецепт компота из красной смородины
Потребуется: ягоды смородины (500 г), сахар (250 г), вода (2 л).
Приготовление: Промыть ягоды и оставить стекать. Закипятить в кастрюле воду, добавить сахар и после его растворения засыпать ягоды. Проварить 2-5 мин., выключить огонь и оставить остывать под крышкой. Настаиваясь, компот становится вкуснее.
Совет: В компот из красной смородины можно добавлять другие плоды: крыжовник, клюкву, черную смородину, вишню, яблоки. Сахар разумно заменить медом.
Рецепт морса из красной смородины
Потребуется: ягоды красной смородины (500 г), сахар (50 г), вода (1,5 л).
Приготовление: Промытые ягоды раздавить пестиком и протереть через сито – должно получиться около 150-200 мл сока. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и после закипания проварить 5 мин. Отвар полностью остудить. При подаче в стакан налить сок (25-50 г), долить сладкий отвар, украсить веточкой свежей смородины.
Совет: Можно протереть не свежие, а чуть ошпаренные плоды смородины (опустить в кипяток на 2 мин.). Тогда ягодный отвар получиться более насыщенным.
Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами, которыми славится красная смородина. Однако значительная часть витаминов сохраняется и в результате обработки ягод – при заморозке, консервировании, приготовлении напитков, джемов, желе, десертов и других лакомств.
О ценных свойствах и возможных противопоказаниях «ягоды здоровья» красной смородины можно узнать, посмотрев видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 05-10-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Интересные факты о смородине
Черная, красная и белая виды смородины относятся к одному семейству крыжовниковых. Черная смородина относится больше к диким культурам, а красная и белая являются окультуренными гибридами. Представляю вам интересные факты о смородине. В России выращивают и собирают примерно 50-60% мировой смородины.
Красная смородина меньше содержит углеводов, что снижает ее калорийность, которая равна 50 килокалориям. А 100 гр черной смородины содержит 60 килокалорий.
Красная смородина содержит много кислот, витамин С (отвечает за эластичность сосудов), витамин А (отвечает за зрение и за обновление кожи), витамины группы В (особенно В5 и В12). Также повышает ее ценность наличие грубых не перевариваемых волокон и пектина, который в кишечнике превращается в желеобразную массу и выводит из организма многие вредоносные вещества.
Но содержание в смородине антоцианов – это мощнейшие антиоксиданты – делает этот продукт просто бесценным. Антоцианы обладают способностью снижать окислительные реакции. Ведь именно окисленный холестерин способен разрушать стенки сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. А понижение его окисления уменьшает активность и снижает его губительное воздействие.
Поскольку смородина содержит много кислот, то ее потребление следует понизить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.
Красная смородина практически не дает аллергические реакции.
Как правильно выбрать смородину?
Выбирайте те ягоды, которые имеют меньше повреждений, грязи и чтобы все ягоды были на веточках, это гарантия свежести продукта.
Как правильно хранить смородину?
Только что собранную смородину лучше хранить на веточке в подвешенном состоянии, это намного удлиняет ее срок хранения. Хранить нужно в прохладном и защищенном от света месте.
Также ягоду можно промыть и просушить в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов (если температура выше, то это повлечет разрушение витамина С), а затем хранить в стеклянной таре. В таком виде ягоду можно хранить до полугода.
Можно смородину заморозить. Для этого выложите промытую ягоду на противень и поместите в морозильный шкаф. При таком варианте смородина не теряет никаких витаминов.
При размораживании лучше сначала поместить ее на 4-5 часов в холодильник.
Также смородину можно хранить в виде желе. Ее нужно протереть, а выделившийся пектин будет способствовать образованию густой массы. В таком варианте можно хранить в течение месяца.
Любая термическая обработка приводит к потере всех витаминов и питательных веществ, содержащихся в смородине. Поэтому лучше употреблять ее в свежем виде.
Интересные факты про смородину: разбираемся по пунктам
Смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.
Интересные факты про смородину
История смородины
Ученые утверждают, что появилась смородиновая культура в 11 столетии. Первой появилась смородиновая культура, о которой, кстати, не знали в Древней Греции и Риме, т.к. растет куст в условиях влажности и прохлады. На Руси выращивали кусты при монастырях, они искали их в лесе, выкапывали и пересаживали возле ограды. Интересно, что в Москве много кустов смородины произрастало у реки, из-за чего ее даже назвали в честь растения – Смородиновка. Название куста произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, т.к. не только его ягоды ароматны, но и сами листья растения.
В европейских странах этой культурой стали заниматься в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Но впервые им привезли красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод. Из Европы смородина попала Св. Америку, но там, к сожалению, она так и не смогла прижиться. Интересно, что за все время, когда стали выращивать дикое растение в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. В наше время кусты тоже произрастают в лесах, в частности, черные и красные виды, но их плоды меньших размеров и дают урожаи ниже, в остальном – они такие же, как и окультуренные сорта.
Помимо упомянутых видов смородины существует еще золотистые виды, они широко распространены в Казахстане. Ягоды золотистой смородины больше, чем нам известные, и выращивают эти кусты в декоративных целях, т.к. ее цветки невероятно красивые и имеют приятный сильный аромат. В наши ж регионы завезли этот вид из Америки. Не менее популярная смородина – белая, которую часто называют «альбиносом». Появились белые сорта из-за мутации, благодаря которой в соке пропал красный пигмент. Ягоды этих сортов редко используются для употребления в пищу, т.к. вкус их очень слабый. А вот черные и красные ягоды используют очень часто для приготовления напитков и десертов. Кстати, в Европе готовят специальный напиток из черных ягод, который наиболее популярен среди водителей, т.к. он безалкогольный, но освежающий и взбадривающий.
Если по популярности сравнить красную, черную и белю смородину, которые и так считаются широко употребляемыми среди остальных видов, то на первом месте – черная, на втором – красная, и на третьем, соответственно, — белая. Красные ягоды служат заменителем черных, т.к. их чаще всего выращивают в регионах, где черная смородина не приживается, например, а Прибалтике. Также белая и красная популярны в Украине, на Урале, Сибири и других странах с похожими климатическими условиями.
Интересные факты о красной смородине
Черную, белую и красную «разновидности» ягод смородины можно одновременно встретить в саду – от незрелых, зато более насыщенных витамином С, до вкусных спелых сортовых плодов. Именно поэтому нужно знать о некоторых нюансах и отличиях этих культур.
Ягода здоровья
Несмотря на то, что благодаря развитию химии и фармацевтики многие медицинские достижения стали научно обосновываться лишь в XIX-XX веках, с давних времен люди знали, чем полезна красная смородина и какие лечебные качества ей присущи. Так, употребление этой алой ягоды в сыром виде, соков и морсов из нее показано при таких заболеваниях и состояниях, как:
Многофункциональное воздействие на человеческий организм препаратов смородины возможно благодаря богатому химическому составу спелых алых ягод. Содержащиеся в красной смородине вещества имеют следующие полезные свойства:
Кроме этих полезных веществ, сок и мякоть красной смородины содержат флавоноиды, катехины, антоцианы, витамин H – биотин (2.5 мкг), витамин РР (0,3 мг), моно- и дисахариды (7,7 г), пищевые волокна (3,5 г), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г), витамины группы В, никотиновую кислоту, железо (0,9 мг), йод, кальций (36 мг), натрий (21 мг), фосфор (33 мг), магний (17 мг), калий (до 275 мг), а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови.
Красная смородина для будущих мам
Несмотря на такой достаточно насыщенный биохимический состав, известно, что красная смородина не вызывает аллергию, поэтому в сезон может быть полезна для питания беременных женщин. Сок свежих ягод – эффективное средство борьбы с ранним токсикозом, дискомфортом в желудке и ощущением тошноты.
Совет: Сок этой ягоды обладает отбеливающими свойствами, что может пригодиться тем, у кого в связи с «интересным» положением проявились пигментные пятна на лице и теле. В период грудного вскармливания усиливается выпадение волос, отрегулировать этот процесс и ускорить обновление волосяного покрова помогут маски из сока красной смородины.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу красной смородины для сохранения здоровья человека, нельзя забывать и о том вреде, который может нанести ее употребление для организма, уже пораженного недугом. Противопоказания к приему этой богатой фруктовыми кислотами ягоды являются:
Лечебные свойства и превосходный вкус
Известно, что каждая болезнь имеет свое лекарство. В случае с красной смородиной также есть определенные лечебные «предпочтения» и закономерности. Так, употребление джемов и чая показано для облегчения состояния при гипертонии, гастрите, угнетенном иммунитете. Приведем несколько рецептов таких полезных и вкусных «препаратов».
Рецепт тонизирующего чая при гипертонии
Потребуется: сухие листья (1 ст.л.), свежие или замороженные плоды смородины (2 ст.л.), розмарин (1 веточка), мята (2 веточки) кипяток (500 мл).
Приготовление: Растереть ягоды в пюре. Залить травяное сырье кипящей водой в заварочном чайнике, добавить перетертую смородину, дать настояться 10 мин. Пить 2-3 чашки в день, по вкусу добавляя мед.
Рецепт компота из красной смородины
Потребуется: ягоды смородины (500 г), сахар (250 г), вода (2 л).
Приготовление: Промыть ягоды и оставить стекать. Закипятить в кастрюле воду, добавить сахар и после его растворения засыпать ягоды. Проварить 2-5 мин., выключить огонь и оставить остывать под крышкой. Настаиваясь, компот становится вкуснее.
Совет: В компот из красной смородины можно добавлять другие плоды: крыжовник, клюкву, черную смородину, вишню, яблоки. Сахар разумно заменить медом.
Рецепт морса из красной смородины
Потребуется: ягоды красной смородины (500 г), сахар (50 г), вода (1,5 л).
Приготовление: Промытые ягоды раздавить пестиком и протереть через сито – должно получиться около 150-200 мл сока. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и после закипания проварить 5 мин. Отвар полностью остудить. При подаче в стакан налить сок (25-50 г), долить сладкий отвар, украсить веточкой свежей смородины.
Совет: Можно протереть не свежие, а чуть ошпаренные плоды смородины (опустить в кипяток на 2 мин.). Тогда ягодный отвар получиться более насыщенным.
Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами, которыми славится красная смородина. Однако значительная часть витаминов сохраняется и в результате обработки ягод – при заморозке, консервировании, приготовлении напитков, джемов, желе, десертов и других лакомств.
О ценных свойствах и возможных противопоказаниях «ягоды здоровья» красной смородины можно узнать, посмотрев видео:
Продукт молодости или чем полезна черная смородина
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет об одной очень полезной ягоде. Она довольно широко распространена в наших краях, не относится к разряду экзотических. Более того, многие с успехом выращивают ее на дачах и приусадебных участках. Но мало кто по-настоящему знает, чем полезна черная смородина. Думаю, вам будет интересно узнать про многочисленные полезные свойства черной смородины, последние открытия ученых об этой ягоде, а также как лучше есть черную смородину. В конце — рецепт необычного десерта.
Черная смородина интересные факты
Впервые упоминание о разведении черной смородины в Европе мы находим в 17 веке, точнее в 1671 году. В те времена ягоды часто использовали как дополнение к сладостям: начинка для конфет и добавка в виде варенья в выпечку. Однако уже тогда врачи советовали пить сок черной смородины при острых заболеваниях желудка и кишечника. На сегодняшний день польза черной смородины не вызывает сомнений, потому то она особенно ценится в медицине.
Так совсем недавно мир стал свидетелем сенсационного открытия: в семенах черной смородины нашли большие запасы гамма-линоленовой кислоты. Все дело в том, что это чрезвычайно важное вещество для здоровья нашего организма. Так в 1981 году ученые Кнеебоне и Гибсон выделили его из материнского молока. Гамма-линоленовая кислота не синтезируется организмом человека и обязательно должна поступать к нам с пищей.
Она является незаменимой жирной кислотой и активно влияет на иммунитет, воспалительные процессы и здоровье суставов. На сегодняшний день фармацевтические компании на Западе выпускают на ее основе пищевые добавки, которые содействуют биологическому равновесию и омоложению организма.
Состав и полезные свойства черной смородины
Витамины черной смородины
Эффективное воздействие черной смородины на человека определяет ее богатый состав.
И помимо гамма-линоленовой кислоты, продлевающей жизнь, следует сказать о витамине С. А его в черной смородине немеренно – почти 3 суточных нормы в 100 граммах. Из всех продуктов только в шиповнике мы находим большее количество витамина С. Как известно, этот витамин есть только в растениях.
Он является сильнейшим антиоксидантом, предотвращая раковые перерождения клеток, замедляя процессы старения и усиливая защитные силы организма. От витамина С зависит эластичность кожи, упругость сосудов, усвоение кальция и синтез гемоглобина.
Кроме того, ягоды смородины имеют целую гамму витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Среди них витамины А, Е и К, а также группы В.
Например, содержание никотиновой кислоты – 0,3 мг, превышает средний показатель овощных и фруктовых соков. Между тем, этому соединению принадлежит ключевая роль в осуществлении обмена веществ. В тоже время, недостаток этого витамина приводит к заболеваниям кожи, сбоям нервной системы и системы пищеварения.
Важно упомянуть и о таких витаминоподобных веществах как рутин и витамин J. Их полезные свойства — уплотнение кровеносных сосудов и защита от инфекций.
Минеральные вещества и органические кислоты
Также ягоды содержат и приличное количество калия 350 мг/100 грамм. Одновременно содержание натрия в черной смородине низкое. Такой разумный баланс между калием и натрием в плодах черной смородины используется в противораковой диете. К примеру доктор Герсон рекомендует в таком случае потреблять повышенное количество калия при резком снижении поступления натрия.
Вместе с тем, в черной смородине в больших количествах обнаружены органические кислоты: винная и лимонная. Доктор Хойн утверждает, что органические кислоты сырых соков овощей и фруктов стимулируют не только работу пищеварительных органов и положительно влияют на весь организм в целом. Это происходит по причине активизации желез пищеварения, сохранения витамина С от окисления и антибактериального эффекта.
Наконец, ягоды черной смородины являются источником пектина. Пектины проявляют полезные свойства в том, что связывают токсины и содействуют их выведению из организма с калом. Также они поглощают радиоактивные вещества (кобальт и стронций) очищая организм.
Пищевая ценность ягод
Пищевая ценность черной смородины на 100 грамм:
Польза черной смородины для организма
Итак, в начале мы рассмотрим на практических примерам чем может быть полезна черная смородина:
Полезные свойства черной смородины в видео сюжете:
Польза черной смородины для женщин
Кроме того, что эта ягоды обладает выраженным омолаживающим эффектом, она будет полезна для организма женщины по следующим причинам:
Чем полезна черная смородина для мужчин?
Польза и вред черной смородины
Итак, мы с вами узнали какова польза черной смородины, но может ли она принести вред? К сожалению, да. При определенных условиях даже у этой полезной ягоды есть противопоказания:
Как есть черную смородину?
Безусловно, самая полезная это свежая ягода без всяких добавок. Следующей по питательной ценности является замороженная смородина. И преимущество ее в том, что и зимой это хороший источник витаминов и превосходное антивирусное средство. Затем следует сушеная смородина. Наконец, самые малополезные – сладкие смородиновые компоты, варенье и джемы.
Однако возникает закономерный вопрос как можно есть такую кислую ягоду. Действительно современному человеку привыкшему ко всему сладкому очень сложно съесть даже 100 гр. этого полезнейшего продукта.
Но думаю, что эта статья вооружит вас решимость и некоторым терпением. На самом деле, это не так уж и сложно все дело во вкусовых привычках, которые можно и нужно скорректировать ради нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Кроме того, хорошим вариантом является смородина с медом. В крайнем случае слегка подсластить сахаром.
Замороженные ягоды можно смело добавлять в горячие каши. В итоге, мы в разы повышем их питательные и диетические свойства.
Наконец, молочные продукты (сметана, простокваша, ряженка) тоже снижают ощущение кислоты черной смородины.
Рецепт необычного десерта
В заключение рецепт легкого десерта:
Итак, заранее замачиваем желатин и разводим в теплом молоке. Затем взбиваем черную смородину в блендере и смешать с йогуртом. В нее постепенно вливаем желатиновую смесь. Раскладываем в формочки и помещаем в холодильник. Через 2 часа необычный десерт готов!
Думаю, теперь всем нам стало понятно, чем полезна черная смородина. И с этого момента на вашем столе этот продукт будет частым гостем, привнося в дом хорошее самочувствие и настроение.
А я говорю вам до новых встреч. И приглашаю оставлять свои впечатления и комментарии под статьей. Также делиться хорошей информацией с друзьями и знакомыми через соцсети.