Кофеварка витек 1514 рецепты
Кофеварка Vitek 1514 BK отзыв после года эксплуатации.
Хотелось как в сказке, чтоб и красивая, и работящая и по бюджету не сильно бьющая.
Познакомились мы в интернете одним прекрасным летним днем. Через пару дней она переехала ко мне со всеми своими насадками и инструкцией. И жили мы долго и счастливо, кофе попивали и не тужили. Конец.
А теперь немного подробностей.
Стоимость кофеварки год назад была примерно 150 долларов.
В наборе идет ложечка для кофе (которую я не покажу, «потерялася»), две емкости для молотого кофе разного размера, контейнер для молока, подставки, съемная емкость для воды и инструкция.
Кнопки для управления расположены на передней панели вверху, справа. Наклейки дети прилепили, не пугайтесь, в оригинальном варианте все красиво))
Можно выбрать размер порции.
1. Экспрессо. С пенкой… мммм..))
2. Капучино. Пена зависит от вида молока. Из моих экспериментов, чем больше жирность, тем лучше.
3. Латте. По вкусу для меня тоже самое, что капучино, только пенка более плотная ( если проявить фантазию). Ну и видно, что кофе в нем меньше, чем в капучино, но на вкус мне одинаково.
1. Хорошо работают все режимы, пенка получается пышная вкусная без заморочек.
2. Небольшая. Не занимает много места на кухне.
3. Цена, куда ж без нее.
4. Современный дизайн.
5. Все снимается, разбирается – можно помыть под краном.
1. Довольно шумная, особенно, когда пену делает для капучино\латте. Если спишь в кухне на коврике в том же помещении, то можешь проснутся и гневаться, когда муж утром кофе варить изволит.
2. Нельзя мыть насадки с металлическими частями в посудомойке. Точнее помыть то можно, но выглядят они потом точно странно. Не повторяйте моей лени.
Кофеварка vitek vt-1514: обзор функций, порядок работы и инструкция по использованию
Обзор функций и технических параметров
Преимущества и особенности
Среди преимуществ рожковой кофеварки – более высокий процент извлечения полезных веществ из сырья, отсутствие осадка в напитке и высокая скорость его приготовления.
Кофеварка vitek vt-1514 оборудована вспенивателем для молока, или капучинатором, представляющим собой встроенный кувшин, куда вливают молоко. Количество пенки (и, соответственно молока) зависит от вида желаемого напитка; регулируется поворотом круглого рычага на фронтальной стороне кувшина.
Объем пенки для капучино – больший, количество молока – меньшее, для латте – наоборот.
Пена взбивается без участия человека, — автоматически.
В чашку она подается с помощью раструба, который легко «пристраивается» к чашке нужного объема под любым углом.
Среди дополнительных функций и возможностей агрегата – подача пара и наличие съемного лотка для капель.
Одним нажатием кнопки
Получить порцию большего объема можно, переведя кофеварку в ручной режим.
Для этого клавишу для приготовления эспрессо следует удерживать несколько секунд (не менее 3). Вместо «запрограммированного» объема машинка будет наливать напиток до момента, пока вы повторно нажмете кнопку.
Приготовление молочных напитков вручную немного отличается.
При удерживании соответствующей кнопки агрегат вначале вспенивает и наливает молоко (кстати, пышная нежная пенка очень нравится малышам), после чего останавливается. Отдельно, кнопкой приготовления эспрессо активируют добавление кофе.
Объем порций (одинарный/двойной), выдаваемых агрегатом vitek 1514 в автоматическом режиме, следующий:
Нюансы для новичков
Важный момент – самостоятельно кофейные зерна кофеварка vitek vt-1514 не перемалывает. Она работает с молотым порошком, специально подготовленным для кофеварок « эспрессо », приобретение которого, впрочем, не является проблемой.
Вкус и консистенция кофе прямо зависят от того, насколько качественно кофейный порошок утрамбован в «таблетку». Ее плотность должна быть средней, — не слишком «утрамбованной», но и не слабой.
А вот в зависимости от того, какое количество смолотого порошка – большее или меньшее – заложено в рожок, задают крепость напитка.
О технических характеристиках
Как говорилось ранее, кофеварка vitek vt-1514 за один раз способна выдать 2 порции кофе. Она снабжена вместительными кувшинами для воды (на 1,65 л) и молока.
Питание агрегата осуществляется от сети 220-240 В.
Потребляет мощности — 1050-1238 Вт.
О маленьких недостатках
Особенностью всех рожковых кофеварок является необходимость промывания рожка после каждого использования агрегата. Не является исключением и данная модель.
Весьма тщательно следите за чистотой резервуара под молоко. После использования обязательно промывайте его со щеточкой, чтобы вновь залитое молоко не скисало. Чистый резервуар нужно хранить в холодильнике.
Устранение мелких неисправностей
Речь идет не о поломках, а незначительных «помарках», возникающих при ежедневном пользовании кофеваркой.
Более подробно расскажет о том, как работает кофеварка витек 1514 инструкция на русском языке. В ней вы найдете характеристики, внешнее описание и подсказки о некоторых тонкостях в работе машинки.
О плюсах и минусах: отзывы покупателей
Стоимость кофеварки vitek 1514 достаточно немалая, и насколько целесообразно вкладывать средства в ее приобретение, подскажут довольно позитивные отзывы.
Большинство покупателей отмечают восхитительный вкус и безупречную многослойность получающихся с ее помощью кофейно-молочных напитков.
Аппарат самостоятельно взбивает молоко, однако у «новичков» пенка иногда убегает. Постепенно вы научитесь регулировать процесс ее взбивания, но вначале придется подготавливать ее в ручном режиме.
По мнению пользователей, при включении агрегат довольно долго прогревается, что не всегда удобно в утренней спешке.
Многие отмечают приятный дизайн аппарата, особенно вставки из нержавеющей стали, стильно вписывающиеся в кухню любой обстановки.
Делайте выбор, и наслаждайтесь умопомрачительным ароматом крепкого кофе.
Лучшая кофеварка с капучинатаром по разумной цене+рецепты приготовления различных кофейных напитков с ее помощью
Моя новая любовь- кофеварка Vitek VT-1514 ВК. Особенно актуальна она становится конечно же с приходом осени и зимы. Ведь нет ничего приятнее приготовить себе ароматный свежесваренный кофе, добавить корицу, шоколад или сироп по вкусу, и так согреваться по утрам или вечерам, когда за окнами льет дождь или стоит уже совсем холодная погода.
Эту кофеварку я присмотрела уже давно и решила для себя, прочитав немало отзывов, что она лучшая в своем ценовом диапазоне. Для меня в кофеварке самое главное было наличие капучинатора, потому что кофе я пью исключительно с молоком в виде капучино и латте. И набрав в яндекс-маркете слово ‘кофеварка’, дешевле этой с нужными функциями я не нашла. Плюс оказалось еще, что у нее куча положительных отзывов.
У кофеварки есть ручной и автоматический режимы и режим очистки.
Автоматический режим: с помощью нажатия кнопки один раз, кофеварка выдает одинарную порцию напитка, при двойном нажатии на кнопку с названием кофе, выдает двойную порцию.
Ручной режим заключается в том, что при долгом нажатии кнопки ‘эспрессо’ напиток будет литься в кружку до тех пор, пока вы сами повторно не нажмете кнопку еще раз; при долгом нажатии кнопки ‘пенка’ пена также будет заполнять вашу чашку, пока вы сами не остановите ее повторным нажатием.
Режим очистки нужно включать после приготовления кофе хотя бы раз в день, чтобы кофеварка очищала внутренние элементы капучинатора и систему подачи кофе.
И маленькая подсказка! Зайдите в яндекс, во вкладку ‘видео’, и наберите ‘как готовить кофе в кофеварке vitek’, и вы сможете сами посмотреть на видео принцип работы кофеварки, а также доступные и несложные рецепты приготовления с помощью Vitek VT-1514 BK:
Кофеварка витек 1514 рецепты
В обзоре Vitek VT-1511 я написал что она – самая популярная из кофеварок Витек среди моделей без автоматического капучинатора. Теперь настало время просто самой популярной кофеварки этого высококлассного, премиального, отечественного бренда – Vitek VT-1514 BK. Прицепом к ней я упомяну про клонов – Vitek VT-1517 BN и новой Vitek VT-1516 SR. Собственно про них сразу основная мысль:
Vitek VT-1517 BN отличается от 1514 цветовым исполнением, а у Vitek VT-1516 SR кроме вкрапления металлических элементов, чуть поднята мощность термоблока с 1300 до 1470 Вт.
Но это не главное. У 1517 и 1516 моделей используются другие фильтры для рожка (их в комплекте у всех трех моделей два – на одну и две порции эспрессо). У Vitek 1514 фильтр аналогичен применяемому в 1511-ой модели (подробнее описано тут), который делает приличную пенку crema, но требует качественной прочистки и может привносить пластмассовый привкус в напиток (реальный минус).
У Витек 1516 и 1517 фильтры без пластиковых и резиновых деталей и устроены по принципу двойного металлического дна. Сверху – многодырчатая сетка, снизу – одна маленькая дырочка. Исполнение литое. Это лучше, так как не привносит никаких привкусов, но тоже требует очистки, причем лучше всего время от времени (раз в месяц-два) отмачивать в лимонной кислоте, после чего пробивать струёй горячей воды из под крана. Впрочем, как и любой фильтр-крема на любой другой кофеварке.
Эспрессо, капучино и латте – для каждого напитка своя программа
У кофеварки Витек 1514, как и у остальных моделей, реализован автоматический капучинатор со встроенным кувшином. Вы наливаете туда молоко и выставляете крутилкой на его фронтальной стороне, сколько пены хотите, для латте будет меньше пены, больше молока, для капучино – наоборот.
Для молочно-кофейных программ есть две клавиши. Каждая из них имеет двойную функцию, если нажать два раза, то машина будет подавать двойное капучино и двойное латте соответственно. Разница в объеме молочно-пенной взвеси.
Собственно на фронтальной стороне у 1514 и 1517 моделей всего 3 клавиши, третья – для эспрессо, также может подать на одну или две порции при одинарном и двойном нажатии соответственно.
Прошитые на заводе объемы напитков:
У каждой клавиши есть на самом деле еще и третья функция – по зажатию. Машина переходит в ручной режим подачи и будет лить вместо запрограммированного объема эспрессо/капучино/латте до тех пор, пока вы повторным нажатием её не остановите.
Максимальные объемы напитков в ручном режиме:
При ручной активации капучино или латте зажиманием соответствующих клавиш, машина льет только вспененное молоко и останавливается. Чтобы добавить кофе нужно будет запустить эспрессо отдельным процессом. Таким образом можно готовить только вспененное или горячее молоко, без кофе. Его часто обожают дети.
Да, я вспомнил, что в новинке – модели Vitek VT1516, – реализовали память на любимый объем капучино и латте (но не эспрессо). Но настройка там довольно мудреная, читайте в инструкции. После сохранения любимого объема молочных напитков, машина помнит заданные значения и после выключения питания.
Капучино нажатием одной кнопки?
Производитель рекламирует кофеварку Vitek VT1514 чуть ли не как кофемашину, мол, делает капучино одним нажатием. На самом деле она взбивает молоко одним нажатием и умеет переключаться автоматически на подачу эспрессо. Кроме того, в ней прошиты канонические объемы этих напитков. То есть в принципе, это верно. Нажимаем кнопку – забираем чашку с напитком.
Но есть нюанс. Перед этим вы должны, как и на любой рожковой кофеварке, сформировать в рожке кофейную таблетку и закрепить рожок. При этом если вы хотите получить максимум вкуса, то следует использовать только что свежемолотый кофе. Для этого нужна кофемолка, причем желательно не простая, ножевая, а хотя бы псевдо-жерновая (подробнее о выборе кофемолке – в этом обзоре https://101kofemashina.ru/kofemolka/). Ну а до и после приготовления необходимо опять же вручную вытряхнуть кофе и прочистить фильтр.
То есть формально, всё-таки нельзя сказать, что тут все напитки делаются автоматически. Эспрессо делается в любом случае в режиме полуавтомата, поэтому называть аппарат кофемашиной – выдавать желаемое за действительное.
При этом капучинатор работает вполне неплохо, пена взбивается на уровне автоматических кофемашин с кувшинами. Но не забывайте чистить капучинатор после каждого взбивания молока. Для этого необходимо перевести рычажок на его фронтальной стороне в позицию Clean и зажать клавишу приготовления капучино на пару секунд. После этого кувшин вместе с остатками молока можно убрать в холодильник.
Из какого молока получается лучшая пена?
Как и в кофемашинах любых производителей, независимо от способа взбивания, хоть вручную, хоть на автомате, лучше использовать цельное холодное (температурой около 5°C) молоко средней жирности (2,5-3,5%) с содержанием белка в районе 3 и более процентов. Проверенные варианты – Parmalat, Valio, Простоквашино отборное, Веселый молочник 3,2%. Имейте в виду, молоко одного производителя, но разных партий может взбиваться по разному, когда-то чуть лучше, когда-то хуже.
Хитрость: Витек 1517, как и остальные машины серии, умеет подавать просто горячую воду
Вроде бы этого даже в инструкции нет, но установив переключатель молочной пены на кувшине в положение очистка и зажав на пару секунд кнопку латте можно активировать подачу горячей воды. Таким образом удобно делать американо, разбавляя только что сваренную порцию эспрессо горячей водой из капучинатора.
Известные нюансы
Vitek VT-1516 отличается от 1514-ой модели более мощным термоблоком и другим дизайном
Вывод отзыва или какую из этой серии покупать
Витек по традиции привлекает ценой, и серия Vitek VT-1514/1516/1517 – не исключение. Ведь, кажется, что за такие деньги вы получаете чуть ли не полный молочный автомат – кофемашину. А они даже по акциям стартуют от 30000 рублей.
Но давайте посмотрим трезво. Перед вами в реальности рожковая кофеварка с прикрученным автоматическим капучинатором, которая умеет после подачи молока с пеной переключиться сама на подачу кофе. При этом есть типичные, характерные для подобных брендов нестабильности с качеством (чего стоит поголовная течь из-под бака для воды), привкусы пластика (связанные с пластиком и резиной в рожке 1514-ой модели).
При этом описываемые «Витьки» стоят минимум 10000 руб. при удачном раскладе. Я бы рекомендовал вместо любого из них брать комплект из проверенной рожковой кофеварки, типа моделей Delonghi ECP 31.21 (от 6000 руб.) или Saeco Poemia (чуть дороже), которая явно проживет дольше, гарантирует более правильный эспрессо и хлопот с протеканиями и прочими засорениями фильтров давать не будет. Плюс к ней отдельный взбиватель молока (примерно от 3000 руб.).
Аэрочино взбивает пену лучше, чем встроенный кувшин у Vitek VT1517 и иже с ней. Да, нужно будет перелить молоко в кофе, но зато и капучино вы получите более правильный. Например, по оригинальному итальянскому рецепту, если кто не в курсе, последовательность должна быть именно такая: сначала готовим эспрессо, а потом добавляем взбитое молоко.
P. S. У другого российско-китайского бренда Polaris тоже есть серия недорогих «рожков» с автокапучинатором. Обзор этих моделей можно прочитать тут.
P. P. S. Для тех, кто заказывает за границией: американский Mr. Coffee Cafe Barista ECMP1000, европейский Breville Prima Latte и Oster Prima Latte — это всё наш Витек-1517, без каких-либо изменений.
Дата публикации: 07/07/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Основные технические характеристики кофеварки Vitek VT-1514/1516/1517:
Показать все характеристики
Нагреватель: | Термоблок, 1300 Вт у Vitek VT1514 и VT1517, 1470 Вт у Vitek VT1516 |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,65 л, доступ сзади |
Отсек для кофе: | Рожок с двумя фильтрами: на одну и две порции эспрессо. У VT-1514 – с пластиковыми и резиновыми элементами для пенки crema, у остальных моделей – полностью металлический, с двойным дном |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Автоматический в виде комплектного кувшина, с регулировкой высоты молочной пены |
Максимальная высота чашки: | 105 мм |
Особенности управления: | Предустановленные программы для одинарного или двойного эспрессо, капучино, латте, возможность изменения объема напитка вручную, память на объем молочного напитка (у Vitek 1516) |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек |
Цветовые исполнения: | Vitek VT-1514BK – черная с серебристой фронтальной панелью Vitek VT-1516SR – черная с металлической фронтальной панелью Vitek VT-1517BN – черная с коричневыми вкраплениями на фронте |
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
Покупали мы ее с мужем в 2017 году в подарок для нас обоих на Новый год.
Цена на момент покупки: 10500 рублей
Немного технических характеристик:
Потребляемая мощность: 1300 кВт
Описание от производителя:
Vitek VT-1514 может предложить нам на выбор от традиционного эспрессо, до латте и капучино. Но это не всё, есть способ просто сделать горячий кипяток, что можно использовать для чая или же чего-то другого, например ромашки.
Идея покупки полностью принадлежит мужу, я же спокойно довольствовалась растворимым Nescafe, а вот он экспериментировал с турками, кофеварением и дешевыми электрическими кофеварками.
Кофемашина частично автоматизирована и способна приготовить три вида кофе, управление осуществляется с помощью кнопок на передней панели:
Так же можно приготовить напиток, ориентируясь на собственные предпочтения и используя ручной режим. Этот вариант идеально подходит для меня, так как я люблю максимум молочной пенки и минимум кофе.
О ручном управлении: очень удобная функция, позволяет регулировать количество молочной пенки и воды. С подробным способом такого варианта приготовления кофе можно ознакомиться в инструкции, он очень прост и не вызывает никаких затруднений.
Корпус:
Прибор изготовлен из прочного пластика, однако имеет и металлические детали. Глянцевые черный корпус и серебряная панель только дополнительная морока для трудолюбивой домохозяйки, на них видна вся пыль, а так же отпечатки пальцев. К трудолюбивым домохозяйкам я не отношусь и протираю корпус примерно раз в месяц.
Габариты:
На нашей крошечной кухне она идеально вписалась и не доставляет никаких не удобств.
На задней стороне кофемашины расположен резервуар для воды объемом 1, 5 литра, рядом с ним находится кнопка включения:
Тип кофемашины:
Рожок металлический, вставляется в специальное отверстие, через которое из резервуара под давлением в 15 бар поступает кипяток:
Это самое давление выдает итальянская помпа ULKA.
Обратите внимание на сеточку в этом отверстии, ее необходимо чистить раз в три месяца, так как она забивается кофе и давление существенно падает.
А вот и сам рожок:
На нем лежит специальная мерная ложка, идущая в комплекте, с ее помощью кофе не только отмеряется, но и утрамбовывается поплотнее:
К рожку идут два сита, отличающиеся по размерам и предназначенные для разных типов напитка.
Вот какое количество кофе получается при запросе «эспрессо»:
К сожалению не нашла кофейную кружку меньшего объема для более эстетичного фото, кофемашиной на данном режиме мы не пользуемся и маленькая чашечка была убрана в дальний ящик за ненадобностью.
Кстати, объемы необходимых емкостей четко прописаны в инструкции:
Эспрессо Одна порция 30-40 мл Двойная порция 70-80 мл
Капучино Одна порция 170 мл Двойная порция280 мл
Латте Одна порция 340 мл Двойная порция 430 мл
А это двойной эспрессо, любимый напиток моего мужа:
Одновременная раздача на две чашки:
В рожке расположено для отверстия для пропуска воды и в режиме «двойной эспрессо» можно разлить кофе по двум чашкам.
Я же любитель капучино, но делаю его не часто, так как слишком много возни с промывкой прибора, да и не настолько я предпочитаю кофе чаю.
Расскажу о процессе приготовления капучино поподробнее. Для начала необходимо добавить молока в специальный бак:
Утрамбовать кофе в рожок ( не забыв его предварительно помолоть, кофемолки в данном приборе нет):
Кофемашина начинает сердито фыркать и плеваться молочной пеной:
А потом пропустит кипяток через рожок с кофе.
Рекомендую быть крайне осторожным с выходящим паром из капучинатора!
В итоге получается вот такая вот прелесть:
Прежде чем насладиться прекрасным вкусом приготовленного напитка, я обязательно включаю режим автоматической промывки рожка для подачи молочной пены:
Если вы выполняете все эти процедуры в семь утра, ваши спящие сожители такого приготовления кофе не одобрят, уж слишком громкий сей процесс!
Но мало промыть рожок, еще нужно промыть и сам резервуар для молока, а потом и съемный лоток для сбора капель, расположенный, как вы наверное уже догадались, под рожком:
Радует то, что все съемные элементы можно смело мыть в посудомоечной машине.
Очистка от накипи: все резервуары до максимума наполняются водой с растворенной в ней лимонной кислотой ( 2 ч л на литр воды) и весь этот раствор прогоняется через машину на соответствующем режиме. Чистка должна проводиться не реже, чем раз в три месяца.
Итог: Спустя почти два года частого использования, я смело рекомендую VITEK VT-1514 к покупке! Цена полностью оправдана, а кофе выходит просто замечательный.