Ягода смородина на руси

СМОРОДИНА

Смотреть что такое «СМОРОДИНА» в других словарях:

СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, смородины, мн. нет, жен. 1. Кустарник, одни виды которого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. 2. собир. Ягоды, растущие на некоторых видах этого кустарника. Варенье из… … Толковый словарь Ушакова

смородина — северный виноград, сморода Словарь русских синонимов. смородина сущ., кол во синонимов: 8 • ая (5) • … Словарь синонимов

Смородина — кустарник семейства камнеломковых. Плоды красной смородины – округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины – шаровидные, сочные, темно лиловые или черные ягоды. Из ягод смородины приготавливают соки, морсы, компоты … Кулинарный словарь

СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, род древесных растений (семейство крыжовниковые). Около 150 видов. Возделывают (в основном смородину черную и смородину красную) главным образом в Европе и Северной Америке; в России в центральных районах Европейской части, Поволжье,… … Современная энциклопедия

СМОРОДИНА — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России в основном в центральных районах… … Большой Энциклопедический словарь

СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, ы, жен. Кустарник со съедобными кисловато сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с. | прил. смородинный, ая, ое и смородиновый, ая, ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

Смородина — (Ribes) род растений из сем. камнеломковых(Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники сочередными, большей частью дланевидно лопастными листьями. Цветырасположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина … Википедия

Смородина — (Ribes) род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5 2,5м. Листья простые, с 3 5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов,… … Большая советская энциклопедия

Источник

СМОРОДИНА

Смотреть что такое «СМОРОДИНА» в других словарях:

СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, смородины, мн. нет, жен. 1. Кустарник, одни виды которого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. 2. собир. Ягоды, растущие на некоторых видах этого кустарника. Варенье из… … Толковый словарь Ушакова

смородина — северный виноград, сморода Словарь русских синонимов. смородина сущ., кол во синонимов: 8 • ая (5) • … Словарь синонимов

Смородина — кустарник семейства камнеломковых. Плоды красной смородины – округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины – шаровидные, сочные, темно лиловые или черные ягоды. Из ягод смородины приготавливают соки, морсы, компоты … Кулинарный словарь

СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, род древесных растений (семейство крыжовниковые). Около 150 видов. Возделывают (в основном смородину черную и смородину красную) главным образом в Европе и Северной Америке; в России в центральных районах Европейской части, Поволжье,… … Современная энциклопедия

СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, ы, жен. Кустарник со съедобными кисловато сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с. | прил. смородинный, ая, ое и смородиновый, ая, ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

СМОРОДИНА — (Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые.… … Биологический энциклопедический словарь

Смородина — (Ribes) род растений из сем. камнеломковых(Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники сочередными, большей частью дланевидно лопастными листьями. Цветырасположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина … Википедия

Смородина — (Ribes) род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5 2,5м. Листья простые, с 3 5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов,… … Большая советская энциклопедия

Источник

СМОРОДИНА

Смотреть что такое «СМОРОДИНА» в других словарях:

СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, смородины, мн. нет, жен. 1. Кустарник, одни виды которого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. 2. собир. Ягоды, растущие на некоторых видах этого кустарника. Варенье из… … Толковый словарь Ушакова

смородина — северный виноград, сморода Словарь русских синонимов. смородина сущ., кол во синонимов: 8 • ая (5) • … Словарь синонимов

Смородина — кустарник семейства камнеломковых. Плоды красной смородины – округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины – шаровидные, сочные, темно лиловые или черные ягоды. Из ягод смородины приготавливают соки, морсы, компоты … Кулинарный словарь

СМОРОДИНА — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России в основном в центральных районах… … Большой Энциклопедический словарь

СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, ы, жен. Кустарник со съедобными кисловато сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с. | прил. смородинный, ая, ое и смородиновый, ая, ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

СМОРОДИНА — (Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые.… … Биологический энциклопедический словарь

Смородина — (Ribes) род растений из сем. камнеломковых(Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники сочередными, большей частью дланевидно лопастными листьями. Цветырасположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина … Википедия

Смородина — (Ribes) род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5 2,5м. Листья простые, с 3 5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов,… … Большая советская энциклопедия

Источник

Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентовЧёрнаяКраснаяБелая
Пищевая ценность
Белки1 г0,6 г0,5 г
Жиры0,4 г0,2 г0,2 г
Углеводы7,3 г7,7 г8 г
Органические кислоты2,3 г2,5 г2 г
Клетчатка4,8 г4,3 г3,4 г
Вода83 г85 г85,4 г
Калорийность44 ккал43 ккал42 ккал
Витамины
А17 мкг33 мкг7 мкг
С255 мг25 мг40 мг
Е2,17 мг0,5 мг0,3 мг
К0,1 мкг11 мкг11 мкг
РР0,3 мг0,3 мг0,3 мг
Группа В8,8 мг10,4 мг12,8 мг
Минералы
Калий350 мг275 мг270 мг
Кальций36 мг36 мг36 мг
Кремний60,9 мг70 мг70 мг
Магний31 мг17 мг9 мг
Натрий32 мг21 мг2 мг
Бор55 мкг55 мкг55 мкг
Железо1,3 мг0,9 мг0,5 мг
Фосфор33 мг33 мг23 мг
Медь130 мкг107 мкг107 мкг
Другие вещества
Пектины9,9 г1,1 г1,1 г
Омега-30,072 г0,035 г0,035 г
Омега-60,107 г0,053 г0,053 г
Фитостеролы8 мг17 мг17 мг

Чем полезна смородина:

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Чёрная

Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

Ягода смородина на руси. post 5d3a95d4425ae. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-post 5d3a95d4425ae. картинка Ягода смородина на руси. картинка post 5d3a95d4425ae. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел

В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Ягода смородина на руси. post 5d3a962916d7e. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-post 5d3a962916d7e. картинка Ягода смородина на руси. картинка post 5d3a962916d7e. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Ягода смородина на руси. post 5d3a99290f6a6. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-post 5d3a99290f6a6. картинка Ягода смородина на руси. картинка post 5d3a99290f6a6. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода

Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

Золотистая

Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.

Ягода смородина на руси. post 5d3a99ca65162. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-post 5d3a99ca65162. картинка Ягода смородина на руси. картинка post 5d3a99ca65162. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик

Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.

Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.

Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога

Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

Источник

Ягода смородина на руси

Ягода смородина на руси. NEW%2BGIRLS%2B6. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-NEW%2BGIRLS%2B6. картинка Ягода смородина на руси. картинка NEW%2BGIRLS%2B6. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Страницы

Черная смородина : Самая полезная ягода

Ягода смородина на руси. 4ernaja smorodina%25255B5%25255D. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-4ernaja smorodina%25255B5%25255D. картинка Ягода смородина на руси. картинка 4ernaja smorodina%25255B5%25255D. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

В самом разгаре – сезон черной смородины, которая заслужила славу самой полезной ягоды в мире.

Вкусовые качества черной смородины на Руси оценили еще в одиннадцатом веке, несколько столетий спустя оценили и ее лечебные свойства. Плоды этого неприхотливого растения – настоящий чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, всего 20 ягод черной смородины в день обеспечивают человеку суточную потребность в витамине С. По содержанию других полезных веществ она также обходит все другие ягоды, в ней содержатся витамины А, В, Р, К, соли калия, фосфора и железа, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества.

Все полезные свойства этой ягоды сохраняются при термической обработке, поэтому ее можно есть не только в свежем виде, но и готовить отвары, компоты, варенье и джемы.

Польза черной смородины

Ягоды черной смородины и компоты из них благодаря большому количеству аскорбинки повышают защитные силы организма, помогают в лечении ангины и простуды. Витамин С сохраняется и в замороженных плодах. Так что сейчас самое время заготовить свежие плоды, чтобы потом зимой варить ароматные компоты и восполнять дефицит витаминов.

Выводит вредные вещества

Благодаря фолиевой кислоте черная смородина позволяет снизить негативное влияние радиации и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Ягода смородина на руси. 2957289 8d9a8c33%25255B2%25255D. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-2957289 8d9a8c33%25255B2%25255D. картинка Ягода смородина на руси. картинка 2957289 8d9a8c33%25255B2%25255D. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Противостоит бактериям и микробам

Фитонциды черной смородины помогают бороться с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и микроскопическими грибами. Настои и компоты из плодов повышают эффективность действия антибиотиков.

Полезна при проблемах с пищеварением

Плоды черной смородины рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях печени.

Регулярное употребление ягод и компотов препятствует появлению злокачественных образований.

Полезна для гипертоников

Ягоды черной смородины, смешанной с сахаром в пропорции 1:2 помогает нормализовать артериальное давление.

Ешьте регулярно черную смородину и надолго сохраните остроту зрения, советуют специалисты.

Защищает от сахарного диабета

Морсы и компоты из черной смородины – прекрасное средство профилактики от сахарного диабета.

На черную смородину рекомендуют налегать тем, кто перенес тяжелые недуги или операции, так как эта ягода обладает замечательной способностью восстанавливать силы.

Сохраняет ясность ума

Черная смородина обязательно должна быть в рационе пожилых людей, так как эта ягода помогает сохранению умственных способностей и препятствует болезни Альцгеймера.

Польза черной смородины еще и в том, что она помогает поддерживать нашу красоту. Если вы хотите, чтобы ногти были крепкими, не ломались и не слоились, попробуйте втирать мякоть ягод в ногти и кутикулу.

От черной смородины лучше отказаться людям, с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, тем, кто страдает склонностью к тромбозам, а также тем, кто недавно перенес инфаркт, так как из-за большого содержания витамина К и фенольных соединений может повыситься свертываемость крови.

В ХIII-XIV веках черная смородина была своеобразным символом Руси. Ее везли в качестве сувенира европейские купцы. Конечно, делали они это зря: черную смородину нужно есть сразу, прямо с куста. Уже через 3-4 часа после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои свойства. А терять ей действительно есть что. Черная смородина — самая полезная из всех летних ягод. В ней содержатся практически все необходимые организму ви­­тамины. Достаточно съедать все­­го 20 ягод черной смородины в день, чтобы защитные функции организма повышались, а желудочно-кишечный тракт работал нормально.

Ягода смородина на руси. 0019 014 CHjornaja smorodina%25255B6%25255D. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-0019 014 CHjornaja smorodina%25255B6%25255D. картинка Ягода смородина на руси. картинка 0019 014 CHjornaja smorodina%25255B6%25255D. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Европейцы до сих пор не на­­учились есть эту ягоду с куста. В основном они готовят из нее джемы и варенье, в крайнем случае — кексы и начинки для пирогов. В Шотландии из молодых листьев смородины делают напиток, который по вкусу напоминает бренди. В Англии черносмородиновым соком разбавляют сидр, получается коктейль «Черный сидр». Стоит все же признать, что это не придумка англичан, а, скорее, вариация на тему французского коктейля кир рояль (на основе черносмородинового ликера и шампанского).У нас с черной смородиной не слишком теплые отношения, однако именно на Руси ее стали впервые культивировать (в X веке). Плоды использовали для приготовления снадобий. И только в XVIII столетии начался черносмородиновый бум. Набережные Москвы буквально засадили кустами этой ягоды. Из смородины варили супы, кисели, соусы для мяса, готовили ликеры, листья добавляли при засолке помидоров и огурцов. Постепенно ажиотаж стих. В конце XIX века кусты черной смородины и вовсе везде вырубали — уж слишком сильный запах они источали (кстати, свое название смородина получила от славянского слова «смрад», означающего «сильный запах»). В XX веке кусты смородины стали высаживать на дачах и приусадебных участках.

Закрытый пирог с черной смородиной

На 4 персоны: смородина черная — 800 г, мука пшеничная — 280 г, масло сливочное — 195 г, сахар — 120 г, крахмал — 15 г, соль
Муку просеять с солью (0,5 ч. л.). Добавить масло (180 г), перемешать, чтобы получилась крошка. Влить ледяную воду (90 мл) и замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на 40 минут. Смородину промыть, засыпать сахаром. Добавить крахмал. Тесто раскатать и разделить на две части. Одной застелить форму для выпекания, выложить начинку, оставшееся сливочное масло и накрыть второй частью. Вилкой сделать дырочки для выхода пара. Выпекать 45-50 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 699 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Ягода смородина на руси. clip image001%25255B3%25255D. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-clip image001%25255B3%25255D. картинка Ягода смородина на руси. картинка clip image001%25255B3%25255D. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Кекс с черной смородиной

На 6 персон: смородина черная — 200 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 100 г, сливки 10%-ные — 100 мл, сахар — 100 г, мука — 250 г, сода — 0,5 ч. л.
Яйца взбить с сахаром добела. Сливочное масло растопить, добавить к яйцам и сахару, туда же — сливки и муку, перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешать. Смородину обвалять в муке, положить в тесто. Высокую жаропрочную форму смазать маслом, выложить тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекать примерно 50 минут. Остудить, вынуть из формы.

Калорийность одной порции 355 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Ягода смородина на руси. clip image002%25255B3%25255D. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-clip image002%25255B3%25255D. картинка Ягода смородина на руси. картинка clip image002%25255B3%25255D. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Соус из черной смородины к мясу

На 4 персоны: смородина черная — 500 г, сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 70 г, мята — 1 пучок, перец черный молотый — щепотка
В сотейнике растопить сливочное масло, уменьшить огонь, добавить сахар, воду (50 мл) и все тщательно перемешать. Всыпать ягоды и, постоянно помешивая, тушить 5 минут на медленном огне. Добавить порванную руками мяту и перец. Остудить, перелить смесь в блендер и измельчить или протереть через сито. Оставить на 10-15 минут — соус должен немного загустеть. Подавать к столу.

Калорийность одной порции 241 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Ягода смородина на руси. clip image003%25255B3%25255D. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-clip image003%25255B3%25255D. картинка Ягода смородина на руси. картинка clip image003%25255B3%25255D. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Варенье из черной смородины

На 10 персон: смородина черная — 1 кг, сахар — 1,5 кг
Ягоды очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой, затем откинуть на сито и дать стечь воде. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, выложить туда сахар, приготовить на медленном огне сироп, затем всыпать туда подготовленные ягоды, дать закипеть и поставить на слабый огонь примерно на 40–50 минут. Варенье остудить, разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть крышкой. Выдержать или подавать к столу сразу.

Калорийность одной порции 606 ккал
Время приготовления 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Ягода смородина на руси. clip image004%25255B3%25255D. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-clip image004%25255B3%25255D. картинка Ягода смородина на руси. картинка clip image004%25255B3%25255D. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Суп из черной смородины

На 2 персоны: смородина черная — 200 г, крахмал картофельный — 5 г, сахар — 40 г, сливки — 80 г
Смородину хорошенько промыть, размять, залить горячей водой (250 мл) и прокипятить на медленном огне (примерно 10 минут), постоянно помешивая. Смесь процедить через сито, смешать с сахаром. Заварить крахмалом, разведенным в холодной воде, довести до кипения на медленном огне. Готовый суп можно подавать как горячим, так и холодным. Заправить сливками.

Калорийность одной порции 196 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Ягода смородина на руси. clip image005%25255B3%25255D. Ягода смородина на руси фото. Ягода смородина на руси-clip image005%25255B3%25255D. картинка Ягода смородина на руси. картинка clip image005%25255B3%25255D. СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

На 8 персон: помидоры — 15 шт., листья черной смородины — горсть, чеснок — 4 зубчика, лавровый лист — 1 шт., сахар — 3 ст. л., уксус 9 %-ный — 70 мл, соль — 1,5 ст. л., перец черный — 6 горошин
Налить в кастрюлю воду (400-500 мл). Положить туда банки вверх дном. Накрыть крышкой. Поставить на огонь, после закипания вынуть. Крышки кипятить 1 минуту. В банки положить чеснок, лавровый лист, соль (1 ст. л.), перец, листья смородины и промытые помидоры. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Воду слить, снова залить кипятком и опять воду слить. Для маринада вскипятить воду (1 л), добавить оставшуюся соль, сахар, уксус. Залить банки маринадом, закатать.

Калорийность одной порции 75 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *