Ягода варенье ежевика колючки что это
Ежевика полезные свойства рецепты варенье. Полезные свойства ежевичного варенья
Популярные материалы
Today’s:
Ежевика полезные свойства рецепты варенье. Полезные свойства ежевичного варенья
Включать в свой рацион десерты, приготовленные из целебных ягод – значит одновременно бороться с недугами и наслаждаться прекрасным лакомством.
Чем полезно варенье из ежевики? За счет содержания в плодах витамина С продукт влияет на обмен веществ в организме. Также низкая калорийность темных плодов помогает постепенно сбрасывать лишний вес, даже несмотря на сахар в составе десерта.
А что особенно приятно – она замедляет процесс старения наших клеток.
Делая летом полезную заготовку, вы будете готовы к сезону простуд в холодный период. Поскольку эта ягода насыщает организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что лечебные свойства положительно влияют на пищеварительную систему, все же людям с заболеваниями выделительной системы лучше отказаться от продукта.
Сохраняются ли полезные свойства в сладком вареве? Способно ли такое лакомство принести пользу? Обратимся к науке. Когда плоды сначала засыпают сахаром, а только потом варят их, то при такой технологии полезные вещества плодов остаются почти целыми.
Джем – иная разновидность варенья. В нем уже почти не наблюдается никаких кусочков плодов. Ягоды сначала уваривают без сахара. Это разрушает клеточные оболочки и высвобождает больше пектина.
А лучше всего полезные вещества сохраняются при так называемом «сыром» способе заготовки.
Ежевика сохраняет свои свойства в замороженном виде и в виде варенья. Несмотря на варку в нем остается немалое количество витамина С.
Частично заменив сахар можно сохранить еще больше полезных питательных веществ ценных плодов. Это позволяет сделать пектин. Его часто добавляют в заготовки промышленного производства. Пектин полезен и в домашних заготовках. Он позволяем уменьшить количество сахара, и плюс к этому выводит тяжелые металлы из организма.
Если же в консервацию кладут большое количество сахара, то его лучше рассматривать как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия.
Рецепт варенья из садовой ежевики. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления
Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.
Калорийность десерта
Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.
Польза и вред
Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:
Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:
Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.
Ограничения к употреблению также есть:
Подготовка ягод
Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.
Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.
Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.
Варенье из ежевики польза. Применение в медицине и кулинарии
Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.
Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,
Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.
Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.
Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.
Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.
В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.
Варенье из ежевики с лимоном рецепт. Ежевичное варенье с лимоном
А вот варенье из ежевики займем достойное место среди ваших запасов на зиму. На мой взгляд, ежевичное варенье несколько пресновато, нет в ней какой-то изюминки. И хотя сама ежевика может быть кислой, недозревшей, в варенье, как по мне, не достает кислинки. Чтобы сделать вкус варенья более интересным, я добавлю лимон и приготовлю варенье из ежевики с лимоном. Лимон можно заменить лимонной кислотой в количестве половины чайной ложки.
Для варенья лучше выбирать зрелую, но упругую ягоду, при варке постараемся сохранить ягоды целыми.
Приготовление
Чтобы оттенить вкус варенья, достаточно половинки лимона вместе с кожурой. Можно же взять лимона и больше. Ежевику постараемся выбрать ровного черного цвета. Такой цвет имеют спелые плоды.
Ягоды вымоем, откинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Поместим в металлический ковшик или кастрюлю. Если ягод много, используем большую миску или таз. Засыпем ежевику сахаром. Сахара возьмем чуть меньше, чем ежевики.
Так как мы не ставим себе цель сохранить ягоды целыми, то смело перемешаем ежевику, чтобы образовался сок. В таком виде оставим ягоду постоять минут 15-20.
Но если вы хотите сохранить ягоды целыми, то оставьте миску в покое на 3 часа в не очень жарком месте. Потом ставьте на огонь и готовьте, так как указано дальше.
Нарежем тонко лимон.
Ставим ежевичное варенье на огонь. Варим на слабом огне в один прием. Варить можно не только к кастрюле, сотейнике или тазу, можно варить и в большой сковороде.
Через пару минут от начала нагревания сахар растворится.
Продолжаем варку. Варенье регулярно помешиваваем, а пену удаляем.
Варим ежевичное варенье 30 минут, этого времени будет достаточно чтобы варенье полностью было готово.
Подготовим банки. Я стерилизую варенье над чайничком с кипящей водой. Такой способ кажется мне наиболее простым и удобным. В чайничек набираю воду, ставлю на огонь. Когда вода закипает, устанавливаю банку на то место, где должна быть крышка. Если удобно, то можно надеть банку и на носик чайника. Внутрь чайничка укладываю крышки. Таким образом происходит одновременная стерилизация банки и крышек. Время стерилизации – 7 минут.
Закручиваю банки крышками твист-офф или же закатываю ключом обычные крышки.
Переворачиваю для дополнительной стерилизации, накрываю полотенцем и выдерживаю в таком виде часа 2-3, за это время банки остынут и их можно перенести в кладовку.
Ежевичное варенье с лимоном готово. Можно использовать его для начинки или же просто к чаю.
Варенье из лесной ежевики. Простой рецепт ежевичного варенья
Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить.
В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.
Хозяйке на заметку:
Как сварить густое варенье из ежевики. Как варить ежевичное варенье, чтобы сохранить его пользу?
Заготовки на зиму на основе ежевики способны даже изысканное суфле или классический чизкейк превратить в полезный десерт. У уникального по химическому составу компонента сразу несколько положительных свойств:
Перед тем, как приступать к отвариванию заготовок на зиму, стоит ознакомиться с рядом нюансов:
Чтобы оценить отменный вкус десерта его не обязательно подвергать термической обработке в течение длительного времени. Это еще один плюс подхода, который позволяет по максимуму сохранить пользу продукта.
Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!
Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.
О пользе продукта
Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:
Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.
Тонкости приготовления
Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.
Рецепты
Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.
Без косточек
Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!
Классический рецепт
Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.
Варенье-пятиминутка
Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
С апельсинами
Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.
С яблоками
С бананами
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 25-10-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Варенье из ежевики – заготовим баночку витаминов! Рецепты разного варенья из ежевики для лакомок и их здоровья
Ежевичное варенье – лакомая заготовка! Насыщенный цвет, изумительный вкус и целая куча витаминов прячутся в каждой баночке. Варенье хорошо само по себе, может использоваться в разных десертах, добавляться в выпечку и превращать любое блюдо в маленький шедевр. Пора заготовить!
Варенье из ежевики – общие принципы приготовления
Лесные ягоды ежевики очень мягкие, сочные, небольшого размера. Зачастую распадаются в руках и мнутся в посуде. Садовая ежевика более плотная, крупная, иногда даже жесткая. Варенье можно готовить из любых ягод.
Промывать ежевику нужно аккуратно. Для этого ягоды складывают в дуршлаг и несколько раз опускают в воду. Затем достают, ставят для стекания жидкости на кастрюльку или вешают на ведро.
Что кладут в ежевичное варенье:
Точные ингредиенты и виды добавок к ежевике обычно указываются в рецептуре. Варенье готовят на плите, но можно использовать и мультиварку. Встречаются рецепты заготовки без варки, которые максимально сохраняют вкус ягод. Но они имеют свои тонкости в приготовлении.
Варенье из ежевики «Пятиминутка»
Пятиминутка – любимое многими варенье, которое позволяет максимально сохранить аромат и вкус свежих ягод. Из чего его только ни варят, в том числе и из ежевики!
Ингредиенты
Приготовление
1. Помытую ежевику пересыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, чтобы ягоды выпустили сок.
2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку.
3. Засекаем время и после закипания провариваем ровно пять минут.
4. Остужаем 3-4 часа.
5. Снова ставим на плиту, доводим до кипения. Если появляется пенка, то удаляем.
6. Даем ежевичному варенью покипеть пять минут и горячую массу раскладываем в банки. Готово!
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Рецепт варенья, в котором ежевика остается целая. Для этого отдельно варится сироп. Также очень важно использовать слегка недозрелые и плотные ягоды, так как ежевика сама по себе мягкая.
Ингредиенты
Приготовление
1. Засыпаем в чистую кастрюлю сахар, добавляем воду и ставим на маленький огонь.
2. Варим сироп, желательно сделать так, чтобы большая часть сахара растворилась до закипания массы, чтобы варенье не засахаривалось.
3. После закипания провариваем сироп три минуты.
4. Ягоды к этому времени уже нужно перебрать, промыть и немного подсушить.
5. Добавляем ежевику в сироп, прибавляем огонь.
6. Снимаем пенку при закипании, провариваем пять минут. Очень важно не давать такому варенью активно кипеть, чтобы ягодки при бурлении не распадались и максимально сохранили естественную форму.
7. Остужаем варенье и настаиваем в течение шести часов.
8. Снова доводим до кипения. В этот раз провариваем заготовку в сиропе десять минут. Остужаем три часа.
9. В последний раз даем варенью покипеть снова десять минут, раскладываем в чистые и обязательно сухие емкости, закрываем крышками. Можно убирать ежевичную заготовку на хранение.
Варенье из ежевики в мультиварке
Рецептура ароматного варенья из ежевики, которое не требует к себе пристального внимания. Обо всем позаботится кухонная помощница – мультиварка.
Ингредиенты
Приготовление
1. Высыпаем промытую и подсушенную ежевику в чашку от мультиварки.
2. Добавляем сахарный песок по рецептуре.
3. Прикрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы на 2 часа.
4. Вставляем емкость в мультиварку.
5. Включаем программу «Тушение», готовим варенье час.
6. Не забываем удалить пенку при закипании.
7. Берем чистый и сухой половник, раскладываем заготовку в стерильные баночки.
Варенье из ежевики я яблоками
Ежевики совсем мало? Можно приготовить варенье с яблоками! Заготовка получится очень интересной на вкус, ароматной, ничуть не хуже классического ежевичного лакомства. Всего получится 1,5 литра варенья.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем яблоки, режем небольшими кусочками, оставляя огрызки. Складываем в кастрюльку.
2. Добавляем к яблокам воду по рецепту. Ставим яблоки с водой на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
3. Сливаем всю воду, оставляя в кастрюле только кусочки яблок.
4. Добавляем промытую ежевику.
5. Засыпаем весь рецептурный сахар и возвращаем на плиту. Выставляем маленький огонь и начинаем готовить варенье.
6. При появлении пенки обязательно снимаем ее ложечкой.
7. Готовим на небольшом огне полчаса после закипания, периодически сладкую заготовку помешиваем.
8. Раскладываем в баночки, сразу варенье закупориваем, переворачиваем до остывания. Отправляем в подвал.
Варенье из ежевики «Густое» с желатином
Вариант густого и насыщенного ежевичного варенья, для которого нужен обыкновенный желатин. Его можно купить в любом магазине продуктов. Стоит сразу предупредить, что изначально заготовка будет жидкая и загустеет после остывания.
Ингредиенты
Приготовление
1. Заливаем желатин кипяченой, но холодной водой. Оставляем, пока готовим основные продукты.
2. Ополаскиваем ежевику, удаляем листочки, веточки и остальной мусор. Просушивать ничего не нужно, пусть остаются капельки воды.
3. Засыпаем ягоды сахаром, размешиваем и ставим на маленький огонь. Если есть время, то лучше соединить песок с ягодами заранее, чтобы успел выделиться сок.
4. При закипании с поверхности варенья собираем пенку. Если она будет образовываться снова, то периодически снимаем.
5. Готовим варенье при слабом кипении полчаса.
6. Закладываем желатин, быстро размешиваем и как только масса начнет пузыриться, сразу выключаем. Не даем заготовки хорошо закипеть, чтобы не погубить желирующие свойства желатина.
7. Разливаем ежевичную заготовку в банки, закупориваем.
Варенье из ежевики и лимона «Цитрусовый аромат»
Рецепт ежевичного варенья с изумительным ароматом. Аналогично можно готовить сладкое лакомство с апельсином, но его аромат будет не таким выраженным и ярким.
Ингредиенты
• 1 большой лимон не менее 150 грамм.
Приготовление
1. Промытую ежевику засыпаем сахаром, оставляем постоять часа четыре. Лучше поставить в холодильник на всю ночь.
2. Берем щетку, промываем лимон, хорошо вымывая поры цедры. Именно в них чаще всего скапливается грязь. Можно обдать цитрус кипятком или опустить в горячую воду. Это не только очистит корку, но и облегчит выдавливание сока.
3. Берем терку и натираем лимон на мелкой стороне. Снимаем только желтую тонкую корочку – цедру. Она хранит аромат цитруса. Можно сразу высыпать в емкость с ежевикой.
4. Разрезаем цитрус на две части, выдавливаем весь сок. Если в него попадет косточка, то вынимаем.
5. Ставим ежевику с цедрой и сахаром на плиту, при закипании снимаем пенку. Варим 15 минут.
6. Добавляем сок лимона и провариваем еще около десяти минут.
7. Пока масса горячая, раскладываем в баночки.
Варенье из ежевики без варки
Рецептура натурального варенья с изумительным вкусом свежих ягод. Хранить его желательно в холодильнике или в помещении с температурой не более 5-7 градусов, например, в холодном подвале. Тогда оно точно не скиснет!
Ингредиенты
Приготовление
1. Перебираем ягоды ежевики. Так как заготовка не подвергается кипячению, нужно внимательно осмотреть основной продукт. Не допускается попадание в варенье порченных, гнилых ягод, мусора.
2. Промываем ежевику, сушим на салфетках. Капель воды также не должно попасть.
3. Добавляем к ежевике сразу весь сахар, разминаем пестиком или просто хорошо размешиваем ложкой.
4. Оставляем на час.
5. Ставим на плиту, немного подогреваем, достаточно довести до теплого состояния. Размешиваем, выключаем.
6. Через время проверяем, все ли крупинки сахара растаяли. При необходимости нагревание повторяем.
7. Остается разложить сладкую ежевику в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Варенье из ежевики без сахара с медом
Закончился сахар? Это не повод для того, чтобы отказаться от ежевичного варенья. Можно сделать заготовку с изумительным вкусом и ароматом меда. Очень важно, чтобы мед был натуральный.
Ингредиенты
Приготовление
1. Кладем мед в кастрюльку из нержавейки, начинаем медленно нагревать.
2. Промываем ежевику, разминаем ягоды ложкой, можно разобрать просто пополам.
3. Закладываем ягоды к меду, размешиваем и томим на очень маленьком огне около получаса. Масса не должна кипеть.
4. Прибавляем огонь, доводим варенье до кипения.
5. Провариваем еще минутку и быстренько раскладываем в баночки.
6. Закрываем крышками сразу, оставляем остужаться в перевернутом виде.
7. После убираем медовое варенье с ежевикой в подвал.
Варенье из ежевики – полезные советы и хитрости
• Некоторые сорта садовой ежевики не очень сочны. В таком случае для заготовки нужно использовать рецепты с добавлением воды и с варкой сиропов. Твердые ягоды лучше варить целиком.
• Если передержать варенье на огне, оно потеряет не только витамины, но и приятный вкус. Самые ароматные и красивые заготовки получаются при кратковременной варке. Можно ее производить в несколько приемов с поочередным настаиванием и охлаждением.
• В ежевичное варенье для аромата можно добавлять не только цедру цитрусов. Замечательный аромат получается при добавлении листиков мяты. Аппетитное варенье можно приготовить с палочками корицы или ванилью, лучше использовать настоящие стручки.