Кофе разновидности напитков рецепты
Кофейный напиток: рецепты, польза и вред
Далеко не все люди могут употреблять настоящее кофе, в связи с тем, что оно повышает давление. Поэтому кофейный напиток на основе ячменя или цикория является отличной альтернативой в данном случае. К тому же, существуют данные лакомства и на основе готового кофе, к которому используют различные добавки, оттеняющие вкус.
Кофе является самым распространенным видом напитка, с которого начинается день у многих людей. За счет этого организм человека наполняется энергией и бодростью. В связи с этим гурманы готовят на основе кофе различные виды лакомств.
Виды кофейных напитков
Если говорить о кофейных напитках в целом, то можно сказать, что разновидности кофейных напитков достаточно много. Основными из них являются следующие виды, которые готовятся на основе кофе:
И это далеко не все виды кофейных напитков — представляете?
На самом деле ассортимент кофейных напитков достаточно широк и это лишь малая часть из наиболее известных. Не редко на основе кофе делаются разнообразные коктейли.
Названия кофейных напитков
Существует не мало кофейных напитков с молоком. К ним относятся:
Кофе и кофейный напитки из него занимают у многих людей популярное место. В России чаще всего принято наслаждаться ими в утренние часы, так как они дарят бодрость и энергию почти на весь день.
Выделяют также и другие кофейные напитки, которые имеют в своем составе разнообразные добавки. Одним из видов таких можно выделить кофейный напиток из ячменя. Ячмень не редко добавляется к кофейным зернам, а также может существовать в виде самостоятельного составляющего. Он не содержит вещество кофеин, поэтому его можно применять:
Кроме того, ячменный кофейный напиток имеет мочегонные и тонизирующие свойства. Одним из ярких видов является кофейный напиток Колос.
Существует такой вид кофе как в растворимом виде, так и в зерновом. Готовится он также как обычный кофе в зернах.
Цикорий обладает сладким привкусом, что позволяет употреблять его в приготовленном виде без добавления сахара
Следующий вид – кофейный напиток «Цикорий». Существует 2 вида: цикорий, как полноценная составляющая напитка, а также как добавка к кофейным зернам.
Цикорий обладает сладким привкусом, что позволяет употреблять его в приготовленном виде без добавления сахара, а значит его можно диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Знающие гурманы советуют употреблять его в следующих целях:
Кофе из цикория можно детям, а также беременным женщинам. Это главная отличительная особенность напитка от обычного кофе.
Еще один вид – кофейный напиток из ячменя и ржи. Он также полезен, как и предыдущие два вида кофейных лакомств.
Кофейный напиток: гост
Часть кофейных напитков, например, ячменных, из цикория и прочие готовится на основании ГОСта, что является показателем их качества. Однако, все же больее их количество производится по ТУ, но они также соответствуют описанной информации и имеют отличный вкус.
Рецепты кофейных напитков
Приведем пример как приготовить вкусный напиток из цикория. Для этого нам понадобится кофейный напиток из цикория, вода и сахар. Сахар добавляем только если вы предпочитаете сладкое. На 200 мл воды нужно взять 2 ч.л. растворимого порошка цикория. В турку нужно выложить цикорий и залить водой. Прогреть содержимое на небольшом огне в течении 15 минут, не давая кипеть. После этого, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Готовый настой процедить через сито и разлить по чашкам. По желанию добавить сахар или молоко.
Весьма пикантный напиток: кофе с имбирем и цикорием
Другой вариант приготовления кофейного напитка будет дополнен различными добавками. Нужно взять:
В большую чашу или кастрюлю нужно выложить сахар и поставить на огонь. Дождаться, когда он начнет потихоньку таять и карамелизоваться. Затем добавить ½ ст. воды и имбирь, прокипятить 3 минуты. Из цикория приготовить раствор так, как указано на упаковке. Добавить к раствору имбирно-карамельную смесь и перемешать. Подавать влив в бокал немного ликера, а затем подготовленный напиток. Верх украсить взбитыми сливками.
Кофейный напиток: польза и вред
Польза кофейного напитка из ячменя и цикория обусловлена следующими положительными свойствами:
Вред данных напитков может заключаться в том, что безмерно пить их нельзя. При чрезмерном употреблении могут появиться побочные свойства в виде тошноты, а иногда и рвоты. Что касается лакомств, содержащих кофе вред обусловлен, тем что у гипертоников может повышаться давление из-за содержания в напитке кофеина. Таким людям рекомендуется употреблять кофейный напиток без кофеина, например, на основе ячменя или цикория.
Кофейный напиток: состав
Внешний вид кофейного порошка примерно одинаков и имеет коричневый цвет. Однако, по составу он может отличаться. Так, в него может входить кофейное зерно вместе со злаковыми или, например, цикорий или ячмень в чистом виде. Не редко в напиток добавляются вкусовые добавки.
Кофейный напиток: отзывы
Потребители отмечают, что большинство напитков кофейных растворимых полезны для здоровья и оказывают благоприятный эффект по сравнению с кофе. Отмечаются привлекательные упаковки и отличный вкус. Однако, некоторые виды продукции плохо растворяются в воде и на дне остается коричневый осадок, что не нравится многим потребителям.
Другой положительный эффект от кофейных напитков, это то, что их можно употреблять даже гипертоникам, так как есть варианты, которые не содержат кофе и кофеина.
Кофейный напиток для детей
Для детей существуют специальные кофейные лакомства, которые имеют в своем составе цикорий и ячмень. Стоит отметить, что эти напитки являются не только вкусными, но и полезными. Вы без опасения можете дать ребенку утром чашечку кофейного лакомства и не переживать, что оно вредное. Очень часто в его состав добавляют немного эхинацеи или шиповника.
Чтобы приготовить для ребенка лакомство нужно взять:
4 г детского кофейного порошка;
Это на 1 порцию. В кипящую воду всыпают кофейный порошок и доводят до кипения. Снимают с огня и дают отстояться в течении 5 минут, после процеживают. В готовое лакомство добавляют молоко и сахар.
Холодные кофейные напитки
Холодные кофейные лакомства пользуются популярностью летом в жаркие знойные деньки, когда нужно утолить жажду. Вариантов как приготовить такие напитки много. Часто готовый кофейный раствор добавляют мороженное, охлажденные сливки или холодное молоко. Помимо этого, часто охлаждают уже сваренный кофейный напиток, дополняют добавками и наслаждаются вкусом и прохладой.
Для приготовления кофейного напитка с мороженным берут ½ чашки готового раствора, ½ чашки холодного молока и 1 ст.л. сахара. Все это перемешивают и дополняют шариком мороженого по верх лакомства.
Кофейные напитки занимают далеко не последнее место у многих людей, которые не могут по каким-то причинам пить обычное кофе. Также их варят детям и взрослым любых возрастов, так как они полезны и не содержат кофеин.
Виды кофейных напитков: ТОП-20 популярных рецептов кофе
Сколько кофеманов, столько и кофейных напитков выдумано в мире. Каждый готовит «бодрящий эликсир» немного по-своему. В этой статье мы собрали самые популярные кофейные импровизации.
Начнем, пожалуй, с наиболее популярной разновидности кофейных напитков: с молоком. А дальше разберем способы приготовления «чистого» кофе и отличия в их крепости.
Содержание:
Виды кофе с молоком
Растиражированная кофейная инфографика. Автор отзовитесь!
Дальше мы коротко перечислим кофейные напитки с молоком. Подробные рецепты кофе, а также о том как готовить разные виды, вы узнаете перейдя по ссылкам в названиях.
Макиато (it. Macchiato, Piccolo late, fr. Cafe noisette) – шот эспрессо с небольшой дозой вспененного молока. Пенка буквально на мизинец покрывает поверхность кофе. Некоторые рецепты указывают еще меньший объем пенки (15мл), которую кладут чайной ложечкой по центру эспрессо.
Соотношение эспрессо и молочной пенки 1:0,3
Кофе с молоком (it. Caffè latte, fr. Café au lait) – домашний напиток, который туристам часто приносят вместо Латте. В Польше называется Kawa biała (белый кофе), в Австрии – Меланж, по-французски произносится “кафэ-о-ле”, в Нидерландах Koffie verkeerd (неправильный кофе).
Капучино (it. Cappuccino, fr. Café crème) – эспрессо со вспененным молоком. Название происходит от ит. слова “капуцин” – отсылка к характерному красно-коричневому цвету роб у монашеского ордена капуцинов. В отличие от латте, подается, как и эспрессо, в предварительно прогретой кофейной чашке на 150–180 мл. Если сравнивать латте и капучино – молока больше в латте, о нём дальше.
Соотношение частей эспрессо, молока и пенки 1:1:1
Латте (it. Caffellatte, fr. Grand crème, de. Milchkaffee) – международный напиток из эспрессо со вспененным молоком. В 240 мл стакан добавляют шот эспрессо, который заливают молоком с молочной пенкой. Толщина пенки 12мм. В отличие от капучино, в латте кроме пенки есть еще и слой молока. Будьте внимательн, когда заказываете напиток в Европе. Сказав просто “Латте” – в Италии вам подадут молоко, во Франции – кофе с молоком.
Соотношение эспрессо, молока и пенки 1:3-5:1
Flat white – двойной эспрессо с подогретым через капучинатор молоком и мелкой пеной на поверхности. Основное отличие от Латте – меньшее содержание молока по отношению к кофе и более мелкая пенка. Таким образом, в напитке больше чувствуется вкус кофе нежели, молока. Впервые придуман в Австралии.
Соотношение эспрессо, молока и пенки 2:4:0.5
Вьетнамский кофе (cà phê sữa đá) – кофе со сгущенкой. Заваривают капельным методом, предварительно закинув в чашку 2–3 столовых ложки сгущенки.
Соотношение эспрессо к сгущенке 1:1
Кафе бомбон (Café bombón) – испанский вариант кофе со сгущенкой. В отличие от Азии, европейцы располагают эспрессо-машинами. Соответственно главные отличия будут в способе приготовления. В данном случае, сгущенку доливают в готовый эспрессо по стеночке, чтобы напиток расслоился. Подают в прозрачном стакане. Соотношение ингредиентов 1:1.
Соотношение эспрессо к сгущенке 1:1
Кофе по-венски (au. Wiener Espresso) – эспрессо со взбитыми сливками. Иногда перед сливками в кофе доливают немного молока. Сверху сливки могут посыпать ванилью, цедрой или шоколадной крошкой. В кофейнях Австрии следует заказывать Schlagobers или Melange mit schlag.
Соотношение эспрессо и сливок 2:1
Меланж (au. Wiener Melange) – что-то среднее между латте и капучино. Имеет равное соотношение молока и кофе. Сверху добавляют молочную пенку. Подается в большой кофейной чаше, по типу капучино. В самой Вене называют просто Меланж.
Соотношение эспрессо, молока и пенки 1:1:0,3
Мокка или Моккачино (it. caffè mocha) – разновидности кофе латте с добавлением шоколада. Не путать с сортом кофе Мокка. Молоко взбивают вместе с какао и доливают в чашку с эспрессо. Для украшения могут использоваться шоколадный сироп, корицу или взбитые сливки.
В магазин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В магазин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фраппе (fr. frappé) – холодный растворимый кофе с пенкой. Рецепт был случайно придуман в Греции торговым представителем Nescafe чем объясняется использование сублимата. Готовится как коктейль в шейкере: 2 ложки растворимого кофе, сахар по вкусу, до 40 мл воды, взбить до появления пенки, вылить в высокий бокал со льдом и холодной водой. Кофе по-ирландски – горячий коктейль на основе ирландского виски и эспрессо. Порядок приготовления: сахар растворить в эспрессо, долить виски, сверху покрыть шапочкой из взбитого молока. Вот хороший вариант кофе для этого напитка. Соотношения эспрессо, виски, молочная пенка 2:1:2 Раф кофе или Раф – Порция эспрессо со взбитыми паром сливками. Кроме сливок добавляют сироп, далее следует шот эспрессо и взбитые в питчере сливки с небольшим количеством пенки на верхушке. Иногда посыпают корицей. Виды кофейных напитков на основе эспрессоИзначально, в зависимости от насыщенности порции эспрессо, различают ристрето, нормале и лунго – это относительные понятия, которые не имеют конкретных значений по соотношению закладки кофе к воде. На таких “коротких” дистанциях вкус очень сильно зависит от давления, времени экстракции и степени помола. В статье мы укажем приблизительные пропорции воды к кофе и молоку, исключительно для сравнения напитков друг с другом. Ристрето (it. Ristretto, fr. Café serré, также Corto) – эспрессо заваренный из того же количества кофе и за то же время экстракции, но с использованием вдвое меньшего количества воды. Для ристретто обычно используют более мелкий помол. Имеет более концентрированный вкус, но меньше содержание кофеина. Подается со стаканом воды. 15 мл. Соотношения воды и кофе 1:1 Эспрессо (также Normale) – напиток приготовленный с помощью рожковой эспрессо-машины. Принципиальные различия во вкусе достигаются благодаря более длительному времени экстракции, за которое в чашку (крое эфирных масел) попадает и большее количество кофеина. 30 мл. Соотношение воды к кофе 1:2 Лунго (it. Lungo, fr. Caffe alonge) – похож на Американо по пропорции воды к кофе. Однако, этот объем воды используется при заваривании (пропускается через кофе), в противоположность Американо, где вода заливается в готовый эспрессо. Соответственно Лунго выходит меньше по объему чем Американо. Менее крепкий, чем доппио, но более крепкий по сравнению с эспрессо. 90 мл. Соотношение воды к кофе 1:4 Американо – эспрессо обычный или двойной, в который после приготовления добавили (30–470 мл) горячей воды. Крепость зависит от количества шотов эспрессо. В Италии и Франции даже не пытайтесь просить Американо, вам принесут лунго. Доппио (en. double shot) – готовится как двойная порция эспрессо, две закладки кофе и два объема воды. На выходе 60 мл напитка. Стандартный объем для оценки качества кофе на соревнованиях бариста. Кафе крема (Caffè crema) – еще более длинный Лунго. До 50-х годов caffe crema называли эспрессо. Теперь используется для названия напитка подаваемого в кофейнях Германии, Швейцарии и Австрии. Для заваривания применяют более грубый помол, чем в эспрессо, который проливают бОльшим объемом воды. 180 мл. Соотношение воды к кофе 1:6 Три германских кремы
|