Кофе из мушмулы рецепт

Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание

Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
Кофе из мушмулы рецепт. semena mushmuly. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-semena mushmuly. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка semena mushmuly. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

Кофе из мушмулы рецепт. frukt listya mushmula. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-frukt listya mushmula. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка frukt listya mushmula. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

Источник

Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним

Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.

Кофе из мушмулы рецепт. b3a86414. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-b3a86414. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка b3a86414. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.

В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.

Кофе из мушмулы рецепт. bbc6256f. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-bbc6256f. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка bbc6256f. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:Мушмула германская на дереве

Мушмула, полезные свойства

Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.

При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.

Кофе из мушмулы рецепт. b2c830fb. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-b2c830fb. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка b2c830fb. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов

Мушмула германская

Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.

Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.

Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».

В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.

Кофе из мушмулы рецепт. bf00c134. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-bf00c134. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка bf00c134. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года

Мушмула японская, она же зимнецвет японский

Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.

В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».

Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.

Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.

Кофе из мушмулы рецепт. b73a08d5. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-b73a08d5. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка b73a08d5. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:Мушмула японская

Что приготовить из мушмулы

Рецепты с мушмулой

Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США

Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:

Пирог с мушмулой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

Источник

Мушмула

Состав и калорийность мушмулы

Кофе из мушмулы рецепт. 1499542218 plody mushmula. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-1499542218 plody mushmula. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 1499542218 plody mushmula. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Этот фрукт является богатым источником микро- и макроэлементов, аминокислот, а вот витаминов в нем содержится очень мало.

Калорийность мушмулы на 100 г составляет 47 ккал, из них:

Полезные свойства мушмулы

Кофе из мушмулы рецепт. 1499542634 ekzoticheskiy frukt mushmula. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-1499542634 ekzoticheskiy frukt mushmula. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 1499542634 ekzoticheskiy frukt mushmula. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Фрукт является низкокалорийным, потому может употребляться без страха поправиться. Именно по этой причине он считается диетическим и рекомендуется к включению в меню во время похудения. Больше всего эти экзотические плоды полезны беременным, детям и пожилым в зимний период, когда их очень часто беспокоит авитаминоз. Они хорошо себя показали в лечении заболеваний ЖКТ и профилактике проблем с почками, сердцем, сосудами. Им присущи антиоксидантные, очищающие, кровоостанавливающие, противоотечные и противовоспалительные свойства.

Мушмула помогает в устранении и предотвращении следующих проблем:

Вред и противопоказания к употреблению мушмулы

Кофе из мушмулы рецепт. 1499543205 pochechnaya nedostatochnost. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-1499543205 pochechnaya nedostatochnost. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 1499543205 pochechnaya nedostatochnost. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Этот фрукт по своим противопоказаниям похож на хурму. Его не стоит есть при обострении всех возможных заболеваний, особенно ЖКТ. Аккуратно к нему следует относиться детям, пожилым и беременным. При злоупотреблении им могут появиться боли в животе, диарея, тошнота, изжога. В этом случае нужно промыть желудок водой или же активированным углем, принимая его строго по инструкции. Также возможна аллергическая реакция, проявляемая в покраснении и зуде коже, слабости, неприятных ощущениях в животе.

Строго противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

Рецепты блюд с мушмулой

Кофе из мушмулы рецепт. 1499543583 varene iz mushmuly. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-1499543583 varene iz mushmuly. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 1499543583 varene iz mushmuly. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Эти фрукты идеально подходят для приготовления варенья, ликеров, вин, йогуртов, щербета, мороженого. Из них получаются очень вкусные десерты, а вот в первые и вторые блюда их почти не добавляют. Редкое исключение из правил составляют фруктовые и овощные салаты, в которых мушмула является незаменимым ингредиентом. Она прекрасно сочетается с медом, яблоками, пекинской капустой, творогом, кофе, шоколадом.

Предлагаем такие простые, но интересные рецепты:

Интересные факты про мушмулу

Кофе из мушмулы рецепт. 1499543974 vetka mushmuly. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-1499543974 vetka mushmuly. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 1499543974 vetka mushmuly. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Название фрукта заимствовано из турецкого языка и в русской транскрипции звучит именно как Мушмула. Оно произрастает как в виде деревьев, так и кустарников, испытывая повышенную потребность во влаге. Высота его составляет около 6 м, ботва всегда пышная и зеленая. Длина листьев — примерно 22 см, им присуща гладкость и небольшая скручиваемость. Цветение приходится на сентябрь-октябрь.

Это растение очень любит тепло, урожай гибнет при температуре ниже 5°C. При заморозках оно может цвести, но плодоносить не будет.

В странах Восточной Европы его выращивают в домашних условиях для декоративных целей из-за красивого внешнего вида. В этом случае необходимо учитывать, что мушмула склонна к ветвлению, поэтому образовавшиеся побеги следует сразу же убирать секатором.

Мушмула практически не экспортируется в другие страны из Италии, Испании, Израиля, где активно выращивается. Это связано с тем, что ее плоды портятся при комнатной температуре уже на следующий день и просто-напросто не доезжают до заказчика — они становятся мягкими и черными. Именно поэтому встретить такой экзотический фрукт на рынке вряд ли возможно, он доступен только для заказа в интернет-магазинах.

Смотрите видео о фрукте мушмула:

Источник

Как приготовить кофе из зерен мушмула

Мушмула — полезные свойства плодов, листьев, косточки

Кофе из мушмулы рецепт. 8ef8f123efdaed8f91bd1afd419bc534. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-8ef8f123efdaed8f91bd1afd419bc534. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 8ef8f123efdaed8f91bd1afd419bc534. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:Недавно узнала про такой удивительный фрукт, как мушмула. Он очень популярен на Кавказе, Азербайджане, Иране, Израиле, и во многих других странах юго-западной Азии.

В Европе мушмула активно не культивируется, её выращивают только любители экзотических фруктов. Лишь в Италии эти фрукты имеют большую популярность. В этой стране мушмулу употребляют в сыром виде, а также варят из неё варенье, добавляют в кулинарные изделия.

В древности эти фрукты выращивали персы, греки и римляне. А в 17-18 веках мушмула была очень популярна в Англии.

Полное название фрукта — мушмула японская. Так как фрукт начал культивироваться в Японии, оттуда попал в Китай. И только из Китая мушмулу привезли в Европу.

Фрукт мушмула является близким родственником боярышника, груши и айвы. Имеет красивый оранжевый цвет, внутри четыре косточки. Его мякоть такая же хрустящая, как у айвы и груши. На вкус плоды напоминают мороженные яблоки с небольшой кислинкой и сладостью.

Кофе из мушмулы рецепт. 8ef8f123efdaed8f91bd1afd419bc534. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-8ef8f123efdaed8f91bd1afd419bc534. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 8ef8f123efdaed8f91bd1afd419bc534. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Мушмула — полезные свойства

Фрукт не только очень вкусный, но также приносит огромную пользу организму. Мякоть мушмулы мясистая, если её размять с мёдом и употреблять, то она облегчит дыхание. Мякоть с мёдом избавит от отдышки, затяжного кашля и уберёт боль в сердце.

Мушмула содержит много магния, калия. Эти микроэлементы необходимы для здоровья сердца. Присутствует кальций, железо, йод.

Оранжевый цвет фрукта говорит, что в нём содержится много витамина А. Многие употребляют морковь для улучшения зрения, поскольку она содержит большое количество этого витамина. А мушмула в несколько раз полезнее для зрения, чем морковь.

Имеется витамин К. Этот витамин очень важен для организма. Он участвует в свертываемости крови. Если его не хватает, то кровь не может сворачиваться. Ещё этот витамин способствует усвоению кальция в организме.

Мушмула полезна и тем, что содержит витамины группы В. Такие витамины организм не может сам синтезировать, поэтому должен получать их с пищей. Эти витамины участвуют в клеточном метаболизме.

Кофе из мушмулы рецепт. 2c3533b9f91186f8129a5a035ed3e3b3. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-2c3533b9f91186f8129a5a035ed3e3b3. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 2c3533b9f91186f8129a5a035ed3e3b3. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Мушмула обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства плоды имеют благодаря содержанию в них витаминов Е и С. Поэтому регулярное употребление фруктов омолаживает организм, предотвращает старение и препятствует образованию опухолей.

Кроме того, витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и прочными. Он необходим для сильного, крепкого иммунитета. Если витамина С в организме достаточно, то хрящевая ткань становится эластичной, а суставы гибкими и подвижными.

Мушмула является хорошим диетическим продуктом, она содержит всего 47 ккал. Поэтому её легко могут употреблять люди, которые следят за своей фигурой или соблюдают диету.

Также употребление мушмулы купирует почечные колики, облегчает самочувствие, если есть камни в почках и мочевых путях.

Фрукт благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Созревшие плоды выводят токсины, соли, тяжёлые металлы, вредный холестерин из организма. Такое очищение организма происходит благодаря содержанию пектина и клетчатки в плодах. Именно эти пищевые волокна очищают от шлаков и вредных веществ кишечник и желудок.

Кофе из мушмулы рецепт. i1. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-i1. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка i1. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Полезный фрукт для диабетиков или людей, который находятся в зоне риска заболеть диабетом. При употреблении мушмулы организм сам начинает вырабатывать собственный инсулин.

Мякоть фрукта можно не только употреблять, но и делать из неё маски для лица. Кашица из мушмулы освежает лицо, омолаживает, увлажняет и тонизирует кожу.

После употребления фрукта, косточки не выбрасывайте. Если их высушить и перемолоть, то можно готовить напиток, по вкусу напоминающий кофе. Такой напиток тонизирует организм, насыщает его витаминами и микроэлементами.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья деревьев. Из листьев делают отвары, которые применяют для устранения воспалений в лёгких. Отварами лечат астму, бронхиты и многие другие заболевания.

Из листьев мушмулы делают чай, который оказывает противовирусное действие, очищает кровь от холестерина и сахара.

Из этих фруктов делают лечебную настойку, которая помогает при сильном кашле и других проблемах с лёгкими.

Кофе из мушмулы рецепт. 30736151.oh8v0ppcaa. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-30736151.oh8v0ppcaa. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 30736151.oh8v0ppcaa. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Кофе из мушмулы рецепт. info. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-info. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка info. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Необходимо 10 плодов, 3 ст.ложки мёда и 200 мл водки.

Помытые фрукты разрезать пополам и вынуть из них косточки. Мякоть положить в блендер и взбить до однородной массы. В получившееся желе добавить мёд и снова взбить. Далее в однородную массу добавить косточки, которые до этого были вынуты из мякоти, и водку. Опять всё взбиваем до однородной массы.

Получившуюся однородную массу переливаем в емкость, закрывает крышкой и даём ей настояться 1 неделю.

Спустя неделю необходимо процедить. Спиртовая настойка готова.

Противопоказания к употреблению фрукта.

Мушмулу могут употреблять большинство из нас. Не рекомендуется употреблять плоды тем, кто страдает язвой желудка, повышенной кислотностью желудка. Если есть аллергическая реакция при употреблении мушмулы.

Покупая мушмулу, необходимо выбирать плоды среднего размера. Крупные плоды будут перезревшими, а мелкие — иметь кислый привкус. Фрукты должны быть средней плотности.

Как правильно хранить мушмулу.

Плоды быстро портятся. Поэтому их нужно хранить не больше 3-х дней. Хранят мушмулу в холодильнике или при комнатной температуре.

Кофе из мушмулы рецепт. oXwK1 enzjY. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-oXwK1 enzjY. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка oXwK1 enzjY. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Как правильно есть фрукт.

Самый лучший вариант — это употреблять мушмулу в свежем виде. Тогда все витамины и полезные вещества сохраняться. Корочку с плодов можно очищать, а можно употреблять и с корочкой мушмулу.

Также из фруктов варят компоты, варенье, джемы.

Кофе из мушмулы рецепт. info. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-info. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка info. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Для его приготовления понадобиться 150 грамм сахара, 4 спелых плода с косточкой, 1/3 лимона, свежая мята.

Как готовить компот.

В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить её на огонь. В воду добавить сахар. Мушмулу помыть и разрезать пополам, косточки доставать не надо.

Когда вода закипит, бросить в неё порезанные фрукты. Дождаться, чтобы вода снова закипела. После закипания компота, выдавить в него сок 1/3 лимона.

Далее выключаем огонь. Плоды мушмулы переложить в заранее приготовленную баночку. Потом заливаем их сиропом. Сверху кладём несколько листиков мяты и накрывает банку крышкой.

Когда компот остынет, он готов к употреблению.

Компот можно заготавливать и на зиму. Для этого необходимо после его закипания, плоды, а потом сироп вылить в стерилизованную емкость, которая потом закатывается крышкой.

Плоды обладают удивительным свойством — убирать депрессию. Употребляйте это фрукт и у вас всегда будет хорошее настроение.

Кофе из мушмулы рецепт. chem polezna pamela03. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-chem polezna pamela03. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка chem polezna pamela03. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Оказывается не только плоды приносят огромную пользу организму. Кожура от плодов обладает многими полезными свойствами, что и фрукты.

Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?

Мушмула японская, другие названия – Локва, Шесек и Эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica) – это плодовое и декоративное растение из семейства розовых. Его родина — восточная часть Центрального Китая, где растение культивируется уже около 1000 лет. Нетронутые естественные места произрастания – район Наньчуань в городе Чунцин и округ Ичан в провинции Хубэй. В природе эриоботрия встречается также на юге Японии. Предполагается, что туда ее очень давно завезли из Китая.

Кофе из мушмулы рецепт. foto mushmula japonskaya chto za frukt. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-foto mushmula japonskaya chto za frukt. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка foto mushmula japonskaya chto za frukt. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:Фото: что за фрукт Мушмула японская?

На своей родине эриоботрии представляют собой вечнозеленые кусты высотой 5–10 м. В других регионах это преимущественно деревья, достигающие высоты от 7 до 12 м. Листья у них простые, длиной 12–30 см и шириной 3–9 см. Края покрытых волосками пластинок гладкие у основания и пиловидно зазубренные дальше.

Соцветия-метелки размером от 10 до 19 см содержат много обоеполых кремово-белых цветков диаметром 1,2–2 см. Они имеют радиально-симметричное строение и приятно пахнут. Пять чашелистиков длиной 2–3 мм, которые усеяны волосками, сохраняются у зрелых плодов.

Грушевидные или яйцевидные ягоды длиной 3–8 см и диаметром примерно 4 см в самом толстом месте. Их тонкая светло-желтая кожура кожистая на ощупь, покрыта волосками и легко снимается. На вкус она немного терпкая. Мякоть мушмулы от желтоватого до оранжевого цвета и, в зависимости от сорта, твердая или мягкая. Она сочная, освежающая, пахнет яблоком и имеет сладко-кислый вкус, который напоминает одновременно вкус абрикоса и сливы. Неспелые плоды очень кислые. На зрелость указывают маленькие коричневые пятнышки на кожуре, которые не являются признаком испорченности.

Кофе из мушмулы рецепт. foto mushmula japonskaya derevo. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-foto mushmula japonskaya derevo. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка foto mushmula japonskaya derevo. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:Фото: дерево Мушмула Японская (Локва)

Мякоть содержит, как правило, от одного (в основном у культурных сортов) до 10 (очень редко) твердых, гладких семян коричневого цвета, из которых легко вырастить молодые растения.

Мушмула японская плохо поддается транспортировке. Хотя у ягод есть защитная кожура, они очень восприимчиво реагируют на давление и быстро окрашиваются в коричневый цвет. Это не означает, что есть их нельзя, но выглядят они неаппетитно. Вкуснее всего свежесорванные плоды. В зрелом виде они мягкие, немного подаются при надавливании и легко снимаются с ветки.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

В локве много противовоспалительных антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы и таким образом улучшают кровообращение и повышают иммунитет, противодействуя развитию воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний. Поскольку плоды мушмулы содержат большое количество волокон, они защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. Присутствующий во фрукте пектин препятствует накоплению ядовитых веществ в толстой кишке и даже уменьшает их количество. Для получения положительных эффектов достаточно съедать 1–2 плода в день.

В состав мушмулы входят ценные витамины и минералы. Высокое содержание калия делает ее отличным природным диуретиком. Калий вместе с натрием регулирует водный обмен в организме. Витамин А отвечает за здоровье и защиту кожи, хорошее зрение, прочность зубов и костей. Наряду с натрием это органическое вещество и такие минералы, как железо, марганец, медь и магний, помогают регулировать давление. Последние отвечают также за образование красных кровяных телец. Витамин C способствует усвоению железа из пищи.

Считается, что локва снижает уровень холестерина, помогает при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевты-натуропаты используют для стимуляции рефлекторных зон стоп оздоравливающие пластыри с активными веществами, среди которых экстракт мушмулы. Они не только улучшают общее самочувствие, но и выводят из организма яды.

Семена вызывают мочегонный эффект и применяются при инфекциях мочевыводящих путей. Древесина эриоботрии очень прочная, и из нее делают линейки.

Использование в Азии

При неумеренном употреблении мушмула вызывает у некоторых людей диарею. Возможна индивидуальная непереносимость.

Косточки и молодые листья содержат небольшое количество опасных цианогенных гликозидов, включая амигдалин. При переваривании из этих веществ выделяется цианид. Однако, риск отравления незначителен, поскольку концентрация маленькая, а из-за горького привкуса люди обычно не в состоянии съесть много косточек.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).

Макроэлементы:

Минеральные вещества:

Витамины:

Жирные кислоты:

Как едят мушмулу, рецепты

Сначала эриоботрию выращивали как декоративное растение и лишь позже стали культивировать как плодовое. Едят ягоды в кожуре или очищенными в сыром виде или приготовленными. Особенно ароматными они получаются, если их потушить. Чаще всего мушмулу добавляют во фруктовые салаты и пироги или перерабатывают в желе и джем. Некоторые делают из нее легкое вино, используя обычный кристаллический сахар и водку.

С семенами поступают, как со сладким миндалем, который они напоминают по вкусу. Молотые семена используют в качестве приправы. Можно также пожарить их, как кофейные зерна, и приготовить оригинальный напиток вместо кофе. В Италии из них делают ликер «Несполино» (ит. Nespolino), напоминающий «Ночино» и «Амаретто», на изготовление которых идут косточки абрикосов и орехи.

В холодильнике ягоды лежат максимум неделю.

Шербет из мушмулы

Локву (300 г) почистить от кожуры и убрать косточки. Сахар (2 ст. л.) вскипятить в воде (200 мл). Добавить плоды и варить 3 минуты. Сделать однородную массу при помощи миксера. Заморозить в мороженице. Если ее нет, то вылить охлажденный сок в миску, которая пригодна для глубокой заморозки, и поставить в морозильную камеру холодильника или морозильный шкаф. Три раза перемешать сбивалкой, подождав каждый раз 15 минут.

После застывания еще раз попробовать шербет и по желанию подсластить сиропом агавы.

Пирог с мушмулой

Четыре яйца взбить и смешать с 200 г сахара так, чтобы получилась кремообразная масса. Затем добавить 250 г муки и 1 ч. л. пекарского порошка, после чего вмешать 4 ст. л. мягкого маргарина или масла (можно сначала растопить, немного охладить и добавить в жидком виде) и 2 ст. л. молока. Все это перемешать несколько минут. Четырехугольный противень смазать жиром, посыпать мукой и выложить тесто. Мушмулу (25 шт.) помыть, разделить на половинки и вынуть семена. Затем выложить кусочки на тесто кожурой вверх. Посыпать ягоды сахаром (в целом 6 ст. л.) до и во время выпечки. В предварительно нагретой духовке печь изделие при средней температуре примерно 40 минут.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Семена локвы моют и сушат. Затем палочкой или пальцами делают в земле ямочки глубиной 2–3 см, кладут в них семена и присыпают сверху. Так как они большие, не следует использовать субстрат для посева с мелкокомковатой структурой. Подойдет обычная воздухопроницаемая земля для растений в кадках, в которой мало питательных веществ. В конце ее поливают фунгицидом против увядания и выпревания (продается в магазинах), иначе ростки могут погибнуть, так как они очень восприимчивы к почвенному грибку.

Потом горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной банкой и ставят в место, где температура составляет минимум +20 °С. Это помогает поддерживать вокруг семян высокую влажность, что способствует их прорастанию, которое занимает несколько недель. Чем дольше хранились семена, тем медленнее происходит этот процесс. Когда ростки становятся достаточно большими, пленку/банку убирают.

Не следует допускать пересыхания земли или чрезмерно поливать растения.

Дальнейший уход

У взрослых растений часто становятся коричневыми кончики листьев. Возможные причины — пересыхание земли или слишком высокая концентрация удобрения. В этом случае помогает пересадка в емкость большего размера. Пересаживают мушмулу каждые 2–3 года. Тем, у кого мало места, рекомендуется вместо этого периодически обновлять землю. В обоих случаях берут высококачественную землю для растений в кадке. Чтобы обеспечить эриоботрию питательными веществами, используют удобрение длительного действия.

Запись передачи из цикла «Жить здорово» об японской мушмуле:

Мушмула — вечнозеленый источник витаминов

Плодовое дерево, или кустарник, мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.

Плоды мушмулы с плотной кожицей, похожи на маленькие яблочки или абрикосы, оранжевого цвета. Растут плоды кистями, по 3-8 штук, внутри 4 крупные косточки. На вкус фрукты в зависимости от сорта слабокислые, сладкие, кисло-сладкие или чуть кислые, напоминают сочетание сочной груши и черешни или мясистую айву с чуть кисловатым привкусом.

Кофе из мушмулы рецепт. 2. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-2. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 2. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Сорта и виды

Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Пищевая ценность

В 100 г мушмулы содержится всего 47 кКал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:

Кофе из мушмулы рецепт. 8. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-8. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 8. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Применение в медицине и косметологии

Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.

Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:

Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.

Отвар для очищения организма

500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.

Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.

Спиртовая настойка от сильной простуды

5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.

Кофе из мушмулы рецепт. 1. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-1. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 1. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Мушмула в кулинарии

Из плодов варят варенье, джемы, компоты, готовят соки, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.

Варенье из мушмулы и семян тыквы

Шербет из мушмулы

Кофе из мушмулы рецепт. 4. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-4. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 4. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая плоды, важно обращать внимание на состояние кожицы и плотность фруктов. Кожура должна быть ровного цвета, без трещин, темных пятен и повреждений. Плоды должны быть средней плотности, несильно мягкие. Хранятся фрукты несколько дней в холодильнике, едят их очищенными от кожуры и семян.

Выращивание мушмулы дома

Мушмулу японскую и кавказскую можно вырастить и дома, используя один из 3 вариантов выращивания:

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

Кофе из мушмулы рецепт. 3. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-3. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 3. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.

Выращивание отростками

Возьмите от материнского растения однолетний здоровый побег, пригните к земле и зафиксируйте проволокой. Укореняются отводки медленно и отделять росточек нужно осенью, но только в том случае, если отводка хорошо прижилась. Можно стимулировать укоренение и добавить в воду для полива «корневин» и сок алоэ.

Посадка саженца на постоянное место

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Обрезка

Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.

Болезни и вредители

Враги мушмулы в открытом грунте — щитовка и сажистый гриб. Для профилактики необходимо 2 раза в сезон опрыскивать деревце раствором лепидоцида или фитоверма.

Подкормка

Мушмула любит нейтральную или слабокислую почву и быстро забирает себе все полезные вещества. Летом важно регулярно подкармливать растение. За день до полива при активном росте необходимо вносить калийные удобрения, при цветении — фосфорные.

Растение любит, когда его удобряют коровяком с органическими удобрениями в пропорции 1 к 8. Молодые деревья и саженцы подкармливать нужно раз в 2 недели, взрослые деревья — 2 или 3 раза с весны до осени.

Мушмула

Кофе из мушмулы рецепт. 4992d2a946f5029f9ed33b3b3027bb19557119 l. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-4992d2a946f5029f9ed33b3b3027bb19557119 l. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка 4992d2a946f5029f9ed33b3b3027bb19557119 l. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Мушмула японская (обыкновенная) представляет собой красивый вечнозеленый кустарник или деревце небольших размеров из семейства Розовоцветных. Растет мушмула преимущественно на склонах гор, а родиной этого растения считается Китай, северная часть Индии и Гималаи, где преобладает влажный субтропический климат. На сегодняшний день этот кустарник выращивают почти в любой точке земного шара, где преобладает теплый и мягкий климат. Если правильно ухаживать за мушмулой и выращивать ее в благоприятных условиях, то высота ее может достигнуть 8 метров. Чаще всего мушмула японская встречается в Италии и Израиле, где и готовят ее вкуснее всего.

Внешне мушмула достаточно необычна, поэтому ее не спутаешь ни с чем. Крупные листья ее покрыты серо-бурой корочкой, а мелкие – красно-бурой. Сами они достаточно толстые, опущенные к низу, а вверху гладкие и глянцевые с маленьким черешком. Листья мушмулы достигают 25 сантиметров в длину и 9 сантиметров – в ширину. А на концах побега собраны в прямостоящие кисти цветочки с лепестками светло-желтого цвета, источающие аромат горького миндаля. Ягоды мушмулы достаточно интересны: кожица имеет желтый или оранжевый цвет и легко отделяется от мякоти, которая отличается сочностью и сладким вкусом с приятной кислинкой. Плоды мушмулы достигают 8 сантиметров в диаметре, мясистые и крупные – по вкусу они напоминают яблоко, абрикос или землянику.

Незрелые плоды, а также кора и листья мушмулы нашли свое применение в дублении кожи, поскольку содержат в себе большое количество дубильных веществ. А из древесины ствола этого кустарника получаются прекрасные поделки.

Мушмула зацветает в конце осени или в начале зимы, а плоды ее созревают ближе к лету. Это растение недаром прозвали зимнецветом японским – мушмула цветет обильно и долго.

Полезные свойства мушмулы

Мушмула схожа с яблоками не только вкусовыми свойствами, но и химическим составом. В ее плодах содержится до 7% яблочной кислоты, до 20% сахаров, витамины А и С, калий, слизь, дубильные и пектиновые вещества. К сожалению, мало кто знает об этом растении, а ведь плод мушмула не только вкусный, но и полезный. Он помогает не только восполнить нехватку витаминов в организме, но и избавить человека от некоторых заболеваний.

Сталкиваясь по жизни с таким растением, многие и не догадываются, чем полезна мушмула. Тем временем. в медицине с давних времен полезные свойства фрукта мушмулы используют достаточно часто. Так, ее рекомендуют при различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для нормализации процесса пищеварения, для лечения воспалительных процессов дыхательных путей. Мякоть зрелого плода мушмулы является отличным слабительным и очищающим организм средством, а вот недозрелые ягоды используют при диарее. Полезные свойства мушмулы – не только в ее плодах, но и в листьях. Из листьев этого растения готовят отвары и настои для лечения заболеваний дыхательных путей. За счет высокого уровня содержания пектинов, которые входят в состав мушмулы, снижается уровень холестерина в крови, выводятся токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные для организма вещества. Как известно, длительное и регулярное употребление пищи, содержащей пектины, способствует нормализации обменных процессов, оздоровлению печени, устранению воспалительных процессов поджелудочной железы, а еще благотворно отразится на состоянии кожи. Полезные свойство мушмулы особо являются особо ценными для людей с повышенным артериальным давлением и нарушениями в работе сердца. З счет высокого уровня содержания витамина С и провитамина А, который считается мощным антиоксидантом, плоды мушмулы улучшают свертываемость крови, процесс регенерации тканей, понижает давление в кровеносных сосудах и благотворно воздействует на работу сердца. Также мушмула стимулирует иммунную систему организма, замедляет процесс его старения, предупреждает появление инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.

Приносит пользу мушмула и больным сахарным диабетом, за счет большого содержания в ее листьях тритерпенов – химических веществ, способствующих выработке инсулина в крови, а также натуральных веществ – полисахаридов, которые помогают активно бороться с этим недугом.

Благодаря низкой энергетической ценности – всего 47 кКал, мушмула относится к диетическим продуктам. Употребляя ее, можно насытиться, но при этом получить минимальное количество калорий.

Употребление мушмулы

Многие не знают, как едят мушмулу, поэтому даже не пробуют ее. На самом деле, все гораздо проще. Как и любую другую ягоду, ее можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Рецептов мушмулы очень много, и это не только повидло, варенье и прочие сладости. Хотя варенье из мушмулы получается необычайно вкусным. Полезные свойства мушмулы можно извлечь, приготовив из нее сок, ликер, вино, компот, джем, пастилу, щербет и прочие восточные сладости. А из ее семян изготавливают суррогат кофе, который по вкусу ни сколько не уступает натуральному кофе, но при этом значительно полезнее его.

Вред мушмулы

При все своем многообразии полезных свойств мушмула способна навредить в некоторых случаях. Она противопоказана при язве, гастрите, повышенной кислотности и заболеваниях поджелудочной железы. Детям вкус мушмулы должен понравиться, но давать им эти ягоды следует с предельной осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Так, малышам для первого раза достаточно одной ягоды в сутки.

Говоря о вреде и пользе мушмулы, следует отметить, что извлечь из нее все положительные свойства можно исключительно при употреблении в свежем виде. Кстати, употребление данной ягоды вовсе не противопоказано в период вынашивания плода. Напротив, мушмула при беременности обеспечит материнский организм множеством полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов, которыми она насыщена.

Косточка мушмулы

Многие убеждены в том, что косточки мушмулы съедобны сами по себе, зная о том, что из них изготавливают суррогат кофе. Однако, на самом деле это большое заблуждение, поскольку в ней все же содержится небольшое количество ядовитых веществ. Поэтому давайте усвоим, что мы едим косточки мушмулы исключительно после тепловой обработки, то есть обжаренными, высушенными, отварными или перемолотыми для отвара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кофе из мушмулы рецепт. floyda portokalioy paradrasi. Кофе из мушмулы рецепт фото. Кофе из мушмулы рецепт-floyda portokalioy paradrasi. картинка Кофе из мушмулы рецепт. картинка floyda portokalioy paradrasi. Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2: