Ягоды смородины своими руками

Поделки для кукол. Ягоды своими руками

Ягоды смородины своими руками. 1600014894 0. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014894 0. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014894 0. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Летом обязательно нужно набираться витаминов, повышать иммунитет, в конце концов, попробовать вкуснятину, которую дарит нам природа.

Ароматные и сладкие ягодки обязательно понравятся игрушкам, если ребенок угостит их этим лакомством.

Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

В этом уроке мы расскажем подробно, как слепить все эти летние плоды из пластилина. Приведенная информация будет полезна девочкам, которые играют с куклами в дочки-матери, детский сад или столовую, а также мальчикам, которые просто создают еду или поделки летней тематики своими руками.
фото1

Ягоды смородины своими руками. 1600014164 1 1. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014164 1 1. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014164 1 1. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Задания по лепке ягод из пластилина могут задать воспитатели детям в саду или учителя школьникам на уроках технологии. Выполнить набор продовольствия дети смогут в установленный срок, творческая работа им не наскучит.

Чтобы снять спелые ягоды с грядки, подготовьте:

Как слепить ягоды

Все дети едят ягодки с самого детства, конечно, если у них нет аллергии. Поэтому они четко представляют себе, как выглядят те или иные дары природы. Самая удачная предметная лепка может быть реализована в том случае, если перед скульптором есть наглядное пособие, предмет, который он копирует. Если работа кипит летом, то выложите на блюдечко перед ребенком малину, клубнику и красную смородину – именно их мы будет лепить. В дальнейшем они станут наградой за плодотворный труд. Если ягодок нет, то предоставьте изображение в виде рисунка или этот подробный фотоурок. Нам нужен красный цвет для лепки всех ягод. Конечно, смородина бывает белая и черная, но лепятся все варианты по одному сценарию, только с привлечением разных цветов пластилина.

Малина

Малина состоит из очень мелких крупинок, внутри каждой из них присутствует косточка. Скатайте эти маленькие крупинки из красного пластилина и подготовьте зеленые листики.
фото2

Ягоды смородины своими руками. 1600014320 3. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014320 3. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014320 3. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Склейте ягодки из шариков. Должен получиться небольшой чуть вытянутый «комок».

Ягоды смородины своими руками. 1600014422 4. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014422 4. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014422 4. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

К внешнему открытому краю приклейте чашелистик с хвостиком зеленого цвета.
фото4

Ягоды смородины своими руками. 1600014458 5. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014458 5. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014458 5. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Ароматные сестрички-малинки готовы.
фото5

Ягоды смородины своими руками. 1600014511 6. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014511 6. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014511 6. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Смородина

Для смородины сделайте подобные заготовки, только красные шарики будут несколько крупнее. А также из зеленой массы нужно будет сделать тонкие веточки.
фото6

Ягоды смородины своими руками. 1600014503 7. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014503 7. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014503 7. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

На каждый шарик наклейте черную серединку и придавите зубочисткой.
фото7

Ягоды смородины своими руками. 1600014571 8. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014571 8. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014571 8. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Сделайте веточки и приклейте к отросткам ягодки.
фото8

Ягоды смородины своими руками. 1600014528 9. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014528 9. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014528 9. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Спелая и полезная смородина готова.
фото9

Ягоды смородины своими руками. 1600014559 10. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014559 10. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014559 10. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Клубника

И на очереди клубничка или земляничка (выглядят они одинаково). Сделайте ягодки и листики.
фото10

Ягоды смородины своими руками. 1600014625 11. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014625 11. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014625 11. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Приклейте сверху хвостики. На поверхность клубники приклейте мелкие косточки из оранжевых капелек.
фото11

Ягоды смородины своими руками. 1600014674 12. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014674 12. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014674 12. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Спелая клубника также готова отправляться на кукольный стол.
фото12, 13, 14

Ягоды смородины своими руками. 1600014694 12. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014694 12. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014694 12. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Ягоды смородины своими руками. 1600014727 13. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014727 13. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014727 13. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Ягоды смородины своими руками. 1600014681 14. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-1600014681 14. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 1600014681 14. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Кукольное летнее угощение – ягоды из пластилина – готовы. Как много у нас получилось вариантов – они даже не помещаются на маленьком столике. Есть ли у вас блюдо, чтобы разложить все это богатство? Если нет, то тоже слепите его из пластилина, эта масса пригодна для всего.

Источник

Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

«Сырое» варенье

Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды на зиму – приготовить черную смородину, протертую с сахаром, то есть сделать так называемое «сырое» варенье.

Ягоды смородины своими руками. b5dfb31ab0889d155c6e426be1f009f9. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-b5dfb31ab0889d155c6e426be1f009f9. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка b5dfb31ab0889d155c6e426be1f009f9. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Варенье «Три пятиминутки»

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

Ягоды смородины своими руками. 26c98a390a382950130e826b218f6ff5. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-26c98a390a382950130e826b218f6ff5. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 26c98a390a382950130e826b218f6ff5. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

«Желе с мягкими ягодками»

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

Ягоды смородины своими руками. a3226fe6888e6c3ebea3f52b088b398e. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-a3226fe6888e6c3ebea3f52b088b398e. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка a3226fe6888e6c3ebea3f52b088b398e. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

Ягоды смородины своими руками. 661c453ed378fafd77cf3e2cc5ed298a. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-661c453ed378fafd77cf3e2cc5ed298a. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 661c453ed378fafd77cf3e2cc5ed298a. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Ягоды смородины своими руками. 5d843cbd8ef80a41ebf42baa8b2bce2a. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-5d843cbd8ef80a41ebf42baa8b2bce2a. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 5d843cbd8ef80a41ebf42baa8b2bce2a. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Ягоды смородины своими руками. addf074b8771ac4a2dfe3bd0cda86dd1. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-addf074b8771ac4a2dfe3bd0cda86dd1. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка addf074b8771ac4a2dfe3bd0cda86dd1. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Ягоды смородины своими руками. bfd8c693787be318ef93c7dda5ff5573. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-bfd8c693787be318ef93c7dda5ff5573. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка bfd8c693787be318ef93c7dda5ff5573. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

Ягоды смородины своими руками. d4cc5a1f9dd0d9daa50ec1599583606e. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-d4cc5a1f9dd0d9daa50ec1599583606e. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка d4cc5a1f9dd0d9daa50ec1599583606e. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

Ягоды смородины своими руками. c06bf7f5cc35843f5d0de2e5b3be848b. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-c06bf7f5cc35843f5d0de2e5b3be848b. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка c06bf7f5cc35843f5d0de2e5b3be848b. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Ягоды смородины своими руками. f6ad4c64f8a1237ba17bba2ae25d415a. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-f6ad4c64f8a1237ba17bba2ae25d415a. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка f6ad4c64f8a1237ba17bba2ae25d415a. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Ингредиенты:

Приготовление:

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

Ягоды смородины своими руками. df2a495efac9d3154d6b051efed62793. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-df2a495efac9d3154d6b051efed62793. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка df2a495efac9d3154d6b051efed62793. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

Ягоды смородины своими руками. 17d62b06f88e4e81f56c91608dd6ffec. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-17d62b06f88e4e81f56c91608dd6ffec. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка 17d62b06f88e4e81f56c91608dd6ffec. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Ингредиенты:

По желанию и по вкусу используют:

Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:



Ягоды смородины своими руками. emma murga. Ягоды смородины своими руками фото. Ягоды смородины своими руками-emma murga. картинка Ягоды смородины своими руками. картинка emma murga. Давайте слепим самые вкусные, полезные и популярные ягоды: малину, смородину и клубнику.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *