Ягодный сироп из клубники
Клубничный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Клубничный сироп, как и любой другой, изготавливается с большим количеством сахара и самих ягод. Вкус и запах конечного продукта сохраняют свой изначальный родной клубничный оттенок.
Помимо коктейлей его можно использовать при приготовлении милкшейков и различных десертов.
Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, настойку
Рецепт клубничного сиропа без воды
Ингредиенты
Метод приготовления
Клубнику переберите, как следует промойте и удалите плодоножки.
Пересыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте осторожно.
Дайте клубнике засахарится и пустить сок, для этого нужно оставить ее в покое на сутки (или чуть больше), периодически перемешивая.
Спустя сутки слейте с клубники сироп, процедив его через сито, дуршлаг или марлю.
Поставьте клубничный сироп на средний огонь и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 15-20 минут.
После кипячения клубничный сироп следует разлить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и укутать в одеяло или плед.
Сироп остывает в таком виде примерно 1-2 дня. Затем его можно пробовать, или хранить в недоступном для солнечных лучей месте.
Рецепт клубничного сиропа с водой
Ингредиенты
Метод приготовления
Промойте и очистите клубничку, вырежьте плодоножку. Порежьте на четыре дольки.
Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло ягоды) и варите 20 минут.
Снимите ложкой образовавшуюся пенку.
Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слейте жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выберите ситом.
Добавьте сахар в жидкость и мешайте, пока сахар полностью не растает.
Дождитесь пока сироп остынет, и перелейте в герметичную посуду. Хранить сироп нужно в холодильнике, максимум две недели.
Рецепт клубничного сиропа с лимонной кислотой
Ингредиенты
Свежая клубника – 1 кг
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
Свежие ягоды клубники порезать на половинки и засыпать сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40.
Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Разливаем и закрываем готовый сироп в стерильные бутылки.
Цукаты и сироп из клубники
среда, 20 июня 2018 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.
В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров лимонного сока (это примерно с 2 крупных лимонов).
Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.
Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.
В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.
Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.
Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 900 миллилитров ароматного клубничного сиропа. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно душистым и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки сироп становится не только гуще, но и гораздо темнее. В банке кажется, что сироп очень темный, но на мороженом, к примеру, он красивого алого цвета.
Возвращаемся к цукатам из клубники: в готовом виде (всего выходит около 300 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.
Перекладываем ароматные клубничные цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном месте.
Клубничный сироп
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Наверняка вам доводилось видеть или покупать в магазине сладкий сироп из клубники? Клубничный сироп – идеальный вариант для пропитывания коржей при изготовлении тортов и пирожных и просто «бомба» для приготовления напитков и коктейлей. Предлагаю не посещать супермаркет, а запастись собственноручно сваренным домашним сиропом из садовой клубники. Чтобы сварить сладкий клубничный сироп на зиму в домашних условиях понадобятся клубника и сахар. Есть вариант приготовления сиропа с лимонной кислотой, но я предпочитаю добавлять ее только в желе.
Подготовим саму ягоду. В этом году выдалось довольно дождливое лето, поэтому, как ни старайся собирать ягоду аккуратно, она всё равно покрыта песком или землей.
Клубнику необходимо тщательно промыть водой и откинуть на дуршлаг.
Когда влага стечет, ягодки перебираются и освобождаются от плодоножек. Приготовление сиропа начинается с варки клубничного варенья. Ягоды выкладываются в эмалированный таз.
Сразу перемешиваются, но достаточно осторожно, чтобы не превратились в пюре. Таз отправляется на плиту на медленный огонь.
Когда сахар растает, нагрев увеличивается до среднего. Первый этап варки составляется 5 минут. В процессе варенье осторожно помешивается, а пеночка снимается.
«Первое» варенье необходимо оставить в комнате до полного остывания.
Второй этап варки аналогичен первому.
Остывшее после второго этапа варки варенье процеживается через сито. Ягоды идут на приготовление джема или конфитюра.
Сироп доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. Пеночка снимается.
Хранить клубничный сироп рекомендую в небольших стеклянных баночках. Я использую емкости от детского пюре.
Баночки предварительно подвергаются сухой стерилизации в духовке. Крышки обрабатываются кипятком.
Горячий сироп из клубники разливается в сухие, но остывшие стерильные баночки и закрывается крышками. Переворачивать баночки не нужно, а достаточно лишь их утеплить одеялом.
Клубничный сироп на зиму готов! Если сироп закрыт под винтовые крышки, то хранение допускается в любом удобном месте. При не герметично закатанных баночках или под капроном сироп хранится в погребе или холодильнике.