Кофе горячий гляссе рецепт
Рецепты кофе Гляссе в домашних условиях
Юлия Верн 30 241 0
Гляссе (или глясе) — популярный во всем мире кофейный коктейль с использованием мороженого. По виду он немного напоминает кофе по-венски или латте, разница в том, что напиток подается в охлажденном виде.
Кто изобрел кофе гляссе
Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.
Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.
Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».
К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.
Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»
В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.
Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.
Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.
Какая разница между гляссе и латте?
Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные. Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.
Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).
Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.
Что такое кофе гляссе
Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.
Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимонная цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.
«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.
Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:
Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.
Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.
Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.
Классический рецепт гляссе
Для приготовления двух порций коктейля потребуется:
Также необходимо заранее приготовить специальные формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки или подстаканники, канонические стаканы или фужеры, в которых будет подаваться напиток.
В стаканчики, которые рекомендуется заранее ополаскивать холодной водой, вставляются толстые соломинки для питья. Сами стаканы ставятся на салфетки или подстаканники, кофейная ложечка прилагается. Это культура подачи гляссе.
Вместо молотого кофе рецепт допускает использование и растворимого, который, разумеется, по вкусу и аромату проигрывает натуральному продукту.
Белый гляссе
Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.
Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!
Кофе «Парадайз»
Этот вариант — настоящий рай для гурманов!
Как готовить гляссе «Парадайз»:
Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.
Кофе «Санрайз»
А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.
Как приготовить кофе:
Миксером взбить сахарный песок и желтки.
По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.
Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.
Кофе гляссе
Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?
Кофе-гляссе: что это такое?
Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».
Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.
Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.
Состав кофе гляссе
Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.
Рецепты кофе гляссе
Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.
Классический кофе-гляссе
Что потребуется?
Как приготовить?
Кофе-гляссе с яичными желтками
Что потребуется?
Как готовить?
Кофе-гляссе со сливками
Что потребуется?
Как готовить?
Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)
Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.
Что потребуется?
Как готовить?
Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».
Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт
Напиток можно легко приготовить дома.
Что потребуется?
Как готовить?
Тонкости приготовления кофе-гляссе
Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.
Калорийность кофе-гляссе
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.
Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.
Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.
Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.
Правильная подача кофе гляссе
Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.
Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.
Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.
Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.
Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.
Как пить кофе гляссе?
Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.
Сладостей к глясе не подают.
Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.
Рецепты кофе глясе
Смешивание эспрессо или американо с дополнительными ингредиентами позволяет получить латте, капучино, фраппе, раф и др. Один из наиболее популярных видов кофе — глясе. Его готовят на основе американо и пломбира, но для обогащения вкуса нередко добавляют молоко, сливки, специи и др.
Кофе глясе – это охлажденный напиток с добавлением мороженого.
Происхождение
Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.
С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.
Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.
Что такое кофе глясе
Глясе — это холодный кофейный напиток, который готовят из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.
Чтобы верх не растаял до употребления, в кофе добавляют колотый лед, холодные сливки или молоко, а лишь затем выкладывают в чашку шарик пломбира.
Состав и калорийность
Калорийность зависит от вида мороженого, которое используется при приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:
Калорийность рассчитана для глясе с 2 ч.л. сахара на чашку. Средний объем порции напитка составляет 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей повышает пищевую ценность кофе.
Как правильно называть напиток
Название кофейного напитка происходит от французского слова glace, которое означает «ледяной». Ударение в нем ставится на второй слог.
По правилам русского языка, заимствованные слова сохраняют тот же состав букв и ту же ударную гласную, поэтому правильное название напитка — «глясЕ».
Ингредиенты для приготовления
Основные ингредиенты напитка — это молотый кофе, вода и пломбир. Чтобы изменить вкус, можно добавить дополнительные компоненты, взять другой сорт зерен или вид мороженого.
Поскольку глясе отличается мягким привкусом, для его приготовления нужно брать молотые зерна арабики или смеси арабики и робусты. Доля второго сорта не должна составлять более 10%. Рекомендуемая обжарка — средняя.
Для глясе подходят недорогие смеси арабики и робусты.
Молотые зерна готовят в кофемашине, френч-прессе, кофеварке или джезве (турке). Чтобы упростить рецепт, можно взять за основу растворимый или заварной напиток.
Мороженое
Для классического рецепта подойдут следующие виды мороженого:
Для приготовления напитка стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Уровень минерализации должен быть в диапазоне 70-200 мг/л.
Дополнительными ингредиентами могут стать:
Популярные рецепты
Наиболее популярными являются классический, алкогольный, сливочный и шоколадный глясе. В теплое время года пригодится более легкий рецепт с клубничным мороженым, а в зимнее — питательный десерт с яичным желтком.
Классический
Для приготовления классического глясе необходимо:
Со сливками
Как приготовить сливочную разновидность:
С алкоголем
Взрослая вариация рецепта отличается от классической только наличием алкогольного компонента. Это может быть виски, сливочный или шоколадный ликер, коньяк, ром и др. На порцию американо нужно взять 15-20 мл алкоголя.
С яичными желтками
Десерт с желтком под названием «Санрайз» получается калорийным и сытным. Для его приготовления необходимо:
С бананами
Как приготовить банановый напиток:
С шоколадом
Для приготовления шоколадного напитка нужно:
С клубничным сорбе
Рецепт с ягодным сорбе:
Парадайз
«Парадайз» сочетает в себе густые кофейные и шоколадные нотки. Для его приготовления потребуется:
Секреты приготовления
Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:
Правильная подача кофе
Глясе подают в высоком стеклянном бокале конусовидной формы. Прозрачные стенки позволяют видеть четкую границу между темной основой и светлой шапочкой из пломбира.
Также при подаче можно использовать стаканы для латте или чашки для глинтвейна.
В чистую емкость наливают порцию охлажденного американо, а сверху аккуратно выкладывают шарик пломбира. Сироп и лед выкладывают на дно стакана. Существует и обратная вариация подачи: на дно укладывается мороженое, которое поливается кофе. Готовый напиток получается менее красивым, но более однородным. Легкое лакомство всплывает на поверхность, смешиваясь с основой.
Бокал можно украсить ягодами, тертым шоколадом, фигурной кондитерской посыпкой, ломтиками печенья или ореховой стружкой. К нему подаются толстая трубочка и маленькая ложка с длинной ручкой.
Готовый кофе можно сверху посыпать шоколадной крошкой или какао.
Как пить глясе
Этот вид кофе можно пить 2 способами:
Холодный десерт хорошо сочетается с сухим песочным печеньем и бисквитом.
Разница между глясе и латте
Основные различия между разновидностями кофе
Критерий сравнения | Латте | Глясе |
Количество слоев | 3 | 2 |
Состав слоев | Эспрессо, взбитое молоко, молочная пена | Американо, мороженое |
Калорийность | От 48 ккал | От 91 ккал |
Вкусовые качества | Нежный молочный привкус, при отсутствии подсластителей — легкая горчинка | Насыщенный, сладкий вкус |
Латте, как и глясе, имеет 2 вариации. При добавлении вспененного молока в кофе получается классический напиток, а при обратном алгоритме — латте макиато.
Интересные факты
О «ледяном» кофе существует несколько интересных фактов:
Благодаря характерному цвету и контрасту в честь этого десерта часто называют оттенки лака для ногтей, краски для волос и других косметических средств.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Как приготовить кофе глясе в домашних условиях
В один из жарких летних дней прошлого века появился на свет чудесный коктейль-праздник. Ассортимент охлажденных кофейных десертов расширился к удовольствию любителей популярнейшего в мире напитка. Восхитительный «глясе» покорил своеобразным вкусом и объединил поклонников молотого и любителей растворимого кофе. Несмотря на холодное содержание, он согревает нежностью сердце, бодрит душу, открывает новые краски мира. Сделать глясе просто, отказаться от него невозможно. Убедитесь в этом сами, приготовив холодное лакомство на своей кухне.
География и орфография
Впервые кофе с мороженым был приготовлен в самом центре Европы, в стране заснеженных альпийских вершин. Случилось это в одной из многочисленных кофеен Австрии и, как это часто бывает в истории кофе, вмешался «его величество Случай». Отсутствующее для приготовления капучино молоко, смекалистый бармен заменил мороженым. И зря он волновался, что постоянный посетитель заведения обидится на подвох! Клиент оценил изобретательность работника и стал заказывать кофе только в обновленном варианте.
Удачные кулинарные находки распространяются быстро. От Австрии до Франции рукой подать и французы поспешили приобщиться к оригинальному изобретению. Учитывая «холодность» и аристократизм кофейного напитка они назвали его coffee glace. В переводе с французского языка glacé обозначает «ледяной», в другой интерпретации «охлажденный». Поначалу лакомились им в салонах и ресторанах исключительно знатные особы за светской беседой.
Глясе вскоре получил признание и в народе. Его название пришлось по душе простому люду, так же как и вкус нового кофейного коктейля. Имя glace навсегда объединилось с дуэтом холодного кофе и мороженого.
Вопрос ударения в слове не поднимался: раз происхождение его французское, значит акцент на последний слог. По поводу количества «с» в слове лингвисты проявляют единодушную лояльность. Несмотря на французский вариант написания с одной буквой «с», допустимо применение термина «гляссе».
На заметку: название напитка «глиссе» ошибочно. Тут хочется добавить в конце слова букву «р» и продолжить мыслить в другом направлении: о скоростных маломерных судах и быстроходных лодках.
Подача глясе не сложней технологии его приготовления
Чтобы правильно подать кофе глясе потребуются: высокий прозрачный стакан или бокал, блюдечко, трубочка для коктейлей и ложечка. Пьют кофейный коктейль, неспешно помешивая содержимое стакана трубочкой. Ложечка пригодиться для мороженого или взбитых сливок, если они предусмотрены по рецепту.
На заметку: отлично смотрится глясе в бокалах айриш-крим. Подойдет креманка с высокими бортиками, даже большая чашка для бульона. Главное – чтобы было удобно пить кофе и кушать тающую в нем шапочку мороженого.
Классический способ приготовления кофе глясе предусматривает такие правила:
Важно: не опускайте шарик мороженого в неостывший кофе! Оно очень быстро растает и такой напиток уже нельзя назвать глясе. В жаркий летний период кофе охлаждается до температуры 8 – 10°, когда на улице холодно достаточно остудить его до 20°.
Вариации кофе глясе в зависимости от компонентов и украшений
Разнообразие рецептов представить сложно! Вот считайте: сколько сортов мороженого существует, сколько сортов кофе есть на свете, сколько придумано сиропов – столько вкусов у глясе. Сколько украшений и добавок можно подобрать для глясе – столько оттенков вкуса появится у напитков.
Список можно продолжать. Для любителей подслащивать напиток медом, каждый его сорт даст новый вкус (липовый, донниковый, гречишный и и.д.). Каждый изыск принесет радость нового вкуса. Разный глясе получится при приготовлении для него кофе в турке или кофемашине.
На заметку: поклонникам мягких, утонченных напитков предлагаю в качестве основы для глясе выбирать натуральную арабику свежего помола, тем, кому хочется «с горчинкой» подойдут кофейные смеси с робустой для эспрессо. Неплохо сочетается с мороженым качественный растворимый кофеек.
От состава коктейля зависит и калорийность десерта. Сладкий кофе, пломбир высокой жирности, сиропы, взбитые сливки увеличивают энергетическую составляющую, но придают ему чудесный вкус. Все-таки лучше рискнуть, хотя бы иногда!
Рецепты для дома
Профессионально приготовленный coffee glace великолепен. Но в специализированных заведениях его создают с применением технических средств. Современные агрегаты выдают чудесный, насыщенный эспрессо. Но и в домашних условиях без кофемашины можно и нужно готовить классный глясе. Если подойти к делу творчески, с фантазией и хорошим настроением, лучший в мире напиток станет вам наградой.
Кофе глясе классический
Ингредиенты для 1 порции:
Приготовление:
Сварить кофе в турке, процедить, добавить сахар, охладить. В стакан положить шарик мороженого и залить его холодным напитком. Подавать сразу после приготовления с соломинкой и ложечкой.
Воздушный лимонный
Ингредиенты:
Приготовление:
Охлажденные в холодильнике сливки взбить блендером до плотной пены. Остывший кофе налить в высокий прозрачный стакан, сверху положить сформированное в виде шарика мороженое. Это несложно сделать с помощью глубокой столовой ложки, если нет специальной фигурной. Поверх мороженого выложить куполом сливки, посыпать их лимонной цедрой и шоколадом.
Глясе «Сугроб»
Коктейль отлично подойдет для жаркого летнего дня. Его еще называют белым глясе, и он уже своим названием навевает прохладу. Такой нежный напиток рекомендуют детям, если сделать коктейль с некрепким кофе американо.
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовый и охлажденный кофе влить молоко, которое достанем из холодильника. Перемешать компоненты и выложить поверх шарики мороженого. Украсить такой «сугроб» можно крошкой из прозрачных бесцветных леденцов, которые похожи на кристаллики льда.
Глясе шоколадный
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно стакана вылить сироп. Сверху аккуратно, тонкой струйкой налить охлажденный кофе. Сливки взбить с сахарной пудрой до образования устойчивой пенки. В бокал с кофе и сиропом положить мороженое, поверх него взбитые сливки. Сливочный купол щедро посыпать какао.
Ягодная прохлада
С мороженым отлично сочетаются любые ягоды: земляника, черника, малина, клубника, черника, смородина. Использовать для приготовления глясе можно и свежие, и замороженные ягодки. Свежие перед применением нужно почистить, если требуется, помыть и подержать в дуршлаге, чтобы полностью стекла вода.
Ингредиенты:
Приготовление:
В небольшой кастрюльке или сотейнике ягоды разминаем до консистенции пюре. Ставим на медленный огонь, добавляем сахар. Варим до загустения, непрерывно помешивая. Готовый ягодный соус остудить. В прозрачный бокал или стакан наливаем холодный кофе, сверху кладем шарик мороженого и поливаем ягодной подливкой. Поверх ее выкладываем несколько целых ягод.
Кофе глясе популярен во все сезоны. Нарядный коктейль украсит застолье, справится с голодом, побалует чудесным вкусом. Сделайте его сегодня для своих домашних! Только не забудьте по дороге домой купить мороженое. Все остальные ингредиенты, думаю, найдутся на кухне у хорошей хозяйки.
Возможно, у вас есть или как раз сегодня появится свежее решение для обычного холодного кофе с мороженым. Сделайте его неожиданным праздником и расскажите о своей фантазии. Кстати, неплохое название для вашего шедевра!