Кофе в чашке рецепты
Завариваем кофе в чашке: простые рецепты со всего мира
Хотите «примерять» на себя роль дегустатора кофе? Метод приготовления, используемый профессионалами мирового кофейного сообщества для оценки кислотности и крепости «композиций» разных сортов, также хорош в «спартанских» условиях похода и просто для лентяев, не желающих «корпеть» над туркой. Этот незатейливый способ заваривания раскрывает все грани кофейного вкуса и аромата.
Значительные детали
Прежде, чем узнать, как заваривать кофе в чашке, подготовьте «подручные» средства — чашку с толстыми стенками, свежемолотые обжаренные кофейные зерна и воду.
Самый простой рецепт приготовления кофе в кружке – залить в ней 1-2 ч.л. смолотого порошка 100-150 мл воды и 3-4 минуты настоять. Чтобы напиток был более насыщенным и не остыл, после добавления воды накройте кружку блюдцем. По истечении времени процедите «осевший» на дне осадок через бумажный фильтр. Завершающий этап – добавление специй, сахара, шоколада или других «подсластителей» — по вашему усмотрению.
Благодаря незатейливости, этот способ заваривания является одним из популярнейших в мире. Однако в каждой стране имеются нюансы рецептуры и приготовления. Приглашаем в небольшое «кофейное» путешествие, цель которого – лучшие мировые рецепты.
Любовь, объединяющая нации
Кофе – один из немногочисленных напитков, любовь к которому объединяет разные народы.
И наиболее значимые его рецепты «рождаются» конечно же, в странах, где выращивание кофейных деревьев является основой благосостояния жителей.
Бразилия
Как правильно заваривать кофе, по мнению профессиональных дегустаторов, чтобы наиболее полно ощутить его аромат, распознать «кислинку» и оценить стабильность вкуса?
При кап- тестингах используется свежий, обжаренный не более 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.
Его засыпают в стеклянную или керамическую чашку объемом 200-260 мл, учитывая пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально чистая и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровной тонкой струйкой, равномерно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минуты. За это время на его поверхности образуется корка – это поднимается гуща. Ее аккуратно «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.
В более «народном» варианте рецепта используют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают горячей (92С) водой из расчета 9 г на чашку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минуты снимают с поверхности пленочку – и наслаждаются!
Порядок действия и пропорции ингредиентов здесь следующие:
При подаче напиток должен быть очень горячим; его пьют очень мелкими глотками.
Заряд бодрости после него просто зашкаливает.
Все в этом кофе – очень-очень!
Польша
Отсутствие кофейного производства не помешало «рождению» в этой стране весьма экстравагантных рецептов.
Отличительная черта «польского» напитка – его пьют вместе с гущей. Чтобы кофейный осадок не так раздражал, в приготовлении используют только очень мелко смолотые зерна.
Из-за крепости такой напиток к «здоровым» относят весьма условно. Его не рекомендуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и прочих «стимулирующих» составляющих длится все время, что вы пьете напиток, и завершается уже в пищеварительной системе.
Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе потребуется для его приготовления?
Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по- варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягким вкусом. Способ его заваривания аналогичен описанному, однако крепость немного «сбивается» добавлением горячего молока и сахара.
Руководство по завариванию кофе в чашке
Готовим кофе без специальных девайсов
5 мин. на чтение
46960 просмотров
Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.
Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.
Температура и свойства воды
Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.
Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.
Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды
Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.
Чашка
Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.
Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.
Степень помола
На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.
Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке
Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.
Дозировка
Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.
Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.
Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке
Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.
Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.
Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.
Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.
Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.
Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.
Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.
Какие факторы влияют на вкус кофе
Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.
1. Качество зерна
Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.
2. Степень обжарки и ее свежесть
Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.
3. Упаковка
Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.
Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе
18 дек 2018 · 3 мин. на чтение
46960 просмотров
5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке
Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.
Историческая справка
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Подготовка к завариванию кофе в чашке
Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.
Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.
Вкус кофе сильно зависит от качества воды
Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.
Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.
Выбор сорта кофе и помола зёрен
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.
Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.
Методы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.
Бразильский способ
Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Польский способ
Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.
Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
Кубинский способ
Отличается от польского лишь несколькими деталями:
Заваривание кофе в микроволновой печи
Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.
Кофейная альтернатива: рецепты вкусного кофе в чашке, френч-прессе, пуровере
Тем, кому надоел вареный кофе — иначе по по-турецки, или по-восточному, — может понравится кофе заваренный. Такой способ приготовления напитка экономит время и раскрывает его вкус по-новому. Мы решили рассказать вам о трех наиболее популярных способах заваривания зерен.
Кофе в чашке
Заваривания кофе в чашке (иногда его еще называют «кофе по-польски») — это самый простой и удобный способ приготовления этого напитка, поскольку для этого не нужны дополнительные девайсы. Понадобятся лишь ваша любимая кружка, хороший молотый кофе, вода и немного времени.
Подобный способ приготовления понравится тем, кто не любит сильно заморачиваться с готовкой, но любит плотный и насыщенный кофейный напиток.
Вода: идеальным вариантом станет бутилированная с минерализацией 100 мг/л (не путайте с минеральной газированной водой) и уровнем рН — 7,0. Все это вы можете найти на этикетке бутылки.
Температура воды: она должна быть +93…95 °С. Если у вас нет термометра, то просто подождите 2-2,5 минуты после закипания чайника — вода остынет до нужного градуса.
Кружка: как и было написано ранее, берите свою любимую. Однако учтите несколько нюансов: если она толстостенная, то в момент вливания, температуры воды сильно упадет. При этом кофе быстро отдаст жидкости все свои свойства, а сам напиток будет теплым достаточно долго. С тонкостенной все наоборот. А в высокой кружке молотый кофе лучше осядет на дне.
Помол: для заваривания в чашке рекомендовано брать кофе среднего помола.
Дозировка: идеально — 1 чайная ложка кофе без горки на 50 мл воды. То есть если ваша кружка среднего размера в 250 мл, то вам понадобится 25 г молотых зерен.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Вскипятите чайник, и после его выключения или снятия с плиты подождите две минуты.
2. Пока ждете, чтобы вода остыла до нужной температуры, отмерьте нужное количество молотого кофе и засыпьте его в чашку.
3. Непрерывной струей залейте кофе водой, делая носиком чайника круговые движения. Так вы перемешаете молотые зерна с жидкостью, что позволит кофе равномерно завариться.
4. Ничем не накрывая чашку, оставьте напиток завариться на 1,5-2 минуты.
5. Тщательно перемешайте кофе и снова подождите, на этот раз 2-3 минуты, чтобы частицы молотых зерен осели на дне кружки.
6. После небольших ожиданий можно приступать к употреблению.
Кофе во френч-прессе
Кофе во френч-прессе — популярный и легкий способ заваривания. Благодаря конструкции «заварочника» — колба и крышка с ситом — напиток выходит «чистым», без осадка. Сама же посуда легкая, мобильная и легко моется.
Вода: здесь все так же, как и с заваривание в кружке. Минерализация бутилированный воды должна составлять 100 мг/л, и водородный показатель, то есть рН, 7,0.
Температура воды: не ниже +95 °С.
Френч-пресс: он может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или керамическим. Лучше всего подойдет стекло и керамика — она хорошо поддерживают постоянную температуру воды. Хуже — пластик и металл, так как, если они окажутся низкого качества, то могут придавать напитку неприятный привкус.
Помол: зерна должны быть крупного помола. Так частицы кофе останутся на дне френч-пресса, под ситом.
Дозировка: количество молотого кофе рассчитывается в соответствии с объемом колбы френч-пресса. Кроме того, от этого зависит и время заваривания кофе.
Объем френч-пресса | Количество кофе в граммах | Количество кофе в чайных ложках | Время заваривания |
350 мл | 21-25 г | 3-3,5 | 2-3 минуты |
600 мл | 40-43 г | 6-6,5 | 3-4 минуты |
800 мл | 55-58 г | 8-9 | 4-5 минут |
1000 мл | 70-72 г | 10-11 | 5-6 минут |
Пошаговая инструкция приготовления
1. Для начала френч-пресс необходимо ополоснуть горячей воды — так вы его разогреете и при заварке кофе не будет терять температуру из-за отдачи тепла холодным стенкам колбы.
2. Доведите воду до кипения и после подождите одну минуту, чтобы ее температура снизилась до +95 °С.
3. Пока ожидаете, засыпьте в френч-пресс молотый кофе исходя из объема колбы.
4. Залейте молотые зерна водой, тщательно все перемешайте и накройте «заварник крышкой, но не опускайте поршня. Дайте кофе завариться то время, которое указано в таблице выше.
5. Подождав необходимое количество минут, плавно опустите поршень френч-пресса и перелейте кофе в кружку. Сахар добавьте по желанию. Готово!
Кофе в пуровере
Пуровер, в быту его называют «воронкой», — метод заваривания кофе для тех, кто любит наслаждаться процессом приготовления этого напитка.
Вода: лучше всего, как написано выше, взять бутилированную воду с уровнем рН в 7,0 и минерализацией 100 мг/л.
Температура воды: вода должна быть точно такой же, как и для приготовления кофе в чашке. Температура — +93…95 °С. После закипания, оставьте чайник на 2-2,5 минуты, чтобы вода остыла до нужной температуры.
Пуровер: сейчас на рынке существует огромное множество воронок из разных материалов — пластик, керамика, стекло, — и разных форм и размеров.
Дольше всего сохраняет тепло керамика и стекло, но они хрупкие. Мобильные и легкие — пластиковые, но такие воронки от частого использования имеют свойство легко гнуться.
Помол: мелкий или средний, так как вода медленнее проходит через частицы кофе такой фракции. Это позволяет сделать напиток более насыщенным.
Если же пропускать воду через крупный помол, она будет проходить через него, не «захватив» с собой от кофе почти ничего. По итогу у вас получится безвкусный прозрачный напиток с легким ароматом горького шоколада.
Дозировка: на 1 л воды приходится 60 г молотых зерен, то есть на 1 стандартную чашку в 250 мл необходимо 15 г кофе. Приблизительно, это 3 ч ложки сыпучей составляющей без горки.
Пошаговая инструкция
1. Чтобы избежать возможного появления привкуса картона у готового напитка, вставьте бумажный фильтр в пуровер и пролейте через него горячую воду, после — вылейте ее.
Подготовка кофе:
2. Установите пуровер с уже «смоченным» горячей водой фильтром на чашку, в которую будет проливаться кофе. Либо, если вы готовите напиток более, чем на 1 человека, установите «воронку» на кувшин.
3. Есть несколько способ вливания воды для приготовления кофе через пуровер. Первый — единовременный, то есть вы вливаете ее в «воронку» круговыми движениями сразу, от центра к краям, за один раз. После этого вы оставляете всей воде стечь в кружку.
Интервальный — вливание воды порционно. То есть вливаете так же круговыми движениями, например, 1/3 от порции воды, и ждете, пока она вся стечет. Потом снова, и снова.
Последний — постепенный метод. Что-то среднее между единовременным и интервальным. В этом случае воду вы делите на меньшее количество порций, удобнее всего на две, вливаете первую по правилам — круговыми движениями, переходя от центра краям, — и даете ей стечь. Далее также поступаете с оставшейся жидкостью.
Выбирайте тот метод приготовления, который вам больше нравится. Первый позволяет освободить ваше время — влили воду и пока она стекает, вы можете заниматься чем-то другим. Второй и третий дают возможность насладиться самим процессом, плюс ко всему — это успокаивает. Главное помнить, что вливать воду необходимо тонкой струйкой по кругу, строго от центра воронки к ее краям.
4. После всего необходимо выкинуть использованный фильтр, а готовый кофе немного взболтать. Это насытит его кислородом. Теперь все готово.
Не классические рецепты заваренного кофе
Все написанные ингредиенты в каждом из рецептов идут из расчета на 250-350 мл готового напитка (на одного человека). Количество пряностей, фруктов, сахара и самого кофе можно уменьшать или увеличивать по вкусу.
Пряный кофе
Если вы любите пряности, то такой кофе вам наверняка понравится.
Для начала стоит определиться со способом приготовления кофе. В идеале, использовать именно френч-пресс, так как у него есть сито, но если у вас его нет, то можно просто заварить кофе в кружке. Напиток потом просто нужно будет профильтровать.
Если вы используете пуровер, то все ингредиенты можно засыпать в саму кружку, а сверху проливать кофе. После этого просто выньте пряности из чашки при помощи чайной ложки.
Во френч-пресс, чашку или фильтр пуровера насыпаем необходимое количество молотых кофейный зерен — зависит от способа приготовления и объема кружки, добавляем 2 палочки кассии, 3-4 звездочки бадьяна, 3-4 плода кардамона, 5 горошин душистого перца, 3-4 звездочки гвоздики. Обратите внимание: специи должны быть цельными, крупными, а не молотые. Так их будет проще профильтровать.
Завариваем кофе со специями водой температурой +95 °С. Готовим его, как описано выше, в зависимости от выбранной вами посуды.
Как только кофе заварился, его необходимо «очистить» от осадка и пряностей. Если у вас френч-пресс, то плавно опустите клапан и перелейте напиток в кружку. А если вы заваривали кофе в чашке, то его можно пропустить через чистый кусок ткани.
Либо, как было написано выше, при приготовлении пряного напитка через пуровер, цельные специи положите в саму кружку, а после аккуратно удалите их из нее ложкой.
Кофе «зимний»
Для приготовления зимнего кофе, который будет пахнуть цитрусом и хвойным лесом, понадобятся зерна среднего помола, кружка, френч-пресс или пуровер, а также высушенные корки апельсина и лимона, либо цукаты из них(около 30 г — 2 столовые ложки без горки) и 5-7 сушенных ягод можжевельника. Их можно найти в продовольственном гипермаркете среди специй.
Готовим кофе тем способом, который вам наиболее удобен, в кружке или френч-прессе. Если готовите напиток в пуровере, то повторяете ту же схему, что и я «Пряным кофе» — добавки кладете к кружку, а после пролива достаете их.
Далее все готовим по инструкциям классического приготовления: засыпаем кофе в посуду, добавляем к молотым зернам корки или цукаты и сушенные ягоды можжевельника, либо кладем их в чашку. Сахар добавляйте по желанию и по вкусу.
Заливаем или проливаем водой нужной температуры, даем напитку время завариться, а осадку «уйти на дно», или выкидываем фильтр-пакет. Далее все фильтруем или удаляем корки и ягоды, и пробуем. Кофе будет иметь цитросово-еловый оттенок в аромате и апельсиновые ноты во вкусе.
Кофе с коньяком, пряностями и цитрусами
Для приготовления такого согревающего напитка вам понадобится 21-25 г молотых кофейных зерен, 1 апельсин, 1 лимон, 5-6 звездочек гвоздики, 2-3 палочки кассии, 5 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 100-120 г сахара и 90 мл коньяка.
Первое, что нужно сделать, это очистить цитрусы от кожуры, мелко их нарезать, положить в небольшую кастрюлю, немного их помять, засыпать сахаром. Туда же добавляем все пряности и выливаем коньяк. Поставьте смесь на самый маленький огонь.
Далее займитесь кофе. Приготовьте его классический вариант — в кружке, френч-прессе или пуровере. Далее хорошо его профильтруйте.
«Чистый» кофе в кастрюлю, прибавьте огонь до «среднего». Подождите, пока весь напиток прогреется, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю можно убирать с плиты.
При помощи марли или мелкого сито процедите готовый напиток и разлейте его по чашкам.
Такой напиток можно украсить долькой апельсина или звездочкой аниса.
На ваше усмотрение, кофейный напиток можно заваривать с добавлением в него любых любимых вами специй, цукат и сушенных фруктов или ягод. К кофейным зернам можно даже положить пару лавровых листов, веточки розмарина или майорана, сушенную мяту или лаванду. Все зависит только от ваших фантазии и вкусовых предпочтений.