Кофе рецепт старого мавра
Кофе с чесноком и медом
Кофе с чесноком и медом имеет несколько названий: «кофе по-сербски», «скандинавский», «секрет старого мавра», «кофе по-еврейски» и даже «Штирлиц». Время и место появления рецепта установить так и не удалось, сразу несколько стран приписывают себе авторство. Интересно, что чеснок отлично балансирует вкус кофе и меда, соединяя все компоненты в один гармоничный букет. Получается крепкий напиток с выразительным чесночным ароматом, но вкус остается мягким благодаря меду. Такой кофе понравится любителям острых специй.
Подойдут зерна арабики или купажи арабики с робустой. Тонкий кофейный запах будет перебит чесноком, поэтому нет смысла переплачивать за дорогие сорта или смеси. Желательно использовать жидкий гречишный или липовый мед.
Лучше всего себя зарекомендовал турецкий метод приготовления кофе с чесноком, при котором напиток заваривают в турке (джезве), трижды нагревая до появления пены.
Рецепт кофе с медом и чесноком
Ингредиенты:
Приготовление
1. Дольку чеснока почистить, разрезать вдоль и удалить сердцевину (зеленую пластинку), которая дает неприятный травянистый привкус. Мякоть нарезать кусочками.
Чесночную нотку можно уменьшить, добавляя в турку не всю дольку чеснока, а только половину или даже треть.
2. Закипятить воду в чайнике.
3. Разогреть пустую турку на плите, добавить кофе и чеснок, перемешать, слегка прогреть.
4. Влить в турку кипяток. Перемешать. Варить до появления пенки, затем снять с огня, подержать 20-30 секунд и снова варить до появления пены. Повторить процедуру еще раз. Главное, чтобы кофе не закипел.
5. Снять турку с огня, дать кофе настояться 1-2 минуты (чтобы жидкость остыла до температуры ниже 60 °C, при которой мед сохраняет свои полезные свойства), затем добавить мед. Не перемешивать! Мед должен раствориться сам, на это требуется 2-3 минуты.
6. Готовый кофе с чесноком разлить в чашки для подачи, предварительно профильтровав через кофейное ситечко. Напиток можно подать с горьким шоколадом или твердым сыром.
Секрет старого мавра
Секрет старого мавра
Работа в уличной кофейне накладывает свои ограничения. Кофе подаётся в бумажных стаканчиках и как можно быстрее. Не каждый захочет слушать восторженный щебет бариста и ждать десять минут, пока ты достаёшь воронку, фильтры, бокалы, меняешь зёрна, отстраиваешь помол и неспешно готовишь кофе. Да и не всегда такая возможность выдаётся. А клиент хитро смотрит на тебя: «Ну, давай-ка, удиви меня!» Приходится выкручиваться и удивлять.
Я расскажу об одном рецепте, который удивляет всех – это самый популярный напиток в нашей кофейне. Рецепт легко найти в Интернете, так что на авторство не претендую, а вот чем он прекрасен и что говорят о нём люди, расскажу.
Я слышал следующие предположения, чем же является секретный ингредиент:
И лишь один-единственный человек смог угадать секрет, сделав всего пару глоточков!
Девушка. Вялая, сонная, хочет взбодриться, просит капучино с сиропом. Милая моя, как вы взбодритесь таким кофе? Предлагаю и делаю мавра. Проснулась она, по-моему, ещё только понюхав. Глоточек-два — оживилась, заулыбалась. Стоим, болтаем. Она допивает, смотрит в стаканчик и двумя пальчиками выуживает его. Пробует: «Это манго!» Моя очередь удивляться. Надо было её видеть, когда она услышала, что она приняла за тропический фрукт.
Женщина, с которой мы знакомы через общую подругу, но раньше никогда не виделись. Проездом из Питера. Заказала двойной эспрессо, отошла со стаканчиком на скамейку болтать с подругой. Возвращается, хвалит, что не хуже, чем там, где она привыкла пить. Предлагает: «В моей любимой кофейне в турке на песке делают кофе с мёдом и чесноком. Очень вкусно! Попробуйте, вам тоже должно понравиться». Молча лезу в глубины кофейни, достаю мёд и шелуху — только сегодня доварил последнюю головку.
Историй, подобных этим, у меня много. Думаю, у вас они тоже появятся. Ладно, больше не буду мистифицировать. «Секрет старого мавра» — это кофе с мёдом и чесноком!
Рецепт
Классический рецепт подразумевает приготовление в турке. Лично мне больше нравится эспрессо-вариант. Мы готовили и в аэропрессе, и во френч-прессе («Секрет старого френча», ага) — тоже довольно неплохо.
Вот несколько рекомендаций:
Пропорции
Один ломтик чеснока и половина кофейной ложки мёда на 100мл или чашку эспрессо. Варьировать лучше количество мёда. Ломтик чеснока отрезайте от головки тонкий, так, чтобы он даже немного просвечивал.
Для турки. Чеснок на дно, сверху мёд, на мёд кофе и дальше всё, как с обычной туркой. Порядок менять пробовал, но на мой взгляд, такой вариант даёт лучший результат.
Для эспрессо. Чеснок и мёд — в чашку. И делаете эспрессо прямо в неё. Я предпочитаю сместиться здесь в сторону лунго, до 50-60мл. Можно и «классический» объём, но там действительно глаза полезут на лоб. Обычного перемешивания будет недостаточно, используйте капучинатор. Аккуратно, кофе уже горячий, не вскипятите! Нужны буквально 1-2 секунды, чтобы крема стали золотистого-жёлтого цвета. Хороший чеснок не будет плавать по поверхности чашки — он будет терпеливо ждать пытливого взгляда на дне.
Для аэропресса. Положите чеснок и мёд прямо в горячую воду, из которой будете готовить кофе. Мёд растворите, а чеснок перед заливанием выловите. Если закладывать внутрь, скорее всего, будет переэкстракция кофе, потому что продавливать сложнее.
Кому и зачем
Если кратко, то всем подряд. Не стоит делать «Мавра», может, только тем, кто привык, что кофе — это какой-то коктейль в любимом клубе, или принципиальным не любителям. С другой стороны, «Мавром» можно и обратить в свою кофейную «веру».
Девушки пьют наравне с мужчинами. Когда я готовился к этой статье и варил «Мавра» в турке, моя жена прямо нарадоваться не могла. А то всё светлая обжарка да пуровер. Лучший момент — непогода. Когда холодно, или сыро, или просто вечерний ветерок. Порой в кофейне только этим и спасались от всех простуд.
P.S.: Мёд и горячее
Полагаю, такой вопрос не мог не возникнуть. Интернет пестрит статьями, где расписываются ужасные последствия добавления мёда в горячее. Однозначного подтверждения «вредности» я найти не смог. Поэтому просто пью «Секрет старого мавра» и получаю от этого удовольствие. Чего и вам желаю!
Призываю читателей делиться своими супер-рецептами!
Секрет старого мавра
Секрет старого мавра
Работа в уличной кофейне накладывает свои ограничения. Кофе подаётся в бумажных стаканчиках и как можно быстрее. Не каждый захочет слушать восторженный щебет бариста и ждать десять минут, пока ты достаёшь воронку, фильтры, бокалы, меняешь зёрна, отстраиваешь помол и неспешно готовишь кофе. Да и не всегда такая возможность выдаётся. А клиент хитро смотрит на тебя: «Ну, давай-ка, удиви меня!» Приходится выкручиваться и удивлять.
Я расскажу об одном рецепте, который удивляет всех – это самый популярный напиток в нашей кофейне. Рецепт легко найти в Интернете, так что на авторство не претендую, а вот чем он прекрасен и что говорят о нём люди, расскажу.
Я слышал следующие предположения, чем же является секретный ингредиент:
И лишь один-единственный человек смог угадать секрет, сделав всего пару глоточков!
Девушка. Вялая, сонная, хочет взбодриться, просит капучино с сиропом. Милая моя, как вы взбодритесь таким кофе? Предлагаю и делаю мавра. Проснулась она, по-моему, ещё только понюхав. Глоточек-два — оживилась, заулыбалась. Стоим, болтаем. Она допивает, смотрит в стаканчик и двумя пальчиками выуживает его. Пробует: «Это манго!» Моя очередь удивляться. Надо было её видеть, когда она услышала, что она приняла за тропический фрукт.
Женщина, с которой мы знакомы через общую подругу, но раньше никогда не виделись. Проездом из Питера. Заказала двойной эспрессо, отошла со стаканчиком на скамейку болтать с подругой. Возвращается, хвалит, что не хуже, чем там, где она привыкла пить. Предлагает: «В моей любимой кофейне в турке на песке делают кофе с мёдом и чесноком. Очень вкусно! Попробуйте, вам тоже должно понравиться». Молча лезу в глубины кофейни, достаю мёд и шелуху — только сегодня доварил последнюю головку.
Историй, подобных этим, у меня много. Думаю, у вас они тоже появятся. Ладно, больше не буду мистифицировать. «Секрет старого мавра» — это кофе с мёдом и чесноком!
Рецепт
Классический рецепт подразумевает приготовление в турке. Лично мне больше нравится эспрессо-вариант. Мы готовили и в аэропрессе, и во френч-прессе («Секрет старого френча», ага) — тоже довольно неплохо.
Вот несколько рекомендаций:
Пропорции
Один ломтик чеснока и половина кофейной ложки мёда на 100мл или чашку эспрессо. Варьировать лучше количество мёда. Ломтик чеснока отрезайте от головки тонкий, так, чтобы он даже немного просвечивал.
Для турки. Чеснок на дно, сверху мёд, на мёд кофе и дальше всё, как с обычной туркой. Порядок менять пробовал, но на мой взгляд, такой вариант даёт лучший результат.
Для эспрессо. Чеснок и мёд — в чашку. И делаете эспрессо прямо в неё. Я предпочитаю сместиться здесь в сторону лунго, до 50-60мл. Можно и «классический» объём, но там действительно глаза полезут на лоб. Обычного перемешивания будет недостаточно, используйте капучинатор. Аккуратно, кофе уже горячий, не вскипятите! Нужны буквально 1-2 секунды, чтобы крема стали золотистого-жёлтого цвета. Хороший чеснок не будет плавать по поверхности чашки — он будет терпеливо ждать пытливого взгляда на дне.
Для аэропресса. Положите чеснок и мёд прямо в горячую воду, из которой будете готовить кофе. Мёд растворите, а чеснок перед заливанием выловите. Если закладывать внутрь, скорее всего, будет переэкстракция кофе, потому что продавливать сложнее.
Кому и зачем
Если кратко, то всем подряд. Не стоит делать «Мавра», может, только тем, кто привык, что кофе — это какой-то коктейль в любимом клубе, или принципиальным не любителям. С другой стороны, «Мавром» можно и обратить в свою кофейную «веру».
Девушки пьют наравне с мужчинами. Когда я готовился к этой статье и варил «Мавра» в турке, моя жена прямо нарадоваться не могла. А то всё светлая обжарка да пуровер. Лучший момент — непогода. Когда холодно, или сыро, или просто вечерний ветерок. Порой в кофейне только этим и спасались от всех простуд.
P.S.: Мёд и горячее
Полагаю, такой вопрос не мог не возникнуть. Интернет пестрит статьями, где расписываются ужасные последствия добавления мёда в горячее. Однозначного подтверждения «вредности» я найти не смог. Поэтому просто пью «Секрет старого мавра» и получаю от этого удовольствие. Чего и вам желаю!
Призываю читателей делиться своими супер-рецептами!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
АРОМАТНЫЙ КОФЕ С ЗАГАДОЧНЫМ НАЗВАНИЕМ «СЕКРЕТ СТАРОГО МАВРА»
«Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:
— В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочный. Вместо сахара — ложка мёда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и мёда, и, главное, не давать кипеть. Всё то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя…»
В этом фрагменте романа Юлиана Семенова, Джекобс угощает Штирлица восхитительным кофе с чесноком, сваренным по древнему рецепту с загадочным названием «Секрет старого мавра». Неизвестно, когда и кем был изобретен этот ароматный кофе: одни приписывают ему мавританское происхождение, другие — тибетское, третьи убеждены в еврейских корнях напитка. Пока истина не установлена, давайте просто последуем примеру легендарного разведчика и насладимся пикантным, глубоким, бархатным вкусом необычного кофе.
*Кофе 1 ст. л.
*Вода 200 мл
*Чеснок 0,25 зуб.
*Мёд 1 ч. л.
*Соль 1 щеп.
1. Подержите немного турку на огне так, чтобы она нагрелась, но не раскалилась.
2. Четверть зубчика чеснока пропустите через пресс и сложите в турку вместе с молотым кофе. Встряхните емкость немного, чтобы чеснок и кофе распределись по стенкам внутри.
3. Две–три секунды прогрейте турку над огнем, затем залейте водой, бросьте щепотку соли и варите до закипания, не давая вспениться. Снимите с огня и дайте содержимому настояться несколько минут.
4. Процедите и разлейте кофе по чашкам. Добавьте по половине чайной ложки мёда.
Кстати, этой хитростью пользовались восточные торговцы, чтобы улучшить вкусовые качества, придать глубину и крепость кофейным зернам не самого лучшего сорта.
Приготовьте необычный кофе для своих друзей и совместно обсудите ваши впечатления. Запаха чеснока они не услышат, зато ощутят интересный вкус.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ |
Метки: кулинария напитки безалкогольные
Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Ссылки
—Музыка
—Друзья
—Постоянные читатели
КОФЕ СЕКРЕТ СТАРОГО МАВРА
|
Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям