Ягоды малина и костяника

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Официальная медицина возможности костяники также не использует. Но польза этого целебного растения при этом не уменьшается. Народные целители с помощью поленики укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьёзных болезней.

Описание растения

Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.

Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.

Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.

Сорта северного граната

Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).

Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).

Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

Состав северного граната

Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:

Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.

Калорийность ягоды невелика (40 ккал на 100 г), поэтому её вполне можно считать диетическим продуктом.

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

У детей костяника может вызвать аллергию, поэтому до трёх лет детям давать её не стоит.

Фармакологические свойства

Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.

Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.

Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.

Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.

С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.

Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.

Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.

Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.

Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с листьями костяники.

Как лучше использовать северный гранат

Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

Вот несколько популярных рецептов.

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом. Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя.

Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

На какое-то время можно сохранить ягоды в холодной воде. Иногда их просто пересыпают сахаром послойно (толщина слоя – 2-3 см), складывая в банку, и хранят в погребе или холодильнике.

Как вырастить костянику в своём саду

Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

Интересные факты

Знаете ли вы, что костяника способна предсказывать погоду? Узнать результаты прогноза можно за сутки. В солнечную погоду листья свёрнуты в трубочки, а перед дождём раскрываются полностью.

В старинных травниках можно найти упоминания о магических свойствах ягоды. С её помощью заговаривали головную боль, избавляли от навязчивых состояний. Костянику в таких случаях включали в рецепт травяного чая.

Садоводы костянику на своих участках выращивают редко, так как на большой урожай в таких условиях рассчитывать не приходится. Но недооценивать её полезность неразумно. Если в ваших местах встречается эта замечательная ягода, попробуйте её заготовить, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.

Источник

Костяника — где и как растёт, полезные свойства и применение ягоды

Ягоды малина и костяника. kostyanika. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-kostyanika. картинка Ягоды малина и костяника. картинка kostyanika. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.

Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.

Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

Ягоды малина и костяника. yagoda kostyanika. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-yagoda kostyanika. картинка Ягоды малина и костяника. картинка yagoda kostyanika. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.

Ягоды малина и костяника. kisel s kostyanikoy. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-kisel s kostyanikoy. картинка Ягоды малина и костяника. картинка kisel s kostyanikoy. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.
Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.

Правила ухода за костяникой:

Вред и противопоказания ягод костяники

Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.

Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.

Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.

В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.

Источник

Костяника

Ягоды малина и костяника. 3 32. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-3 32. картинка Ягоды малина и костяника. картинка 3 32. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Биологические особенности костяники

Костяника каменистая — травянистый многолетник до 30 см высотой при распространении вширь до 3 м. У нее есть два типа надземных побегов — прямостоячие цветоносные и ползучие вегетативные отростки-плети наподобие земляничных усов. Кроме того, у нее есть и подземные стебли. Благодаря такому строению и очень быстрому росту плетей (до 4 см в сутки, что является настоящим рекордом растительного мира) в благоприятных условиях она может образовывать обширные, хотя и разреженные, колонии ягодники.

Ягоды малина и костяника. 4 35. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-4 35. картинка Ягоды малина и костяника. картинка 4 35. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Стебли покрыты редкими жесткими короткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зеленые, они также покрыты волосками. Цветет костяника в мае—июне. Соцветия щитковидные, некрупные. Цветки мелкие, белые. Плоды созревают в июле—августе. Плод, как и у малины, многокостянка, но состоящая из 2—6 относительно мелких красных шаровидных кисло-сладких блестящих плодиков, которые, в отличие от малины, на единую ягоду почти не похожи. Мякоть сочная, но твердая. Косточки вытянутые, жесткие. Урожайность, к сожалению, невысокая, зато так или иначе можно использовать почти все части растения.

В дикой природе костяника растет преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие ее привычки. Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива (лучше растет в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах она приживается лучше). Морозостойкость костяники — одна из самых высоких, зато она плохо переносит длительную жару и не терпит засух.

Полезные свойства костяники

Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте — не у всех людей хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из нее домашние заготовки, но тот, кому это удается, никогда не разочаровывается: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из нее получаются просто замечательные (и ради одного этого ее уже стоит попробовать вырастить). Не пропадают и семечки — если их высушить и размолоть, их можно использовать как оригинальную приправу.

Ягоды малина и костяника. 6 34. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-6 34. картинка Ягоды малина и костяника. картинка 6 34. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

При этом ягоды костяники не только вкусны, но и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ. И хотя их химический состав еще не до конца изучен, есть данные, что костяника не только защищает от авитаминозов, но и способствует выведению из организма химических веществ и снижает содержание холестерина в крови, а в народной медицине костянику издавна используют как средство от подагры и геморроя. Отвар из ее ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях, а отваром целых растений (включая корневища) моют голову для укрепления волос и лечения себореи.

Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.

Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков — по состоянию ее листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, ее листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15—20 часов до его начала, расправляются. В свое время по поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

Ягоды малина и костяника. 7 31. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-7 31. картинка Ягоды малина и костяника. картинка 7 31. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Выращивание костяники

Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах её кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодиков и т.п., так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.

Единственное требование костяники к почве – достаточная плодородность. Лучше разводить её в тенистых уголках сада.

Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей. Их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в неё удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, – желательно сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.

Ягоды малина и костяника. 8 29. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-8 29. картинка Ягоды малина и костяника. картинка 8 29. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Уход за костяникой заключается в периодических поливах (почва, где она растёт, никогда не должна высыхать полностью) и рыхлении в случае образования твёрдой корки. В укрытии на зиму, при культивировании костяники в Нижегородской области, она не нуждается. А от болезней это растение практически не страдает.

Применение костяники в кулинарии

Лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром. Из костяники делают уксус и вино слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам, сложный чай, ее сушат. Косточки после отжима сока знающие люди сушат и используют в размолотом виде как приправу ко вторым блюдам (наподобие косточек от граната).

Ягоды можно подавать в сахаре и приправить это блюдо сливками, еще очень вкусно костянику употреблять с молоком и медом. Ягоды употребляют так же в виде соуса и сухой приправы.

Источник

Ягода костяника

Здравствуйте, дорогой читатель!

Что-то вдруг захотелось свежих ягод… Весенний авитаминоз, скорей всего.

И вспомнил я одну не самую знаменитую, но весьма полезную ягоду наших лесов и перелесков, которую и собирают-то редко. Это ягода костяника. Благо, и фото костяники в «запасниках» нашлись.

Ягода костяника – сородич малины

Костянику иногда именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В детстве, помнится, частенько попадалась на кучах камней, что всегда были на мёжах возле полей. Тогда ведь (можете себе представить!) булыжники и валуны с полей убирались!

Ягоды малина и костяника. kostyanika2. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-kostyanika2. картинка Ягоды малина и костяника. картинка kostyanika2. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Знатоки биологии сразу же скажут, что никакая костяника не ягода. И будут, конечно, правы. Ведь и у перечисленных мной растений плоды – не ягоды, а многокостянки. Только ведь мы привыкли на уровне бытовом именовать любые сочные плоды ягодами…

Плоды костяники нельзя назвать сложными, подобно плодам морошки или малины. Все-таки это не один плод, а несколько отдельных костянок. Сидят они, правда, очень тесно на одной плодоножке. Что не удивительно – образовались-то на месте одного цветка из его завязей. Костянки сочные, с косточкой внутри и кисловатым соком.

Ягоды малина и костяника. kostyanika1. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-kostyanika1. картинка Ягоды малина и костяника. картинка kostyanika1. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Костяника – растение многолетнее, корневищное. Во все стороны раскидывает она свои длинные ползучие стебли – «усы». В узлах соприкасающиеся с почвой стебли могут укорениться и дать начало новому побегу.

Знакомо? Конечно, точно так же распространяется другая знаменитая «ягода» — земляника. Тоже из розоцветных, но из другого рода.

Разрастаются усы костяники стремительно. Ведь их суточный прирост составляет 3 – 4 см – необычайно высокая, возможно, даже рекордная скорость для растений северного леса.

Расселилась же ягода костяника весьма широко. И в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. А уж в Европейской России растет везде, кроме юга. Особенно же, видимо, распространена у нас на Вологодчине, в областях соседних – Костромской, Архангельской, Кировской.

На стеблях поочередно вырастают характерные длинночерешковые сложные тройчатые листья. Листочки яйцевидные, с зубчатым краем. Листья костяники довольно крупны – ведь им нужно улавливать солнечный свет в лесной тени.

Ягоды малина и костяника. kostyanika3. Ягоды малина и костяника фото. Ягоды малина и костяника-kostyanika3. картинка Ягоды малина и костяника. картинка kostyanika3. Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

В конце мая – июне растение зацветает. Цветки костяники обладают особенностями, характерными для других розоцветных – прежде всего, множеством тычинок и пестиков. Пять белых лепестков и довольно большой размер делают цветок заметным под пологом леса для насекомых – опылителей.

Польза ягоды костяники

На что больше всего похожи прижавшиеся друг к другу плоды костяники? Пожалуй, на костянки граната. И по цвету, и по вкусу. И по химическому составу.

Углеводы и органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектин… Повышенное содержание витамина С!

Вот только собирают костянику редко. Даже там, где она растет в значительном количестве. И конечно же, зря… Ведь плоды костяники весьма полезны при авитаминозах, при малокровии, как общеукрепляющее при простудах и гриппе.

Ну, разве что сорвешь несколько ягодок, попутно – при сборе других ягод или грибов. И в рот. Если же где-то в перелеске «пасутся» на костянике современные дети (как мы когда-то) – это уже прекрасно!

Между тем, благодаря обилию органических кислот, ягода костяника легко консервируется. Достаточно всего лишь перебранные и промытые плоды залить сахарным сиропом.

Соберите костянику вместе с плодоножками.

Залейте горячим кипятком, дайте остыть. После этого протрите ягоды через сито.

Мезгу – оставшуюся после протирания смесь плодоножек, косточек, кожуры – отожмите через марлю.

Добавьте сахар – на литр сока 500 г сахарного песка.

Доведите смесь до кипения (но не кипятите, чтобы не разрушить витамин С!).

И разлейте сок по бутылкам, хранить которые следует в прохладном месте.

Приготовьте сахарный сироп – на литр воды 1 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды костяники залейте этим сиропом из расчета: 0,5 литра сиропа на 1 кг ягод.

Доведите смесь до кипения, разлейте в стерилизованные банки, плотно их закройте и храните в холодильнике, погребе и т.д.

И варенье тоже можно приготовить! «Технология» будет схожей.

Подготовьте плоды костяники – очистите и промойте.

Сироп приготовьте более концентрированный – на 1 литр воды сахара нужно взять 1,7 – 1.8 кг.

Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте их часа на четыре. После этого аккуратно слейте сироп и уварите его, чтобы подзагустел.

Снова залейте ягоды сиропом и проварите их минут пять, не больше. Варенье горячим разлейте по банкам, укупорьте их – и тоже в прохладное место!

Долгой зимой эти витаминные заготовки принесут несомненную пользу.

Отвар из листьев костяники также используют при авитаминозе С (цинге), при заболеваниях суставов, при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре.

Для получения отвара берут столовую ложку измельченных листьев (можно со стеблями), заливают стаканом горячей воды. Кипятят 10 минут и дают остыть. Остывший отвар процеживают.

Принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Ягода костяника – «гранат северного леса» — щедро одарит Вас своими полезными веществами долгой зимой.

Если же Вы до сих пор не подписаны на новости блога – обратитесь к веселому почтальону на картинке ниже. И новости поступят в Ваш почтовый ящик!

Похожие статьи:

23 комментариев к “ Ягода костяника ”

Все верно — и жажда отступает, и усталость. От горсточки ягод костяники.

Помню такую и всегда боялась попробовать, теперь хоть буду знать, что за ягода 🙂

Рад был оказаться полезным, Марина!

А я не видела и не слышала о такой ягоде. Спасибо, что познакомили. Я бы все себе посадила. Но у нас такую ягоду не сыщешь.

Татьяна, у Вас костяника, скорей всего, не растет. Или встречается крайне редко.

Гуляя по лесу, всегда собираем по пути горсточку костяники. Всё, как Вы и говорите! В сожалению, никогда не собирали эту ягоду, как ценный продукт. Да и не знала я, что столько витаминов в костянике есть! Спасибо за полезную информацию!

Это все же родственник малины, Елена! И, как в малине, в костянике много веществ полезных.

Возможно, из-за косточек. Возможно, потому, что массово костяника растет не так уж часто.

Вот уж чего больше всего я съел в детстве, так это — костяники!
У нас на Урале её море! И, по моему, не кто не собирает. поэтому встречаются прям целые поляны в лесу(на опушках мало растет). единственное косточки у неё грубые, обламывают.

У нас не так богато, конечно. Не собирают, быть может, и потому, что других ягод много.

Других не сказать, чтобы было много, просто наверное из-за косточек не очень её любят. Косточки пол ягоды занимают..

В черемухе или вишне — не меньше…

В вишне хотя бы мякоти тоже много. А черемуху у нас только непосредственно в рот собирают))
Вишня еще вкусней, чем костяника.

А я и не знал, что Костяника принадлежит к роду Малина. Ведь и правда же похожи очень. А ягодке этой никогда не ленюсь поклониться когда по лесу хожу и конечно саму её в рот положу. Заметил, что Костяника замечательно утоляет жажду. Пару небольших горстей и пить совсем не хочется. Как экзотично назвали — «Гранат северного леса». Поделюсь этим названием со своими близкими и конечно спасибо за рецепты. Как-то не принято у нас Костянику заготавливать, теперь думаю, что зря. ТВИТ

А в наших лесах костяника не растет. Но. помнится, едали когда путешествовали по СССР.

Никогда не ела костянику, хотя и видела её. Обязательно попробую, когда в следующий раз попаду в северный лес. Все северные плоды и ягоды намного полезнее, чем южные.

Бывая в сезон поспевания костяники в лесу не прохожу мимо, обязательно пробую костянику.

Мы с подругой каждый год собираем, ездим за ней не важно дождь или солнце( вот сегодня ездили,дождь шел,а мы все равно ездим ) готовлю компот,с сахаром замораживаю, варенье…. семья всю зиму кушают, очень нравится…. советую

Отличная ягода — костяника!

Не знала, что костяника полезная, а тем более, что её заготавливают в прок. Мы в лесу её только в рот собираем, вкусная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *