Ягоды как смородины цветы желтые что это
Самая урожайная смородина — золотистая
Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.
Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.
По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.
По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.
Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.
Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.
Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).
Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.
Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.
Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.
Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.
Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.
Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.
Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.
Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.
Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.
В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.
Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.
По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.
А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.
Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.
Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.
Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.
Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.
Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.
Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ
Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.
Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.
Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.
Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.
Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).
Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.
Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.
Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.
Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.
Вынутый при копке ям «родной» грунт замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В каждую яму добавьте удобрения: 1/3 ведра золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых землях).
На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича слоем 12 см. Заполните ямы приготовленной вами почвенной смесью на треть и установите в них саженцы не прямо, а под углом примерно 75 градусов, чтобы они быстрее укоренились.
После посадки молодые растения обильно полейте теплой водой (по две лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой.
Полив. Золотистая смородина нуждается в большом количестве воды, так как ей предстоит сформировать очень много плодов. Не забывайте, что это – самая урожайная смородина.
Саженцы поливайте два раза в неделю (по две лейки под каждый). Взрослые растения можете полить два раза в месяц. Поливы должны быть очень обильными – не меньше пяти леек под каждый смородиновый куст.
В жару кратность поливов увеличивайте.
Удобрения. Золотистой смородине достаточно трех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под одно растение) – проведите сразу после схода снега.
Вторую – раствором коровяка в концентрации 1:10 – дайте растениям после окончания цветения (во второй половине июня).
Для третьей, осенней (в середине сентября) подкормки используйте любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики») в дозировке, указанной на пакете.
Формировка. Формирование кустов золотистой смородины начинайте на 3-й год. Проводите эту операцию ранней весной. Аккуратно вырежьте все слабые прикорневые побеги, а также подмерзшие, растущие внутрь куста и поврежденные ветви.
Самые продуктивные побеги у золотистой смородины – четырех – пятилетние. Поэтому весной более старые ветви смело вырезайте у самого основания. Оставляйте по 5 – 7 самых сильных ветвей. На четвертый год верхушки прикорневых побегов прищипните. Тогда на следующий год из них вырастут плодоносящие ветви.
Омолаживающую обрезку самой урожайной золотистой смородины проводите раз в 12 – 14 лет.
Подготовка к зиме. Золотистая смородина обладает повышенной морозостойкостью (до – 45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму вам укрывать не нужно.
Однако в первую зиму, особенно при осенней посадке, укройте приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы защитить молодые саженцы от мышей и полевок.
НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ
Мы приготовили для вас два совершенно потрясающих сорта самой вкусной, урожайной и неприхотливой смородины золотистой. Это:
СОЛНЫШКО (с янтарно-золотистыми сладкими и ароматными ягодами), и ВЕНЕРА (с крупными, черными, очень сладкими плодами).
Вы можете купить их у нас уже сейчас и посадить в своем саду.
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».
Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности
Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.
Описание золотистой смородины
Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.
Преимущества культуры
В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.
Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).
Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.
Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко
Биологические особенности
Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.
Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).
Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.
Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.
Агротехника
Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.
Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.
В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.
Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.
Омолаживание куста
Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.
Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.
Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.
Размножение
Применение ягод
У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.
Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.
Справка
Справка
Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.
Сегодня речь пойдёт о знаменитом кустарнике, растущем у большинства садоводов-любителей на их приусадебных фазендах. Надо вам заметить, довольно популярная культура. Возможно, кто-нибудь догадался, что это смородина. Если и нет, то я уже всё равно сказал.
Золотистая смородина
Едва услышав слово «смородина», мы сразу представляем себе пышный куст, приблизительно в рост человека, с приятным запахом резных, отдалённо напоминающих кленовые, листьев, усеянный целыми гроздьями ягод.
Ну, кто из нас ни разу не едал смородины чёрной, красной или даже белой? Навряд ли, найдутся такие люди. Все мы прекрасно помним этот своеобразный, чуть с кислинкой, вкус спелых ягод, растворяющихся во рту. Его невозможно ни с чем спутать. Впрочем, также невозможно и объяснить тому, кто не отведал этого вкуса, каков он на самом деле.
Приятные воспоминания
А какое из смородины варенье!! Пальчики оближешь. А если она свеженькая, да толчённая с сахарком. На хлебушек мягонький намажешь её, да с чайком горяченьким. Ух, объедение!
Простенький и отличный десерт. Аппетит так и нагоняет, не правда ли? Приятно, томительно, вкусно, прямо слюнки текут. Но давайте попытаемся отойти от лирики и перейдём к цели нашего повествования.
Совершенно другое растение
Выбросьте из головы всё, что вы знали о смородине, потому что история вовсе не про обыкновенную, хорошо всем знакомую чёрную или красную смородину, так часто растущую в наших садах-огородах. Мы будем говорить о смородине золотистой. Что, уже слышали о такой? Она растёт в вашем саду? Или ещё нет? Если нет, то эта статья написана специально для вас!
Немудрено, что многие ни о какой смородине золотистой, и слыхом то не слыхивали и видом то её не видывали. Потому что этот плодово-ягодный кустарник всё-таки красуется не у каждого заядлого садовода огородника. Не мешало бы предположить, что в нашем веке, атомной энергии и всеобщей компьютеризации, уже достаточно людей получило информацию о том, о чём раньше и не мечтали, благодаря интернету. Я намекаю на то, что немало садоводов любителей уже проникли во Всемирную паутину и почерпнули там кладезь информации о диковинных видах растений, в том числе и о золотистой смородине.
И тем не менее попробуем разобраться в чём сходство, а в чём различие чёрной, красной и золотистой смородины. А вдруг нам посчастливится, и мы увидим то, чего ещё никто не видел и не читал на электронных страницах? Если же данная статья и не привнесёт ничего нового в описание о вышеназванном кустарнике, то хотя бы никто не скажет, что мы не пытались. Ну, это всё были просто шутки, давайте перейдём непосредственно к делу.
В чём разница?
Итак, перед нами золотистая смородина во всей своей красе. Как же она выглядит? Идентична ли она по виду более распространённым видам:
Возможно, люди, абсолютно не дружащие с ботаникой и не имеющие никакого отношения к садоводству, не обнаружат совершенно никаких различий между тем или иным растением. Куст, он, как говорится, и в Африке куст!
Тем более что ягоды и листья есть и на том, и на этом. Да и на вкус по многим описаниям эти ягоды, прямо скажем, мало чем отличаются. Одни кисло-сладкие, а другие сладкие с кислинкой. Вы уже видите разницу? Если я не ошибаюсь, пока никакой разницы особенно незаметно.
Так всё-таки, как же выглядит диковинная золотистая смородина? Давайте попробуем её описать так, чтобы после прочтения этих строк, даже неискушённый в садоводстве человек смог, лишь только посмотрев на куст, безошибочно определить какая смородина перед ним. И вообще, смородина ли.
Рассмотрим все особенности золотистой смородины, разберём, каких сортов она бывает, откуда появилась в наших краях и каким образом её лучше выращивать. А также сколько усилий и определённых знаний она потребует от среднестатистического садовода.
Откуда она появилась
Говорят, золотистая или смородина жёлтого цвета попала в Европу с дальних берегов Северной Америки, а ещё точнее, западной её части. На американской чужбине она повсеместно встречается в диком виде примерно, как в нашей тайге попадается малина, целыми зарослями кустарника.
По виду напоминает нечто среднее между смородиной и крыжовником. Некоторые до сих пор думают, что это и есть гибрид вышеназванных растений. Хотя это совершенно самостоятельная культура.
Насчёт того, насколько дикая смородина золотистая вкусна, ничего сказать не могу, не пробовал. Предполагается, что она мало чем отличается от садовой, но, скорее всего, сортовая послаще будет. А поскольку в диком виде на нашем континенте она не произрастает, то закрываем этот вопрос, потому как он для нас неактуален.
Просто в качестве дополнительной информации добавим, что поначалу завезённая золотоносная ягода выращивалась лишь для декоративных целей точно так же, как импортированный когда-то Петром Первым картофель. Но в наши дни специально выращивается множество сортов оного плодово-ягодного кустарника ради его плодов.
Особенности смородины золотистой
Высокий рост
Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.
Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!
Специфический вкус
Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.
Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости. Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой. Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.
Могучие корни
Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.
Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.
О листьях
А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:
Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?
В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.
По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.
Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.
В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.
Коротко о посадке
В двух словах о высадке растения. Если вы действительно заинтересовались золотистой смородиной и решили её приобрести для своего участка, то рекомендуем вам покупать саженцы не с рук, а в каких-нибудь специальных садовых магазинах или питомниках.
Для посадки саженца вам потребуется выкопать ямку глубиной около полуметра, заполнить её заготовленной смесью плодородной земли и перегноя листьев. Добавьте также суперфосфата, (примерно полстакана). Можно ещё добавить стакан древесной золы для лучшего обогащения земли.
Перед высадкой рекомендуется ненадолго замочить в воде корни растения. Двух часов для этой процедуры будет вполне достаточно. После посадки маленький кустик следует обрезать, оставляя его семь-десять сантиметров высотой. Кстати, данная смородина превосходно растёт как на открытом солнце, так и в затенённом месте.
В период своего цветения золотистая смородина выглядит по-особенному. Она вся покрывается многочисленными жёлтенькими цветочками, восхитительно пахнет и благоухает. Именно за невероятное количество жёлтых цветочков, растение и получило своё богатое название. Ведь когда оно зацветает в начале мая, его ветви действительно походят на золотистые. Кстати, эта смородина ещё и отличный медонос.
Как вы поняли, золотистая смородина имеет массу достоинств и почти не имеет недостатков. Она вкусна, урожайна, неприхотлива к различным условиям. Вдобавок весьма красива. Наверное, стоит попробовать высадить её на своём садовом участке только ради одного названия! А для настоящих гурманов смородины во всяком виде, она станет изумительным дополнением и украшением стола.
В завершении статьи хотелось бы перечислить несколько сортов голдовой ягоды, чтобы читателю легче было ориентироваться в их многообразии.
Сорта
Вот это лишь краткое описание некоторых сортов золотистой смородины. Более подробную информацию вы сможете почерпнуть из других источников, а также непосредственно в месте покупки растения. Настоящая статья не имела своей целью расписать во всех подробностях растение и его сорта. Она носит лишь ознакомительный характер для тех, кто незнаком с таким видом, как золотистая смородина.