Ягоды ежевики своими руками
Ежевичные целебные чаи: как заготовить ягоды и листья для душистого напитка зимой
Ягода ежевики известна своими полезными веществами. В ее состав входит множество витаминов и антиоксиданты, которые могут помочь избежать некоторых проблем со здоровьем.
Лечебные качества ежевики
Прежде всего польза ежевики состоит в ее ягодах. Они сохраняют лечебные свойства и в засушенном, и в замороженном виде. Регулярное употребление в пищу ягод ежевики приводит в норму обмен веществ, функции организма, повышает иммунитет, замедляет процессы старения.
Полифенольные соединения, содержащиеся в ягодах, по своему действию схожи с антиоксидантами. Они способны защитить организм от свободных радикалов и оказать профилактические меры против онкологических заболеваний.
Кроме того, с давних времен ежевику использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. В этом случае свое действие проявляют флавоны, которые взаимодействуют с салициловой кислотой — известным натуральным аспирином. Также большое содержание витамина С оказывает профилактическое действие от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Катехины, входящие в состав флавонидов, способны обеспечить поглощение холестерина, переработку тяжелых металлов, избавление от опасных микроорганизмов и уменьшение уровня сахара в крови.
Ежевичный сок помогает организму в восстановлении после потери крови и эффективен при лечении анемии.
Также в составе лесной ягоды имеются витамины А, В1, В2, Е, С, Р и такие элементы как, кальций, магний, калий и др. Стоит отметить, что витаминов группы Р в несколько раз больше, чем в малине.
Свежие листья ежевики используют для лечения кожных заболеваний. Достаточно их измельчить до кашеобразного состояния и прикладывать на пораженные участки при экземе, лишае, ушибах, трофической язве, нарывах.
Помимо этого, листья ежевики богаты веществом миритиллином, которое называют «природным инсулином». Самая большая его концентрация находится в листьях до созревания ягод. Поэтому собирать их нужно заранее, с молодых кустов. Отвар из такого сырья снижает уровень сахара.
Сушка ягод
Собирать ягоды ежевики начинают с августа, далее — по мере созревания. Главные условия:
Переспевшие плоды не подойдут для сушки. Они быстро дадут сок, и высушить их будет сложно. Ягоды собирают вместе с плодоножкой, затем перебирают их и аккуратно раскладывают для сушки. Предварительно мытья не требуют.
Сушить ежевику можно двумя способами: на открытом воздухе или в духовке.
Важно уделять особое внимание этому процессу, если в дальнейшем использовать их для лечебных целей. Ведь пересушенные или неправильно высушенные ягоды могут лишиться части целебных свойств.
Заготовка листьев и побегов
Люди, занимающиеся не один год заготовкой трав, знают, что большое значение имеет время сбора растений. Нередко это влияет на их лечебные свойства. Чтобы получить наибольшую пользу от ежевики, держите ориентир на весенние месяцы. Для лекарственных целей собирают молодые листочки и побеги в апреле-мае. Это самый лучший период, чтобы заготовить сырье для будущих напитков и настоек.
Хотя нередко его собирают в течение всего лета и даже осенью. В эти времена года листья и побеги не теряют целебных свойств, но они будут существенно уступать по качеству весеннему сбору.
Обратите внимание, что срезать нужно только те листья, которые полностью сформировались. В них сконцентрировано больше всего полезных веществ. А значит, для организма такое сырье представляет наибольшую ценность.
После процесса срезания оставшийся стебель должен быть около 3 см. Собирать сырье голыми руками не рекомендуется из-за множества иголок на кусте ежевики. Используйте какие-нибудь приспособления и надевайте перчатки на руки. Так вы защитите себя от царапин и заноз.
Как использовать
Чаще всего ягоды и листья ежевики используют для приготовления отваров. Ведь чай из этого сырья улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять
Рецепт чая из ягод ежевики
Рецепт чая из ежевичных листьев
Ежевика — настоящая сокровищница разных витаминов, микро- и макроэлементов. Лечебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, побеги растения. Сырье можно собрать и заготовить самостоятельно. Однако использовать в лечебных целях нужно с осторожностью.
Ежевика на зиму – вкусные и полезные рецепты
Ежевика – вкусная и полезная ягода, из которой готовят различные зимние закатки в виде варенья, джемов. Ее добавляют в компоты и варят мармелад. Необычные свойства и насыщенный аромат позволяют использовать ее в сочетании с другими лесными ягодами и популярными фруктами – лимоном, яблоками, грушами, вишней и т. д. Она гармонично дополняет их вкус и увеличивает количество важных элементов в составе готового продукта.
Варенье по «бабушкиному рецепту» – вкусная и сочная закатка на зиму
Классический рецепт заготовки лесной ягоды известен многим любителям делать запасы на зиму. Обработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом, отлично подходит в качестве начинки в различные пироги, торты и выпечку или как дополнение к блинчикам и хлебу в сочетании с ароматным чаем.
Для приготовления такого варенья потребуется минимум продуктов, а именно:
Ежевику высыпают в дуршлаг или на столовое сито и тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют на несколько часов подсушиться. После перекладывают ягоды в чистую, глубокую емкость и толкут с помощью ложки или специальной давилки, чтобы они пустили сок.
Сверху посыпают полученную массу сахаром и поливают лимонным соком, оставляя на 2-3 часа настаиваться. В кастрюлю наливают немного воды (100-150 мл) и ставят на плиту. Туда же высыпают слегка посахаренные, толченые ягоды и доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего варят на медленном огне еще 10-15 минут.
Пену, которая образуется в процессе приготовления, обязательно снимают деревянной ложкой, чтобы она не влияла на вкус конечного продукта. Как только состав станет однородным и достаточно густым, горячее варенье разливают по стерильным и промытым стеклянным баночкам, закатывают крышки и дают им остыть.
После этого отправляют храниться в прохладный погреб или на полку в холодильник. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться и при комнатной температуре.
Домашний мармелад – вкусный и натуральный десерт
Технология приготовления ежевичного мармелада ничем не отличается от той, что используют при заготовке других лесных ягод, например, малины, земляники или клубники. Однако именно из ежевики при правильной рецептуре можно сделать более насыщенный, твердый десерт с гармоничным вкусом и большим количеством полезных свойств.
Чтобы приготовить мармелад в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:
Для приготовления мармелада подойдут как свежие, цельные ягодки ежевики, так и слегка испорченные или перезрелые плоды, которые остаются после заготовок варенья или компота. Первым делом ягоду сортируют, очищают в дуршлаге под струей воды от пыльцы, остатков листочков и других загрязнений и дают воде стечь.
Чистые ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом воды. Сверху посыпают двумя стаканами сахара и дают ежевике слегка засахарится в течение 2-3 часов.
Теперь ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения, помешивая ингредиенты деревянной ложкой для образования густого сиропа. Как только нужная консистенция получена, снимают кастрюлю с огня и процеживают ее содержимое через мелкое сито, чтобы отфильтровать все семечки.
По завершению процесса снова ставят емкость с сиропом на плиту и томят его в течение 10-15 минут на очень слабом огне, добавляя оставшееся количество сахара столовой ложкой.
Через 10 мин. после варки добавляют 1-2 столовые ложки пищевого желатина, тщательно размешивают его и через 1-2 минуты выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Теперь разливают все аккуратненько в подготовленные заранее формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Оставшееся количество ежевичного сиропа можно закатать в стеклянные банки и оставить до зимы.
Заготовка ежевики на зиму – как правильно заморозить ягоды
Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.
Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой. Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками.
Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов.
Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Полотенца, скатерть и другую хлопковую ткань обычно не используют, так как сок ежевики очень «въедлив» и отстирать его без специальных средств довольно проблематично, в отличие от той же малины или земляники.
Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.
В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.
Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.
На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.
Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.
Джем из ягодного ассорти с лимоном
Добавление лимона к сочным и спелым лесным ягодам позволяет получить более густую и насыщенную консистенцию. Кроме того, лимон способствует лучшему сохранению и делает вкус варенья освежающим.
Для приготовления используют различные сочетания в виде малины, ежевики, голубики и черники. Отобранные ягодки промывают водой в одной емкости или по отдельности, удаляя все загрязнения.
Лимоны протирают на крупной или средней терке для получения цедры, а сок выдавливают в соковыжималке или руками в отдельный стакан или миску.
В чистую кастрюлю наливают 50-100 мл воды, затем высыпают часть ягод, сверху сахар, снова ягоды и снова сахарный песок, чтобы получилось 2-3 слоя. И оставляют все на несколько часов “засахариваться”. Когда плоды пустят сок, их посыпают свежей лимонной цедрой и частью цитрусового сока.
Теперь все ингредиенты тщательно перемешивают, включают огонь и доводят до кипения. После чего на медленном огне варят еще 30-40 минут, не переставая помешивать и снимая верхнюю пенку деревянной ложкой.
В горячем виде разливают сироп в простерилизованные, чистые баночки, закрывают их крышками, переворачивают, дают остыть и отправляют на темные полки в погреб до зимы.
Вино из ежевики – простой рецепт освежающего напитка
Домашнее вино готовят из различных фруктов, например, яблок или слив. Но особенным ароматом и вкусом обладает правильно приготовленный ягодный напиток. Ежевика, как ни одна другая ягода, подходит для приготовления домашней “браги” за счет своей необычной структуры и очень ароматного сока.
Для приготовления одного 5-литрового бутыля по-старорусскому рецепту необходимо:
Свежие ягоды тщательно перебирают, при необходимости дополнительно промывают и сортируют в нержавеющей емкости. Как только они подсохнут, их необходимо растолочь в блендере или картофельной толкушкой, чтобы они пустили как можно больше сока.
Затем их заливают водой (1-1,5 литра на весь объем), накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре на подоконнике или на улице на 2-3 суток. За это время начнется естественное брожение сока. А в это время воду смешивают в кастрюле с сахаром и медом, доводят до кипения и готовят сироп в течение 15-20 минут на медленном огне.
Теперь жидкость с ягод аккуратно сливают, сусло заливают охлажденным сиропом и разливают все по стеклянным бутылкам, закрывая их специальными крышками, через которые они могут “дышать”.
В таком виде емкости оставляют на 1-1,5 месяца, при этом постоянно следят за состоянием напитка. После этого срока, когда жидкость в бутылях станет немного прозрачнее, ее необходимо процедить через марлю, разлить в новые, более компактные тары, плотно закрыть крышками и убрать в темный погреб или подвал на 2-3 недели, чтобы вино как следует настоялось.
Вкус у такого напитка получается сладким, очень освежающим, при этом оно не так пьянит, как например, вино, приготовленное из яблок, слив или сливового сока.
ЕЖЕВИКА – 6 рецептов заготовки
Ягоды ежевики содержат витамины А, В1 С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая), в меньшем количестве витамины Р, рибофлавин, К. С целью заготовки плоды ежевики замораживают, консервируют, из них изготавливают мармелад, конфитюр, сок.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ (1 СПОСОБ)
Спелые и очищенные ягоды промыть, пересыпать сахаром и поставить в глиняной посуде под крышкой в прохладное место. На следующий день варить при сильном кипении 20 минут, Варенье разлить в банки в теплом виде и закупорить.
На 1 кг ягод — 800 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ (2 СПОСОБ)
Перебрать ягоды, удалить поврежденные, промыть. Сварить сироп и положить ягоды в горячий сироп. Варить ягоды в один прием до готовности, в конце добавить немного лимонной кислоты. Разлить варенье в банки и закупорить.
На 1 кг ягод — 800 г сахара, 1—2 г лимонной кислоты.
ПЮРЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Спелые и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, затем процедить через дуршлаг. Как только они подсохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.
ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Подготовленные ягоды послойно пересыпать сахаром, поставить на 4—6 часов в холодное место. Затем переложить их в банки, а сок подогреть, залить ягоды, прикрыть банки крышками и пастеризовать 15 минут.
На 1 кг ягод — 300—400 г сахара.
ЕЖЕВИКА С САХАРОМ
Ежевику перебрать, промыть, выложить на сито и дать стечь воде. Затем ягоды проварить несколько минут в сиропе, выбрать шумовкой и уложить в байки. Сироп продолжать уваривать, затем кипящим сиропом залить ягоды, простерилизовать пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут, закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 1 кг сахара.
КОНФИТЮР ИЗ ЕЖЕВИКИ
Спелые и очищенные ягоды промыть, затем процедить через дуршлаг. После подсыхания, высыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием (сироп сгустится и начнет превращаться в желе).
На 1 кг ягод ежевики — 1,2—1,4 кг сахара, 1 стакан воды.
Изящное колье из бусин «Ежевика»: несложная, но эффектная схема плетения
Пожалуй, для большинства женщин справедливо утверждение «украшений много не бывает». Ведь интересный и правильно подобранный аксессуар может буквально «зажечь» любой образ. Украшения, конечно, можно покупать, но можно их создавать и своими руками, например, из бусин. Воздушные ажурные бусины-ежевички дополнят любое украшение, будь то колье, браслет или серьги.
Вам потребуются:
Самое трудоемкое в этом колье — сплести красивую воздушную бусину, похожую на ежевику. Будем собирать ее в несколько этапов. Сначала набираем на нить 5 первых стартовых бусин. Затем собираем их в колечко и связываем между собой хорошим крепким узлом. Наконец иглу продеваем в ближайшую бусину, чтобы спрятать в ней узелок, хвостик лески обрезаем.
Youtube | Наталья Кузьма. Школа Бисероплетения
Далее набираем на иглу 4 бусинки. В ту же бусину, из которой выходит рабочая леска, продеваем иглу, но с противоположной стороны. Таким образом получается второе кольцо. Затем иглой без бусин пронизываем следующую по ходу бусину.
Youtube | Наталья Кузьма. Школа Бисероплетения
Продолжаем собирать форму цветка. Теперь набираем 3 бусины и пронизываем иглой 2 нижние бусины. Таким образом получается третье кольцо. После пронизываем следующую бусину в центральном кольце. И дважды повторяем набор с 3 бусинами.
Наконец прокалываем оставшуюся бусину в основе, добавляем 2 бусины. После чего собираем последний пятиугольник, пронизывая иглой 3 верхние бусины. В итоге должна получиться вот такая форма, напоминающая цветок. Если его хорошенько стянуть, получится объемная шляпка.
Youtube | Наталья Кузьма. Школа Бисероплетения
Продолжаем собирать «ежевичку». На данном этапе на каждой вершине «цветка» — по 2 бусины, нужно добрать каждую из них до 5: иглу протягиваем через 3 не прошитые бусины и добавляем им по 2 бусины.
Youtube | Наталья Кузьма. Школа Бисероплетения
В конце пронизываем 3 оставшиеся не прошитыми бусины и добавляем к ним 1 дополнительную, после чего пронизываем четвертую. Плотно стягиваем все 5 собранных бусин. Теперь проходим нитью по всем «хлипким» элементам и завязываем нить.
Вот так выглядит схема плетения в целом.
Youtube | Наталья Кузьма. Школа Бисероплетения
Ежевичка готова, пора собирать колье, а делать это можно по своему вкусу. Так как объемная бусина полая внутри, нить в ней будет видна. Для того же, чтобы ее не было видно, при сборке поместите внутрь нее 3 бусины.
Youtube | Наталья Кузьма. Школа Бисероплетения
А если у вас остались какие-либо вопросы, ниже вы можете посмотреть подробный мастер-класс по созданию этого колье.
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Новости
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Консервирование ежевики
Ежевика к чаю
Ежевику помещают в дуршлаг и моют несколькими погружениями в ведро или кастрюлю с холодной водой, дают воде стечь, помещают ягоды в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (0,5 кг на 1 кг подготовленных ягод) и выдерживают 3-4 ч до появления сока. Затем таз с ягодами ставят на слабый огонь, осторожно помешивая, кипятят 5-7 мин (время нагрева не считается) и в кипящем состоянии разливают в хорошо подогретые стеклянные банки, наполняя их доверху. Банки сразу герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают вниз горлышком. Сверху банки накрывают плотной тканью для самостерилизации.
Ежевика натуральная
Целые и плотные ягоды тщательно моют, дают воде стечь, укладывают их в сухие чистые банки и заливают кипящей водой или соком ежевики. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 9-10 мин, 1 л — 10-12 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз гор-лышком и охлаждают.
Ежевика в собственном соку
Ягоды готовят так же, как в случае приготовления натуральной ежевики. Наполненные ягодами банки заливают горячим соком ежевики (температура 92-95 °С), накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, перёворачивают вниз горлышком и охлаждают,
Варенье из ежевики
Варенье из ежевики можно варить двумя способами.
Первый способ. Для варенья подбирают крупные созревшие ягоды, но не перезревшие. Ежевику очищают от плодоножек, посторонних примесей, моют, дают воде стечь, помещают ягоды в эмалированный таз и заливают горячим (температура 50-60 °С) сахарным сиропом 65%-ной концентрации (на 1 кг ягод 460 г воды и 860 г сахара). Ягоды, залитые сиропом, ставят на слабый огонь, варят 5 мин, отставляют и выдерживают 6 ч. Затем варенье уваривают 10 мин и вновь отставляют на 3 ч. При третьей варке варенье уваривают до готовности. При фасовке варенья в банки с герметической укупоркой температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105 °С. Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии в подготовленные банки, герметически укупоривают крышками и охлаждают. Если варенье будет храниться без герметической укупорки, температура кипения сиропа в конце варки должна быть 108 °С. В этом случае наполненные банки накрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.
Второй способ. Спелые, но плотные ягоды моют в холодной воде, дают ей стечь и помещают ежевику в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром. Для пастеризуемого варенья на 1 кг подготовленных ягод добавляют 700-800 г сахара, для непастеризуемого — на 1 кг ягод 1 кг сахара. Пересыпанные сахаром ягоды выдерживают 4-5 ч, а затем сливают выделившийся сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Сок кипятят 10 мин, погружают в него откинутые ягоды и варят еще 15 мин, снимая пену. В конце уваривания рекомендуется добавить 1-2 г лимонной кислоты. Готовое варенье в горячем состоянии разливают в подогретые банки, герметически укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и охлаждают. Если варенье укупоривают не герметически, то подготовленные ягоды заливают горячим (температура 50-60 °С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 250 г воды на 1 кг подготовленных ягод, варят на слабом огне 5 мин, охлаждают до температуры 20-25 °С. Второй раз варят 8-10 мин, вновь охлаждают до 20-25 °С. В третий раз варенье варят до готовности.
Джем из ежевики
Для приготовления джема используют спелые ягоды, очищают их от плодоножек, отбирают испорченные. Половину ягод подогревают в горячей воде (температура 90 °С) в течение 3 мин и сразу протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют воду (400 г на 1 кг ягод), ставят таз на огонь и кипятят 5 мин, после чего в пюре добавляют оставшуюся часть ежевики и сахар (1 кг на 1 кг ягод) и уваривают массу до готовности при непрерывном помешивании.
Для получения джема более плотной консистенции в таз вместе со второй половиной ежевики и сахаром добавляют нарезанные дольками яблоки (200 г на 1 кг ягод).
Готовый джем фасуют в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.
Сок из ежевики
Из подготовленных ягод ежевики сок можно приготовить прессованием или выпариванием в соковарке. Чистый профильтрованный горячий сок (температура 92-95 °С) разливают в горячие сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Способ приотовления сока тюдробно описан в разделе «Консервы из малины».
Желе из ежевики
Желе готовят из свежего или консервированного натурального сока ежевики. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему сахар (1 кг на 1 л сока), ставят на огонь и нагревают до кипения при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Полученную смесь в горячем состоянии фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок вновь сливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть. Горячую (температура 75-80 °С) уваренную массу разливают в нагретые сухие банки накрывают их прокипяченными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.
Ежевика в сахарном сиропе
Ежевику моют в дуршлаге несколькими погружениями в таз с водой, дают воде стечь, укладывают в один слой на клеенку и обсушивают, периодически перемешивая, чтобы обсохла вся поверхность ягод. Предварительно готовят кружочки пергаментной бумаги диаметром, равнным внешнему диаметру горлышка банки. Подготовленные ягоды измельчают на мясорубке, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 300 г воды и 1,2 кг сахара на 1 кг ягод. Смесь тщательно перемешивают и наполняют ею горячие банки доверху. Наполненные банки накрывают подготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, герметически укупоривают крышками и охлаждают прй комнатной температуре, не переворачивая банки.
Повидло из ежевики
Подготовленные свежие ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь и при постоянном помешивании нагревают до 85-90 °С. В горячем состоянии их протирают через сито с отверстиями диаметром не более 1 мм. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения и постепенно добавляют сахарный песок из расчета 800 г сахара на 1 кг пюре, после чего смесь уваривают при непрерывном помешивании, не допуская пригорания, до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть (по замеру). Для получения повидла более плотной консистенции рекомендуется в пюре из ежевики добавить яблочное пюре (200-250 г на 1 кг пюре из ежевики).
Готовое горячее повидло фасуют в нагретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.
Пастила из ежевики
Пастилу готовят из свежего пюре с сахаром и без сахара. Пюре помещают в эмалированный таз, подогревают на слабом огне и добавляют частями сахар (500 г на 1 кг пюре). Смесь уваривают при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза (по замеру). Смесь можно уварить до плотности желе, а затем разлить в формы и поставить в духовку для запекания при температуре 60-70 °С в течение 10 ч. Подсушенную пастилу режут на кусочки, обсыпают мелким сахаром или сахарной пудрой, а затем укладывают в ящики, устланные пергаментной бумагой, и хранят в прохладном сухом месте.
Теплую пастилу можно разложить слоем 1,5-2 см на стекло, смоченное водой, и сушить в течение 2-3 дней. После сушки ее нарезают на квадратики и обсыпают сахарной пудрой. Для предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками.