Ягода вишня или клубника
Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?
Многих давно интересует вопрос, вишня – это ягода или фрукт. Разобраться в этом поможет подробное описание данного продукта. Но решение дилеммы не изменит отношения к дару природы.
Описание плода вишни
Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.
Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.
Размер и внешний вид
Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.
Особенности внешнего вида:
Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.
Вкусовые качества
В ботанике сорта этого подсемейства (более 130 известных) значатся как «вишня кислая». На самом деле все плоды обладают разным вкусом. Наиболее известные и часто употребляемые в пищу имеют кисло-сладкий привкус, часто терпкий и приятный.
Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.
Химический состав и калорийность
Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.
В химический состав входят:
В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.
Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:
Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.
Вишня – ягода или фрукт?
Строение, тип плода и его происхождение вызывает некий парадокс. Его относят к фруктам и ягодам с разных точек зрения. Разобраться в этом поможет детальное рассмотрение научного и кулинарного подхода.
Качества фрукта у плодов вишни
Согласно ботанике, вишня причисляется к плодам. Она является вегетативным семенем растения. Вишня размножается косточкой.
Плод, причисляемый к фруктам, имеет несколько определенных качеств:
У вишни совпадают 2 обозначения из 3 заявленных. Единственное отличие в размерах мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества оболочки, которая покрывает косточку. Но по тем же параметрам фруктами являются и другие косточковые – абрикос, слива, черешня.
Характерные черты ягод у вишни
Особенности вишни как ягоды можно четко проследить по внешним признакам. Ягодами называют плоды, внутри которых имеется большое количество косточек. Данный фрукт не подходит под это обозначение.
Многосемянный плод обладает небольшой по размерам мягкой и сочной оболочкой, что характерно для вишни. Но у нее только одна косточка. Ягоды в своем большинстве являются семенами кустарников и травянистых растений. Некоторые виды вишни растут именно как кустарники, но все же принадлежат к фруктам. Их называют ягодами по кулинарному подходу, где так именуются маленькие по размеру плоды.
Применение в кулинарии
Съедобные и сладкие вишневые ягоды употребляют в свежем виде после созревания. Такое использование максимально сохраняет их химический состав и качественнее усваивается человеческим организмом. Кулинария предлагает много способов сохранить этот продукт на долгие месяцы и насладится его вкусом после сезонного сбора.
Самые распространенные способы приготовления вишни включают:
При термической обработке плодов стараются избавиться от косточек. В них содержится синильная кислота, являющаяся ядом, как в большинстве покрытосеменных фруктов. Долгое хранение варенья и компотов с не удаленными семенами повышает ее концентрацию и может привести к нарушениям в работе организма.
Биологически плоды вишневого дерева или куста являются фруктами. Согласно кулинарной точки зрения их называют ягодами, что также не является ошибкой. Как бы не воспринималась вишня, она остается чудесным источником витаминов и вкусным продуктом для каждого человека.
Вишня это ягода или фрукт, польза и вред для здоровья
Вишня – родное для нас растение. Часто мы самозабвенно поедаем эти сочные спелые плоды, пренебрегая мерой. За что потом расплачиваемся. Врачи диетологи признают: от вишни польза и вред для здоровья не равнозначны. Этот фактор определяется количеством потребленного продукта и особенностями организма.
Вишня это ягода или фрукт
Вишня – едва ли не самый привычный обитатель наших садов и дачных участков. Внешний вид цветков вишни роднит ее со сливой, яблоней, другими представителями семейства розовых.
Более глубокая классификация порождает споры. Считать ли вишню деревом или кустарником, ягодой или фруктом? С первой частью все ясно: окультуренное растение – это дерево или мощный кустарник, дикое – деревце.
Со второй есть разночтения, но ясность вносит наука.
Ботаника классифицирует как фрукт плод растения с одним или несколькими семенами внутри. Семя вишни – это крупная косточка. Вот почему плоды вишни не являются ягодой – этот фрукт причисляют к группе косточковых.
Хотя из-за миниатюрных габаритов (один плод весит 7-8 граммов) и текстуры он больше бы выглядел ягодой. На бытовом уровне вишня и считается ягодой.
Химический состав вишни
Растение содержит витамины, микро-, макроэлементы, прочие полезные организму нутриенты.
Витамины, минеральные вещества
Витамины в вишне представлены следующим составом (мг/100 г):
Минеральные вещества (мг/100 г):
Сладкий вкус с кислинкой создается «букетом» из пектинов, антоцианов, биофлавоноидов. Этот полезный эффект усиливают натуральные кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.
Польза будет от косточек: их ядра почти на треть состоят из жирных кислот, содержат гликозиды и эфирные масла. Кора богата танинами и кумаринами.
Пищевая ценность
100 граммов свежих ягод – это 84-85 г воды. Состав триады БЖУ различен:
То есть состав БЖУ определяется кондициями плода: свежий или обработанный.
Сколько калорий в вишне
Польза витаминно-минерального ассортимента для организма дополняется умеренной калорийностью вишни свежей или мороженой:
Сидящим на диете противопоказаны обработанные варианты: 100 граммов сушеной или вяленой вишни – это 285-295 кКал.
Калорийность сушеных или вяленых плодов почти в шесть раз больше, чем свежих.
Полезные свойства вишни для организма человека
Растение – кладезь полезных для организма нутриентов. О лечебных свойствах вишни, пользе для организма знают целители и официальная медицина.
Польза основных компонентов
Нутриенты, содержащиеся в вишне, приносят пользу как лечебные и профилактические инструменты:
Здоровым людям вишня помогает просто чувствовать себя бодрее, балуя организм вкусной пользой.
Влияние при некоторых болезнях
Это растение полезно при целом «букете» болезней.
Польза для сердца и сосудов
За вишней справедливо закрепилась репутация «сердечной ягодки». Этот фрукт содержит витамин Р, кумарин и его производные. В результате польза многогранна:
Чем спелее вишня (сочнее мякоть, темнее, гуще окраска кожуры), тем больше от неё пользы сердечникам.
Польза для ЖКТ
От плодов, сока польза желудочно-кишечному тракту комплексная:
Свежий сок вишни полезен как профилактика либо исцелитель дизентерии.
Сладкие сорта ягод приемлемы для страдающих болезнями желудка при наступлении ремиссии. На пользу пойдут обработанные плоды (отвар, компот, варенье): этот способ минимизирует неблагоприятный эффект от кислот и клетчатки.
Польза для печени
Печень – фильтрующее «сито» в организме человека. Но оно нуждается в очистке от накопленного «мусора». Миссия чистильщика возложена на вишню. Дополнительный полезный результат – свободное выведение желчи плюс понижение уровня холестерина.
Можно ли при сахарном диабете
Для страдающих сахарным диабетом обязательная процедура – контроль давления. Здесь неоценима польза кумарина: этот нутриент разжижает кровь, обнуляя риск возникновения тромбов. Приемлемый гликемический индекс вишни не провоцирует скачка сахара в крови. Диабет (тип 2) допускает потребление 150-300 г плодов в сутки (учитывая массу тела).
Уровень сахара понизят несладкий компот из плодов вишни, отвар или чай из веток.
Подобно любой болезни, сахарный диабет подрывает силы организма, а вишня полезна как укрепляющее средство.
Польза для суставов
Для суставов полезны все компоненты растения:
При подагре пользу принесет порция свежих фруктов перед обедом.
Польза ягод для почек
Главный полезный фактор употребления ягод для почек – понижение риска образования конкрементов. Этот эффект обеспечивается пектином.
Для выведения мочевины полезен отвар. 9-11 г сухих ягод в закрытой посуде кипятят с полчаса в 210-245 мл воды. Сняв с плиты, добавляют воду до 240 мл. Это порция на сутки. Ее выпивают как чай, маленькими глоточками.
Полезное влияние при простуде
Во время простуды полезен свежий сок вишни. Этот продукт пьют как отхаркивающее, очищающее бронхи и жаропонижающее средство.
Витамин C приносит пользу как ликвидатор инфекций в организме при простуде. Жар, воспаление отступают, бактерии уничтожаются.
Польза для иммунитета
Плоды вишневых деревьев богаты нутриентами, которые полезны для подкрепления иммунитета организма.
Антицианиды уничтожают «плохие» бактерии, витаминно-минеральный ассортимент исключает авитаминоз. Польза от повышенного содержания аскорбинки – в поддержке иммунитета организма как единого целого.
Чем полезна вишня для организма женщины
Вишня полезна дамскому организму в любом возрасте.
Польза здоровью и красоте
Польза от компонентов этого растения для организма женщины комплексна:
Антиоксидантные свойства вишни – это тормоз старения женского организма.
Спелые ягоды – полезный способ подкрепления сил, утоления жажды в жару.
Вишня при беременности и грудном вскармливании
Для организма женщины в такое время самые полезные компоненты – железо, калий, фолиевая кислота:
Вишневые плоды укрепят иммунитет мамы и будущего ребенка, снимут воспаления, оздоровят суставы, полезны для поддержки уровня глюкозы. Полезны для решения такой деликатной проблемы, как запоры.
При грудном вскармливании правила суровы:
Свежими ягодами или соком увлекаться не стоит. Если есть противопоказания, консультация с врачом обязательна.
Чем полезна вишня для мужчин
Польза этого растения для мужского организма номер один – профилактика проблем мочеполовой системы. Попутно решаются другие вопросы:
Для укрепления организма одинаково полезны свежие или переработанные ягоды: варенье, настои, чаи.
Чем полезна вишня для детей
Этот продукт полезен детям по нескольким причинам:
Ребенку подойдут свежесобранные ягоды, тщательно вымытые, без косточек – с года; сок – с десяти месяцев.
Чтобы отследить реакцию детского организма на этот продукт, его сразу дозируют. Сок по капелькам добавляют к другим, привычным для ребенка напиткам. Первая порция свежих ягод – одна-две штуки, далее постепенно до 50-55 г.
Суточная полезная норма трехлетнего ребенка – 130-140 г плодов. Ему нужно давать вишню без косточек, а детям постарше объяснить, что кушать косточки нельзя.
Действие вишни на здоровье пожилых людей
Основной полезный эффект вишни для организма людей старшего возраста – укрепление иммунитета, пополнение запаса жизненных сил. Свежий продукт, настои, чаи показаны как замена слабительных, отхаркивающих аптечных препаратов.
Плоды полезны, поскольку улучшают перистальтику кишечника. Однако загущают кровь, что проблемно в случае тромбозов. Поэтому нужно учитывать противопоказания, прислушиваться к реакциям организма.
Польза сушеной вишни
Сушеные и вяленые плоды сохраняют практически весь витаминно-минеральный набор и полезные организму кондиции. Нужно лишь учитывать калорийность: этот показатель в разы выше, чем у свежего продукта.
Полезно и безопасно сушить или вялить вишню без косточек.
Лучший способ применять с пользой для организма ягоды – чай либо компот.
Преимущества сушеного или вяленого фрукта – доступен в несезон, выручает, если свежие противопоказаны.
Полезные свойства замороженной вишни
Замороженная ягода по пользе сопоставима со свежей: вкус и полезные характеристики аналогичны.
Чтобы сохранить полезные компоненты, плоды нужно замораживать грамотно:
Порция – это количество ягод, которое будет использоваться сразу.
Повторная заморозка ухудшает полезные характеристики вишни.
Противопоказания вишни
Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:
При обострении панкреатита сильно навредить организму способны даже две-три вишенки.
Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.
Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.
Заключение
Вишня – вкусный продукт, придающий бодрости. Но этот фрукт может иметь и пользу, и вред для организма. Есть противопоказания, ограничения, поэтому чтобы получить пользу, нужно придерживаться правил.
Свежие ягоды употребляют без фанатизма: 300-450 г ежедневно в сезон вполне достаточно. В отличие от орехоплодных культур, вишневые ядра токсичны, поэтому несъедобны, даже опасны.
Если компоненты этого фрукта используются как лечебный ингредиент, консультация с врачом обязательна.
Ягоды 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео
Любимой едой многих людей, независимо от времени года, являются ягоды. Они притягивают к себе приятным сладким ароматом. Но одни из них принесут пользу организму, другие — вред. Следует рассмотреть описание каждой культуры, краткую характеристику и отличительные свойства.
Что такое ягода?
Ягода — это плод, состоящий из однородной сочной мякоти, съедобной плотной кожуры и завязи, которая в процессе его созревания превращается в околоплодник. Произрастают на кустарниках или стелющихся растениях, не так часто на деревьях. Важнейшей характерной их особенностью считается высокое содержание мелких семян с твердой оболочкой.
Ягоды — это разновидность фруктов. Как показывают научные исследования биологов, особой разницы между ними не существует. Такие растения встречаются и в дикой природе, и культивируются в садоводстве. Они обладают уникальными вкусовыми характеристиками, богатым витаминным и минеральным составом.
Классификация
Существует несколько групп ягод, в соответствии с которыми составляется их классификация:
Это основные классификации, но кроме них выделяют и другие типа. Например, по характерному сходству землянику и клубнику относят к фруктовым растениям, а некоторые ученые считают, что это орехи. Хотя по официальной версии, это ягоды.
Строение
Ягода представляет собой многосемянный плод, также бывает одно- или двухсемянным. Характерно наличие кожистого толстого эпикарпия и сочных эндокарпия и мезокарпия. Выражаясь иначе, это плоды, имеющие толстую оболочку (кожицу), сочную середину (мякоть) и одно или несколько семян внутри.
Значение ягод
Для каждого вида ягод характерен его личный набор свойств. Но все садовые, выращиваемые человеком, и дикорастущие плоды являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такой комбинации элементов они рекомендованы для употребления в пищу людям преклонного возраста. Некоторые ягоды (кизил, виноград) совсем не содержат сахарозу. Другие их показатели в сравнении с фруктами также на много лучше.
Все ягоды богаты биологически активными веществами. В некоторых из них (в черной смородине, облепихе, шиповнике) отмечается высокое содержание витамина С. Природными концентратами железа считаются малина, крыжовник, черника.
Состав ягод богат органическими кислотами. Например, клюква отличается высоким содержанием лимонной. Бензойная входит в химический состав брусники. Практически все ягоды содержат яблочную кислоту.
Эти плоды — важнейший источник катехинов и танинов. В большом количестве они присутствуют в чернике, что служит причиной использования ее не только как пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства.
Способы размножения
Для ягодных культур требуется периодическое обновление. Сохранение ценных сортовых показателей обеспечит размножение вегетативным способом. Это процесс предусматривает использование материнского растения для выращивания нового. Проводя такие процедуры учитывают срок репродукции каждого из них и его особенности.
Распространенными методами вегетативного размножения считаются:
Использование для размножения сильного, здорового, обильно плодоносящего маточного растения, наиболее отвечающего требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим посадочным материалом. Слабые побеги с механическими повреждениями не подойдут для отводков и черенков. Отбраковка касается и репродуктивного материала с признаками поражения грибковым или вирусным заболеванием.
Польза
Если различные ягоды присутствуют в рационе, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Потребляя такие плоды, люди менее подвержены развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Их фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, а также участвуют в регулировании следующих видов деятельности:
Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе, образуется при поступлении ягодных фенольных соединений. Они обеспечивают различные виды преимуществ в здоровом функционировании организма.
Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют такие действия:
Регулярное употребление таких плодов способствует снижению массы тела и улучшению состояния кожи.
Вред от ягод
Эти вкусные плоды обладают не только многочисленными лечебными свойствами. Избыточное их потребление может навредить организму человека и привести к появлению таких побочных эффектов:
Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных эффектов, необходимо подходить к этому процессу обдуманно.
Виды ягод
В природе существует множество видов ягод. Принципы их разделения:
Разделение ягодных культур осуществляется и по семействам:
Каждому виду таких растений характерен свой набор качеств. Они обладают как полезными, так и вредными свойствами. Но в общем, существуют и общие типы, которые соответствуют всем ягодам.
Настоящие (правильные) ягоды
Согласно общепринятому биологическому определению, настоящими ягодами называют плоды, состоящие из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян. Также у них отсутствует твердая скорлупа.
Барбарис
Растение семейства Berberis произрастает в виде среднего или высокого кустарника, а также небольшого дерева. Оно устойчиво к разным условиям климата, неприхотливо к составу грунта. Выращивается в условиях умеренного и теплого климата. Дикорастущие виды встречаются на территории Европы, Северной Америки, Восточной Сибири. Плоды продолговатой и яйцевидной формы.
Виноград
Многолетнее вьющееся растение семейства Vitis травянистого или кустарникового вида. Культивируется в основном на юге, но в настоящее время выведены такие сорта, которые подходят для выращивания в Беларуси. Ампелографический сорт имеет цилиндрическую, коническую, ветвистую, крылатую форму грозди с округлыми, продолговатыми, сплюснутыми, длинными, овальными ягодами. Существуют бессемянные сорта.
Калина
Листопадное дерево или высокий кустарник семейства Адоксовых. Распространено на территории Евразии, Американского континента, Северной Африки. Красные сочные ягоды шаровидной или овальной формы со сплюснутыми крупными косточками. Вкус вяжущий, горьковатый. Цветение начинается во второй половине мая — первой половине июня, созревание плодов выпадает на август — сентябрь.
Жимолость
Растение семейства Жимолостных, произрастающее в виде вьющегося или прямостоячего кустарника. Распространено на территории Северной Америки, Центральной Азии, Сахалина, Кавказа, Камчатки, Алтая, Сибири, Крыма, Таиланда. Синие ягоды жимолости продолговатой формы считаются съедобными. Плоды другого окраса ядовиты и опасны для здоровья человека.
Крыжовник
Небольшие многоствольные кустарники длительного периода плодоношения. Широко распространен практически по всему миру. На сегодняшний день насчитывается 1500 сортов растения. Ягоды овальной или круглой формы, длиной 13 – 40 см. Поверхность щетинистая или гладкая. Окрас: зеленый, белый, желтый, красный. Ягода обладает кисло-сладким вкусом. Цветение начинается в мае, период плодоношения — вторая половина лета.
Магония падуболистная
Растение в виде вечнозеленого кустарника, распространенного на Американском континенте. В Северную Европу орегонский виноград (его второе название) завезен человеком. Продолговатые ягоды сине-черного окраса, поверхность которых покрыта сизым налетом. Количество семян — от 2 до 8. У плодов кисло-сладкий вкус.
Облепиха
Это дерево или колючий кустарник семейства Лоховых. Произрастает как окультуренное растение, так и как дикое. Распространено на территории Азии и Европы. Цветение начинается в последних числах апреля. Появление мелких плодов, плотно облепливающих ветки, наблюдают осенью. Они бывают продолговатой, округлой, яйцевидной формы. Цвет, в зависимости от сорта, медно-желтый или насыщенно-красный.
Смородина
Плодовой кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. Распространен практически по всей территории земного шара, отсутствует только в пустынях, тропиках и тундре. Произрастает в дикой природе, окультуренного растения насчитывают около 190 видов. Ягоды мелкие, черного, красного, белого, желтого цветов. Встречаются и другие окрасы. На одной кисти насчитывается от 7 до 20 плодов.
Шиповник
Растение в виде невысокого кустарника или полукустарника семейства Розовых, в высоту достигающее до 10 м. Шиповник обладает обширным ареалом распространения по обе стороны экватора. Ягода представляет собой многоорешек диаметром от 1 до 1,5 см. Обычно плод мясистый. Его кожура гладкая или покрыта шипами. При созревании становится красным, оранжевым, редко черным.
Бузина
Основные представители семейства Адоксовых — это деревья или кустарники, в дикой природе можно встретиться с ее травянистыми видами. Растет практически по всей территории земного шара, преимущественно распространена в умеренном поясе. Цветет в мае, плоды созревают к концу лета. Черные ягоды бузины считаются съедобными, красные — ядовитыми.
Косточковые ягоды
Это разновидность растений, плоды которых считаются ягодами. Особым их отличием является наличие прочной кожуры и только односемянной завязи, покрытой твердым древесным слоем (эндокарпием). Для них характерны высокие вкусовые качества.
Черемуха
Быстрорастущий кустарник или небольшое дерево семейства Розовых. Распространена от южных регионов до северной части евроазиатского континента. Плод представляет собой шаровидную, морщинистую костянку, диаметр которой от 8 до 10 мм. Вкус сильно вяжущий, сладкий. Красные новые ягоды при созревании приобретают блестящий черный цвет.
Эмлерия
Это дерево или вишнеподобный кустарник с многочисленными стволами — представитель семейства Розовых. Произрастает на западе североамериканского континента. Плоды — сочные костянки, диаметр которых достигает 2,5 см. Недозревшие ягоды нежно-персикового оттенка с ярко-красной плодоножкой. В августе приобретают сине-черный цвет. Их тонкая кожица покрыта сизым налетом.
Хурма
Вечнозеленый кустарник или дерево — представитель семейства Эбеновых. Впервые хурму начали выращивать на севере Китая. В настоящее время ее культивируют в странах евроазиатского, австралийского и американского континентов, где преобладает теплый климат. Это мясистый, кожистый плод оранжевого цвета. Его мякоть имеет сладкий вкус, но каждый сорт обладает определенными отличиями.
Растение в виде листопадного кустарника или невысокого дерева — представитель семейства Розовых. Оно обладает устойчивостью к холодам и легко приспосабливается к разным условиям климата. Благодаря этим особенностям ирга распространена в регионах среднего климата. Плоды небольшие, в диаметре всего 1 см. Созревшие ягоды приобретают фиолетовый цвет.
Годжи
Дерево или кустарник семейства Пасленовых. Народное название — волчьи ягоды. Растет в Китае, во многих российских регионах и многих странах мира. Произрастает как садовая культура, так и в дикой природе. Цветы пурпурные, лиловые и коричневые. Созревшие красные плоды продолговатой овальной формы. Полезные свойства отмечают в ягодах годжи, выращенных на плодородных землях Нинся в Китае.
Вишня
Невысокое дерево (до 3 м) из семейства Розовых. Некоторые садовые сорта имеют кустарниковую форму. Территория произрастания: европейские регионы средней части, Турция, Гималаи, Казахстан, Иран, Китай, Япония, Афганистан. Плод темно-красного цвета с гладкой поверхностью, на которой заметна неглубокая бороздка от плодоножки. Сладкая ягода имеет выраженную кислинку, дикие виды обладают легкой горечью.
Ложные ягоды
К этой категории относятся плоды, в развитии которых участвует как завязь цветка, так и другие его части (цветоложе). Их еще называют надпестичными ягодами. Расположение настоящих плодов (орешков) может быть и на их поверхности, и внутри.
Брусника
Растение в виде кустарника, вырастающее в высоту до 30 см, относится к семейству Вересковых. Обладает слабым ареалом распространения, преимущественно растет в труднодоступной тундре, северных лесах, на болотистых местностях. Блестящие красные плоды шаровидной формы диаметром до 8 мм. На их верхушке находятся засохшие чашечки. Семена красновато-бурого цвета. Ягоды брусники с приятным кислым вкусом.
Водяника
Стелющееся, низкорослое, травянистое растение, распространенное на территории Южной Америки, субтропического пояса и других северных регионов. Округлый темно-сизый плод вырастает до 1,5 см в диаметре. Обладает плотной и прочной кожурой и очень водянистой мякотью, которая содержит минимальное количество клетчатки. Ягоды с кисловатым вкусом.
Клюква
Растение в виде вечнозеленого кустарника с тонкими, нитевидными побегами, достигающими в длину до 30 см. Растет на болотистых местностях умеренного пояса, встречается в северных регионах. Красные плоды эллипсоидальной, шаровидной и яйцевидной формы диаметром 1,6 см.
Черника
Низкорослый кустарник — представитель семейства Вересковых. Приспособлен для роста и развития в условиях северных регионов и даже тундры. На территории средней полосы побеги достигают 0,5 м в высоту. Кожура черники покрыта восковым налетом, из-за чего плод приобретает синевато-черный цвет. Внутри пурпурная мякоть и большое количество семян (до 40 штук).
Можжевельник
Вечнозеленое дерево или кустарник, принадлежащий семейству Кипарисовых. Ареал распространения начинается от Арктики и достигает субтропических районов земного шара. Плоды можжевельника мясистые и, как правило, имеют одинаковый диаметр от 4 до 12 мм, но некоторые виды вырастают до 28 мм. У молодых ягод зеленый цвет, созревшие приобретают фиолетово-черный.
Толокнянка
Растение в виде вечнозеленого стелющегося кустарника, принадлежащее семейству Вересковых. Растет на территории Северной Америки. На евроазиатском континенте встречается в регионах Дальнего Востока, Сибири и северных европейских регионах России. Ярко-красный плод ядрообразной формы, его диаметр от 6 до 8 мм.Мякоть мучнистая, внутри которой 5 косточек.
Ягодообразные (сложные) ягоды
Если точно выражаться, плоды этой категории растений не ягоды, а соплодия. Даже при наличии разных механизмов созревания они все-таки ближе к первым. Соплодия многих представителей данного класса формируются из нескольких яичников.
Бойзенова ягода
Это гибрид, полученный путем скрещивания малины с ежевикой и логановой ягодой, принадлежит семейству Розовых. Родина растения — США. Подходит для выращивания в условиях мягкого климата: в Австралии, Чили, Новой Зеландии. Темно-красные плоды в виде сборной костянки весят до 8 г, в длину вырастают до 3 см. Кожица тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.
Восковница
Травянистый вид растения относится к семейству Бурачниковых. Распространен в районах Средиземноморского края и Средней Азии. Плоды представляют собой костяные круглые орешки небольших размеров с плоским основанием, с темно-красной кожицей. Размер одной костянки не превышает 5 см.
Ежевика
Неприхотливое растение в виде полукустарника с колючими стеблями и побегами, принадлежащее семейству Розовых. Для европейского плодоводства ежевика не является распространенным промышленным материалом. В Америке широко развито ее коммерческое выращивание. Плоды черного или темно-фиолетового цвета, некоторые сорта с сизым налетом.
Земляника
Это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Повсеместно распространено на территории Евразии и Америки. Выведенные многочисленные гибриды способны произрастать даже в северных районах мира, а также в регионах тропического и субтропического пояса. Красный плод земляники представляет собой многоорешек со сладким вкусом.
Малина
Многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой 1,5 – 2,5 м. Выращивается как садовая культура, также широко распространена в дикой природе. Предпочитает условия умеренного климата, теплое лето и снежную зиму. Плоды — небольшого размера костянки, которые срослись в одну сложную ягоду. Ароматные и сладкие на вкус. Цвет: светло-розовый, бордовый, желтый, оранжевый, черный.
Морошка
Многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Произрастает в условиях сурового климата и низкой температуры. Встречается только в дикой природе, выращивание морошки как культуры — процесс практически невыполнимый. Круглый плод в виде сборной костянки размером в 1,5 см. От малины его отличает особый вкус и запах. У недозревших ягод желто-красный цвет, при созревании становится оранжевым.
Шелковица
Растение в виде листопадного дерева семейства Тутовых, достигающее в высоту от 10 до 15 м. Произрастает в условиях умеренного климата и субтропиках. Небольшого размера (до 3 см) мясистые плоды в форме костянок отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Встречаются красные, темно-фиолетовые, розовые, белые ягоды.
Клубника
Правильным с научной точки зрения названием клубники считается «земляника садовая». Также в разговорном стиле указывают на крупноплодные сорта этого класса, ягоды которых имеют форму клубка или шара. Клубникой также называют зеленую землянику. Это слово походит с древних времен и используется в русском языке в настоящее время. Родиной считают Восточную Азию, откуда растение распространилось в регионах Европы и Америки.
Виктория
Растение в виде многолетнего полукустарника. Виктория является первой садовой земляникой, которую впервые вырастили российские селекционеры. С клубникой она имеет различия как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. Это ложный вид ягод. Ее плоды — многочисленные орешки, расположенные на поверхности. Отличаются большим размером до 8 см в диаметре, насыщенным ароматом.
Ядовитые ягоды
В дикой природе встречаются такие виды растений, плоды которых при созревании становятся ядовитыми. Их ни в коем случае нельзя использовать для пищи, так как они могут спровоцировать отравление.
Волчеягодник
Это маловетвистый, невысокий кустарник с безлистными в нижней части стеблями. Произрастает по всей европейской территории, на Закавказье, в Западной Сибири, но больше предпочитает северные регионы. Плоды — костянки овальной формы ярко-красного цвета с темно-бурой широкоовальной косточкой. Семена — блестящие, шаровидные.
Воронец
Это вид травянистого многолетнего растения семейства Лютиковых. Ареал распространения: открытые местности, болота, леса Северной Европы, Америки, Японии, Западной Сибири, Китая, Монголии. Плоды очень мелкие. В зависимости от вида красного или черного цветов. Они содержат кардиогенные токсины, которые вредны не только для человека, но и для животных.
Лаконос
Дерево, кустарник или травянистое растение семейства Лаконосовых. Распространен по территории умеренного климата на всех материках, за исключением Антарктиды. Круглые, крупные плоды фиолетового цвета. Мелкие семена всего 3 мм в диаметре. Август — время образования плодов, полное созревание наступает с началом заморозков.
Ландыш
Вид известного травянистого многолетнего растения семейства Спаржевых. Произрастает в регионах умеренного климата. Выращивается как декоративная культура, широко распространен в дикой природе. Плод в виде оранжево-красной шаровидной ягоды диаметром от 6 до 8 мм с содержанием одного или двух семян. Вред для человека представляет сок ландыша, который содержит конваллятоксины.
Бирючина
Дерево, высота которого не превышает 5 м, или кустарник семейства Маслиновых. Народное название — волчья ягода. Широко распространена на территории Америки, Евразии и в некоторых африканских и австралийских регионах. Округлый, черный плод в виде блестящей ягоды, внутри которой несколько семян. Содержит соланин — вещество, провоцирующее сильное отравление.
Интересное видео о ягодах
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.