Ягоды черной смородины в собственном соку
Черная смородина в собственном соку
Заготавливая ягоды на зиму, старайтесь максимально разнообразить свои старания — готовьте различные варенья, компоты, конфитюры или просто ягоды в собственном соку. Именно о последнем способе заготовки мы сегодня и поговорим. Неоспоримым плюсом этого рецепта является отсутствие термической обработки самой смородины, что максимально сохраняет ее полезные свойства. Будет происходить только пастеризация смородины с сахаром непосредственно в банке. Вода при этом не добавляется, смородина, смешавшись с сахарным песком, выделит достаточное количество сока.
Зимой целые ягодки смородины можно использовать для начинки пирогов, а сладкую жидкую основу для пропитки любой выпечки.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Подготовить смородину — тщательно перебрать, отсеивая явный неликвид и мятые плоды. Затем ягоды поместить в мисочку, залить прохладной водой, чтобы на поверхность всплыли возможные листочки и веточки, убрать их ситечком. Смородину перекинуть на дуршлаг, оставить на время, удалив при этом лишнюю влагу, также позволительно высушить ягоды на махровом полотенце.
Часть ягод аккуратно проткнуть зубочисткой, не повредив их целостность. Эта манипуляция позволит смородине быстрее войти в контакт с сахаром и выделить сок.
Параллельно подготовить тару для хранения — баночки хорошо вычистить содой, затем прокипятить или обдать паром, полностью высушить. Крышки опустить в кипяток, продержать их там 5 минут.
Смородину плотно уложить в баночку, чередуя со слоями сахара. Смородина должна заполнить всю банку, оставляя минимум свободного пространства.
Одновременно установить на конфорку просторную кастрюлю с водой, заранее на дно постелить плотную ткань, чтобы избежать раскола стекла. В кастрюлю установить банку с содержимым, чтобы вода окутала ее по самое горлышко.
Банку прикрыть крышкой, но не закручивать. Пастеризация литровой баночки займет примерно 20 минут, за это время весь сахар растворится, смородина пустит сок.
Далее банку изъять из кастрюли с помощью прихваток, чтобы не обжечь пальцы рук.
Банку моментально вручную закрутить винтовой крышкой. Если вы используете жестяные крышки, тогда вам понадобится специальный ключ для закрутки. Перевернуть банку, проверяя, чтобы она не протекала. Остудить по всем правилам — банку в перевернутом виде укутать пледом на сутки.
Затем переставить заготовку в укромное помещение, изолированное от солнечного света.
Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод
Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму. И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.
Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму
Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.
Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.
Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой
Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:
Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.
Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.
Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка
Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.
Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.
Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:
Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.
Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации
Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.
Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться.
Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации
Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.
Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.
Замороженная смородина на зиму без сахара и варки
Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.
Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.
3 секрета правильной заморозки смородины без сахара
Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:
Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.
Варим компот с черной смородины на зиму пошагово
Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.
Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.
Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.
Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт
Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.
В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.
Рецепт компота из красной смородины на зиму
Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.
Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).
Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.
Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму
В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.
Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации
Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.
Сам сок для консервации на зиму готовится так:
Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара
Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель.
В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.
Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму
Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.