Ютуб посадка черенков смородины
Как посадить черенки черной смородины правильно?
В этой статье мы поговорим о том, как посадить черную смородину черенками осенью, летом или весной на даче. Пошаговая инструкция с видео.
Многие садоводы утверждают, что чёрная сморода – долгожитель, и с куста можно собирать урожай 20 и больше лет.
С одной стороны, это так: в ягодниках, которым много лет можно встретить кустарники и старше.
С другой, биосрок жизни и период максимума продуктивности – разные вещи.
Лучше всего сморода плодоносит, приносит с 4-го по 8-ой год произрастания.
Затем смородиновые насаждения надо омолаживать, а на 12-ом году следует раскорчевать куст.
Поэтому о размножении следует подумать заблаговременно.
Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.
В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).
Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.
Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.
Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?
Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:
Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.
Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.
Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.
Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.
Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.
Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.
Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.
Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?
Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.
Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе
. В непогоду – в удобный час, по такому принципу:
Черешки черной смородины будут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.
Поэтому место для высадки необходимо качественно сдобрить перегноем и внести торфяной состав.
Если в планах растить немного смороды, можно сразу высаживать саженцы на подготовленное место.
В ситуации, когда потребуется много кустов, следует сформировать школку. Так уход после высаживания будет менее проблематичным.
Внимание! Место для укоренения должно быть расположено так, чтобы создавалась тенистая область, при необходимости.
Высаживать следует поэтапно:
На последующий год из саженца может тянуться 1 побег.
Чтобы вырастить здоровый куст, необходимо сделать его, оставив с нижней части 3 почки.
Для более быстрого образования куста профессионалы рекомендуется сажать черешки смороды в ямки по 3 шт.
Углублять их необходимо также под наклоном, в различные направления.
Высаживание в осеннее время- тонкости
Черенкования смородины летом — достаточно простой процесс, но многие дачники по традиции заготовку саженцев выполняют, когда похолодает, а листва опадет.
Тут правильно пойти 2-мя путями: сохранять до весеннего периода или укоренить в земле.
Сохранение до высаживания в весеннее время
Обычно такая надобность появляется, когда посадочного материала много, и невозможно всю зиму держать в доме много стаканов с саженцами. Хранить надо так:
Чёрная смородина – плодовый кустарник, который проще прочих размножается. При этом растительная культура настолько неприхотлива, что разводить ее смогут даже новички.
Разведение черенкованием дает возможность провести омоложение ягодника, сделать больше его площадь и разнообразить сорта
Надеемся теперь, зная, как посадить черную смородину черенками, вы размножите ее на своем садовом участке правильно.
Правила размножения смородины черенками весной и осенью: подготовка саженцев, уход
При выращивании смородины на садовых участках рано или поздно наступает время, когда для получения высокого урожая кусты приходится обновлять. Сделать это можно разными способами, например, размножив смородину черенками. Рассмотрим плюсы черенкования, правила сбора и подготовки посадочного материала весной и осенью, особенности ухода.
Преимущества черенкования
Преимущества перед другими способами следующие:
Выбор места для посадки
Требования к участкам, на которых надо сажать смородину, несколько отличаются, и зависят это от ее разновидности. Черную высаживают на солнечных местах либо в полутени. Грунт должен быть влажным, но без застоя воды. Смородина других разновидностей хорошо растет на участках, размещенных на возвышенности, освещенных солнцем и прогреваемых им, защищенных от сильных ветров. Ее лучше всего размещать около заборов или построек на расстоянии 1,5 м от них. Благоприятная почва – суглинки и супеси, кислотность – слабокислая или же нейтральная.
Подготовка почвы для размножения
Подготовку проводят с осени, как и для других садовых или огородных культур. Грунт очищают от растительных остатков предшествующей культуры и сорняков, их корней, перекапывают не менее чем на 0,3 м вглубь, комки земли оставляют зимовать, чтобы они промерзли в холода. В процессе перекопки вносят на каждый кв. м по 4-5 кг перепревшего перегноя и примерно 0,3 кг золы. Если зола не вносилась осенью, то весной в грунт заделывают суперфосфат и калий сернокислый.
Как правильно нарезать черенки
Заготовка черенков проходит следующим образом: секатором или садовыми ножницами срезают побеги, диаметр которых не менее 0,7 см. Они должны быть молодыми, здоровыми, с чистой корой.
Нарезают из каждого кусочки длиной 15-20 см. Для этого лучше воспользоваться острым ножом, секатор оставляет размочаленные срезы, которые хуже заживают. Верхний срез на черенках делают прямым, на высоте 0,5 см над почкой, нижний – под углом, сразу под почкой, срезы замазывают садовым варом или воском. Дальше приступают к укоренению черенков черной смородины либо укладывают их на хранение в погреб.
Укоренение черенков смородины в воде
Быстрое укоренение смородины весной в воде позволяет получить саженцы всего за 1,5- 2 месяца, затрачивая при этом минимум усилий. Укоренить черенки этим способом очень просто: достаточно поставить их в стакан по паре штук, залить водой, чтобы она покрывала не более 2 почек. Через неделю-полторы на них должны показаться корешки. Затем переместить каждый черенок в емкость 0,2-0,25 л. Поставить их в место, которое хорошо освещено, но не под прямые лучи солнца. Воду надо менять время от времени.
Высаживать укорененный посадочный материал можно в мае, когда у него уже достаточно отрастут корешки и распустятся листья. Этот же способ подходит для укоренения при размножении смородины черенками зимой, который иногда применяется садоводами. В этом случае работу начинают в январе-феврале, доращивают черенки в субстрате в стаканчиках до высадки их в сад.
Черенкование в весенний и осенний периоды
Осенью размножение черной смородины черенками можно совмещать с обрезкой, черенки в этом случае удобно нарезать из вырезанных лишних 1 и 2-летних побегов, которые все равно загущают куст. Их толщина не должна быть меньше 8-10 мм. Куски, нарезанные с побегов осенью, не укореняют, а отправляют на сберегание в холодное место. Для этого их окунают в жидкий парафин или растопленный воск, после высыхания заворачивают в перфорированную пленку и ставят в погреб или холодильник.
При размножении черной смородины черенками весной их сразу же отправляют на укоренение. Используют стаканчики объемом 0,5 л, заполняют их смесью из песка, торфа, садового грунта, взятых 1:1:1. Сначала черенки выдерживают в растворе любого стимулятора роста корней, например, Корневина. При высаживании нижние концы черенков заглубляют так, чтобы вверху оставались только 2-3 почки, поливают теплой водой и немного уплотняют землю. Температуры для укоренения достаточно комнатной, влажность необходимо повысить, это делают, опрыскивая черенки каждый день из пульверизатора. Если на них появились цветы, их надо оборвать. Посадку смородины черенками весной в огород можно проводить после того как пройдет опасность заморозков.
Еще один способ укоренения – без использования стаканчиков, то есть посадка сразу в грунт. Для этого делают небольшие грядки, высаживают черенки в ряду на расстоянии 0,15 м, в междурядьях немного больше – 0,2 м. Перед тем, как сажать, если черенки были обработаны парафином, то их нижние концы срезают на косую. Высаживают под углом в 45°, над землей оставляют 2 почки. Поливают, сверху мульчируют торфом, перегноем, опилками. Над черенками ставят дуги на высоте 0,5 м и накрывают их пленкой. Когда появятся новые листочки, укрытие можно убрать. Полив – умеренный.
Черенкование летом
Нарезать черенки можно и летом – во 2-й половине июня. В этом случае куски для укоренения нарезают из молодых побегов. Самые верхние и нижние части каждого побега обрезают, нижние плохо укореняются, а растения из верхних, как замечено, часто вымерзают зимой. Длина кусков – 15-20 см, на каждом должно быть не меньше 3 листьев. Нижние 2 листочка и 1 верхний убирают, оставляя листья только в середине.
Зеленые черенки хорошо укореняются во влажном субстрате в тепличке или парничке с высокой влажностью. Уход – поливы, поддержание требуемого уровня влажности. Укоренение занимает примерно 1,5 месяца.
Размножение красной смородины
Черенки для вегетативного размножения красной смородины нарезают в августе с 1-летних побегов. Верхушки, в отличие от черноплодной, у этой разновидности тоже приживаются. На 1 отрезке оставляют 4-6 листочков, нижние удаляют. Укореняют, как и в случае с черноплодной разновидностью. Посадку красной смородины весной выполняют также только после того как окончательно потеплеет.
Уход за черенками после посадки
После посадки черенков смородины их поливают, мульчируют почву и накрывают пленкой или банками на первое время, пока они приживаются. Важно поливать растения, рыхлить после этого почву, чтобы воздух и влага без препятствий проникали к корешкам. Подкармливать в первый год не нужно, растениям достаточно тех веществ, что находятся в удобрениях, внесенных при подготовке или посадке. Осенью проводят первую обрезку и укрывают кусты на зиму.
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
Способы размножения красной смородины, их плюсы и минусы
Смородина красная — распространённый на дачных участках ягодный кустарник. Вырастить эту культуру даже начинающим садоводам будет несложно. Размножить её можно либо черенками, одревесневшими или зелёными, либо вертикальными или горизонтальными отводками, делением кустов и другими способами.
Польза красной смородины
Эта культура ценится садоводами за устойчивость к заморозкам и урожайность — с одного куста снимают до 17 кг плодов, которые содержат набор необходимых человеку витаминов С и Р, аскорбиновую кислоту, сахара (4–11%), пектиновые и дубильные вещества.
Ягоды красной смородины употребляют свежими, замораживают или перерабатывают на варенье, джем. Желирующие свойства позволяют готовить мармелад и пастилу.
Из красной смородины получается очень вкусное желе, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других блюдах
К тому же это медоносное растение, обладающее лечебными свойствами: жаропонижающим при простудных заболеваниях, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями.
Красная смородина неприхотлива, уход за ней несложен. Чтобы каждый год получать обильный урожай, посадки периодически обновляют.
Способы размножения
Для размножения этой культуры необязательно покупать саженцы в магазине. Также не стоит брать посадочный материал неизвестного происхождения, что называется, с рук. Чтобы без лишних затрат получить саженцы для посадки, садоводы предпочитают размножать смородину самостоятельно. Однако использовать для размножения семена опытные садоводы не рекомендуют: при этом теряются сортовые признаки культуры.
Размножение одревесневшими черенками
Этим способом за один вегетационный период получают нужное количество саженцев, обладающих признаками родительского растения. Преимуществами этого метода являются:
Подготовка черенков
К заготовке черенков приступают в первой половине августа. Движение соков с приближением осени у растения замедляется, черенки сохранят влагу и легко укореняются. Если размножение будет произведено позже указанного срока, укоренение замедляется. Подготовка черенков к посадке производится следующим образом:
Однолетние одревесневшие побеги срезают секатором
При правильной нарезке получаются черенки длиной 20 см
Срезанные черенки ставим в воду.
В воде происходит формирование корней под почками и между узлами черенков
Правильная посадка
Красную смородину выращивают на освещённых участках с супесчаной или средне суглинистой почвой. Смородина — влаголюбивое растение, которое обычно растёт на берегах водоёмов и в низинах. Кусты при посадке располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.
Перекопка почвы необходима, чтобы избавиться от вредителей
Если почва для сородины слишком кислая, то перед посадкой вносится мел
При правильной посадке черенков смородины на поверхности остаются 2–3 почки
Готовы к пересадке на постоянное место растения будут после удачной перезимовки
Видео: размножение смородины черенкованием
Размножение отводками
Этот метод используют ранней весной, пока не распустились почки. Основное его преимущество в том, что отводок не отделяется от растения и не испытывает недостатка в воде и элементах питания. Недостаток — небольшое количество получаемого для посадки материала.
Для размножения этим способом подходят только развитые однолетние побеги без ответвлений.
Размножение смородины отводками производится следующим образом:
Пришпиленные к земле побеги присыпают сверху грунтом
Укоренение отводков происходит к осени, тогда их отделяют от материнского куста
Размножение делением куста
Если вы решили пересадить куст смородины на новое место, разделите его на части. Таким образом сразу получают готовые к посадке растения. Это делают поздней осенью, когда вегетационный период закончился и растение приготовилось к холодам, или ранней весной — тогда за лето саженец успеет прижиться на новом месте.
Этим методом получают новые кусты без специальных приёмов и манипуляций, выполняя несложные действия:
Куст аккуратно выкапывают перед делением
Куст разделяют на 2–3 растения аккуратно, острым ножом
Весной новые посадки дадут молодую поросль, а на будущий год порадуют первым урожаем.
Размножение зелёными черенками
Распространён и способ получения посадочного материала с помощью зелёных побегов.
Для размножения срезаются части веток длиной 10–15 см
Новые саженцы готовы к посадке осенью
Размножение вертикальными отводками
Ветви красной смородины легко ломаются и пригнуть к земле их непросто. Поэтому для этой культуры применяют размножение вертикальными отводками.
Окучивание проводится до и после появления молодой поросли на кусте
Наиболее эффективные способы размножения красной смородины — одревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Остальные методы применяются реже, однако каждый имеет свои преимущества и недостатки.