Кока кола раскрыла рецепт
Раскрыт хранившийся в строжайшей тайне рецепт Coca-Cola
Рецепт приготовления Coca-Cola, изобретенной в 1886 году химиком Джоном Пембертоном, уже давно считается одной из самых засекреченных промышленных тайн в мире. Считается, что рецепт хранится в банковском сейфе в Атланте и его охраняют круглосуточно, так же как золотые слитки и бриллианты. В тайну приготовления напитка посвящены всего два сотрудника огромной корпорации, только они знают точный рецепт. Однако журналисты This American Life обнаружили, что он был напечатан в 1979 году в одной из региональных газет под названием Atlanta Journal-Constitution в номере от 8 февраля. На сопровождающей статью фотографии изображен человек, держащий в руках точную копию тетради Пембертона, содержащей заветный рецепт.
Итак, согласно секретному рецепту, напиток состоит из экстракта листьев коки, лимонной кислоты, кофеина, сахара, воды, сока лайма, ванили и карамели и составляющей под названием «7X», которая является неполным процентом всей формулы и в свою очередь состоит из 8 унций (около 226 граммов) алкоголя, 20 капель апельсинового сока, 30 капель масла лимона, 10 капель масла мускатного ореха, пяти капель масла кориандра, масла цветов грейпфрута (Neroli) и 10 капель масла корицы. Эта смесь эфирных масел и создает неповторимый вкус напитка. Тетрадь с рецептами переписал друг Пембертона, и она передавалась из поколения в поколение. Историк Марк Пендерграст, который написал книгу о кока-коле, считает, что найденный рецепт может соответствовать действительности. «Я думаю, что это определенно одна из версий формулы», ― сказал он журналистам.
Если это так, то раскрыт секрет успеха одного из самых узнаваемых мировых брендов, ведь кока-кола продается почти во всех странах мира. Аса Кэндлер, один из первых президентов компании, так боялся, что святая святых ― рецепт ― попадет в не те руки, что позаботился о том, чтобы он никогда не был записан. Он лично срывал этикетки с пузырьков с ингредиентами, так что они могли быть идентифицированы лишь по виду, запаху и месту на полке. «Компания всегда утверждала, и, насколько мне известно, это правда, что всего два человека знают, как смешивать ингредиент 7X, ― рассказывает историк Марк Пендерграст, ― эти двое никогда не летают одним самолетом — на тот случай, если он рухнет, секретный ритуал и формула хранятся в банковской ячейке».
1886: Химик Джон Пембертон сделал сироп, который стал основой того, что мы сейчас знаем как кока-кола, и отнес его в аптеку Джейкобса, где его разбавляли и продавали по 5 центов за стакан
1906: Страны за пределами США ― Куба, Канада и Панама ― начали продавать напиток
1916: Появляется классическая бутылка кока-кола, которая может быть на ощупь опознана даже в темноте
1931: Появляются первые рекламы кока-колы с Санта-Клаусом
1969: The Beatles упомянули Coca-Cola в своей песне «Come Together»
1982: Появляется диетическая версия напитка Diet Coke, второй по популярности напиток в мире после собственно кока-колы
1985: Кока-кола становится первым напитком, который употреблялся в космосе, когда американские астронавты попробовали содержимое Coca-Cola на борту шатла «Челленджер»
Настоящее время: Главный производитель газированных напитков имел чистый доход в размере 4,25 миллиарда евро в четвертой четверти 2010 года
Как делают знаменитую «Кока-Колу»? Ответ можно узнать благодаря акции «Открой#Моспром»
Как делают «Кока-Колу»? Рецепт известной на весь мир газировки производители уже больше 100 лет держат в секрете. Но вот компания решила им поделиться. И приглашает к себе на экскурсию в рамках акции «Открой#Моспром».
720 тысяч бутылок в сутки сходит с автоматизированной ленты. А еще — больше 200 тысяч банок. Если поделить на всех жителей столицы, получается, по стакану «Кока-Колы» в день на каждого. Так компания производит знаменитую на весь мир газировку в Москве. Этот завод немногим младше старейшего «Макдоналдса» на Пушкинской площади. С серебряным юбилеем поздравляют не только поклонники и конкуренты, но и правительство Москвы.
«Хочу вручить благодарственное письмо вашему коллективу. Очень надеемся, что продолжите работу на территории нашего города и будете дальше развивать производство», — отметил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.
Среди гостей и горожане. Сегодня им можно пройти в корпуса, куда в обычные дни посторонним вход запрещен. Цех — это стерильная зона, где не пройдет ни один микроб. Чтобы увидеть, как разливают напитки по бутылкам и банкам, приходится облачаться в специальные костюмы. Эта экскурсия стала возможной благодаря проекту правительства Москвы «Открой#Моспром».
«С каждым разом все большее количество предприятий соглашаются принимать участие, многие сами выходят с инициативой принять участие в этой программе, расширяют количество слотов, количество участников, которое они в рамках этой программы готовы принять. Предприятие показывает свою культуру производства, предприятие показывает и то качество, и то свое хорошее отношение к той продукции, которую оно выпускает. Ну и, безусловно, популяризация производственных профессий. Она важна для поиска высококвалифицированных сотрудников», — добавил Владимир Ефимов.
Более 20 крупнейших компаний открывает свои двери третий раз в этом году. На экскурсиях раскроют секреты изготовления автомобилей, конфет, мебели и даже двигателей военной авиации. Можно узнать, например, что на производство одного литра всеми любимой газировки уходит почти два литра воды. Кстати, вкус Кока-Колы одинаковый — что в Америке, что в Индии, что в России.
«Мы находимся на участке упаковки вторичной. Уже продукция налита по бутылкам, укупорена, здесь наносится этикетка, бутылки формируются в групповые упаковки и далее отправляются на политаймеры, где формируются в паллеты с готовой продукцией», — рассказал Михаил Авдеев, менеджер производства ООО «Кока-Кола Эйчбиси Евразия».
Мясо из пробирки появилось в России: обед на столе, а бычок бегает
На заводах и фабриках ждут новых специалистов. Главное, уверены в правительстве Москвы, — заинтересовать техническими профессиями молодежь. Даже самых отъявленных гуманитариев.
В этот раз организаторы ожидают более двух тысяч гостей на московских заводах и фабриках. Акция «Открой#Моспром» продлится до воскресенья, 29 сентября. Все экскурсии бесплатные. Правда, понадобится предварительная регистрация. Ведь количество мест ограничено.
История Coca-Cola, или Как коктейль из вина и большой дозы кокаина стал популярным напитком
Рекламный плакат Coca Wine.
Алкоголь как альтернатива наркотикам.
Coca Wine впервые была разработана в 1863 году французско- корсиканским предпринимателем Анджело Мариани, который жил в Париже. Его фирменный напиток «Vin Mariani» изготавливался из листьев перуанской коки и вина Бордо. Это «Вино Мариани» быстро стало популярным среди парижского высшего света.
Vin Mariani выходит на рынок.
На самом же деле, сочетание алкоголя и кокаина образует химическое вещество, которое вызывает чувство эйфории еще более сильное и устойчивое, чем тот, который возникает в результате употребления чистого кокаина.
Алкоголь как альтернатива кокаину.
Тем не менее, Coca Wine просто обожали многие знаменитости, включая Томаса Эдисона, Жюля Верна, Сару Бернар, Улисса Гранта и даже королеву Викторию. Папа Лев XIII лично одобрил кокаиновое вино, по сути став лицом рекламной кампании этого бренда и даже наградив его Ватиканской золотой медалью
Маркетинговая кампания Coca Wine.
Анджело Мариани провел целую маркетинговую кампанию Coca Wine, в которой напиток позиционировался как выбор известных людей. Была выпущена брошюра в кожаном переплете с фотографиями и цитатами знаменитостей, которые были поклонниками напитка.
Таким образом, рынок потребления Coca Wine постоянно рос и появлялись все больше подражателей исходному рецепту.
Очень популярный напиток.
Очень популярно и очень полезно.
Несмотря на запрет алкоголя в Атланте, производство «Французского кока-вина» продолжалось до смерти Пембертона в 1888 году, даже превосходя в объемах его новый безалкогольный вариант, Coca-Cola. Пембертон, который сам был зависим от морфия после полученного во время гражданской войны ранения, активно пропагандировал свой продукт среди высшего класса общества и облей умственного труда, таких как ученые, юристы и врачи. Он также назвал его «замечательным возбудителем половых органов», добавив в напиток ингредиенты, которых не было в «Vin Mariani», и которые считались хорошим средством от импотенции, а также орехи кола и кофеин.
Найдены дубликаты
есть Балтийский коктейль еще.
ПОра бы уже сыграть на олдфагах и выпустить таки настоящую КОКА-колу
Источник «Not found»
так то сахар не убрали. сделали просто виды колы без сахара, и она мне как-то поболее нравится чем обычная, не так зубы сводит
ФАНТА И ФАШИСТЫ
Озвучил довольно познавательный ролик про создание Фанты в условиях нацистской германии. Хоть этот факт и довольно известный, но в ролике много интересной инфы, которой я не слышал до этого)
Фармацевт, окулист, офицер Армии конфедерации, изобретатель, стартапер, не миллиардер.
Хочу все знать! #22. 10 фактов о «Кока-коле»
Современный мир трудно представить без «Кока-колы». Этот напиток имеет удивительную и весьма длинную историю. Предлагаем узнать, какой путь прошла The Coca-Cola Company, прежде чем стать крупнейшим мировым производителем безалкогольных напитков.
Не реклама, впрочем как и остальные более 3 500 постов про Кока Колу!)
Да и не пью я виски с колой!
После окончания медицинской школы Джон Стит Пембертон служил в армии Конфедерации. В этот момент в США бушевала Гражданская война. Джон был тяжело ранен, и из-за постоянных болей Пембертон фактически стал морфиновым наркоманом. Он попытался найти способ борьбы со своей одержимостью, и это побудило Джона начать эксперименты с кокой.
В 1885 году Пембертон создал напиток, который назвал Pemberton’s French Wine Coca. Он содержал красное вино, орех колы и дамиан, который является известным афродизиаком.
После того, как в штате Джорджия был введен «сухой закон», Пембертон пересмотрел состав своего напитка. Ему пришлось исключить алкоголь, а новой основой стал сироп из жженого сахара. Бухгалтер Пембертона назвал продукт «Coca-Cola», а первые продажи состоялись 8 мая 1886 года в аптеке города Атланта.
Безалкогольная версия Кока-колы продавалась в основном как средство в борьбе с пониженной сексуальной активностью. Также Пембертон рекламировал напиток, заявляя, что Кола-кола поможет избавиться от наркозависимости, вылечить депрессию и снизить тревожность(!!)
Вплоть до 1903 года в составе напитка содержалось почти 9 мг кокаина.
В самом начале Кока-кола стоила 5 центов. Первый год был не очень прибыльным: каждый день продавалось не больше девяти порций.
В 1930-е годы Кока-кола создала уникальные рождественские объявления, изображая веселого старца в красном костюме. Таким образом, эта компания сыграла ведущую роль в формировании американского образа Санта-Клауса.
Первые годы напиток можно было купить только в автоматах, которые считались хайтеком того времени. Но в 1899 году Кока-кола начала выпускаться в бутылках.
Тогда же её начали продавать темнокожему населению.
В наши дни ящик с газировкой кажется обыденностью, но именно компания Кока-кола ввела такой способ упаковки. Все это, конечно, было придумано для увеличения объема потребления.
Уникальная и очень узнаваемая форма стеклянной бутылки Кока-кола была разработана в 1916 году компанией Root Glass.
На этом пока все. Спасибо за внимание.
Берегите свое здоровье)).
Самая старая упаковка Coca.
Тогда это был сироп. Его предполагалось разводить в стакане газированной воды.
Интересно, продается ли в Германии 🙂
На волне чаевых.
Думала, что не буду писать, но сколько уже «волн» можно пропускать мимо? История случилась в 2008, когда я попала по программе Work&Travel в США. Основной джоб оффер у нас с друзьями был в парк аттракционов, но, помимо этого, несколько девочек и я пошли искать подработку и нашли ее в качестве горничных в отеле (точнее в двух отелях, расположенных рядом, у которых было одно руководство). Рассказ про чаевые, конечно, про отель. Работала я одна в данном отеле, две подруги работали вместе в другом (про это много есть забавных историй, но сейчас не о том). Через некоторое время после начала работы я думала, что чаевые это большая редкость и мне просто не везет (а мне было 20, я была наивна и видела только хорошее вокруг). Как вдруг я замечаю горничных-китаянок, выходящих из номера, записанного на меня, а что они там делали? Бинго! Забирали мой чай! И вот представьте мое состояние, хожу я, убираюсь, чаевых 0, настроения примерно столько же. Подруги в соседнем отеле стали кооперироваться и убираться вместе, чтоб избежать подобных ситуаций. Начинаю быть осторожнее, обхожу номера, но все равно ничего не помогает, они успевают быстрее меня и потом еще на обеде злорадно хихикают и обсуждают между собой на китайском, глядя прямо мне в глаза. Знаете как обидно? ) Обращение к руководству, логично, не принесло ничего, сказали, что это не их проблемы. Затянула я с историей что-то, много лишнего, но это чтоб вы поняли обстановку и мой эмоциональный настрой в целом. В общем, захожу как-то в очередной номер, не видав до этого чаевых в глаза, и вижу 5$, записку Thank you =) и несколько баночек колы, на которых по-русски курсивом выведено Кока-Кола. Я даже не видела таких никогда раньше, какой-то лимитированный олимпиадный выпуск, а тут так совпало, я даже прослезилась )) Дальше было много ситуаций с чаем, в том числе как я прокралась в номер самой мерзкой китаянки, которая меня подставляла и своровала 20$ ее чаевых, оставшись незамеченной, но это уже совсем другая история ) Спасибо тем, кто дочитал до конца мою первую писанину!)
Домашняя «Кока-Кола»
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Думаю многие люди неравнодушно относятся к сладким газированным напиткам, и мой супруг как раз из их числа. Он любит купить бутылочку этого «чудо-изобретения» химической промышленности и применить по назначению.
Но когда я смотрю на состав данных напитков, всегда ужасаюсь недостоверной доле кофеина, содержанию огромного количества сахара и ортофосфорной кислоты, разъедающей все на своем пути.
Но у мужчины достаточно сложно что-то забрать, не предложив альтернативы. И компромиссом стал отличный рецепт сиропа, который в сочетании с газированной водой образует прекрасный, натуральный и даже полезный напиток. В итоге я спокойна, и муж доволен.
Итак, предлагаю начинать готовить…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Цитрусовые тщательно моем, лучше даже поместить их на пару минут в кипяток, тогда будет легче убрать с их поверхности магазинный воск.
Начнем приготовление с колера.
В сотейник всыпаем 80 г (5 ст.л) сахара и вливаем 15 мл (1 ст.л) воды. Доводим составляющие до однородности и ставим посуду на средний огонь. Периодически перемешиваем.
Сначала сахар растворится в воде, затем жидкость будет выпариваться, и исходный продукт станет похож на соль. Не пугайтесь, так и надо. Продолжаем нагрев, постоянно мешая массу лопаткой.
В этот момент кипятим чайник с водой (1 л).
Через 7-8 мин сахар начнет плавиться и станет темнеть.
Когда смесь станет темно-коричневого цвета, вливаем в сотейник 1 ст горячей воды. Будьте осторожны, содержимое посуды будет громко «шипеть» и брызгаться.
«Цвет» готов, займемся вкусом. С цитрусовых снимаем цедру, удобнее это делать при помощи овощечистки.
Далее лимон и апельсины очищаем от горького белого слоя и перемалываем блендером или выжимаем из них сок.
Цедру и приготовленные пряности заливаем оставшейся горячей водой и кипятим 1-2 мин. Затем добавляем к ним сахар (150-200 г) и измельченные цитрусовые или их сок.
Далее в турку всыпаем кофе (3 ч.л), воду (3 ст.л), перемешиваем ингредиенты и нагреваем до 80-90 С, процеживаем. Более подробно этот процесс описан в статье «Как правильно сварить кофе в турке».
Смешиваем ранее приготовленную оранжевую жидкость с кофе.
Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-3 часов.
Затем пропускаем сироп через мелкое сито или марлю.
Вот и все, осталось только добавить в домашнюю «Кока-Колу» газированную воду, примерно 2:1, и лед.
Если интересно быть в курсе новых рецептов, милости прошу в группы в социальных сетях.
Рецепт домашней кока-колы за 5 минут
Доброго времени суток, дорогие читатели нашего вкусного блога! Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт кока-колы в домашних условиях за 5 минут. Кока-кола — это самый дорогой и модный газированный напиток во всем мире.
Ее изобрели в Соединенных Штатах Америки в конце XIX века, но изначально она вовсе не пользовалась популярностью среди американцев. Будущий легендарный напиток продавали в аптеках, клиенты приобретали его слабо. Но в начале XX века кола получила широкую известность в Америке, и с тех пор она начала завоевывать другие страны и целые континенты.
Наверное, многим было интересно, из чего же делают этот знаменитейший во всем мире напиток. Конечно, мы тоже не знаем коммерческую тайну производителя, но с помощью обычных компонентов попробуем приготовить домашний заменитель чудо-напитка.
По вкусу он не сильно отличается от оригинала, но все ингредиенты нам знакомы в отличие от фабричной кока-колы.
Так что вы можете не переживать о том, как отразиться употребление вкусной коричневой жидкости на состоянии организма. И это жирный плюс самодельного варианта. Кроме того, приготовление напитка не отнимет у вас много времени, вам понадобится всего 5-10 минут и немного усилий, чтобы порадовать близких и друзей. Так как сделать кока-колу дома?
Составляющие:
Способ приготовления:
1. Берем цикорий и насыпаем его в глубокую посуду, туда же отправляем сахар.
3. Теперь к этим компонентам вливаем постепенно небольшими порциями стакан газированной водички, не перестаем тщательно перемешивать все ингредиенты. В результате получится коричневая жидкость, а сверху нее образуется желтоватая пенка.
4. На следующем этапе нам нужно пропустить полученную смесь через марлевый слой. Для этого на миску надеваем марлю и выливаем в нее коричневую жидкость. Все крупинки, что остались на марле, нам не нужны, их можно отложить в сторону.
5. Из бутылки газировки мы израсходовали только 250 мл. Теперь в оставшуюся водичку медленно перелейте процеженную смесь. Для удобства воспользуйтесь специальной воронкой для переливания, чтобы не разлить жидкость. После переливания закройте бутылку крышечкой, чтобы газ не выходил.
6. Наш чудесный и популярный напиток готов! Все очень просто. Можете пробовать сами и угощать семью и гостей! Кока-кола замечательно сочетается как со сладостями, так и с мясными и прочими блюдами. Так что можете подавать ее с чем угодно. Приятного аппетита!
Видео рецепт спортивного напитка:
Советы:
Всем известно, что производители знаменитого напитка не раскрывают свои секреты, они держат состав продукта в тайне. А коммерческая тайна — вещь серьезная! Поэтому можно сколько угодно пытаться угадывать составляющие кока-колы, но оригинальные компоненты останутся для нас неизвестными.
Зато мы попробовали приготовить ее за 5 минут у себя дома! И, кажется, у нас получился неплохой вариант, учитывая тот факт, что сделали мы легендарный напиток прямо на своей кухне, а не на специальной фабрике!
Существует масса вариантов самодельной колы, например, вместо сиропа шиповника берут черничный сироп. Еще для приготовления домашней коричневой «вкусняшки» используют: лимоны, лаймы, корицу, ваниль, карамель, особые соусы, апельсиновое масло и даже виски. Всевозможных версий масса, и все они похожи на оригинал.
Уважаемые читатели, пожалуйста, присылайте свои комментарии и доработки! Подписывайтесь на обновления блога и делитесь информацией о нем со своими друзьями. Готовьте и пробуйте новые вкусные блюда вместе! До свидания!