Ягоды ежевики и давление
Как влияет ежевика на артериальное давление
Знакомая ягода «Ежевика», практически вкусная ягода, напоминает малину — имея полезные необходимые свойства и необходимые витамины, микроэлементы для организма.
Насколько ещё знаю, чай из ежевики — используют при простудных заболеваниях, кстати даже при температуре — так как имеют жаропонижающее действие, укрепляет иммунитет.
Известно, что самые дорогостоящие, действующие лечебные препараты изготавливаются именно из натуральных трав, фруктов, ягод. Их стоимость намного выше, чем на обычную химию, которая устраняет симптомы или вылечивает заболевание, принося большой ущерб другим органам человека. Зачем тратить огромную сумму денег на покупку медпрепаратов, если все самое полезное, абсолютно безвредное растет у нас на грядке?
Польза ежевики просто неоценима, так как она содержит более 50 разных витаминов, нужных для организма кислот, микроэлементов. Рассмотрим подробнее, когда ее надо употреблять и что она может вылечить.
В том, что ежевика полезные свойства имеет, мы уже убедились, но, помимо этого, она является еще природным очистителем воздуха. Она, аналогично хвойным деревьям, выделяет много кислорода и фитонцидов. Посаженный в зимнем саду куст данной ягоды будет убивать все болезнетворные бактерии, создаст отличный микроклимат и приятный аромат.
Несмотря на большой перечень лечебных свойств, данная ягода может приносить вред некоторым группам людей. Это происходит за счет большого содержания разнообразных кислот, а также огромного количества веществ и макроэлементов, которые не переносятся людьми с ярко выраженной аллергической реакцией или специфическими заболеваниями. Чем же может навредить организму ежевика, польза и вред которой обсуждается десятилетиями?
Больше противопоказаний нет, но стоит учитывать, что в этих ягодах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к которым может быть персональная непереносимость, аллергия. Для того чтобы узнать, подходит ли вам ягода или лучше от нее отказаться, надо провести химический анализ и проконсультироваться с лечащим врачом.
Ежевика – универсальное средство для улучшения здоровья и профилактики заболеваний. Используйте только натуральные продукты при лечении, которые не имеют побочных эффектов, химии, консервантов.
В сем привет! Те, кто встречали ежевику на приусадебных участках наверняка удивлялись тому, насколько эта ягода похожа на малину. На самом деле они практически родственники. Внешне она отличается только насыщенным синим цветом. Но попробовав ее на вкус, можно сразу определить, что эта ягода совершенно другая. Это ежевика садовая, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой, я расскажу вам в этой статье. А также почитайте про пользу и вред от ежемалины.
Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма. В него входят:
Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.
О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.
Отваром из растолченных листьев ягоды рекомендовали ополаскивать рот при зубной боли и язвенном стоматите, обрабатывать язвочки на ногах.
Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:
При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.
Ежевику можно употреблять по-разному. Самые популярные способы:
Фитонциды в составе листьев ежевики делают их незаменимым средством для лечения гнойных и открытых ран. Измельченные сухие листья настаивать в горячей воде, процеживают через марлю и накладывают на раны. Также почитайте про полезные свойства базилика, войлочной вишни и кукурузной каши.
При простудах, ангине, пневмонии врачи рекомендуют пить много теплого ежевичного напитка. Элементы в его составе способствуют значительному снижению температуры тела, облегчают течение болезни и улучшают самочувствие больного. После длительной терапии антибиотиками и сильных антибактериальных лекарств, когда организм нуждается в поддержке и восстановлении, такой напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника и минимизировать негативное влияние фармакологических препаратов.
При заболеваниях кишечника ежевика также показана. Интересный факт: если употреблять ягоду в недозрелом состоянии, она имеет закрепляющий эффект. А переспелая ежевика имеет слабительное воздействие.
Ежевику рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам. Она благоприятно влияет на здоровье малыша и молодой мамы, помогает восстановиться после родов, насыщает организм женщины энергией и витаминами. Многие современные исследования также подтверждают способность ежевики останавливать развитие раковых клеток на начальных стадиях онкологических заболеваний.
Ежевику можно употреблять не только в составе пищи. Дубильные вещества в ее составе делают ягоду незаменимым помощником в уходе за кожей.
Она улучшает обменные процессы внутри клеток, выравнивает цвет лица, предотвращает старение кожи и появление мимических морщин. Чтобы использовать ее в косметических целях, можно приготовить маску или тоник. Для маски надо растолочь 100 г свежих ягод и смешать с 1 ст. ложной меда. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.
Тоник же можно специально и не готовить. Если после чая, компота или морса еще остается жидкость, ее с помощью ватного тампона можно нанести на кожу лица. Такое природное средство освежает кожу, очищает ее и заживляет мелкие ранки, угри. Таким раствором можно также один раз в неделю ополаскивать волосы для ускорения их роста.
Узнав об удивительных свойствах садовой ежевики, не спешите сделать ее частью каждого приема пищи. В больших количествах она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному: высыпаниями на коже, зудов, тошнотой.
Большое количество ягод в пищеводе может вызвать неприятные ощущения у людей с язвенной болезнью. При проявлении любых неприятных симптомов следует отказаться от употребления ягоды. Для хорошего самочувствия и максимальной пользы достаточно употреблять 100-200 г ягод несколько раз в неделю. Желательно использовать разные варианты ее употребления: морсы, желе, компоты, добавлять ее в творог и сладкие десерты.
Отдельно отмечу, что все напитки на основе ежевики следует готовить в теплой воде и не допускать обработки листьев, корней или ягод кипятком. При температуре более 60 градусов все полезные вещества в ее составе гибнут, и она теряет свои целебные свойства.
А в вашем рационе есть садовая ежевика? Может быть, вы знаете что-то интересное о ее составе и свойствах? Поделитесь с нами полезной информацией в комментариях и подписывайтесь на блог, чтобы первыми узнавать все самое интересное о здоровье, спорте и питании!
Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья
Введение
Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.
Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.
Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.
Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).
Состав
В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:
и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:
Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.
Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.
Лечебные свойства
Ягоды
В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.
Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:
Или, к примеру, в качестве варенья:
Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:
Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.
Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.
Листья
Целебными свойствами обладают и листья данного растения.
Как заварить чай из ежевичных листьев:
Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:
Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.
Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.
Корень
Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:
Полезные свойства для организма человека
Для мужчин
«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.
Для детей
В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.
Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.
К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.
Для женщин
Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.
Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.
Беременных
Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.
Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.
Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.
«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).
Как может навредить ягода
Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.
Полезное видео
Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:
Заключение
В России ежевику выращивают редко, хотя это растение не требует больших усилий по уходу, во многих местах растет самостоятельно. С его помощью можно проводить профилактику и лечить множество заболеваний, а приготовить настойку, варенье или чай сможет любой человек, поскольку рецепты максимально просты и понятны.
Интересный факт №1: в 64 году двадцатого века в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.
Интересный факт №2: С давних времен англичане верят, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на них, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Ежевика – небольшой плодовый кустарник семейства Розовые с вкусными ароматными ягодами. Издавна растение используется в народной медицине. Из листьев готовят отвары и чаи, ягоды употребляют в свежем или высушенном виде. Вещества, присутствующие в составе, укрепляют здоровый организм, помогают бороться с разными заболеваниями. Польза и вред ежевики для здоровья доказаны временем.
Знакомство с кустарником
Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».
Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.
Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.
Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.
В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.
Состав и влияние веществ на организм
В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.
Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:
Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.
Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.
Чем полезна ежевика для организма человека
Ягоды применяют как в спелом, так и незрелом виде. Поспевшие плоды содержат максимум полезных веществ и обладают целебными свойствами:
Полезные свойства ежевики для организма применяют при лечении простудных заболеваний. Настой из листьев устраняет боли в горле, способствует отхаркиванию при кашле, снимает жар.
Средство готовят следующим образом:
Гликемический индекс ежевики – 25. Ягода не вызывает неконтролируемые колебания уровня сахара в крови.
Ежевика при сахарном диабете полезна в виде чая. Для приготовления смешать в равных частях:
Ежевика крепит или слабит? Спелые плоды применяют в качестве легкого слабительного. Незрелые ягоды используют как вяжущее средство.
Ежевика при гастрите с пониженной кислотностью считается эффективной в виде отвара из листьев:
Принимать горячим, по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи.
Как поможет женщинам
Ежевика особенно полезна для организма женщины:
Рецепт при климаксе
Польза ежевики для женщин не только в укреплении организма, борьбе с разными болезнями. Ягода способствует похудению, устранению косметологических проблем на лице и теле.
Калорийность ежевики низкая – всего 34 ккал в 100 гр., поэтому ягоду включают в свое ежедневное меню худеющие. Плоды способствуют нормализации обменных процессов, выводят вредные вещества из организма.
Ежевика для похудения должна правильно вводиться в рацион. Например, стакан ягод – отличный вариант для перекуса между обедом и ужином вместо калорийных пирожных и булочек. Спелые плоды в таком количестве подойдут и на завтрак, если добавить их в 100 гр. нежирного творога.
Ежевика при беременности окажет существенную помощь:
Специалисты советуют употреблять по 5-6 ягод каждое утро перед едой на поздних сроках беременности.
Ежевика при грудном вскармливании будет полезной для кормящей мамы и ребенка:
Вводить ягоду в рацион мамы рекомендуют после достижения малышом 3 месячного возраста постепенно. В первый раз с утра, перед кормлением съесть 3-4 штучки.
Если неделю никаких отклонений у ребенка не проявлялось, разрешается употребление плодов по 100 гр. 2 раза в неделю.
Маска из ежевики для лица рекомендована для уставшей и увядающей кожи, устранения прыщей, угрей и других высыпаний. Способ приготовления средства зависит от цели применения.
Чтобы кожа выглядела свежей:
Для омоложения, увлажнения и удаления пигментных пятен:
Для устранения прыщей, угрей, снятия воспаления:
Польза для мужского здоровья
Значимую пользу несет в себе ежевика для мужчин, хотя представители сильного пола редко включают ее в свой рацион. Благодаря антоцианам ягода снижает риск развития рака предстательной железы и мочеполовой системы.
Уменьшает мышечные боли, предупреждает заболевания суставов, что особо актуально для спортсменов и мужчин, выполняющих физически тяжелую работу.
Для детей
Ягоду вводят в рацион ребенка с 1 года. Утром дают попробовать пюре из половины плода и внимательно наблюдают за состоянием малыша дня 2-3. При нормальной реакции порцию постепенно увеличивают.
При отсутствии аллергии, ежевика детям принесет только пользу:
Ежевика обладает противовоспалительными свойствами, поэтому врачи рекомендуют кушать ягоду во время болезни.
Свойства листьев ежевики
О целебных свойствах зеленой части растения знали еще в Древней Греции. В то время народными лекарями применялась ежевика при подагре.
В Римской Империи эта часть растения использовалась иначе. Ее прикладывали к ранам для быстрого заживления кожи. Позднее выявлены другие лечебные свойства листьев ежевики:
Чтобы усилить целебные свойства ежевики, листья смешивают с другими растениями: малиной, черной смородиной, зверобоем, подорожником, рябиной.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:
При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.
Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.
Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.
Заготовки из ежевики на зиму
Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.
Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.
Компот
Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Варенье из ежевики на зиму
Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.
Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.
Как заморозить ежевику
Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:
Хранят плоды таким способом 1 год.
Сушёная ежевика
Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.
Плоды легко высушивают на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушёная ежевика подойдет для приготовления чая или компота.