Ягоды смородины из бусин
Черная смородина из бисера своими руками
Сегодня у нас мастер-класс по плетению черной смородины из бисера.
Вам понадобиться:
Возьмите отрезок проволоки длинной 50 сантиметров и наденьте на нее 1 оранжевую бисеринку, а затем второй конец проволоки пропустите через нее. Туго затяните, бисеринка должна быть в центре рабочей проволоки.
Возьмите черную бусину и одновременно наденьте ее на два отрезка проволоки и придвиньте ее к оранжевой бисерине.
Первая ягода готова. Я сплела 21 ягоду, а вы можете сделать больше или меньше.
Приступаем к сборке плодов. Возьмите одну смородину и приплетите к ней еще одну ягоду, а затем еще 1 На верхушку у вас получится три ягоды. Далее слева и справа добавьте по одной ягоде (2 раза). Так необходимо сделать несколько веточек в зависимости от того, сколько вы сделали плодов.
Для плетения листа нужно отрезать пять кусков проволоки. Одну длинной – 50 сантиметров, а остальные 4 – 40 см. Лист смородины состоит из 5 частей, каждую часть мы будем плести отдельно.
Начнем с маленькой части. Наберите на проволоку 1 зеленую бисеринку, а затем еще 2 и пропустите сквозь них вторую проволоку и туго затяните первый элемент листа, так как он должен быть на середине проволоки (как и во всех частях листа).
Таким образом, вы сплели 2 ряда (эти ряды плетутся во всех 5 частях листа), а далее параллельным плетением делайте по схеме.
3 ряд – 2 зеленые бисерины.
4 ряд – 3 зеленые бисерины.
5 ряд — 2 зеленые бисерины.
6 ряд — 2 зеленые бисерины.
7 ряд 1 зеленая бисерина.
Средняя часть листа.
3 ряд – 3 бисерины.
4 ряд – 4 бисерины.
5 ряд – 5 бисерин.
Затем пропустите один конец проволоки в промежуток маленькой части между 3 и 4 рядом и продолжайте плетение.
6 ряд – 4 бисерины.
7 ряд – 3 бисерины.
8 ряд – 2 бисерины.
9 ряд – 1 бисерина.
Крупная часть листа.
3 ряд – 3 бисерины.
4 ряд – 3 бисерины.
5 ряд – 4 бисерины.
6 ряд – 4 бисерины.
Затем пропустите один конец проволоки в промежуток средней части между 2 и 3 рядом и продолжайте изготовление листа.
7 ряд – 5 бисеринок.
8 ряд – 4 бисерины.
9 ряд – 4 бисерины.
10 ряд – 3 бисерины.
11 ряд – 3 бисерины.
12 ряд – 2 бисерины.
13 ряд – 1 бисерина.
Необходимо сплести среднюю и малую часть листа, так как описано выше. Я сплела два листа, но можно сплести больше или всего один.
Приступаем к сборке изделия. Возьмите одну ветвь и прикрепите к ней слева и справа по одной ветви ягод, а затем прикрепите два листа.
Автор статьи «Черная смородина из бисера своими руками» Кристина Ковгунова
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Создаем шпильку со «смородиной»
Шпилька со «смородиной» является простой в изготовлении и не требует много времени. Уделив ей час-два, вы можете получить симпатичное украшение, которое дополнит ваш образ.
Для ее создания вам потребуется:
1. Тонкая проволока. В моем случае это проволока 0,37 мм.
4. Бисер зеленый чешский маленький, 10/0.
5. Тонкая леска и бисерная игла — для плетения листа.
6. Черные бусины: 6 мм — 11 штук, 8 мм — 4 штуки.
7. Плоскогубцы — для закрепления концов проволоки на шпильке.
8. Шпилька простая, без украшений.
Начинается изготовление шпильки с создания веточки смородины. Для этого нужно отрезать примерно 90 см проволоки и осторожно согнуть ее пополам, после чего надеть на нее 1 зеленую бисеринку. Далее на оба конца проволоки нанизывается бусинка, диаметром 6 мм и 4 зеленых бисеринки.
Затем нужно отогнуть один конец проволоки и нанизать на него 3 бисеринки, 1 бусинку 6 мм и 1 бисеринку, после чего протянуть проволоку обратно, не проходя только через крайнюю бисеринку- она и будет держать все остальное, не позволяя соскользнуть и рассыпаться.
Сквозь оба конца проволоки одновременно протягивается 1 бисеринка, после чего повторяется веточка из 3 бисеринок, 1 бусинки 6 мм и 1 бисеринки, но уже с другой стороны, при помощи другого конца проволоки.
Далее сквозь оба конца проволоки протягиваются 3 бисеринки, после чего снова повторяются веточки слева и справа.
Наборка материалов на каждую из веточек не меняется, и они повторяются по данной схеме. Между левой и правой веточками на оба конца проволоки нанизывается 1 бисеринка, перед началом двух новых веточек — 3 бисеринки. Это повторяется ровно до того момента, пока все 11 бусинок 6 мм не образуют смородиновую веточку.
Далее делаются еще 5 веточек по той же схеме, лишь с отличием, что бусинки уже не 6 мм, а 8 мм. После того, как последняя веточка готова, через оба конца проволоки проводится 1 бисеринка, и смородина на время откладывается в сторону.
Теперь время изготовления листа для шпильки. Лист изготавливается по схеме, предложенной ниже, из зеленого бисера и лески. Для удобства лучше использовать бисерную иглу, отличающуюся особой тонкостью. На схемах показана только половина листа, вторая делается симметрично с другой стороны.
Получившийся лист необходимо сшить при помощи 4-5 бисеринок по краям. Одновременно нужно поддерживать форму листа.
Когда лист будет подшит, понадобится проволока длиной около 30 см. Она проводится сквозь бисеринки листа, ближе к центру. Кроме того, благодаря ей можно зафиксировать предпочитаемую форму листика.
Теперь остается лишь прикрепить части к шпильке.
Веточка плотно прилагается к шпильке, чтобы проволока легла вплотную, после чего проволока очень плотно закручивается на шпильке, так, чтобы закрепленная веточка не могла болталась. Проволока не должна быть слишком заметна, поэтому достаточно обмотать сгиб шпильки и еще немного. Лишняя проволока отрезается, а концы придавливаются к шпильке при помощи плоскогубцев. Можно это сделать и руками, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пораниться проволокой. «Ягодам» нужно придать более реалистичную форму.
Листик крепится точно также, но желательно расположить его так, чтобы он «спрятал» закрученную на шпильку проволоку.
Вот и все, шпилька готова. Такую можно изготовить, как из обычных бусин, так и при помощи натуральных камней. Особенно интересным может быть сочетание в таком изделии глянцевых и матовых бусин — например, агата и шунгита.
Мастер класс Екатерины Романовой «Ветка смородины из бисера»
Бисер нам понадобится следующих размеров и оттенков (слева направо): черный 6/0, черный 15/0, полупрозрачный коричневый 10/0 или 12/0 (чтобы отличать в описании от второго оттенка, назовем «бурый»), коричневый 10/0 или 12/0, зеленый 10/0 или 12/0.
Начинаем плести гроздь ягод. Набираем на салатовую проволоку три бусины в таком порядке: черная 15/0, черная 6/0, бурая.
Набрав бурую бусину, продеваем этот конец проволоки обратно в черную бусину 6/0.
Далее этот же конец проволоки продеваем в черную бусину 15/0, но в противоположном направлении, навстречу второму концу.
Затягиваем проволоку, свободные концы скручиваем на протяжении примерно 0,5 см, формируя плодоножку.
Аналогичным образом закрепляем на проволоке остальные ягоды, соблюдая их очередное расположение. На одной грозди делаем 2-7 ягод.
Перед плетением четвертого ряда продеваем конец проволоки в промежуток между двумя рядами готовой центральной части листа, сразу после первого ряда из пяти бусин. Притягиваем обе части друг к другу.
Плетем 4 ряд. Набираем 5 бусин на тот конец проволоки, который продевали между рядами. Второй конец продеваем через три бусины, как показано на фото, потом этот же конец продеваем в промежуток между рядами сразу после ряда из четырех бусин. У нас получился четвертый ряд из трех бусин, и ещё две бусины остаются на свободном конце проволоки.
Плетем ряд из пяти бусин, присоединяя боковую часть к центральной в процессе плетения, пропустив конец проволоки между следующими рядами центральной части.
На конец проволоки, пропущенный между рядами центральной части листа, набираем 7 бусин. Из четырех формируем ряд (конец проволоки опять пропускаем между рядами центральной части, теперь после ряда из двух бусин), а три остаются на свободном конце.
Свободный конец проволоки с тремя бусинами загибаем к центральной части листа, притягиваем ко второму и скручиваем между собой оба конца проволоки, на которой плели боковую часть.
Аналогично плетем вторую боковую часть. По окончанию работы скручиваем между собой все концы проволоки приблизительно на 2 см, формируя черешок листа.
Сделаем верхушечные почки. Для этого из пучка проволоки, сформировавшего черешок, выбираем один конец, нанизываем на него одну коричневую бусину и закрепляем ее в основании черешка двумя-тремя оборотами вокруг своей оси. Число таких листьев с почками должно быть равным планируемому количеству центральных и боковых побегов. У меня будет один центральный и два боковых побега, поэтому почки я прикрутила к трем листьям.
После того, как лак высохнет, собираем веточку. Начинаем сборку с формирования верхней части центрального побега. Берем лист с почкой и обматываем коричневой нитью пучок проволоки ниже почки. Закрыв нитью примерно 1 см проволоки, присоединяем второй лист и продолжаем обмотку ещё на 1-2 см.
На верхней части центрального побега можно сделать поочередно расположенные 2-5 листьев, затем (также поочередно) присоединяем укороченные боковые побеги с гроздьями ягод. Декорируем ветку нитью еще несколько см после самого нижнего бокового побега, закрепляем конец нити несколькими оборотами проволоки, покрываем ветку акриловым лаком.
После того, как лак высохнет, обрезаем лишнюю проволоку. Веточка смородины готова. Теперь ее можно монтировать на основу для броши или заколки, пришить к одежде или головному убору, использовать при создании композиции.
Из нескольких веток можно собрать куст смородины. При сборке соблюдаем очередное расположение боковых побегов.
Успешной вам работы и до новых встреч!
26.01.17,
Екатерина Романова,
Новосибирск
Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку
Мой мастер-класс по сборке ягодной грозди, со средним уровнем сложности, предполагает умение закручивать пины в петельку, я буду накручивать их на цепочку, это чуть сложнее. Надеюсь, что у всех желающих повторить, это получится.
Я буду собирать гроздь в три этапа:
Для сборки ягодной грозди мне понадобится:
Для работы я использую инструмент:
1. Собираю гроздь из коралла на цепочку.
Это самый кропотливый этап сборки.
Вдеваю в красные бусины пины, подкручиваю их частично. Потом мне будет удобнее работать с цепочкой.
Беру самую маленькую бусину 4мм и накручиваю ее на нижнее звено цепочки.
Запоминаю как располагаю цепочку, это важно.
Остальные бусины буду крепить через звено.
Беру 2-ю бусину 5мм, накручиваю ее на 3-е звено.
Важно! Закручиваю пин за наружную стенку звена справа.
Беру 3-ю бусину 5мм, накручиваю ее чере звено за наружную стенку звена слева.
4-я — 5мм справа;
5-я — 5мм слева;
6-я — 5мм справа;
7-я — 8мм слева;
8-я — 8мм справа;
9-я — 8мм слева.
Вот что у меня получилось.
Важно закручивать пин за наружные стенки звеньев цепочки, через звено, соблюдать очередность справа-слева и гроздь будет симметричная, и красиво сформированная. В конце меня осталось 3 звена цепочки.
2. Собираю гроздь на кольцо.
Беру колечко, нанизываю на него сначала лист потом гроздь.
Важно! У грозди есть лицевая и изнаночная сторона. Я крепила бусинки за наружные стенки звеньев и поэтому они лежат в одну сторону. Нужно найти лицевую сторону и подвесить в таком положении на колечко. На колечке снова оценить, правильно ли свисает гроздь. Ягодки должны быть наружу.
Беру черные бусины.
На пин одеваю шапочку и бусину.
На 1-й бусине закручиваю петельку.
2-ю и 3-ю бусину буду закручивать за булавке.
Нанизываю черную бусину следом за гроздью.
Закручиваю колечко в 2 оборота, чтобы гроздь крепче держалась. Для этого я изначально взяла колечко большого диаметра.
3. Собираю гроздь на булавку.
Беру второе колечко и нанизываю на него гроздь.
Колечко с гроздью вдеваю в среднюю петельку на булавке и фиксирую его в 2 оборота для надежности сборки.
Закручиваю 2-ю черную бусину сразу на булавку слева между петельками.
Если закрутить бусинку на крайнюю петельку, то она будет далеко от грозди и сборка будет не плотной. Гроздь будет дырявая.
Закручиваю 3-ю черную бусину справа между петельками.
Гроздь «Смородина» собрана!
Я сейчас раскрою не большой секретик.
Чтобы грозь была плотной и красиво лежала, я с изнаночной стороны привязываю 2-ю и 3-ю черные бусины к колечку медной проволокой. Узелок прячу, чтобы не было затяжек на одежде.
Вот такая красивая гроздь ягод у меня получилась.
Ниже несколько фото чтобы больше ее рассмотреть.
Надеюсь что мой мастер-класс будет интересен и возможно кто-то впервые попробует собрать ягодную гроздь.
Всех поздравляю со Светлой Пасхой!
Александра.
PERLINA Магазин украшений