Кофе из топинамбура рецепт
Кофе из топинамбура: полезно, вкусно, просто
Топинамбур приобретает у нас все большую популярность, но все еще считается продуктом достаточно экзотическим и труднодоступным. Однако стоит ввести его в меню – равно как и кофе из жареных корневищ этого замечательного растения. Оно может стать вкусным и гораздо более здоровым заменителем традиционного кофе.
Топинамбур, называемый также подсолнечником клубненосным и земляной грушей, прибыл в наши края в XVIII веке, и ему понадобилось очень мало времени, чтобы получить достаточно широкое распространение. Однако овощ столь же быстро нашел замену в лице картофеля и был забыт на целые десятилетия. В последнее время топинамбур начинает снова к нам возвращаться, и это очень хорошо. Нам стоит поучиться у французов, которые готовят из земляной груши много блюд. На Сене ценится и кофе из жареных корневищ топинамбура. Мы без труда можем купить его во многих интернет-магазинах здоровой пищи. Почему этот напиток заслуживает интереса?
Сила инулина
Кофе содержит все ценные питательные вещества, которыми славится сам топинамбур. Самым важным считается инулин. Этот углевод накапливается растениями и используется ими на разных этапах их развития. В картофеле такую же роль играет крахмал, превращающийся в нашем организме в глюкозу. Из инулина производится гораздо более полезный простой сахар — фруктоза, которая хорошо переносится даже диабетиками. Именно поэтому кофе из топинамбура рекомендуется людям, борющимся с сахарным диабетом, тем более что напиток имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность.
Инулин — это также натуральный пребиотик, способствующий усвоению кальция, магния, цинка или железа, а также отличная питательная среда для полезных кишечных бактерий. Благодаря их деятельности мы укрепляем иммунитет, поддерживаем печень в удалении вредных токсинов и даже защищаем себя от развития рака толстой кишки.
Кофе, сделанный из топинамбура, также является превосходным источником необходимых нам микроэлементов, особенно меди, магния, калия, кальция, натрия, железа и фосфора. Также можно найти в напитке большую дозу кремния. Большинство людей страдает от дефицита этого минерала, ведь он редко встречается в наших блюдах.
Между тем, кремний обеспечивает здоровый вид кожи, волос и ногтей, а также поддерживает в хорошем состоянии кровеносные сосуды, предотвращая отложение в них холестерина. Вещество положительно влияет на суставы, потому что играет важную роль в процессе минерализации костей.
Кофе из топинамбура стоит употреблять, если стоит задача улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему и преодолеть чувство хронической усталости. Напиток подходит для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, его полезно пить при почечной недостаточности или аритмии.
Пейте на здоровье!
В интернет-магазинах обычно можно найти кофе, обогащенный обжаренным корнем одуванчика и ароматическими специями: кардамоном, корицей или гвоздикой.
Благодаря этому напиток оказывает тонизирующее действие, регулирует процессы пищеварения и приобретает гораздо лучший вкус.
Приготовить вкусное и полезное питье очень просто. Засыпаем чайную ложку кофе из топинамбура в кастрюльку, заливаем стаканом воды и варим примерно 2-3 минуты. После этого его надо оставить на 5-10 минут, а затем разлить по чашкам. Вкус напитка стоит обогатить добавками, например, медом, молоком (миндальным или кокосовым), сливками, кленовым сиропом или несколькими капельками ванильного аромата.
Кофе из топинамбура можно использовать для приготовления освежающего и вкусного десерта. Просто смешайте напиток с бананом, молоком, кубиками льда и столовой ложкой мороженого (лучше всего сливочного). Некоторые добавляют порошкообразный кофе из топинамбура в выпечку, например, пряники, которые благодаря этому приобретают интересный аромат.
Программа Грядка с Андреем Тумановым
Посадка взрослых деревьев
Спаржа на участке
Как сажать смородину
Земляные черви и медведка на участке
Сосна на участке
Как сажать перец
Ландыш садовый
Лекарственный цветник
Земляника на «Альпийской горке»
Кофе из топинамбура
Н. Земская:
— Марья Ивановна, корзинка у меня для топинамбура готова, а как мы его найдём то в саду?
Репина М. И.:
Осенью и весной топинумбур можно найти по сухим веточкам, торчащим из земли.
Н. Земская:
— Значит он высокий?
Репина М. И.:
— Топинамбур – растение очень высокое. Оно великолепно цветёт жёлтыми цветами.
Топинамбур можно выкапывать осенью, а можно вот так как и мы с тобой, выкапывать весной.
Н. Земская
На имбирь похож или на картошку.
Репина М. И.:
— Похож.
Топинамбур – родственник подсолнечника.
Очень важно, что у топинамбура все питательные и полезные свойства сохраняются. Вот они всю зиму вот здесь в земле были, и сохранились, как если бы копали его, предположим осенью.
Н. Земская
— Урожай в апреле – это прекрасная вещь.
— Топинамбур я помыла, а что же необычного мы из него приготовим?
Репина М. И.:
— А приготовим мы – кофе, диетический кофейный напиток.
Для этого мы его очистим, измельчим, поджарим и заварим.
Топинамбур богат железом, это важный человек для жизни человека.
Плюс ко всему он помогает усваивать другой очень важный элемент, такой как селен.
Н. Земская
-Ну, всё, потёрли. Что дальше?
Репина М. И.:
— Теперь складываем в сковородку и поджариваем без всего, без масла.
Ставим сковородку на огонь и тщательно перемешиваем. Кофемолка нам не понадобится. Мы сразу сможем положить в турку топинамбур и добавить воды, что бы приготовить наш кофе.
Н. Земская
— Вкусно!
— Спасибо Вам большое за помощь и рецепт.
10 способов приготовить кофе без кофе!
Традиция пить кофе крепко пустила корни в нашей стране, и теперь уже не только жители Львова могут считать себя его истинными знатоками и ценителями. Кофейни стали излюбленным местом для дружеских встреч, свиданий и переговоров. Привычным делом стало приобретать ароматное латте в припаркованных на каждом углу кофемобилях. Изысканный напиток пленил многих.
Беременным женщинам также стоит ограничить себя в употреблении кофе, чтобы не навредить малышу
Так, во всем мире ученые уже давно признали существование настоящей зависимости от кофе, но до сих пор ведут споры о том, насколько это вредно или все же полезно для нашего организма. Точно известно лишь то, что кофе нежелательно пить людям, страдающим от высокого давления, атеросклероза сосудов, болезней почек, глаукомы и бессонницы. Нежелательно пить кофе и детям, так как он оказывает сильное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка.
Если кофе является средством, без которого вы не можете нормально функционировать, и вы попали в группу людей, которым он противопоказан, не стоит отчаиваться. К счастью, существует, так называемый «вегетарианский кофе», которые позволит вам насладиться вкусом кофе без кофе! Он, хоть и уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, но ароматом и пользой для организма превосходит в разы!
Любителям пробовать новое, гуру домашней кулинарии и приверженцам здорового образа жизни эти рецепты также будут весьма интересны!
Кофе из корней одуванчика – рецепт
Одуванчик – это универсальное растение: его листья являются идеальным ингредиентом для витаминного салата, цветки служат сырьем для приготовления одуванчикового меда, а из корней готовят ароматный напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Более того, кофе из одуванчиков обладает массой целебных свойств, благодаря высокому содержанию такого вещества, как инулин. Регулярно употребляя кофе из корней одуванчиков, вы нормализуете работу желчного пузыря и печени, почек и сосудов.
При желании в кофе из корней одуванчика можно добавить сливки или молоко
Как сделать кофе из одуванчиков? Да очень просто! Необходимо всего лишь накопать достаточное количество корней растения (лучше поздней осенью или ранней весной), тщательно их вымыть, отрезать все боковые ответвления, нарезать на кусочки, разложить на противне и высушить в духовке при 50-60 градусах до состояния «хруста».
После этого, просушенные корешки необходимо обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета и перемолоть в обычной кофемолке. Взяв всего 2 ч.л. такого порошка на 200 мл воды, добавив туда сахара и прокипятив это все в турке, можно получить горьковатый на вкус и ароматный напиток.
Кофе из корней лопуха – рецепт
Для того чтобы приготовить кофе из лопуха лучше брать однолетний корень растения
Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Высушив его на солнце, а потом в духовке, и как следует измельчив, его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды.
Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие.
Кофе из моркови – рецепт
Да-да, вы не ослышались, из моркови можно приготовить отличный морковный кофе! Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.
Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела
Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.
Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.
Кофе морковно-ячменный – рецепт
Ячменный кофе также можно мешать с цикорием или натуральным кофе
Рецепт морковного кофе мы уже знаем, а этот вариант предполагает его смешивание с ячменем! Основной целью этого действия является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.
При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!
Кофе из шиповника – рецепт
Кофе из шиповника нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе. Так, для приготовления напитка, следует приготовить настой шиповника (100 г сухих ягод на 1 л воды), настоять его 12 часов в термосе и на основе готового напитка варить кофе, заменяя воду.
В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.
Кофе из свеклы – рецепт
Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.
Кофе из желудей – рецепт
Во время Второй мировой войны кофе из желудей являлся привычным напитком для жителей Германии. Данный кофейный суррогат отличается прекрасным вкусом, чем-то напоминающим какао с молоком, и приятным запахом. Для того чтобы приготовить кофе из желудей, следует запастись спелыми крупными плодами, зеленого цвета и достаточно твердыми на ощупь.
Желуди нужно хранить в очищенном и высушенном виде, в закрытой банке
Собрав желуди, их следует очистить, промыть под водой и нарезать на небольшие кусочки. Потом обсушить в духовке при 200 градусах до коричневого цвета. В таком виде их и следует хранить, для того чтобы они не утратили аромат. После этого желуди смолоть и заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 150-200 мл кипятка.
Другой вариант приготовления этого кофе предполагает варку очищенных желудей в течение 40 мин., а потом обжаривание со сливочным маслом и сахаром. Такие желуди потом пропускаются через мясорубку и хранятся в виде пасты. Заваривать аналогично.
Кофе из желудей помогает при заболеваниях органов дыхания, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Для целебного эффекта кофе из желудей следует употреблять ежедневно.
Кофе из ячменя – рецепт
Ячмень издавна считался одним из главных кофезаменителей. Так, раньше недобросовестные производители любили мешать натуральный кофе с ячменной мукой, удешевляя, таким образом, стоимость производства. Но это было не так уж и плохо, ведь ячменная мука имеет массу положительных эффектов на здоровье.
Если у вас готовый продукт, этап с обжариванием муки можно пропустить
Сейчас ячменную муку можно получить собственноручно, смолов ячмень или купить готовый продукт – «Талкан». В первом случае, ячменную муку необходимо обжарить, а потом заваривать в кипятке из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Для улучшения вкуса приветствуется добавление сахара, молока, сливок.
Ячменный кофе – польза и вред: оказывает тонизирующее действие на работу нервной системы, нормализует гормональный и водно-солевой баланс, способствует кроветворению, улучшает работу сердца и системы пищеварения. Его можно употреблять при беременности. Пить ячменный кофе при грудном вскармливании тоже можно, более того, он способствует повышению лактации.
Кофе из топинамбура – рецепт
Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу
В США кофе из топинамбура является обычной вещью и выпускается в качестве диетического продукта для диабетиков. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.
Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.
Кофе из яиц – рецепт
Для того чтобы тесто было удобнее резать, его следует раскатать
Кофе с желтком является признанным вариантом приготовления любимого кофе. Но в Эстонии, например, научились готовить этот напитком без самого кофе! Как приготовить такое чудо? Как обычное тесто!
Берем 5 яиц, хорошенько их взбиваем, добавляем 100 г цикория, 1 стакан сливок и ржаной муки для замеса густого теста. Затем нарезам тесто на кусочки, размером с кофейное зерно, запекаем в духовке при 200 градусах и размалываем в порошок.
Для того чтобы получить напиток, 2 ч.л. смолотого теста залейте кипятком и, добавив сахар, наслаждайтесь отменным и оригинальным вкусом!
Топинамбур: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
Не так давно на прилавках магазинов и на рынках стали появляться корнеплоды необычной формы с диковинным названием топинамбур. Хотя этот овощ обладает уникальными качествами, польза и вред топинамбура мало кому известны, а потому нелишним будет разобраться в его свойствах.
Как выглядит и где растет топинамбур
Топинамбур, который также носит названия «земляная груша», «солнечный корень» и «иерусалимский артишок», представляет собой многолетнее травянистое растение. Оно имеет прямой ворсистый стебель высотой от 1,5 до 3 м и продолговатые зазубренные листья. Цветы имеют насыщенный желтый цвет и напоминают подсолнечник, но меньшего размера. В диаметре они достигают 5-10 см.
Самой выдающейся частью земляной груши являются клубни, так как именно они обладают наибольшим количеством полезных свойств. На вид они схожи с картофелем, но менее ровные и более сочные. Пролегают они на глубине 15 см и могут весить от 20 до 100 г. Цвет клубней варьируется относительно сорта. Как правило, встречаются белые, желтые, красные и фиолетовые разновидности. На вкус корнеплоды топинамбура сладковатые и похожи на белокочанную капусту.
Родом топинамбур из Северной Америки, и хотя в Европу его завезли еще в XVI веке, широкую популярность он получил только в наше время. Сегодня земляная груша выращивается для технических, продовольственных и декоративных целей по всему миру.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Состав топинамбура удивляет многообразием полезных микроэлементов. В нем содержатся калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, йод. Однако этим его польза не ограничивается. В клубнях земляной груши в значительном количестве присутствуют железо, клетчатка и незаменимые для человека аминокислоты, такие как лизин, триптофан и аргинин. Она служит богатым источником витаминов В6, С, РР, а содержание витаминов В1, В2 в нем в несколько раз превышает таковое в свекле и моркови.
Кроме того, в состав топинамбура входит уникальный углевод инулин, который является природной альтернативой инсулина. Он составляет до 25% общей массы корнеплода, и немалая часть полезных свойств иерусалимского артишока связана именно с ним.
Топинамбур можно без всяких оговорок считать диетическим продуктом, так как он на 80% состоит из воды. Еще 17% приходится на трудноусвояемые углеводы и пищевые волокна. Доля жиров в нем несущественная, а калорийность 100 г этого корнеплода составляет всего 61 ккал.
Чем полезен топинамбур для организма
За счет целого перечня витаминов и минералов топинамбур обеспечивает колоссальную пользу для организма человека. Он считается весьма действенным средством при комплексном лечении многих болезней, таких как:
Помимо этого, наличие железа в корнеплодах и листьях земляной груши предотвращает развитие анемии и повышает уровень гемоглобина в крови. Клетчатка отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению клеток от вредных токсинов и радионуклидов. Она также служит питательной средой для полезных бактерий, которые оздоравливают кишечную микрофлору. В то же время магний и калий обладают свойством нейтрализовывать вредное воздействие окружающей среды и укрепляют иммунитет.
Однако большинству своих полезных свойств топинамбур обязан инулину, который уменьшает количество вредного холестерина в крови. Он оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и регулирует уровень сахара, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, что помогает человеку бороться с инфекциями и устранять вздутие живота.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства земляной груши хорошо зарекомендовали себя при различных нарушениях пищеварения, например, запорах и диарее. Она улучшает циркуляцию крови слизистых оболочек тела, из-за чего быстрее заживают раны и повышается способность организма восстанавливаться в послеоперационный период.
Топинамбур доказал и пользу для мужчин. В составе земляной груши имеются компоненты, благодаря свойствам которых лучше усваивается селен – важный микроэлемент для поддержания потенции. Ежедневное употребление топинамбура снижает опасность возникновения заболеваний мочеполовой системы и благотворно сказывается на мужском здоровье.
Не менее полезным считается земляная груша и для женщин. В частности, она эффективно очищает кожу лица, придает ей здоровый цвет и предотвращает появление преждевременных морщин.
Для беременных и кормящих
В период беременности женщины особенно внимательны к своему меню. Многие продукты попадают в «черный список» из-за потенциального вреда для организма будущего ребенка, но, к счастью, топинамбур не входит в их число, так как приносит исключительно пользу. Его антибактериальные свойства помогают устранить дисбактериоз и облегчают симптомы токсикоза, устраняют рвоту, изжогу и тошноту.
Полезные аминокислоты в составе земляной груши не только положительно влияют на развитие плода, участвуя в формировании всех внутренних систем, но и регулируют работу нервной системы матери, помогает справиться с бессонницей и стрессом.
Кормящие женщины также могут включать топинамбур в свой рацион, не опасаясь причинить вред себе или ребенку. Наоборот, земляная груша станет полезным витаминным подспорьем для мамы и малыша в этот период, так как поможет активизировать защитные силы организма и противостоять вредным болезнетворным бактериям. Полезными будут и минералы, что содержатся в топинамбуре. Кальций укрепит костные ткани и зубы, а магний поддержит работу сердечной мышцы и сосудов.
Для пожилых людей
Оценят полезные свойства земляной груши и люди старшего возраста. Сочетание свойств таких макроэлементов, как магний и калий, позволяет топинамбуру быть эффективным профилактическим и лечебным средством в случае болезней сердечно-сосудистой системы. Он нормализует артериальное давление, поддерживает тонус сосудов и устраняет появление тромбов и холестериновых бляшек. Трудноусвояемые углеводы земляной груши способствуют улучшению пищеварения и ускоряют метаболизм. Кальций и магний, в свою очередь, влияют на состояние суставов и крепость костей.
Можно ли давать топинамбур детям
Топинамбур можно давать даже маленьким детям, не опасаясь причинить вред здоровью. Богатая витаминами земляная груша поможет ребенку справиться с вредными микроорганизмами в период межсезонья и улучшит работу всех систем растущего организма.
Топинамбур для похудения
Еще одним весьма приятным свойством топинамбура является его польза для похудения. Он является отличным средством для очистки организма от вредных веществ, регулирует обменные процессы в тканях и ускоряет кровообращение. Все это приводит к тому, что тело легче сжигает лишние килограммы и сантиметры. Сама земляная груша содержит малое количество калорий, при этом надолго придавая чувство сытости, поэтому она отлично подойдет для диетического питания.
Рецепты народной медицины на основе топинамбура
Целебные свойства топинамбура широко используются не только в традиционной, но и в народной медицине. Причем для приготовления домашних лекарственных средств используются различные части земляной груши, так как пользой обладают не только корни, но и листья, цветки и сок топинамбура. На основе растительного сырья готовят отвары, настойки, мази, квас, чай, и даже кофе.
Совет! Чтобы нейтрализовать вредные нитраты в корнях топинамбура, перед готовкой стоит замочить их в холодной воде с лимонным соком на 20 минут, после чего слить жидкость и промыть сырье под проточной водой.
Отвар
Издавна народные целители отмечали полезные свойства корней топинамбура. Именно корни служат компонентом большинства препаратов из земляной груши, в частности, отваров. Готовятся они, как правило, из сырых клубней, но можно использовать и сушеные. Для этого:
Такой отвар топинамбура можно принимать в качестве дополнительного лечения при ряде заболеваний или как общеукрепляющее средство.
Настой
Полезные свойства цветков топинамбура также применяются в лечебных целях. Например, из них можно приготовить отвар от простудных заболеваний и болезней желудка:
Спиртовая настойка
Массу полезных свойств имеют листья топинамбура, которые выводят из организма вредные вещества, очищают печень и повышают его сопротивляемость вредному внешнему воздействию. Листья земляной груши используются для приготовления настойки на спирту по следующему рецепту:
Сок топинамбура
Невозможно отрицать пользу сока клубней топинамбура, особенно для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей разной степени тяжести. Чтобы получить сок, необходимо:
Употреблять витаминную жидкость топинамбура можно внутрь или как капли для носа при насморке и ОРВИ.
Чай из топинамбура
Практически ни в чем не уступает соку по своей пользе чай с топинамбуром. Этот горячий напиток не только ускоряет обмен веществ и способствует похудению, но еще обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для его приготовления нужно:
Кофе из топинамбура
Любителям бодрящих утренних напитков будет интересно узнать о пользе кофе из топинамбура. Это экзотическое питье имеет необычный вкус, заряжает энергией и при этом не содержит кофеина. По этой причине его рекомендуется пить гипертоникам и легко возбудимым людям в качестве менее вредного аналога привычному кофе. Рецепт приготовления напитка следующий:
Масло топинамбура
Некоторые аптеки предлагают приобрести масло топинамбура, которое является выжимкой из растительного сырья земляной груши и обладает теми же полезными свойствами, что и другие средства на его основе. Оно применяется как внутрь, так и наружно, и может служить витаминной добавкой к пище или дополнительным компонентом косметических составов.
Квас из топинамбура
Не только кофе и чай из топинамбура приносят пользу, но и квас. Для его изготовления требуется:
Как принимать топинамбур в лечебных целях
На данный момент полезные и вредные свойства топинамбура досконально не исследованы. Но, согласно утверждению врачей, сырье этого растения не наносит вреда здоровью человека. Широкий спектр лечебных свойств земляной груши делает ее ценным дополнением к ежедневному рациону, а в сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками ее польза увеличивается в разы.
Важно! Земляная груша может причинить вред небольшому проценту людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
При сахарном диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, оценят пользу топинамбура, так как в отличие от других корнеплодов, которые, так или иначе, содержат глюкозу и могут причинить вред, он абсолютно безопасен. Более того, в земляной груше присутствует инулин, который расщепляет сахар в организме и регулирует работу поджелудочной железы. Поэтому диабетикам топинамбур будет приносит пользу практически в любом виде. Подойдут как настои и отвары, так и блюда, приготовленные из него. Особенно хорошо зарекомендовала себя сырая или вареная земляная груша, если употреблять по 1 клубню 3 раза в сутки перед едой. Немалой пользой обладает также хлеб из порошка топинамбура, способный стать отличной заменой диабетическим буханкам на фруктозе.
При запорах
Отличным средством для избавления от запоров станет сок земляной груши, наполовину разбавленный водой. Он обладает слабительными и мочегонными свойствами и позволяет без вредных последствий очистить кишечник. Употреблять его стоит 1 раз утром до еды по 50 мл.
При гастрите и язве желудка
Настой земляной груши будет эффективен при гастрите с повышенной кислотностью и язвах желудка. Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт окажет также сок топинамбура, так как, помимо прочих полезных свойств, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс микрофлоры кишечника и обладает противовоспалительным эффектом. Для снижения болезненных ощущений следует принимать напиток из топинамбура до еды 3 раза в сутки по 2 ст. л.
Для лечения суставов
Чтобы устранить дискомфорт и уменьшить боль при артрите, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, а также ускорить выздоровление после переломов и растяжений, полезными будут ванны с отваром из земляной груши:
При болезнях печени
Хотя болезни печени обязывают человека следить за своим рационом во избежание излишней нагрузки на «фильтр организма», топинамбур относится к тем продуктам, которые можно без вреда употреблять в данном состоянии. Его активные вещества связывают вредные токсины, облегчая работу печени и попутно улучшая кровообращение в ней. А потому несколько сырых клубней земляной груши в день или настой на ее основе способны восстановить работоспособность перегруженного органа и улучшить самочувствие больного.
При панкреатите
При панкреатите принесет пользу отвар из корней земляной груши. Благодаря активному инулину он стабилизирует обменные процессы в поджелудочной железе и налаживает нормальное кровообращение в тканях, что значительно смягчает симптомы данного заболевания. Полезные свойства сырого или сушеного топинамбура также помогут при комплексном лечении, если ежедневно употреблять по 100-150 г продукта.
При гипертонии
Эффективна земляная груша и для гипертоников. Разнообразные вещества, что присутствуют в ней, способны понижать уровень артериального давления. Особенно много пользы в этом плане приносят молодые листья топинамбура. Обычно их рекомендуют добавлять в салаты в нарезанном и вымытом виде. Не принесет вреда и ежедневный прием разведенного сока земляной груши – по 50 мл в день.
От простуды и насморка
Простуда и насморк намного реже беспокоят тех, кто включил в свое меню корни земляной груши. Сок топинамбура, разбавленный водой в пропорции 1:1, облегчит симптомы инфекционных заболеваний дыхательных путей, если принимать его внутрь до еды 2 — 3 раза в сутки или закапывать в нос несколько раз в день по 10 — 12 капель. Также отмечают его пользу при бронхите, астме и ангине.
Кулинарные рецепты приготовления топинамбура
Уникальность полезных свойств земляной груши привела к тому, что она набирает все большую популярность в кулинарной среде. Несмотря на то что больше всего пользы топинамбур приносит при минимальной термической обработке, то есть в сыром виде, его можно варить, запекать, мариновать, тушить и даже жарить, как обычный картофель. Из него получаются вкусные гарниры и самостоятельные блюда.
Салат из топинамбура
Земляная груша в сочетании с цитрусами и имбирем не только послужит отличным гарниром или полезной закуской, но и зарядит необходимыми витаминами в осенне-зимний период:
Паста для бутербродов
Завтрак станет еще более полезным и питательным, если вместо масла намазать на бутерброд пасту из земляной груши:
Маринованный топинамбур
Для любителей домашних закаток находкой станет маринованный корень земляной груши. Следуя довольно простому рецепту можно обеспечить себя витаминными салатами на год вперед. Для этого берется:
Применение топинамбура в косметологии
Польза земляной груши нашла применение и в индустрии красоты. Имеющийся в топинамбуре инулин освобождает клетки кожи от вредных токсинов и оксидантов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Витамины B и C поддерживают тонус эпидермиса и предотвращают ранее старение за счет активизации коллагена в клетках, а аминокислоты нормализуют межклеточный водный баланс. Поэтому нередко топинамбур служит компонентом различных косметических средств, причем при их производстве используют не только его корень, но и молодые листья, которые также способны принести пользу. Их добавляют в кремы, шампуни и бальзамы, но чаще всего из них делают маски.
Омолаживающая маска для всех типов кожи лица
Повторять эту процедуру можно 2 — 3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Такая маска из топинамбура интенсивно увлажнит лицо и сделает контур более четким.
Совет! Людям, на которых мед оказывает аллергическое или другое вредное воздействие, рекомендуется заменить его 1 чайной ложкой оливкового масла.
Маска от глубоких морщин
Такое средство из топинамбура заметно улучшит цвет лица и защитит кожу от вредного действия окружающей среды.
Совет! Еженедельное умывание соком земляной груши или нанесение на лицо измельченного корня поможет поддержать тонус кожи без вреда для здоровья.
Как выбирать и хранить топинамбур
Чтобы извлечь из топинамбура наибольшую пользу, а возможный вред для здоровья человека свести к минимуму, важно помнить несколько простых рекомендаций по выбору и хранению продукта:
Заключение
Хотя польза и вред топинамбура все еще оставляют простор для исследований, на данный момент эта растительная культура показала практически полное отсутствие вредного воздействия на человека. Напротив, полезные свойства земляной груши не только помогают поддерживать здоровье, но и применяются для лечения различных недугов, а ее вкусовые свойства по достоинству оценят любители вкусной и здоровой пищи.
Отзывы
Гурленя Екатерина Максимовна, 26 лет, г. Гомель Встречала в интернете информацию о пользе топинамбура для лица, а потом узнала, что топинамбур, оказывается, еще и для похудения используется. Теперь стараюсь есть его хотя бы пару раз в неделю. Вкус, конечно, странный, но не ужасный, можно привыкнуть. Смирнов Олег Глебович, 38 лет, г. Москва Моей маме 3 года назад диагностировали диабет 2 типа, и как раз где-то в это время она прочитала в одной газете том, что топинамбур, якобы помогает при этом заболевании. Так, она засадила пол-участка на даче земляной грушей с твердым намерением проверить правдивость статьи на практике. Каждый день пьет сок топинамбура в качестве лечения, еще и внуков потчует. Не знаю, действует такая диета из топинамбура, или нет, но на скачки сахара она стала жаловаться гораздо меньше.