Кокроки с морковью рецепт
Кокроки с морковью
Ингредиенты для теста
Масло сливочное – 150 г
Мука — 2 стакана по 300 мл
Желток — 1 шт.
Ледяная вода — 100 мл.
Белок – 1 шт. для смазывания при выпекании (или яйцо 1 шт.)
Ингредиенты для начинки
Если хотите сготовить что-то альтернативное пирожкам и очень простое, то непременно возьмите на заметку этот рецепт кокроков! Они получаются нежными и выглядят оригинально — обязательно понравятся и взрослым, и детям.
Пошаговое приготовление
1. Сливочное масло слегка мягкое (можно просто из холодильника достать, а если из морозилки, то дать маслу немного оттаять) порубить в глубокой миске ножом на средние кусочки. Далее всыпать муку, тщательно перемешать, а затем масляно-мучную смесь порубить ножом до тех пор, пока не получится крошка, представляющая собой мелкие кусочки масла, покрытые мукой. Должна получиться крошка.
2. Желток смешать с ледяной водой и добавить соли по вкусу, хорошенько взболтать. Далее эту смесь добавляем в крошку из сливочного масла и муки, перемешиваем. Смесь мнем руками и не сильно вымешиваем тесто в один целый кусок.
3. Получившееся тесто поставить в холодильник на 2 часа, но можно хотя бы минимум на 15-20 минут (можно оставит на ночь).
4. Морковь натереть на средней тёрке и обжарить на сковороде на подсолнечном масле до слегка мягкого состояния (полуготовности).
5. Берём тесто, отщипываем кусочек теста для одного кокрока. Раскатываем потоньше тесто в форме кружочка. На одну половинку кружка выкладываем морковную начинку, закрываем кокрок (как пельмень), а края соединяем придавливая тесто тыльной стороной зубьев вилки. Таким образом сформировать остальные кокроки.
6. Выложить кокроки на противень, выстланный пергаментной бумагой для выпечки. Затем смазать сверху взболтанным вилкой белком (или яйцом).
7. Выпекать кокроки до подрумянивания при 180-200 град. 25-30 минут.
Вкуснейшие морковные кокроки готовы! Приятного чаепития.
Фотографии
Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼
Кокроки с морковью и изюмом
С кокроками, думаю, знакомы многие, кто когда-либо пользовался услугами общепита. Вот и я не оказалась исключением: в нашей столовой на работе, где я обедаю каждый день, эта выпечка пользуется бешеной популярностью.
Конечно же, я решила найти в интернете рецепт этих печеных пирожков из удмуртской кухни. Оказалось, что приготовить их очень просто! А начинку можно положить любую, какую душе угодно. Но я захотела сделать в точности, как в наших «столовских» кокроках — морковь и изюм. Результатом своего творения спешу поделиться и с вами.
Для приготовления 15-20 кокроков понадобятся следующие ингредиенты:
для теста
сметана – 200 г
мука – около 400 г
яйца – 2 шт
желток для смазывания выпечки – 1 шт.
соль – 1 ч.л.
для начинки*:
изюм без косточек – 150 г
морковь – 3 шт.
масло сливочное – 30 г
сахар – по вкусу
яблоко – 1-2 шт.
* У меня было 5 пирожков с яблочной начинкой (так как муж категорически не любит морковь в сладких блюдах), а остальные – с морковно-изюмной.
Время приготовления: около 2 часов.
Для начинки морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке, либо просто мелко режем.
Изюм предварительно запариваем на несколько часов, перебираем и обсушиваем.
Смешиваем морковь, изюм, растопленное сливочное масло и немного сахара.
(А для яблочной начинки просто очищаем яблоко, нарезаем и также смешиваем с небольшим количеством сахара.)
Для теста смешиваем яйца и соль.
Как только тесто перестало липнуть к рукам, значит муки уже хватит!
Тесто скатываем в шар и накрываем миску влажным полотенцем. Оставляем так при комнатной температуре на 30 минут.
Тесто делим на кусочки и каждый раскатываем толщиной 3-4 мм. Выкладываем на середину начинку.
Соединяем края, чтобы получился полумесяц. Шов защипываем так, чтобы он был сбоку и сверху.
Смазываем кокроки желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Удмуртские пирожки кокроки с морковью и изюмом
Если вы еще не знакомы с удмуртской кухней, предлагаем начать с выпечки и испечь удмуртские пирожки кокроки с морковью и изюмом. Эти нежные пирожки со сладкой начинкой вам безусловно понравятся набором недорогих ингредиентов, простотой приготовления и изумительным вкусом.
Удмуртские пирожки кокроки с морковью и изюмом предлагаем испечь в духовке из пресного теста на сметане с яйцами.
Для теста:
— сметана – 200 г
— мука – 2,5 стакана
— яйца – 2 шт.
— соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
— морковь – 4 шт.
— изюм (без косточек) – 150 г
— масло сливочное – 30-40 г
— сахар – 2-3 ст. ложки
Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня
— яйцо (желток) для смазки пирожков – 1 шт.
Удмуртские пирожки кокроки с морковью и изюмом
1. Для начинки отварите морковь, очистите ее и натрите на крупную терку.
2. Изюм запарьте кипятком на 1-2 часа, затем воду слейте, ягодки обсушите.
3. Смешайте морковь с изюмом, добавьте растопленное сливочное масло и сахар по вкусу, в зависимости от сладости моркови.
4. Для теста смешайте яйца с солью, добавьте сметану.
5. Небольшими порциями добавляйте муку и замешивайте эластичное, не слишком крутое тесто. Как только тесто перестанет липнуть, муку добавлять прекратите.
6. Скатайте из теста шар, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы лучше разбухла клейковина.
7. Поделите тесто на равные кусочки. Из данного набора ингредиентов получится 15-20 кокроков, а значит и кусочков теста.
8. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, выложите на середину порцию начинки и слепите пирожок в форме полумесяца. Шов должен находиться сбоку и сверху.
9. Сложите кокроки на смазанный растительным маслом и застеленный бумагой для выпечки противень, смажьте желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды.
10. Выпекайте удмуртские пирожки кокроки с морковью и изюмом в духовке, разогретой до 220 градусов, около 25 минут.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Интересно знать
Основы удмуртской кухни формировались под влиянием татарского и славянских народов. В блюдах удмуртов используются дары леса (грибы, ягоды, мед, дичь). Из мучных блюд кроме пельменей удмуртскую кухню прославили пироги, перепечи (национальные ватрушки), табани (дрожжевые блины) и кокроки, кукыры, когыльы (закрытые небольшие пирожки).
Кокроки готовятся из пресного теста в форме полумесяца, причем традиционно шов пирожка располагается сбоку-сверху. Начинка – любая: фруктовая, овощная или грибная. Традиционно удмурты чаще всего выпекали кокроки со свеклой и репой.
Кокроки
Ингредиенты для «Кокроки»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 38
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5712.7 ккал | белки 104.4 г | жиры 267.2 г | углеводы 734.3 г |
Порции | |||
ккал 150.3 ккал | белки 2.7 г | жиры 7 г | углеводы 19.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.5 ккал | белки 5.3 г | жиры 13.5 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Кокроки»:
В то время как готовим начинку: то есть, открываем баночку с варёной сгущенкой и на мелкие кубики режем яблочки (которые по своему вкусу и усмотрению посыпаем сахаром и корицей), ставим растапливать сливочное масло (можно, конечно, заменить маргарином, разницы вообще не чувствуется).
Пока остывает растопленное масло, взбиваем яйца с сахаром.
Смешиваем яйца, растертые с сахаром с растопленным маслом, вливаем всё молоко и потом постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Должно получиться эластичное тесто.
Делим тесто на две части (так как и начинки у нас две 🙂 ) и тонко раскатываем
Вырезаем кружкой вот такие кружочки (их диаметр примерно 10 см). Обычно у меня получается со всего теста 38-40 таких кружочков.
Если у вас небольшая семья и 40 кокроков вы не осилите, то ровно на половину уменьшайте все компоненты. Но в нашей семье очень любят эти кокроки, поэтому я их стряпаю минимум 40 штук, бывает и больше налеплю 🙂
На половину кружочков выкладываем вареную сгущенку, на другую половину яблочки (перемешанные с сахаром и корицей).
Аккуратно защипываем края, выкладываем на противень, промазанный маслом. Каждый кокрок хорошенечко покрываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут. О готовности кокроков можно судить по их румяным бокам 🙂
Вот такие вкусные малыши-крепыши у меня получаются всегда 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
27 декабря 2018 года a c nesterenko #
3 сентября 2017 года taskaeva mariya #
10 августа 2015 года naztyuscha #
11 августа 2015 года PiaoLiang # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года naztyuscha #
17 апреля 2015 года PiaoLiang # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года naztyuscha #
24 февраля 2015 года PiaoLiang # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года terezza #
16 июня 2012 года PiaoLiang # (автор рецепта)
3 марта 2012 года PiaoLiang # (автор рецепта)
21 февраля 2012 года бусинк а #
22 февраля 2012 года PiaoLiang # (автор рецепта)
25 декабря 2011 года WARDIMA #
25 декабря 2011 года PiaoLiang # (автор рецепта)
3 марта 2012 года PiaoLiang # (автор рецепта)
16 марта 2011 года Armeria #
17 марта 2011 года PiaoLiang # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года zennur #
15 июля 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
5 июня 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года Rosia #
16 апреля 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
23 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
я уж поначалу думала вы их варить собираетесь.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: