Ягоды смородины залить кипятком

Поливаем смородину кипятком

Ягоды смородины залить кипятком. 727807 21545. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-727807 21545. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка 727807 21545. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Для чего нужна эта операция?

Всем известно, что смородину «любит» множество болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, тля, клещи и многие другие болезни и вредные насекомые. Если опрыскать химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями, то потом урожай вроде и будет, но есть его уже нельзя, так как он отравлен ядохимикатами. А полив кипятком (скорее, не кипятком, а очень горячей водой) поможет избавить смородину от возбудителей болезней и от различных вредителей безо всяких химикатов.

Кроме того, обработанные таким образом кусты отличаются хорошим иммунитетом, меньше подвержены различным заболеваниям и гораздо легче, чем необработанные растения, переносят весенние перепады температур и ночные заморозки. А еще подобная операция влияет и на урожайность, ягод становится значительно больше, чем на кустах, которые не стали поливать горячей водой. Кстати, в качестве эксперимента можно часть кустов на участке полить, а часть оставить необработанными.

Когда производить обработку?

Обработку смородиновых кустов нужно проводить ранней весной, когда почки еще не набухли, а снег едва-едва сошел с земли. В принципе, полного таяния снега можно и не дожидаться, он не будет помехой для обработки. По срокам это примерно конец марта – середина апреля. Будьте внимательны, если проведете обработку в теплое время, то вы можете просто погубить кусты, обварив их почти и корневую систему. Так что если по какой-то причине не успеваете вовремя провести полив, то лучше отложите его на другое время.

Но если вы не успели провести обработку весной, то не переживайте, в этом году урожай ягод будет, конечно, поменьше, да и кусты могут болеть, но подготовиться к следующему году можно, произведя полив кипятком поздней осенью, когда уже будет холодно. Однако будьте осторожны! Если на момент обработки на кустике останутся листья, то они с вероятностью 99% будут обожжены горячей водой.

Как правильно поливать кипятком?

Для начала подготовьте большую емкость, в которой будете кипятить воду. Рассчитайте количество нужного кипятка, исходя из того, что на один смородиновый куст потребуется в среднем 5 литров воды. Также приготовьте металлическую лейку (пластиковую использовать не стоит, так как слишком горячая вода может привести к ее порче), соль или марганцовку, их нужно будет добавить в воду прямо перед поливом. Кстати, не обязательно греть воду на газовой или электрической плитке, можно развести во дворе костер и греть на нем. Во-первых, экономия, во-вторых, не нужно будет постоянно бегать из дома на улицу и наоборот. Кроме всего вышеперечисленного, нам понадобится градусник для воды, так как температура воды для полива не должна быть выше шестидесяти пяти градусов.

Итак, ставим воду греться, доводим до кипения. Почему бы сразу не греть до нужной температуры в 65 градусов? Потому что при переливе из емкости для кипячения и переходе по улице до участка со смородиной часть тепла будет утеряна. Сразу после закипания переливаем в металлическую лейку и идем обрабатывать кусты. Обязательно перед поливом измерьте температуру воды, если она будет еще слишком горячая, то дате ей охладиться до нужной температуры.

Аккуратно обливайте куст целиком, тщательно. Не пропуская ни одной веточки, чтобы не оставить вредителям ни единого шанса на выживание. Каждый побег (куст) обрабатывайте не более пяти секунд. Обратите внимание на то, что повторная обработка не допустима! Так что если вы по какой-то причине пропустили несколько веточек при поливе, то повторно операцию не проводите, иначе можете сгубить смородину.

Источник

Способы приготовления морса из замороженной черной смородины

Среди напитков с высоким содержанием ценных веществ лидером является морс, приготовленный из свежей ягоды. Но этот продукт доступен только в сезон сбора урожая, осенью. Хотя это вовсе не означает, что нужно отказывать себе в витаминах в другое время года. Ведь ягоду, используемую для приготовления морса, можно заморозить, но сделать это требуется правильно, чтобы сохранить ее пользу. Для морсов удачно подходит черная смородина. В ней содержится суточная норма витамина С и другие полезные вещества.

Рецепты морса из замороженной черной смородины

Для приготовления напитка по классическому рецепту используют ягоды и сахар. Его количество зависит от вкусовых качеств смородины. Если ягода сладкая, сахара потребуется меньше. Чтобы разнообразить вкус морса, в него добавляют и другие ингредиенты. Это яблоки, апельсины, чтобы придать пикантную кислинку.

Оригинальным вкусом обладает морс из черной смородины с добавлением базилика. Вне зависимости от рецептуры все эти напитки полезны для здоровья человека. Их пьют для профилактики в разгар сезона инфекционных заболеваний, во время болезни либо просто как вкусный напиток.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Самый простой рецепт предполагает использование 300 г замороженных ягод и 3 ст. л. сахара. Смородину присыпают песком. Когда ягоды оттают, их смешивают в блендере, выкладывают в посуду, заливают кипятком. Напиток настаивают и охлаждают, после чего его можно употреблять.

Как приготовить с яблоками?

Для приготовления напитка берут 300 г замороженной черной смородины и 2 яблока среднего размера. Лучше использовать сладкие плоды, чтобы уменьшить количество сахара. Его потребуется 3 ст. л.

Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока. Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Как сделать напиток с апельсинами?

Черная смородина удачно сочетается с приятным вкусом цитрусовых. Так, можно приготовить морс из замороженных ягод с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется 1 большой цитрусовый фрукт, 400 г черной смородины и немного сахара.

Для приготовления напитка требуется:

Напиток пьют охлажденным. Чтобы придать ему более изысканный вкус, после приготовления можно приправить морс щепоткой молотой корицы.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

С добавлением лимонного сока

Лимонный сок придает напитку кислинку, увеличивает содержание витаминов. Такой морс хорошо освежает, заряжает энергией, активизирует работу ЖКТ.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

С базиликом

Этот напиток имеет оригинальный свежий вкус, его употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. Он освежает в жару, согревает в холодное время года.

Чтобы приготовить такой морс, требуется:

Морс настаивают полчаса. За это время продукты отдадут свой вкус и пользу напитку. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы придать морсу пикантную кислинку.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

В чем польза?

Известно, что в процессе термической обработки все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, разрушаются. Но особенность приготовления смородинового морса состоит в том, что температурное воздействие минимально, поэтому удается сохранить все витамины и минералы.

А значит, этот напиток для организма человека имеет огромное количество положительных свойств:

Его активно используют в период климакса, во время беременности (если нет аллергии), а также для профилактики патологий онкологического характера.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Какую выбрать посуду?

Для приготовления напитка рекомендуется выбирать керамическую, эмалированную кастрюлю или посуду с антипригарным покрытием. Металлические алюминиевые емкости использовать нельзя. В такой посуде продукт окисляется, особенно во время воздействия высоких температур. Это отрицательно влияет на полезные свойства и вкусовые качества готового напитка. Объем кастрюли зависит от количества ингредиентов. Обычно используют небольшие емкости.

Для хранения морса лучше применять стеклянную тару. Это банки, графины, другие подобные емкости. И все же готовый морс лучше не хранить, а употреблять сразу после приготовления (когда он остынет). Это нужно для того, чтобы в организм попало больше полезных веществ, содержащихся в напитке.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Можно ли сварить варенье?

Из замороженной черной смородины готовят не только полезные напитки, но и заготовки на зиму. Например, варенье.

Самый простой рецепт предполагает использование только ягод и сахара:

Вместо воды часто используют сок ягод, что позволяет получить более концентрированный продукт с ярким натуральным вкусом.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Как варить компот из свежих ягод?

Этот полезный и вкусный напиток готовят осенью, когда созревает черная смородина. Но благодаря особому способу приготовления и консервации его сохраняют на весь год.

Чтобы сделать такой компот, нужно:

Хранят напиток в темном и прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Приготовление без миксера — пошаговая инструкция с фото

Для приготовления потребуется:

Морсы из замороженной смородины доступны в любое время года. Ведь для их приготовления используют заготовленную заранее ягоду. Чтобы разнообразить вкус напитка, применяют и другие ингредиенты. Это корица, мята, имбирь, фрукты, цедра цитрусовых, лимонная кислота.

Источник

Простые и вкусные рецепты компота из красной смородины

Красная смородина богата витаминами и микроэлементами, недостаток которых особенно ощущается в зимнее время. Компот из этой ягоды очень популярен. Ведь, помимо своей пользы, он обладает еще и прекрасным вкусом. Его можно употреблять непосредственно после приготовления, а также консервировать и подавать витаминный напиток на зимний стол.

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

В кастрюле

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

В мультиварке

Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Как приготовить без стерилизации?

Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.

Свежую

Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.

Замороженную

Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.

Ягоды смородины залить кипятком. lazy placeholder. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-lazy placeholder. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка lazy placeholder. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Компот готов к подаче на стол.

Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?

Длительная термообработка смородины не рекомендуется, так как при ней разрушаются полезные вещества, а сам напиток теряет прозрачность. Достаточно отварить смородину 2-3 минуты и после этого дать настояться 20-30 минут. Напиток вберет в себя аромат и вкус плодов и при этом не потеряет свою ценность как продукт, богатый витаминами.

Источник

Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

«Сырое» варенье

Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды на зиму – приготовить черную смородину, протертую с сахаром, то есть сделать так называемое «сырое» варенье.

Ягоды смородины залить кипятком. b5dfb31ab0889d155c6e426be1f009f9. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-b5dfb31ab0889d155c6e426be1f009f9. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка b5dfb31ab0889d155c6e426be1f009f9. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Варенье «Три пятиминутки»

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

Ягоды смородины залить кипятком. 26c98a390a382950130e826b218f6ff5. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-26c98a390a382950130e826b218f6ff5. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка 26c98a390a382950130e826b218f6ff5. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

«Желе с мягкими ягодками»

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

Ягоды смородины залить кипятком. a3226fe6888e6c3ebea3f52b088b398e. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-a3226fe6888e6c3ebea3f52b088b398e. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка a3226fe6888e6c3ebea3f52b088b398e. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

Ягоды смородины залить кипятком. 661c453ed378fafd77cf3e2cc5ed298a. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-661c453ed378fafd77cf3e2cc5ed298a. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка 661c453ed378fafd77cf3e2cc5ed298a. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Ягоды смородины залить кипятком. 5d843cbd8ef80a41ebf42baa8b2bce2a. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-5d843cbd8ef80a41ebf42baa8b2bce2a. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка 5d843cbd8ef80a41ebf42baa8b2bce2a. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Ягоды смородины залить кипятком. addf074b8771ac4a2dfe3bd0cda86dd1. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-addf074b8771ac4a2dfe3bd0cda86dd1. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка addf074b8771ac4a2dfe3bd0cda86dd1. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Ягоды смородины залить кипятком. bfd8c693787be318ef93c7dda5ff5573. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-bfd8c693787be318ef93c7dda5ff5573. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка bfd8c693787be318ef93c7dda5ff5573. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

Ягоды смородины залить кипятком. d4cc5a1f9dd0d9daa50ec1599583606e. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-d4cc5a1f9dd0d9daa50ec1599583606e. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка d4cc5a1f9dd0d9daa50ec1599583606e. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

Ягоды смородины залить кипятком. c06bf7f5cc35843f5d0de2e5b3be848b. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-c06bf7f5cc35843f5d0de2e5b3be848b. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка c06bf7f5cc35843f5d0de2e5b3be848b. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Ягоды смородины залить кипятком. f6ad4c64f8a1237ba17bba2ae25d415a. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-f6ad4c64f8a1237ba17bba2ae25d415a. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка f6ad4c64f8a1237ba17bba2ae25d415a. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Ингредиенты:

Приготовление:

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

Ягоды смородины залить кипятком. df2a495efac9d3154d6b051efed62793. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-df2a495efac9d3154d6b051efed62793. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка df2a495efac9d3154d6b051efed62793. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

Ягоды смородины залить кипятком. 17d62b06f88e4e81f56c91608dd6ffec. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-17d62b06f88e4e81f56c91608dd6ffec. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка 17d62b06f88e4e81f56c91608dd6ffec. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Ингредиенты:

По желанию и по вкусу используют:

Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:



Ягоды смородины залить кипятком. emma murga. Ягоды смородины залить кипятком фото. Ягоды смородины залить кипятком-emma murga. картинка Ягоды смородины залить кипятком. картинка emma murga. Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *