Кофе из мушмулы рецепт
Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание
Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:
Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.
Польза для здоровья от мушмулы
Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.
Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты
Вред и противопоказания
Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.
Как едят мушмулу?
Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:
Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.
Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки
Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:
С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.
Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним
Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.
Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.
В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.
Мушмула германская на дереве
Мушмула, полезные свойства
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.
При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов
Мушмула германская
Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.
Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.
Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».
В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.
Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года
Мушмула японская, она же зимнецвет японский
Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.
В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».
Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.
Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.
Мушмула японская
Что приготовить из мушмулы
Рецепты с мушмулой
Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США
Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:
Пирог с мушмулой
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Мушмула
Состав и калорийность мушмулы
Этот фрукт является богатым источником микро- и макроэлементов, аминокислот, а вот витаминов в нем содержится очень мало.
Калорийность мушмулы на 100 г составляет 47 ккал, из них:
Полезные свойства мушмулы
Фрукт является низкокалорийным, потому может употребляться без страха поправиться. Именно по этой причине он считается диетическим и рекомендуется к включению в меню во время похудения. Больше всего эти экзотические плоды полезны беременным, детям и пожилым в зимний период, когда их очень часто беспокоит авитаминоз. Они хорошо себя показали в лечении заболеваний ЖКТ и профилактике проблем с почками, сердцем, сосудами. Им присущи антиоксидантные, очищающие, кровоостанавливающие, противоотечные и противовоспалительные свойства.
Мушмула помогает в устранении и предотвращении следующих проблем:
Вред и противопоказания к употреблению мушмулы
Этот фрукт по своим противопоказаниям похож на хурму. Его не стоит есть при обострении всех возможных заболеваний, особенно ЖКТ. Аккуратно к нему следует относиться детям, пожилым и беременным. При злоупотреблении им могут появиться боли в животе, диарея, тошнота, изжога. В этом случае нужно промыть желудок водой или же активированным углем, принимая его строго по инструкции. Также возможна аллергическая реакция, проявляемая в покраснении и зуде коже, слабости, неприятных ощущениях в животе.
Строго противопоказан продукт при следующих заболеваниях:
Рецепты блюд с мушмулой
Эти фрукты идеально подходят для приготовления варенья, ликеров, вин, йогуртов, щербета, мороженого. Из них получаются очень вкусные десерты, а вот в первые и вторые блюда их почти не добавляют. Редкое исключение из правил составляют фруктовые и овощные салаты, в которых мушмула является незаменимым ингредиентом. Она прекрасно сочетается с медом, яблоками, пекинской капустой, творогом, кофе, шоколадом.
Предлагаем такие простые, но интересные рецепты:
Интересные факты про мушмулу
Название фрукта заимствовано из турецкого языка и в русской транскрипции звучит именно как Мушмула. Оно произрастает как в виде деревьев, так и кустарников, испытывая повышенную потребность во влаге. Высота его составляет около 6 м, ботва всегда пышная и зеленая. Длина листьев — примерно 22 см, им присуща гладкость и небольшая скручиваемость. Цветение приходится на сентябрь-октябрь.
Это растение очень любит тепло, урожай гибнет при температуре ниже 5°C. При заморозках оно может цвести, но плодоносить не будет.
В странах Восточной Европы его выращивают в домашних условиях для декоративных целей из-за красивого внешнего вида. В этом случае необходимо учитывать, что мушмула склонна к ветвлению, поэтому образовавшиеся побеги следует сразу же убирать секатором.
Мушмула практически не экспортируется в другие страны из Италии, Испании, Израиля, где активно выращивается. Это связано с тем, что ее плоды портятся при комнатной температуре уже на следующий день и просто-напросто не доезжают до заказчика — они становятся мягкими и черными. Именно поэтому встретить такой экзотический фрукт на рынке вряд ли возможно, он доступен только для заказа в интернет-магазинах.
Смотрите видео о фрукте мушмула:
Как приготовить кофе из зерен мушмула
Мушмула — полезные свойства плодов, листьев, косточки
Недавно узнала про такой удивительный фрукт, как мушмула. Он очень популярен на Кавказе, Азербайджане, Иране, Израиле, и во многих других странах юго-западной Азии.
В Европе мушмула активно не культивируется, её выращивают только любители экзотических фруктов. Лишь в Италии эти фрукты имеют большую популярность. В этой стране мушмулу употребляют в сыром виде, а также варят из неё варенье, добавляют в кулинарные изделия.
В древности эти фрукты выращивали персы, греки и римляне. А в 17-18 веках мушмула была очень популярна в Англии.
Полное название фрукта — мушмула японская. Так как фрукт начал культивироваться в Японии, оттуда попал в Китай. И только из Китая мушмулу привезли в Европу.
Фрукт мушмула является близким родственником боярышника, груши и айвы. Имеет красивый оранжевый цвет, внутри четыре косточки. Его мякоть такая же хрустящая, как у айвы и груши. На вкус плоды напоминают мороженные яблоки с небольшой кислинкой и сладостью.
Мушмула — полезные свойства
Фрукт не только очень вкусный, но также приносит огромную пользу организму. Мякоть мушмулы мясистая, если её размять с мёдом и употреблять, то она облегчит дыхание. Мякоть с мёдом избавит от отдышки, затяжного кашля и уберёт боль в сердце.
Мушмула содержит много магния, калия. Эти микроэлементы необходимы для здоровья сердца. Присутствует кальций, железо, йод.
Оранжевый цвет фрукта говорит, что в нём содержится много витамина А. Многие употребляют морковь для улучшения зрения, поскольку она содержит большое количество этого витамина. А мушмула в несколько раз полезнее для зрения, чем морковь.
Имеется витамин К. Этот витамин очень важен для организма. Он участвует в свертываемости крови. Если его не хватает, то кровь не может сворачиваться. Ещё этот витамин способствует усвоению кальция в организме.
Мушмула полезна и тем, что содержит витамины группы В. Такие витамины организм не может сам синтезировать, поэтому должен получать их с пищей. Эти витамины участвуют в клеточном метаболизме.
Мушмула обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства плоды имеют благодаря содержанию в них витаминов Е и С. Поэтому регулярное употребление фруктов омолаживает организм, предотвращает старение и препятствует образованию опухолей.
Кроме того, витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и прочными. Он необходим для сильного, крепкого иммунитета. Если витамина С в организме достаточно, то хрящевая ткань становится эластичной, а суставы гибкими и подвижными.
Мушмула является хорошим диетическим продуктом, она содержит всего 47 ккал. Поэтому её легко могут употреблять люди, которые следят за своей фигурой или соблюдают диету.
Также употребление мушмулы купирует почечные колики, облегчает самочувствие, если есть камни в почках и мочевых путях.
Фрукт благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Созревшие плоды выводят токсины, соли, тяжёлые металлы, вредный холестерин из организма. Такое очищение организма происходит благодаря содержанию пектина и клетчатки в плодах. Именно эти пищевые волокна очищают от шлаков и вредных веществ кишечник и желудок.
Полезный фрукт для диабетиков или людей, который находятся в зоне риска заболеть диабетом. При употреблении мушмулы организм сам начинает вырабатывать собственный инсулин.
Мякоть фрукта можно не только употреблять, но и делать из неё маски для лица. Кашица из мушмулы освежает лицо, омолаживает, увлажняет и тонизирует кожу.
После употребления фрукта, косточки не выбрасывайте. Если их высушить и перемолоть, то можно готовить напиток, по вкусу напоминающий кофе. Такой напиток тонизирует организм, насыщает его витаминами и микроэлементами.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья деревьев. Из листьев делают отвары, которые применяют для устранения воспалений в лёгких. Отварами лечат астму, бронхиты и многие другие заболевания.
Из листьев мушмулы делают чай, который оказывает противовирусное действие, очищает кровь от холестерина и сахара.
Из этих фруктов делают лечебную настойку, которая помогает при сильном кашле и других проблемах с лёгкими.
Необходимо 10 плодов, 3 ст.ложки мёда и 200 мл водки.
Помытые фрукты разрезать пополам и вынуть из них косточки. Мякоть положить в блендер и взбить до однородной массы. В получившееся желе добавить мёд и снова взбить. Далее в однородную массу добавить косточки, которые до этого были вынуты из мякоти, и водку. Опять всё взбиваем до однородной массы.
Получившуюся однородную массу переливаем в емкость, закрывает крышкой и даём ей настояться 1 неделю.
Спустя неделю необходимо процедить. Спиртовая настойка готова.
Противопоказания к употреблению фрукта.
Мушмулу могут употреблять большинство из нас. Не рекомендуется употреблять плоды тем, кто страдает язвой желудка, повышенной кислотностью желудка. Если есть аллергическая реакция при употреблении мушмулы.
Покупая мушмулу, необходимо выбирать плоды среднего размера. Крупные плоды будут перезревшими, а мелкие — иметь кислый привкус. Фрукты должны быть средней плотности.
Как правильно хранить мушмулу.
Плоды быстро портятся. Поэтому их нужно хранить не больше 3-х дней. Хранят мушмулу в холодильнике или при комнатной температуре.
Как правильно есть фрукт.
Самый лучший вариант — это употреблять мушмулу в свежем виде. Тогда все витамины и полезные вещества сохраняться. Корочку с плодов можно очищать, а можно употреблять и с корочкой мушмулу.
Также из фруктов варят компоты, варенье, джемы.
Для его приготовления понадобиться 150 грамм сахара, 4 спелых плода с косточкой, 1/3 лимона, свежая мята.
Как готовить компот.
В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить её на огонь. В воду добавить сахар. Мушмулу помыть и разрезать пополам, косточки доставать не надо.
Когда вода закипит, бросить в неё порезанные фрукты. Дождаться, чтобы вода снова закипела. После закипания компота, выдавить в него сок 1/3 лимона.
Далее выключаем огонь. Плоды мушмулы переложить в заранее приготовленную баночку. Потом заливаем их сиропом. Сверху кладём несколько листиков мяты и накрывает банку крышкой.
Когда компот остынет, он готов к употреблению.
Компот можно заготавливать и на зиму. Для этого необходимо после его закипания, плоды, а потом сироп вылить в стерилизованную емкость, которая потом закатывается крышкой.