Ягоды смородины в белом налете что это
Что делать, если на смородине появился белый налет?
Смородина, как и все садовые культуры подвержена различным заболеваниям. И при обнаружении какого-либо из них нужно приступать к лечению кустарника.
Причины белого налета на листьях
Если на кусте смородины появился белый налет, это значит, что на нем паразитирует грибок. Грибковая спора не боится температурных колебаний, поэтому прекрасно зимовала в земле. А с наступлением благополучного для развития микроклимата она начинает активизироваться, инфицируя растение. Подобное заболевание может быть по нескольким причинам:
Симптоматика болезни
Обнаружить заражение можно по следующим признакам:
После появления налета на побегах ситуацию можно исправить, начав сразу лечить растение. Чем дольше оно останется зараженным, тем больше будет ослабевать иммунная система. Ягодник хуже перезимует, ведь колебания температуры для него будет губительным. Все зараженные ветки обязательно нужно срезать, вынести за пределы участка, и чтобы не распространить инфекцию на соседние культуры утилизировать их путем сожжения.
Какая это инфекция?
Такая болезнь на смородиновых кустах называется мучнистая роса. Белый налет покрывает ветки красной, белой или черной смородины. По мере того, как наслоения будут распространяться по кустарнику, они потемнеют и уплотнятся. Прогрессирует грибок в жаркое время года. Самое страшное то, что инфекцию можно уничтожить только на самых начальных стадиях, после на ягодниках обрезают абсолютно все поврежденные веточки.
Методы борьбы с мучнистой росой
Это инфекционное заболевание очень быстро распространяется, поражая все растение. Поэтому, как только обнаружатся самые первые симптомы болезни, нужно немедленно приступать к спасению куста.
Самое первое и самое лучшее средство – это профилактика. Осенью, готовить кустарник к зимовке нужно не только обрезая его. Необходимо опрыскать специальным средством. Весной так же проводится дополнительное опрыскивание. Препараты для обработки смородины это Топаз, Вектра и многие другие. Нужно проводить работу, действуя строго по инструкции. Для ягод разных сортов есть разные препараты, отдельно для каждого. Каждую весну, до начала распускания почек необходимо обработать смородиновые кусты раствором из медного купороса, чтобы на стволе смородины не было белого налета. Если приходится обрабатывать ягодник с уже распустившимися листочками, тогда делают процедуру вечером или в пасмурную погоду. Недопустимо опрыскивать под палящим солнцем.
Народные средства борьбы с болезнью
Многие садоводы спасают свои насаждения только народными методами борьбы. Самый распространенный и наиболее эффективный, это смесь перепревшего сена и коровьего навоза. Важно знать, что нельзя использовать свежий навоз, он должен пролежать на куче не менее 1 года.
Нужно хорошенько перемешать эту жижу и заполнить на одну треть ведро. В него долить около трех литров воды. Оставить в темном и теплом месте настаиваться на три дня. После все развести водой в соотношении 1 часть жижи, три части воды и опрыскать сад.
Еще один чудодейственный способ это обработка кустарников обычной сывороткой. Для чего нужно развести в 9 литрах воды 1 литр сыворотки и провести опрыскивание. Древесный пепел всегда придет на помощь садоводу. В 4 л. воды растворяют стакан пепла, все хорошо размешивают и обрабатывают куст. Этим способов обрабатывают насаждения только в весеннее время. Также золой можно осыпать кустарник, не менее эффективное средство.
Методы профилактики и борьбы с белым налетом на ветках смородины
Белый надет на ветках смородины
Среди плодовых деревьев и кустарников смородина встречается довольно часто. Эта ягода богата витаминами и вкусная как в изначальном виде, так и в виде варенья, джема, компота. Она не прихотлива, дает стабильный и хороший урожай. Но иногда появляется белый налет на ветках смородины. Эта проблема приводит к гибели урожая, прекращению роста и развития растения.
Важно! Вредоносный грибок поглощает углеводы из листьев и плодов, без которых куст не может существовать.
Но даже в такой ситуации смородину еще можно спасти.
Причины заболевания
Проблема может возникнуть из-за поражения разными грибками. Самые распространенные из них – Эризифе цикориевая и Сферотека тёмно-бурая. Они устойчивы к морозам, размножаются спорами, которые легко переносятся садовыми вредителями и ветром. Заражение может произойти еще весной и продолжаться все теплое время года. Наиболее активен грибок в июле и августе, с приходом осени куст может совсем погибнуть. Но интенсивность заражения определяется погодными условиями: возбудитель любит влажность и хорошо размножается во время полива или частых дождей и сильных ветров. А вот сухой воздух для вредителей опасен.
Важно! Причиной заражения растения мучнистой росой может быть как агротехника, так и погодные или иные факторы.
Благоприятным для размножения этого грибка считаются:
Лучше всего возбудитель чувствует себя при теплой и влажной погоде и температуре 8-28 градусов тепла.
Причины возникновения белого налета на ветках смородины
Как распознать заражение
Мучнистая роса имеет характерные проявления:
Соблюдайте осторожность. Плоды приобретают неприятный вид и вкус, хотя ягоды, пораженные мучнистой росой, можно есть – они не опасны для человека. Но для аллергиков этот патогенный организм является сильным аллергеном. При слабом ЖКТ может начаться пищевое расстройство.
А если кусты были обработаны химикатами, то риск отравиться ягодами возрастает. Поэтому если и использовать пораженный урожай, то лучше для приготовления компота. Промывание и термообработка уничтожают грибок, но такой напиток будет малополезным и не самым вкусным.
Что делать, если появился белый налет на смородине
Даже отдельные, небольшие белые пятна заражения должны стать сигналом к немедленному действию. Но это не значит, что нужно сразу уничтожить растение. Для начала осмотрите соседние культуры, особенно крыжовник, который также подвержен мучнистой росе. А затем переходите к борьбе с вредителем.
Белый налет на смородине: чем обработать
Чем обработать смородину от белого налета
Обработка химическими препаратами давно изучена и хороша зарекомендовала себя при лечении грибка. Главное – придерживаться рекомендованной дозировки и следовать инструкции. Чаще всего используют такие средства:
Также существуют биохимические препараты, но они рекомендованы при незначительной площади поражения. Их действие непродолжительное, а состав легко смывает дождь. Поэтому это не лучшая альтернатива более эффективным химикатам.
На заметку! Любой препарат необходимо использовать 3 раза за сезон.
Механические методы
Этим способом тоже можно убрать на красной смородине белый налет на стволе. Но лучше использовать его в комплексе с обработкой.
Санитарная обрезка смородины
Народные средства
Рецептов много, но самые распространенные из них:
Народные средства эффективны, когда белый налет на ветках красной смородины только начал появляться. Если грибка много, то помогут только химикаты. Но природные растворы станут отличной профилактикой. Применяйте их трижды в сезон.
Как проводить лечение
Используя химическую или натуральную обработку, чтобы устранить белый налет на стволах красной смородины, важно придерживаться определенных правил.
Как предупредить образование белого налета на смородине
Профилактика образования белого налета на смородине
Из-за миграции спор грибка, полностью избавиться от вредителя сложно. Но можно минимизировать риск заражения.
Какие сорта устойчивы к белому налету на ветках смородины
Устойчивые к мучнистой росе сорта смородины
Если белую и красную смородину редко поражает мучнистая роса, то черная уязвима на 100%. Но селекционеры вывели более стойкие к заболеваниям сорта:
Стоит учесть! Ни один сорт не защищен от напастей на 100%. Важно соблюдать агротехнические условия и практиковать профилактику заболеваний.
Заботливый уход станет гарантией здорового роста и развития смородины. Но даже если куст будет поражен грибком, в распоряжении современного садовода есть доступные средства, которые без особых усилий помогут привести участок в порядок и не допустить гибели всех насаждений. Главное – вовремя реагировать на первые признаки и правильно бороться с негативными проявлениями.
Болезни смородины: белый налет на листьях. Как лечить заболевание, профилактика белого налёта на смородине: советы
Описание и характеристики белой смородины
Кустарник с белыми гроздьями отлично смотрится в саду, особенно во время созревания. Ягоды с желтым или розовым оттенком хорошо гармонируют с зеленой листвой. Растение плодоносит каждый сезон. Всего из нескольких кустов можно получить хороший урожай.
Плоды белой смородины отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они гораздо слаще красных и черных видов кустарника. Особенно полезны ягоды для людей преклонного возраста. Первые плоды появляются уже на следующий год после высадки саженца. Молодые кусты устойчивы к небольшим заморозкам, поэтому морозостойкие виды можно культивировать в северных регионах Центральной России.
Стоит учесть! Несмотря на неприхотливость кустарника за ним требуется определенный уход. По мере роста слабые побеги обрезаются. Да и защита от насекомых крайне необходима, так как вредители могут навредить соцветиям и листьям.
Причины появления болезни
Грибок, вызывающий мучнистую росу, может размножаться половым и бесполым способом. В первом случае плодовые тела грибка производят аскоспоры, которые с приходом весеннего тепла начинают атаковать растение. В летний период при бесполом размножении образуются конидии, которые снова и снова заражают растение, с легкостью распространяясь с одного листка на другой.
Возбудители заболевания, относящиеся к роду грибков-аскомицетов, отличаются невероятной живучестью и устойчивостью к внешним воздействиям. Их активному размножению способствуют следующие факторы:
Часто распространению грибка способствуют сосущие вредные насекомые. Они делают проколы в листьях, что облегчает внедрение спор в ткани растения.
Внешний вид белой смороды
Внешний вид белой смородины
Белая смородина – это густой кустарник с мощной корневой системой. При хороших климатических условиях дает приличный урожай.
Размер куста взрослого растения – от 1 до 1,5 м, может достигать 2,5 м.
Листья
Листья растения имеют трехлопастную форму с мелким зубчатым краем. Верхняя сторона более темная, чем нижняя.
Плоды
Ягоды белой смородины имеют шарообразную форму. Плоды собраны в гроздеподобные кисти. Оттенки могут быть как желтоватого, так и немного розового цвета. Через прозрачную кожицу плода просвечиваются семена растения. Вкус ягоды кисло-сладкий, оставляющий терпкое послевкусие. Созревание плодов происходит с июня по июль. Зреют ягоды неравномерно.
Период цветения
Цветение белой смородины
Период цветения растения в зависимости от региона может различаться. В южных районах это может быть конец апреля, а в северных – начало июня. В основном же белая смородина цветет в мае. Мелкие цветки собраны в соцветия и имеют желтый или зеленоватый оттенок.
Вкус и состав ягод
Плоды растения обладают кисло-сладким вкусом. После употребления в пищу остается терпкое послевкусие. Ягода на 75-85% (в зависимости от степени зрелости) состоит из воды и богата полезными питательными веществами: глюкозой, фруктозой, пищевыми волокнами, пектином, насыщенными жирными кислотами. В их состав входят необходимые организму человека микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Также они богаты витаминами А, В, С, Е, Р.
Интересно! Энергетическая ценность плодов на 100 г: 42 Ккал. Содержание белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 8 г.
Лечение мучнистой росы
В зависимости от стадии развития грибка и степени поражения смородины бороться с налетом можно с помощью химических препаратов, народных средств и механической обработки.
К механическим способам борьбы с заболеванием относятся:
Химическая обработка заключается в опрыскивании зараженного куста смородины фунгицидами. Для защиты и лечения применяют такие препараты, как:
Используя ядохимикаты, можно сохранить растение даже при высокой степени развития заболевания.
Народные средства эффективны на ранней стадии поражения смородины. Чаще всего, при обнаружении белого налета на листьях, кусты обрабатывают растворами из:
Такая обработка менее действенна по сравнению с опрыскиванием химикатами, зато не вредит здоровью растения и человека.
Полезные свойства белой смородины
Это ценная ягода, обладающая питательными и лечебными свойствами. Ее употребляют в пищу в виде плодов, перерабатывают для непосредственного использования, консервируют, используют в косметологии. Особенно ценен пектин, содержащийся в ягоде. Он полезен людям, проживающим в промышленно загрязненных районах, болеющих диабетом, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим сердечными заболеваниями, потому что нормализует состав крови, выводит токсины и соли из организма, понижает уровень холестерина.
Богатый витаминный состав благотворно влияет на органы пищеварения, эндокринную и нервную систему. Повышенное содержание витамина С снижает риск раковых заболеваний.
Органические кислоты, содержащиеся в мякоти смородины, выполняют следующие функции:
Важно знать! Листья смородины обладают бактерицидным свойством, поэтому часто используются в народной медицине для приготовления отваров, настоек, чая, мазей.
Польза белой смородины
Польза для женщин
У женской половины белая смородина известна как ягода молодости. Из ее плодов делают маски, способствующие повышению упругости кожи и снижению возрастной пигментации. Кроме того, она помогает бороться с воспалительными высыпаниями. Семена используют в косметологии, добавляя в антивозрастные масла, скрабы и пилинги, и усиливая омолаживающий эффект.
Также белая смородина употребляется в пищу при оздоровлении и похудении. Она низкокалорийная и легкоусваиваемая, помогает избавиться от солей и токсинов, снижает уровень холестерина.
Интересный факт! В период беременности и кормления белая смородина рекомендована в ограниченных количествах. К употреблению ягоды стоит отнестись с осторожностью. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Польза для мужчин
Белая смородина оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему, усиливая кровоток. Кроме того, она способствует правильной работе почек и очищению мочевыводящих путей.
Польза для детей
Маленьким детям ягоды стоит давать с осторожностью, вводя в рацион постепенно. Повышенное содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию. В отличие от своих сородичей у плода отсутствуют красящие пигменты, поэтому чаще всего он рекомендуется педиатрами для ввода в детский рацион. Ягоду начинают давать с 8-10 месяцев. Лучше, если это будет плод, только сорванный с куста.
Отличия от красной и черной смородины
Белая смородина по содержанию полезных веществ и микроэлементов близка к красному виду. Она содержит меньше калорий и больше микроэлементов группы В и фитостеролов. Очень высок показатель витамина А. Яблочная и янтарная органические кислоты, входящие в состав ягоды, позволяют готовить из нее вкуснейшие освежающие соки и морсы. Кроме того, белый цвет плода говорит о том, что в нем нет красящих пигментов, вызывающих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость организма.
Отличия белой смородины от черной и красной
Преимущества и недостатки ягоды
Белая смородина используется для приготовления на зиму соков, компотов, морсов и даже вин. Благодаря высокому содержанию пектина (желирующего вещества) из нее можно приготовить отличный джем и варенье. Витамин С, содержащийся в ягоде и являющийся отличным консервантом, обеспечивает длительную сохранность приготовленного продукта.
К недостаткам можно отнести появление аллергических реакций при употреблении в больших количествах и возможность осложнений при наличии некоторых хронических заболеваний.
Топ лучших сортов по категориям
Лучшие сорта белой смородины разделяются по следующим категориям.
Крупные сорта
Если вы хотите вырастить белую смородину с крупными ягодами, тогда следует выбирать следующие виды:
Белая смородина Баяна
Урожайные сорта
Повышенным урожаем (9-10 кг за сезон) отличаются следующие виды культуры:
Сладкие сорта
Белая смородина имеет кисловатый вкус, но все же селекционерами были выведены наиболее сладкие сорта ягоды:
Белая смородина сорта Примус
Ранние сорта
Сортами раннего созревания считаются виды, поспевающие в первую декаду июля. Среди них следует выделить наиболее популярные:
Средние сорта
Во второй половине июля поспевают среднеспелые сорта смородины.
Причины
Этот белый налет на зелени является опасным грибковым заболеванием, известным в народе как мучнистая роса. Она проявляется всегда в первой половине лета, когда на кустиках вовсю идет активный рост листьев и распускание соцветий. Главными причинами развития этого грибка являются:
Распространение болезни начинается с легкого белого налета с мелкими капельками жидкости на нижней стороне листьев, поэтому в большинстве случаев садоводы упускают развитие начальной стадии.
За считанные дни, если вовремя не начать лечение, налет перебирается на соседние листья, почки, стебли, плоды, пока не охватит весь кустик.
По мере развития этот грибок меняет свой цвет, становится темно-коричневым, а затем и черным. Опасность этого грибка в том, что он замедляет фотосинтез, а растения без него не могут жить. Поэтому в первую очередь страдают листья, которые сворачиваются, усыхают и опадают. А после них портятся уже и плоды, лишенные возможности нормально дальше развиваться.
Если этот кустик до осени не вылечить, то холодную зиму он не сможет пережить и полностью погибнет.
Но если кустарник все же смог пережить зиму, то следующее лето он навряд ли переживет, так как грибок прекрасно переносит зиму и весной продолжает свою вредительскую деятельность.
Как выбрать сорт белой смородины
Выбор сорта белой смородины
При выборе сорта в первую очередь следует руководствоваться регионом, в котором вы проживаете.
Правила посадки белой смородины
Чтобы растение ежегодно давало хороший урожай, при посадке следует соблюдать некоторые агротехнические правила.
Посадка белой смородины
Время для высадки
Заниматься высадкой можно весной и осенью. Весеннюю посадку следует делать до цветения растения. Желательно, чтобы это произошло перед наступлением тепла, как только земля оттаяла. Осенью саженцы высаживают в конце сентября – начале октября.
Отбор саженцев
Растение гарантированно приживется, если правильно выбрать саженец.
Следует обратить внимание на стебель: он должен быть сухим.
Влажная кора свидетельствуют о неправильном хранении, что приведет к загниванию саженца в земле.
Выбор места посадки
Даже малейшее затемнение может неблагоприятно влиять на общий рост, урожайность и размер плодов. Поэтому для белой смородины следуют выбирать хорошо освещённые места. Нельзя высаживать растение в низине. От переизбытка влаги корни могут загнить и оно погибнет.
Подготовка грунта
Место для высадки саженцев следует готовить заранее. Яму выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва осела. Если высадка планируется весной, тогда яма подготавливается осенью. Глубина – 35-50 см, ширина – 0,5 м. Землю удобряют навозом в расчете 9-10 кг на 1 кв. м. Для предотвращения появления бактерий и вредителей добавляют золу – 1 стакан на 1 кв. м. Чтобы не сжечь корни, удобрение присыпается небольшим слоем почвы.
Инструкция по высадке
Помещая саженец в яму, следует хорошо расправить корни. Корневую шейку углубляют в землю на 7 см. После посадки растение поливают 1-2 ведрами воды.
Как бороться с белым налетом на смородине
Обнаружив на листочках, ягодах или стеблях смородины белый налет, срочно приступают к спасению урожая и растения. Поражение плодов – опасная и запущенная стадия, под угрозу попадает здоровье и сохранность кустарника. Поэтому постоянный контроль наличия признаков болезни – важная мера профилактики и лечения.
Далее процесс оздоровления следует по следующей схеме:
Используемые фунгициды (Топаз, Вектра, Скор, Агролекарь, Бордосская жидкость) применяются на этапах распускания молодой зелени, до и по окончанию цветения, через 10 дней после предыдущего опрыскивания. Природные средства и препараты, такие как «Фитоспорин», безопасны для человека и ягод, обработка с их помощью проводится чаще (1 раз в месяц). Народные рецептуры готовятся на основе древесной золы (1 кг на 10 л воды), марганцовки (5 г на 10 л воды), молочной сыворотки (1 л на 10 л воды), кальцинированной соды (50 г на 10 л воды + 2 ложки жидкого мыла).
Найдя белый мучнистый налет на листьях, ветвях или ягодах смородины, похожий на паутину или плесень, приступают к его устранению, а для этого необходимо знать, что делать. Радует тот факт, что при быстром и правильном лечении грибковые споры полностью уничтожаются, а растение восстанавливает силы.
Совместимость с другими растениями
Совместимость белой смородины с другими растениями
Чтобы белая смородина правильно развивалась и обильно плодоносила, следует обратить внимание на соседство.
Технология выращивания и ухода
Уход за белой смородиной не требуют больших усилий. Достаточно, чтобы были правильно выполнены посадка, размножение, а также следующие важные моменты.
Подкормка и удобрение
До формирования соцветий и завязей и после сбора плодов кустарники нуждаются в удобрениях. Обычно для этого используют мочевину и навоз.
Правила полива
Весной, а также с начала июня и до конца июля белая смородина требует обильного полива. При недостатке влаги в период формирования плодов они будут мелкие и осыпятся, так и не созрев.
Обрезка куста
Каждый сезон кустами смородины следует заниматься, т. е. производить формирующую и санитарную обработку. В начале и конце дачного сезона удаляют засохшие, больные, сломанные ветки. Весной необходимо сформировать крону кустарника, купируя выступающие побеги, и обрезать прикорневую поросль.
Защита от вредителей и болезней
Защита белой смородины от вредителей
Белая смородина подвержена нападениям таких вредителей, как тля, смородинная стеклянница, клещ, бабочка-огневка. Эти насекомые мешают росту кустарника и правильному развитию плодов. Для борьбы с вредителями используются инсектициды
Заболевания белой смородины: церкоспороз, мозаика, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, махровость, септориоз. Они наносят растению непоправимый вред и могут погубить. Для борьбы с болезнями практикуется опрыскивание специальными растворами.
Подготовка к зиме
В первый год молодой куст на зиму следует подвязать и укрыть тканью или пленкой. Также растение ежегодно перед зимовкой подкармливают и, если оно пострадало от вредителей, обрабатывают химическим удобрением.
Сбор и хранение урожая
На 2-3 году белая смородина начинает плодоносить. Ягоды поспевают в июле, но собирать их можно до первых заморозков, так как они не осыпаются. Хранятся плоды в свежем виде недолго, но из них получается вкусный джем, варенье, компот, морс и т. д.
Вред, наносимый мучнистой росой
Это заболевание относится к группе грибковых инфекций. При благоприятных условиях грибок быстро размножается, охватывая все новые части растения.
Ослабленные кусты плохо переносят зимовку и могут вымерзнуть в холодное время года. Даже если весной рост смородины возобновится, нормально развиваться растение не сможет. Перезимовавший грибок атакует его с удвоенной силой, что в конечном итоге приведет к гибели кустарника.
Способы размножения
При посадке и уходе существует 2 варианта размножения кустарника: отводка молодых прикорневых побегов и черенкование.
Горизонтальные отводки
В весенний период вокруг куста разрыхляется земля, вносится удобрения и рядом с молодыми побегами делаются канавки глубиной 10-12 см. Отросток аккуратно укладывается в углубление, верхушка при этом остается на поверхности, и засыпается почвой. Чтобы побег не поднялся, его дополнительно закрепляют шпильками из проволоки. К осени отростки укоренятся и их можно будет отделить от куста и посадить как отдельное растение.
Использование черенков
Черенки нарезают в феврале, используя внутренние ветки куста. Толщина – не менее 8 мм, длина – 18-20 см. Веточки ставят в воду.
Когда черенки выпустили корешки, и почва прогрелась, их высаживают на солнечную грядку под углом 45 градусов. Пока растение не прижилось, его нужно накрывать. На грядке укоренившийся черенок растет 2 года, затем пересаживается на основное место.
Листья смородины покрыты белым налетом: как и чем, обрабатывать
При первых признаках поражения нужно сразу обработать растение. При этом раствор для опрыскивания должен попасть на все растение, на обе стороны листа. Обработку проводят вечером или в пасмурную погоду, в жаркие дни лучше повременить.
В целях профилактики опрыскивание кустарников начинают с ранней весны и проводят его в несколько этапов.
• Первая обработка проводится сразу, после периода покоя;
• Вторая – до распускания почек;
• Третий раз опрыскивание делают до цветения;
• Четвертый раз – после него;
При необходимости проводят дополнительные обработки после сбора урожая. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.
Для обработки запущенных форм болезни применяют химические препараты, которые используют точно по инструкции, не нарушая дозировки. К ним относят все медьсодержащие фунгициды и препараты на основе серы.
Варианты приготовления ягод
Заготовки из белой смородины
Лучшим способом консервирования белой смородины считается пектиновая заготовка. В зимний период из нее быстро готовится компот, варенье, джем, морс или она используется как самостоятельное блюдо. Естественно, можно сразу после сбора плодов приготовить вышеперечисленную консервацию. Кроме того, ягоды часто используются при изготовлении йогуртов, молочных коктейлей, творожков, выпечки и множества десертов.
Рецепты домашних заготовок
Пектиновая заготовка
Ягоды и воду помещают в кастрюлю и давят до получения однородной массы. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар, перемешивают и томят на том же огне 15 минут. Полученную массу заливают в банки и закатывают крышками.
Домашнее вино из белой смородины
Для приготовления напитка используются только спелые ягоды.
Давим ягоды руками или толкушкой, добавляем 2 стакана сахара и литр воды, перемешиваем. Смесь выливаем в стеклянную бутыль, горло обматываем марлей и оставляем на несколько дней в темном месте при температуре 18 градусов. Когда появились признаки брожения, сок процеживается, густая масса отжимается. Полученный сок заливаем обратно в бутыль. К выжимкам добавляем 2 литра воды температурой 80-90°, перемешиваем, охлаждаем до 25°, цедим и выливаем к общей массе. На емкость одеваем перчатку и оставляем в том же месте. Через 4-5 дней наливаем в емкость 0,5 литра сусла из бутыли, добавляем сахар, перемешиваем и выливаем обратно. Через 4-5 суток процедуру повторяем.
По прошествии 1-2 месяцев перчатка должна сдуться, что означает, что вино готово к употреблению.
В косметологии
Мякоть ягод и листья растения активно используют в косметологии. Активные вещества плодов подтягивают кожу, делают ее упругой и эластичной, замедляют процесс старения. В домашних условиях можно сделать маску из мякоти свежих или замороженных ягод. Пюре накладывается на лицо на 10-15 минут, затем смывается.
Как бороться?
Мучнистая роса опасна тем, что развивается довольно быстро и поражает смородину. Поэтому, как только были замечены белые пятна на листьях смородины, необходимо сразу же начинать лечение. Как бороться? В этой ситуации наиболее эффективным будет обработка при помощи таких средств, как Вектра или Топаз.
При этом стоит подчеркнуть, что существуют и другие не менее действенные средства, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
Конечно, лучше регулярно проводить опрыскивания подручными средствами, чтобы предупредить атаку этого заболевания. Но если так получилось, что было обнаружено хоть одно белое пятно на смородине, то профилактика уже не поможет.
В этом случае следует срочно подключать тяжёлую артиллерию для успешной борьбы. Стоит отметить ещё один важный момент. Как правило, на красной, белой и чёрной смородине этот дефект свирепствует немного по-разному.
Поэтому их обрабатывают только теми средствами, которые соответствуют определённому сорту. И последнее, о чём не стоит забывать, что обрабатывать кустарник с помощью химических препаратов следует строго придерживаясь инструкции.
Итак, какие методы помогут побороть белую «чуму» на смородине:
Все вышеописанные методы, используют в том случае, когда ваши кустарники уже покрылись белым плотным налётом, который постепенно меняет окрас и начинает приобретать оттенки серого тона.
Ну а в том случае, когда смородина только атакуется и на ней пока ещё виден налёт в виде небольшого пятнышка, можно воспользоваться следующими средствами, а именно:
Стоит отметить, что все вышеописанные средства не принесут положительного результата в том случае если после поражения прошло более 5 дней.