Ягоды клюквы и смородины сварить
Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
Морс из клюквы и смородины
Автор: MAGGI® Дата: 05.07.2020 2020-07-05T00:00:00+00:00
21 ККал на 100 грамм
Клюкву и смородину промыть и измельчить в блендере. Отжать из получившегося пюре сок.
Жмых и сахар добавить в воду, довести до кипения, процедить и дать остыть.
Смешать ягодный сок и получившийся сладкий напиток.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
В этот напиток при желании можно добавить немного молотой корицы.
Морс из клюквы и малины
Компот из клюквы с медом
Компот из клюквы и яблок
Компот из клюквы и смородины
Компот из брусники и клюквы
Компот из клюквы и вишни
Что можно еще приготовить за это время?
Душистое заливное из лосося без желатина
Овсяное печенье пп, 4 порции
Творожное печенье с корицей и мускатным орехом ароматное
Торт из готовых коржей со сгущенным молоком
Ароматный компот из замороженной вишни
Фруктово-ягодный компот из свежих фруктов
Чай чингисхана с мятой, душицей и зверобоем
Сливочный молочный коктейль
Мохито с лимоном и мятой
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Как приготовить витаминный морс: из клюквы, смородины, брусники, облепихи
Где родился морс?
Морс – вкусная смесь ягод, фруктов, воды и меда или сахара. Название переводится с византийского, как «вода с медом». Доподлинно известно, что родина современного напитка – Россия.
Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.
Совет. Любая ягода не терпит металлическую посуду, потому что кислота вступает в реакцию с металлом. Для создания морсов лучше использовать деревянные или темные эмалированные емкости (белая кастрюля окрасится от черники или смородины).
Витаминный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет организм
Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.
Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний. Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С. Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.
Морс из свежей и замороженной клюквы
За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.
Морс можно приготовить из свежей или замороженной клюквы
Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:
Брусничный морс из ягодной заморозки
Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.
Приготовление Брусничного морса
Внимание! Секреты правильной разморозки. Ягоды обладают нежной структурой, они могут повредиться, поэтому размораживать их нужно аккуратно. Ни в коем случае не заливать кипятком! Холодную массу следует поместить в миску и поставить в холодильник. Через 3-4 часа она оттает. Если размораживать при комнатной температуре, то плоды сразу дадут сок, что негативно скажется на вкусе будущего напитка.
Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:
Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины
В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.
Количество продуктов для напитка:
В одном стакане морса из смородины — суточная норма витамина С
Совет. Если вам нужна небольшая порция, имейте в виду, что на 400 гр. черных или красных ягод уйдет 3 л. воды и полстакана меда или сахара.
Диетический морс из облепихи без сахара
Облепиха в качестве натурального морса будет полезна в любое время года. Тем более, что ее можно приготовить без использования сахара.
Облепиха для морса
В составе продукта: 2 ст. маленькой желтой ягоды, 2 ст. л. любого меда, 500 мл. дехлорированной воды.
Руководство к действию:
Приведенные односоставные рецепты рекомендуется использовать по своему усмотрению. Фантазировать, пробуя разные сочетания ягод, добавлять другие продукты. Клюква, например, хороша с брусникой, а черная смородина – с мятой. Приятного употребления и оздоровления!
Приготовление клюквенного морса — видео
Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод
Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями
Максимум пользы, минимум затрат — девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток — это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.
Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.
Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.
Варится напиток следующим образом:
Готовым отвар станет через 30 минут.
167 кКал содержится в 100 мл напитка.
Сварить компот можно за полчаса.
Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.
Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:
С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.
Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.
Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.
Если заранее заготовить на зиму клюкву, можно в холодное время года насладиться свежеприготовленным компотом из замороженных ягод. Напиток обогатит организм витаминами, минералами, придаст сил, бодрости, энергии.
Приготовить напиток можно следующим способом:
Для справки: Обладателям такого кухонного помощника, как мультиварка, можно приготовить клюквенный напиток еще проще, используя режим «Суп».
Разбавить ягодный вкус можно, добавляя свежие или замороженные фрукты, сладкие ягодки. Хорошо сочетаются с клюквой следующие ингредиенты:
Ароматности заготовкам придаст цедра цитрусовых, мед, гвоздика.
Этот напиток имеет приятный сладкий и пряный вкус, который понравится абсолютно каждому.
В чистую воду кидаем сахар и несколько раз промытый изюм, доводим до кипения. В этот момент закидываем ягоды смородины, провариваем 3 минуты, снимаем с огня, сразу приправляем корицей, оставляем под крышкой на некоторое время.
Засыпаем ягоды сахаром и заливаем водой, добавляем тертый имбирь. После закипания провариваем компот не более 5 минут. Сахара не рекомендуем добавлять очень много, надо, чтобы чувствовалась ягодная кислинка.
Доводим до кипения воду с сахаром, закидываем все замороженные ягоды и варим после закипания 2-3 минут. Делать дольше этого не стоит, так как и витамины «убьются», и ягодки превратятся в кашу. Приправляем компот цедрой апельсина и настаиваем около 30-40 минут.
Кидаем все замороженные ягоды вместе с сахаром в кипящую воду, добавляем листики мяты или мелиссы. Варим 3 минуты и кидаем кружочки лимона, настаиваем час.
Этот пряный компот имеет просто потрясающий вкус и аромат.
Насыпаем в воду сахар и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, кидаем в нее вишню, клюкву и порезанный лимон с кожурой. Провариваем напиток в течение 5 минут, за некоторое время до готовности приправляем ванилью и цедрой мандарина.
Засыпаем замороженные ягоды частью сахара и тем временем готовим имбирный сироп. Для этого нарезаем корень тонкими слайсами, засыпаем оставшимся сахаром и варим в течение нескольких минут. За полминуты до готовности добавляем мяту. Смешиваем пряный сироп с ягодами, лимонным соком и цедрой, варим 5 минут. В результате получается очень насыщенный и гармоничный вкус.
Как приготовить компот из замороженных ягод – это вопрос, который интересует хозяек, заботящихся о разнообразном и полезном питании своей семьи. По предложенным рецептам вы приготовите удивительно вкусные и ароматные напитки, радующие и ваши вкусовые рецепторы, и ваш организм.
Замороженную клюкву мыть нет необходимости: достаточно немного подержать плоды при комнатной температуре, а потом отправить в кастрюлю, чтобы они нагревались вместе с водой. Если сомневаетесь в свежести мороженой клюквы, то лучше её выбросить. Повторно морозить ягоды тоже нельзя, это вы можете сделать только один раз.
Если в доступности нет свежей клюквы, то никто не мешает купить сушеных ягод в отделе сухофруктов. Они ничем не отличаются от свежих и так же богаты витаминами, поэтому на их основе получаются чудесные компоты и морсы. Сколько класть сахара, зависит от вашего вкуса.
Сухую, замороженную или свежую клюкву можно дробить в блендере или давить через мелкое сито, но тогда придется тщательно процеживать, прежде чем давать ребенку. Ягоды долго сохраняют свою ценность, тем приятнее, что дети в восторге от этого ароматного компота, особенно если он свежий и сладкий. Врачи и диетологи рекомендуют замораживать и сушить клюкву, в любой момент из нее можно будет приготовить витаминный напиток. Самый простой и быстрый вариант — залить в чашке кипятком и настоять как чай.
Особенности приготовления напитка из замороженных ягод
Если у вас запасены ягоды клюквы и смородины в замороженном виде, то не нужно ждать, пока они растают, достаточно просто приготавливать компот по выше предложенному рецепту, бросая ягоды в кипящую воду. Потом, когда они опять закипят, добавить остальные ингредиенты.
Для данного рецепта можно использовать и черную, и красную смородину. Это вопрос вашего вкуса и того, какой именно результат хотите получить: цвет компота, аромат. Лучше всего будет приготовить оба варианта, на выбор. Каждая вариация ягод получит одобрение ваших близких.
Также этот напиток можно сделать с помощью мультиварки. В ней компот сможет хорошо настояться, а ягоды отдадут все необходимые для человека полезные вещества.
Постарайтесь варить компот из клюквы и смородины и зимой, используя сушеные и мороженые ягоды, и увидите, как легко можно перенести простудные заболевания, нейтрализовать вред от жирной пищи и укрепить собственный организм и здоровье своих деток.
Польза и вред клюквы
Как и любой продукт, клюкву нельзя есть килограммами. Природные кислоты могут плохо повлиять на желудок и состояние зубов, особенно если они очень чувствительные. Люди с гастритом и язвой должны аккуратно относиться к употреблению ягоды, например, разбавлять компот водой и пить его в малых количествах.
Клюква отлично справляется с вредным холестерином, поэтому если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, который в будущем может спровоцировать закупорку сосудов и инфаркт, то стоит обратить внимание на эту полезную ягоду.
Клюква бережно заботится о ротовой полости, мочевыводящей системе, женском здоровье и уничтожает микробов, которые остаются на стенках желудка. Она снижает вязкость крови. Витамин C, которого в ягоде даже больше, чем в цитрусах, является палочкой-выручалочкой в период обострения ОРВ, укрепляет иммунитет и тонизирует.
Компот из клюквы при беременности и кормлении грудью
Ягода содержит множество полезных витаминов, отлично справляется с простудами и повышает настроение, поэтому её не просто можно, а нужно есть в такой сложный период, особенно на ранних сроках беременности. Кислый привкус помогает снять токсикоз.
При всех преимуществах продукта будущая мама должна себя ограничивать, так как бесконтрольное употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию. Клюква запрещена людям с болезнями печени, при язве и гастрите. В остальном противопоказаний нет: её часто используют при болезнях почек, варикозе и повышенном давлении.
При лактации стоит ограничивать употребление клюквы, так как в ней содержится много природных кислот, способных повлиять на нежную микрофлору желудка грудничка. При ГВ (грудном вскармливании) к таким мощным продуктам следует относиться с опаской.
Клюква в мультиварке
Обладатели этого кухонного прибора могут воспользоваться им, чтобы приготовить ароматный клюквенный компот. Для этого нужно в емкости смешать ягоды с сахаром и водой, а затем отваривать в режиме «Суп» 30 минут.
После того как мультиварка закончит работу, необходимо оставить на разогреве напиток еще на 10 минут, а затем разлить по емкостям и дать остыть.
Клюква – это чемпион среди ягод по повышению иммунитета, поэтому, если при слабом здоровье вы хотите порадовать себя чем-то новеньким и оригинальным, обязательно приготовьте на досуге подобный напиток.
Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Где взять клюкву?
Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:
Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.
Компот из клубники на зиму
Легкий способ заготовить компот из клубники на зиму минуя стерилизацию порадует хозяек. Более сложная вариация — с добавлением к клубнике мяты, клюквы или кизила удивит любителей экзотики. Такой вкусовой букет — прекрасная альтернатива уже надоевшему многим обычному клубничному компоту. Но чтобы освоить более сложные варианты заготовок, необходимо начать с основы — базового рецепта приготовления клубничного компота.
Для него потребуется:
Подготавливают банку объемом 3 л. После тщательного мытья с пищевой содой емкость стерилизуют. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бланшируют в ней предварительно вымытую и очищенную от хвостиков клубнику.
Операцию производят путем погружения дуршлага с ягодами в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем ягоды отправляют в банку, а сахар — в кастрюлю с водой. Когда сахар растворится, полученным сиропом заливают ягоды в банке.
Банку укупоривают металлической крышкой со специальным зажимом, после чего стерилизуют путем погружения в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
Важно! Перед стерилизацией на дно кастрюли укладывают тарелку или деревянную дощечку (это необходимо для предотвращения растрескивания банки).
Чем полезен клюквенный компот
Из целых ягод
Классический и самый простой вариант. Берем 2 литра чистой воды и 150 грамм сахара. Соединяем эти ингредиенты и варим сироп. Как только кристаллы разойдутся, добавляем 200 грамм свежих ягод, и сразу же закрываем крышку. Варим компот 10 минут на минимальном огне.
Из давленной клюквы
150 грамм свежей клюквы давим толкушкой в пюре. Сильно можно не усердствовать, главное повредить целостность шкурки. На плите в кастрюле кипятим сироп (100 грамм сахара и 1,5 литра воды). В кипящий раствор опускаем ягодную массу, и плотно прикрываем емкость крышкой. Чтобы в клюкве сохранилось максимальное количество витаминов, напиток варим не более 1 минуты. Не торопитесь открывать крышку и снимать пробу, необходимо чтобы компот настоялся часа два.
После этого напиток пропускаем через марлю или мелкое сито, освобождая его от остатков шкурки.
По этому же рецепту можно готовить компот из перетертой с сахаром ягоды (на 1,5 литра воды берем 1 стакан зимней заготовки).
Канал «Вкусная жизнь» делится с вами своим рецептом клюквенного витаминного напитка
Три свежих яблока (желательно сладких сортов) тщательно моем, и удаляем сердцевину с косточками. Половинки, не счищая шкурки, режем тонкими пластинами.
В кастрюле кипятим воду с сахаром (2,5 литра воды и 250 грамм сахара), и как только на поверхности появятся пузырьки, закладываем яблочную нарезку. Через 5 минут в напиток добавляем 250 грамм замороженной клюквы. Ягоду предварительно не размораживаем. Время варки компота под крышкой на слабом огне – 10 минут.
После этого емкость с напитком отставляем в сторону на несколько часов. Готовый продукт можно перед подачей на стол процедить.
Свой вариант клюквенного компота с яблоками представляет канал «Nadin life»
Для сохранения на более длительный период, клюкву не только морозят, но и сушат. О способах домашней сушки читайте здесь.
Для варки компота потребуется 100 грамм сушеной клюквы и 50 грамм любых сухофруктов. Это могут быть яблоки, курага, изюм или чернослив. Очень вкусный напиток получается из сочетания сушеной клюквы с компотной смесью.
Сухофрукты заливаем 1,5 литрами крутого кипятка, добавляем 200 грамм сахара и плотно закрываем крышку устройства. Время варки – 25 минут на режиме «Суп» или «Тушение». После срабатывания сигнала о готовности, агрегат выключаем, а крышку не открываем еще 6 часов. Готовый напиток получается очень насыщенного вкуса. Всем советую!
Порядок приготовления клюквенного напитка следующий:
Внимание! Очищенная питьевая или родниковая вода поможет раскрыть вкус ягоды и сделает напиток более полезным.
Клюквенный компот
Напиток, заготовленный по данной рецептуре, сохраняет свои полезные свойства в течение года и может храниться при комнатной температуре в затемненном месте.
Добавив в рецепт немного сладких яблок, можно придать компоту из клюквы дополнительную сладость и скрасить кисловатый вкус ягоды. При этом рецептура без стерилизации упростит заготовку и сохранит максимальное количество полезных веществ.
Для справки: Клюквенно-яблочный компот особенно хорош в горячем виде, поэтому подавать его лучше нагретым в термокружках или прогретых чашках.
Алгоритм действий следующий:
Для справки: Листья и ягодки можно использовать для полезных отваров и заготовок. Листики подсушивают и добавляют в чай, делая его ароматнее и полезнее. Переспелые плоды перетирают в ступке, готовят на их основе варенье, джем.
Внимание! Строго противопоказан напиток людям с болезнями ЖКТ, вызванными повышенной кислотностью. Запрещено потребление компота натощак. В остальных случаях напиток принесет максимум пользы организму, насыщая его витаминно-минеральным комплексом.
Клюква с яблоком
Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.
Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.
В чем же польза клюквенного компота:
В клюкве и заготовках из нее большое количество полезных веществ. Именно поэтому беременность и рождение ребенка не являются причинами отказа от клюквенного напитка.
Готовить просто: сложить ингредиенты в кастрюлю. После закипания варить не более 10 минут.
Остывший напиток пьют 3-4 раза в день по 100 мл.
По мнению одной группы людей, клюква понижает артериальное давление. Другие считают, что напиток снижает давление.
На самом деле клюквенный напиток, да и сама ягода, если не переборщить, никакого вреда не приносят. Поэтому гипотоники и гипертоники могут порадовать себя вкусным и полезным компотом из клюквы, и по достоинству оценить его уникальные лечебные свойства.
Из яблок и черной смородины
Самый распространенный рецепт напитка предусматривает использование яблок. Можно приготовить подобный компот из замороженной черной смородины, но в период созревания лучше использовать свежий продукт.
Перед тем как сварить сладкий на вкус напиток требуется подготовить:
Довольно простой рецепт блюда выглядит следующим образом:
Подобный напиток способен восполнить недостачу полезных веществ в организме, в первую очередь витамина С. Особенно полезен такой продукт для грудничка, находящегося на искусственном вскармливании: он восполнит баланс микроэлементов в хрупком организме младенца.
На вопрос можно ли кормящим мамам подобное блюдо, врачи отвечают утвердительно. Однако начинать употребление стоит с осторожностью и внимательно наблюдать за собственным здоровьем и состоянием ребенка. При грудном вскармливании слишком высок риск появления аллергии у малыша, поэтому стоит вводить в рацион женщины новый продукт следует постепенно.
Яблочно-клюквенный компот без стерилизации на зиму
Клюкву также заготавливают впрок в виде готовых компотов.
Основная особенность: чтобы поучить сбалансированный по вкусу напиток, натуральную клюквенную кислинку следует смягчить другими ягодами и фруктами.
В трехлитровую банку насыпаем 2 стакана клюквы, добавляем нарезанные яблоки и апельсин. Количество фруктов может варьироваться в зависимости от размера яблок. Мелкие плоды используем целиком, а крупные режем на 6-8 частей, не забывая удалять семенную коробочку. Апельсин чистим от кожуры и режем кольцами. Стараемся удалить все косточки из цитрусового.
Следующим этапом в банку заливаем кипящую воду под самое горлышко. Сверху тару прикрываем чистой крышкой, и даем постоять 5-8 минут. Затем настой сливаем обратно в кастрюлю и добавляем в него 2,5 стакана сахара. Как только сироп основательно закипит, повторно заливаем ягодно-фруктовую смесь сиропом.
Кроме яблок, в сезон сбора клюквы, доступны по цене бывают сливы. Сочетание сладких слив с кислыми ягодами делает напиток потрясающе вкусным.
Итак, в чистую трехлитровую банку закладываем 1 стакан промытой клюквы и 300 грамм слив. Сливы необходимо предварительно тщательно промыть.
Заливаем содержимое банки кипятком до самого верха, и прикрываем крышкой, которой в дальнейшем будем закатывать заготовку. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю через специальную решетку или капроновую крышку с дырочками. Ставим на огонь и снова кипятим.
Пока закипает настой, добавляем к горячим ягодам и фруктам 2 стакана сахара и встряхиваем банку так, чтобы сахар равномерно распределился.
Кипящим настоем заливаем фрукты-ягоды и закручиваем банку крышкой. Теплое одеяло, накинутое сверху на горячую заготовку, обеспечит медленное остывание напитка. Через 20-24 часа банки с компотом отправляем в подполье к остальным зимним консервациям.
Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.
Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.
Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.
Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.
Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком
Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.