Коктейль харрикейн оригинальный рецепт
Hurricane (original version)
Во время Второй Мировой Войны весь мир испытывал затруднения, у кого-то это были военные действия, голод и злыдни, а у американцев была острая нехватка виски. Шотландского виски. Впрочем американского тоже, США все же принимали участие в войне и продовольствие резервировалось для этих целей, что очевидно мешало и так в прах разрушенному Запретом винокурению. Их, американцев, получается, Вторая Мировая тоже заставила затянуть поясок. Невозможность торговли со Старым Светом, охваченным страшной войной, американский президент Франклин Делано Рузвельт пытался компенсировать так называемой “политикой добрососедства”, которая прежде всего предусматривала развитие торговых связей с окружающими Штаты странами, в том числе странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Именно в это время и хлынул широкой рекой в США ром, который до этого, в силу своей бедняцкой грубости, особой популярностью не пользовался – Штаты предпочитали вискарь. В регионах производящих ром войны не было и было завались рома. Штатовские алкогольные поставщики были завалены ромом, который поставлялся в бары, рестораны и магазины “в нагрузку”. Помните как в советские времена? Хочешь купить “Трех мушкетеров” Дюма? Получай два экземпляра “Целины” Дорогого Леонида Ильича “в нагрузку”, и то, если номерок на потной ладошке не стерся. На самом деле, среди оптовых поставщиков и потребителей “пакетные” поставки, квотирование и прочие приемчики издавна в ходу. Так что было так – хочешь виски? На кейс виски десять кейсов рома. Не устраивает? Ну, тогда можете взять ром без виски 🙂 Или, как у нас часто можно услышать в заведениях торговли – ну, ни хатите, ни бирите! 🙂
А дальше история коктейля Харикейн туманна. Т.е. в каком смысле она туманна? Я так понимаю, они провтыкали рецепт. Нет, ну в самом деле, нельзя же серьезно воспринимать как оригинал, рецепт который предписывает 4 oz рома, 1 oz лимонного сока и 4 oz сиропа маракуйи? Это же пипец очевидная профанация 4 🙂 Но дело даже не в этом, дело в том, что сейчас в Pat O’Brien’s Bar коктейль Hurricane готовят из премикса! [я сам не пробовал, правда, это я со слов Чака Таггарта говорю. Но он парень уважаемый, с 1999 года бложит, ему можно доверять] Все это породило, как полагается, кучу вариаций. Большинство рецептов коктейля Харикейн сводится к тому, что это просто очередной ромовый пунш. Как правило, с сиропом или соком маракуйи. Но есть исключение. Это исключение принадлежит перу Джеффа “Beachbum” Берри, знаменитому исследователю и писателю на тему тики-коктейлей. В своей книге Grog Log Джефф приводит пропись “Оригинального” Харикейна. Она проста и номинально соответствует истории – темный ром, сироп маракуйи, сок лимона, 2:1:1. Его то мы и опробуем.
Hurricane (Beachbum Berry) (Коктейль Ураган)
120 мл темного рома
60 мл свежевыжатого лимонного сока
60 мл сиропа маракуйи
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Сервируйте в бокале херикейн, наполненном дробленым льдом. Украсьте “флагом” – долькой апельсина с прикрепленной на ней вишенкой.
Ну да. Я ошибся 🙂 Ну, как бы, не то, чтобы я грубо ошибся, но результат с супермаркетным White Diamonds Black практически не отличался от Appleton. Оба коктейли имели сладкий, даже очень сладкий, но как по мне вполне переносимый (я вообще люблю сладкое, я думаю это все заметели) вкус. Мягкий, округлый, очень фруктовый, очень экзотический и очень тропический вкус сиропа маракуйи, в который ром вплел только свою центральную “ромовую” ноту, ничего более, никаких нюансов, никаких тонов ямайского перца или там чая. Только сладкая ромовая нота и то, заметная только человеку, который очень хорошо знает, что такое ром. А так, без препарирования, просто сладкий тропический коктейль. Прекрасно сбалансированный как для Харикейна. Единственное, что несколько пугает в этом коктейле – диссонирует с его вкусом и моими представлениями – это цвет. Этот коктейль, как вы можете увидеть на фото, бурый, светло-коричневый или что-то типа того. Он похож на Май Тай. Это неуместно 6 🙂
На самом деле, “Ультимейт Тру Ориджинал” Харикейн где-то рядом. Где-то на расстоянии пары чайных ложек супер-ненатурально-E129-красного, абсолютно безвкусного коммерческого гренадина фирмы Lemon-X от нас 🙂
My Hurricane (Моя версия коктейля Харикейн)
120 мл темного рома
60 мл свежевыжатого лимонного сока
60 мл сиропа маракуйи
2 ч.л. гренадина
2 ч.л. свжевыжатого сока лайма
Шейк. Харикейн с крешем. Флаг.
Вместо двух ч.л. свежевыжатого сока лайма можно чуть-чуть увеличить количество лимонного сока – это важно чтобы не исказить баланс коктейля.
Примечания:
1 – на самом деле, благодаря всем этим twist и zest of lemon peel, которых так много наблюдалось на моем блоге последнее время, у меня в холодильнике скопилось нереальное количество лимонов со срезанной кожурой. Не пропадать же добру, вот и вспомнилось куда их можно употребить 🙂 [а куда вы деваете свои отпилеренные лимоны? ну, апельсины понятно, съедаете, а лимоны? родителям отдаете? консервируете? а?]
2 – на самом деле, существуют сведения, что сам коктейль был изобретен в другом баре (Hurricane Bar, Нью-Йорк, США, 1939 или Webb Like Hotel, Висконсин, США или даже где-то на Гаваях), а в Pat O’Brien’s Bar он был только популяризован. Исходя из дальнейшей истории, а именно того драматического момента,когда они провтыкали рецепт, вполне возможно, что это правда. Ну, не будет никто так тупо относится к своему достоянию 😉
3 – Гарри Реган в своей The Joy of Mixology пишет, что он пытался выведать оригинальный состав Харикейна у парней из Pat O’Brien’s Bar и они ему сказали, что, мол, там, возможно, ещё несколько ароматизаторов было. Темнят вобщем…
4 – правда, если задуматься, то неочивидная, кто его знает каков он был по сладости сироп маракуйи тех далеких сороковых годов…
5 – примечательно, что оба эти рома имеют одну страну происхождения – Ямайку. Но Appleton – это аутентичный ямайский ром, White Diamonds Black (37,5%) же разлит в Германии из спиртов произведенных на некоей “Гаяна Дистилирие, Ямайка” [так написано на украинской контрэтикетке, не исключено, что это бред]. По запаху свеженалитые ромы отличаются заметно, но не принципиально, однако с течением времени запах White Diamonds Black быстро деградирует. По вкусу разница существенная и, конечно, далеко не в пользу Белых Брульянтов. Цена этих ромов в Харькове отличается где-то в два раза;
6 – благодаря знаменитой фотке, на которой запечатлены офигевшие от знакомства с легендой лица ведущих блоггеров-имбайберов, мы знаем, что Харикейн не просто красный, а экстремально красный коктейль. Да, я тоже не в курсе как это получается. E129?
7 – ярко-красный коктейль Hurricane (тот, который на третьем фото) был сделан с ромом El Dorado Dark. Полет отличный! А ведь когда-то, три года назад, имея из более-менее похожих на темный только этот ром, я постеснялся делать рецепт от Beachbum Berry…
Коктейль «Ураган» — Hurricane
«Ураган» — слабоалкогольный коктейль на роме. Запоминается ярким вкусом, в котором доминируют нотки тропических и цитрусовых фруктов. В аромате напитка преобладают оттенки ванили и маракуйи. Коктейль отличается продолжительным послевкусием, в котором раскрываются ягодные нотки. Одной из особенностей напитка является универсальная подача. Профессионалы рекомендуют разливать коктейль в бокалы харрикейн, но для этого напитка подойдут любые другие фужеры.
Коктейль «Ураган» был создан в баре Pat O’Brians Bar — популярном увеселительном заведении Нового Орлеана. Напиток в барной карте появился в 40-х годах прошлого века. Этот период в США характеризуется резким снижением спроса на ром. Потребители стали предпочитать другие крепкие напитки и в барах, ресторанах и магазинах скопилось большое количество рома. В баре Pat O’Brians Bar нашли выход, как реализовать продукцию. Пэт О’Брайн создал рецепт коктейля, в котором использовался белый и темный ром. В качестве подсластителя и регулятора кислотности были выбраны сироп маракуйи и лимонный сок, которые превосходно зарекомендовали себя в популярных коктейлях.
В аутентичном рецепте использовался ром, созданный на островах Карибского бассейна. Готовый коктейль разливали в большие вытянутые бокалы, сложная форма которых напоминала закручивающийся смерч урагана. Именно форма бокала дала название напитку, который обрел большую популярность на юге Соединенных Штатов и получил широкое распространение в Европе в 80-е годы.
Рецепт коктейля «Ураган»
Для работы понадобится пресс для цитрусовых фруктов, джиггер для измерения объема, шейкер и стрейнер. Классический бокал харрикейн можно заменить любым другим высоким бокалом, но не стоит забывать о трубочках. Потребуются следующие ингредиенты:
Рекомендуется использовать любой ром, созданный в английских традициях. Хороший выбор — ямайский ром.
Как приготовить «Ураган»
Бокал hurricane наполняют кубиками льда. В шейкер наливают апельсиновый, лаймовый и ананасовый сок, добавляют сироп маракуйи. После этого необходимо добавить гренадин, темный и белый ром, оставшиеся кубики льда и приступить к смешиванию. Готовый напиток переливают в бокал через стрейнер. Украшают харрикейн кружочком лимона.
У готового коктейля приятный, освежающий вкус. Это хороший выбор для жаркого летнего дня или темпераментной вечеринки. Небольшое содержание алкоголя и большой объем напитка позволяют продолжительное время быть в хорошей форме и наслаждаться прекрасным вечером. Коктейль гармонично сочетается с фруктами и легкими десертами.
Несмотря на большое количество ингредиентов, коктейль очень прост в приготовлении. Распространенные продукты, возможность экспериментировать с ромами разных производителей — все это делает создание «Урагана» простым и увлекательным занятием. Коктейль легко может стать визитной карточкой домашних вечеринок и наверняка заслужит положительные отзывы друзей, знакомых.
Коктейль Hurricane Ураган
Hurricane (original version)
Во время Второй Мировой Войны весь мир испытывал затруднения, у кого-то это были военные действия, голод и злыдни, а у американцев была острая нехватка виски. Шотландского виски. Впрочем американского тоже, США все же принимали участие в войне и продовольствие резервировалось для этих целей, что очевидно мешало и так в прах разрушенному Запретом винокурению. Их, американцев, получается, Вторая Мировая тоже заставила затянуть поясок. Невозможность торговли со Старым Светом, охваченным страшной войной, американский президент Франклин Делано Рузвельт пытался компенсировать так называемой “политикой добрососедства”, которая прежде всего предусматривала развитие торговых связей с окружающими Штаты странами, в том числе странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Именно в это время и хлынул широкой рекой в США ром, который до этого, в силу своей бедняцкой грубости, особой популярностью не пользовался – Штаты предпочитали вискарь. В регионах производящих ром войны не было и было завались рома. Штатовские алкогольные поставщики были завалены ромом, который поставлялся в бары, рестораны и магазины “в нагрузку”. Помните как в советские времена? Хочешь купить “Трех мушкетеров” Дюма? Получай два экземпляра “Целины” Дорогого Леонида Ильича “в нагрузку”, и то, если номерок на потной ладошке не стерся. На самом деле, среди оптовых поставщиков и потребителей “пакетные” поставки, квотирование и прочие приемчики издавна в ходу. Так что было так – хочешь виски? На кейс виски десять кейсов рома. Не устраивает? Ну, тогда можете взять ром без виски 🙂 Или, как у нас часто можно услышать в заведениях торговли – ну, ни хатите, ни бирите! 🙂
А дальше история коктейля Харикейн туманна. Т.е. в каком смысле она туманна? Я так понимаю, они провтыкали рецепт. Нет, ну в самом деле, нельзя же серьезно воспринимать как оригинал, рецепт который предписывает 4 oz рома, 1 oz лимонного сока и 4 oz сиропа маракуйи? Это же пипец очевидная профанация 4 🙂 Но дело даже не в этом, дело в том, что сейчас в Pat O’Brien’s Bar коктейль Hurricane готовят из премикса! [я сам не пробовал, правда, это я со слов Чака Таггарта говорю. Но он парень уважаемый, с 1999 года бложит, ему можно доверять] Все это породило, как полагается, кучу вариаций. Большинство рецептов коктейля Харикейн сводится к тому, что это просто очередной ромовый пунш. Как правило, с сиропом или соком маракуйи. Но есть исключение. Это исключение принадлежит перу Джеффа “Beachbum” Берри, знаменитому исследователю и писателю на тему тики-коктейлей. В своей книге Grog Log Джефф приводит пропись “Оригинального” Харикейна. Она проста и номинально соответствует истории – темный ром, сироп маракуйи, сок лимона, 2:1:1. Его то мы и опробуем.
Hurricane (Beachbum Berry) (Коктейль Ураган)
120 мл темного рома
60 мл свежевыжатого лимонного сока
60 мл сиропа маракуйи
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Сервируйте в бокале херикейн, наполненном дробленым льдом. Украсьте “флагом” – долькой апельсина с прикрепленной на ней вишенкой.
Ну да. Я ошибся 🙂 Ну, как бы, не то, чтобы я грубо ошибся, но результат с супермаркетным White Diamonds Black практически не отличался от Appleton. Оба коктейли имели сладкий, даже очень сладкий, но как по мне вполне переносимый (я вообще люблю сладкое, я думаю это все заметели) вкус. Мягкий, округлый, очень фруктовый, очень экзотический и очень тропический вкус сиропа маракуйи, в который ром вплел только свою центральную “ромовую” ноту, ничего более, никаких нюансов, никаких тонов ямайского перца или там чая. Только сладкая ромовая нота и то, заметная только человеку, который очень хорошо знает, что такое ром. А так, без препарирования, просто сладкий тропический коктейль. Прекрасно сбалансированный как для Харикейна. Единственное, что несколько пугает в этом коктейле – диссонирует с его вкусом и моими представлениями – это цвет. Этот коктейль, как вы можете увидеть на фото, бурый, светло-коричневый или что-то типа того. Он похож на Май Тай. Это неуместно 6 🙂
На самом деле, “Ультимейт Тру Ориджинал” Харикейн где-то рядом. Где-то на расстоянии пары чайных ложек супер-ненатурально-E129-красного, абсолютно безвкусного коммерческого гренадина фирмы Lemon-X от нас 🙂
My Hurricane (Моя версия коктейля Харикейн)
120 мл темного рома
60 мл свежевыжатого лимонного сока
60 мл сиропа маракуйи
2 ч.л. гренадина
2 ч.л. свжевыжатого сока лайма
Шейк. Харикейн с крешем. Флаг.
Вместо двух ч.л. свежевыжатого сока лайма можно чуть-чуть увеличить количество лимонного сока – это важно чтобы не исказить баланс коктейля.
Примечания:
1 – на самом деле, благодаря всем этим twist и zest of lemon peel, которых так много наблюдалось на моем блоге последнее время, у меня в холодильнике скопилось нереальное количество лимонов со срезанной кожурой. Не пропадать же добру, вот и вспомнилось куда их можно употребить 🙂 [а куда вы деваете свои отпилеренные лимоны? ну, апельсины понятно, съедаете, а лимоны? родителям отдаете? консервируете? а?]
2 – на самом деле, существуют сведения, что сам коктейль был изобретен в другом баре (Hurricane Bar, Нью-Йорк, США, 1939 или Webb Like Hotel, Висконсин, США или даже где-то на Гаваях), а в Pat O’Brien’s Bar он был только популяризован. Исходя из дальнейшей истории, а именно того драматического момента,когда они провтыкали рецепт, вполне возможно, что это правда. Ну, не будет никто так тупо относится к своему достоянию 😉
3 – Гарри Реган в своей The Joy of Mixology пишет, что он пытался выведать оригинальный состав Харикейна у парней из Pat O’Brien’s Bar и они ему сказали, что, мол, там, возможно, ещё несколько ароматизаторов было. Темнят вобщем…
4 – правда, если задуматься, то неочивидная, кто его знает каков он был по сладости сироп маракуйи тех далеких сороковых годов…
5 – примечательно, что оба эти рома имеют одну страну происхождения – Ямайку. Но Appleton – это аутентичный ямайский ром, White Diamonds Black (37,5%) же разлит в Германии из спиртов произведенных на некоей “Гаяна Дистилирие, Ямайка” [так написано на украинской контрэтикетке, не исключено, что это бред]. По запаху свеженалитые ромы отличаются заметно, но не принципиально, однако с течением времени запах White Diamonds Black быстро деградирует. По вкусу разница существенная и, конечно, далеко не в пользу Белых Брульянтов. Цена этих ромов в Харькове отличается где-то в два раза;
6 – благодаря знаменитой фотке, на которой запечатлены офигевшие от знакомства с легендой лица ведущих блоггеров-имбайберов, мы знаем, что Харикейн не просто красный, а экстремально красный коктейль. Да, я тоже не в курсе как это получается. E129?
7 – ярко-красный коктейль Hurricane (тот, который на третьем фото) был сделан с ромом El Dorado Dark. Полет отличный! А ведь когда-то, три года назад, имея из более-менее похожих на темный только этот ром, я постеснялся делать рецепт от Beachbum Berry…
Коктейль Ураган
В
Рецепт коктейля Ураган
Очень интересный и вкусный коктейль, обладающий средней крепостью, непременно понравится и вам и вашим друзьям. Готовится коктейль достаточно просто, содержит в себе разнообразные ингредиенты, что делает вкус ярким и насыщенным, а послевкусие сочным и восхитительным. Коктейль считается легендарным, и практически в любом респектабельном баре вам смогут предложить разнообразные вариации. Нужно пробовать и выбирать. Ну, а мы с вами попробуем приготовить коктейль в домашних условиях.
Рнгредиенты
Способ приготовления
Указания
Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «ураган»
Количество порций: 1
В
Сразу же хочу сказать о том, что коктейль появился во время Второй мировой войны, а название было создано в честь бокала-урагана. Впервые коктейль появился в баре «О-Бриенс». Коктейль практически моментально стал легендарным.
Процесс приготовления коктейля, как вы видите – весьма простой. Замечу, что я стараюсь смешивать ингредиенты более минуты, чтобы коктейль был однородным. Обязательным условием является процеживание, иначе вы испортите весь вкус изысканного напитка. Что же касается украшений, то тут все зависит от вашей фантазии. Хотя, традиционно используют ломтик апельсина или же лимона, трубочку и зонтик.
Вариации рецепта
Скажу вам по правде, существует просто феноменальное количество вариаций данного рецепта, именно из-за фруктового сока, который может быть заменен на любой другой сок. То есть, это может быть стандартный мультифруктовый или же мультивитаминый сок (такой сок можно приобрести готовым), а может быть сок ананаса, сок вишни, сок маракуя, в общем, любое, ваше любимое сочетание фруктов тут будет уместно. Когда-то очень давно пробовала коктейль, дополненный свежим яблочным соком, очень нежно и вкусно, правда, многим не понравилось слишком кислое сочетание (мне, такое сочетание очень нравится). Чаще всего предпочитают более сладкие соки.
Хотела бы с вами поделиться своим универсальным рецептом, который очень нравится моим друзьям, да и я от него в восторге.
Все ингредиенты тщательно перемешиваю с колотым льдом. Отличное сочетание, которое радует крепостью, сочностью вкусов. Есть   и кислинка и нужная сладость. Думаю, рецепт следует попробовать непременно, возможно, он вам придется по вкусу.
Впрочем, именно с этим коктейлем у вас есть прекрасный шанс найти уникальные вариации – уникальный, собственный рецепт, который поможет вам наслаждаться каждый раз новым, более насыщенным, великолепным, ярким вкусом.
Если эта статья вам помогла в приготовлении коктейля Ураган, поделитесь ею с друзьями, привлекайте к нашему увлечению новых и новых людей, ведь многие убедились самостоятельно в том, что приготовление коктейлей в домашних условиях – это уникальное и интересное времяпровождение. Увлечение, которое позволяет создавать восхитительные алкогольные изыски и в тоже время экспериментировать.  Желаю, чтобы ваши эксперименты всегда были вкусными и восхитительными.
The Original Hurricane Cocktail
Nutrition Facts | |
---|---|
Servings: 1 cocktail (1 serving) | |
Amount per serving | |
Calories | 424 |
% Daily Value* | |
Total Fat 0g | 0% |
Saturated Fat 0g | 0% |
Cholesterol 0mg | 0% |
Sodium 24mg | 1% |
Total Carbohydrate 41g | 15% |
Dietary Fiber 1g | 4% |
Protein 1g | |
Calcium 25mg | 2% |
*The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a food serving contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice. |
The hurricane is an iconic tropical cocktail that you should know and will never forget. It is a fun rum-filled drink that includes the captivating pairing of passion fruit and orange juices. While it looks and tastes rather complex, it is actually quite easy to make.
This cocktail became popular at Pat O’Brien’s bar in 1940s New Orleans. It’s said that O’Brien created the heavily rummed drink as a means to get rid of the large stock of rum his Southern distributors forced him to buy.
The story says that it debuted during the 1939 World’s Fair in New York City and was named after the hurricane lamp-shaped glasses that the first drinks were served in. This style continues to be known as a hurricane glass.
You can still get a great hurricane at Pat O’Brien’s in NOLA or any of their other locations in the U.S. You can also make it at home with this authentic recipe. Beyond the atmosphere, it is the same great rum cocktail.
Click Play to See This Recipe Come Together
Ingredients
Steps to Make It
Gather the ingredients.
In a cocktail shaker filled with ice, squeeze the juice from half a lime.
Pour the remaining ingredients into the shaker.
Shake well, until the outside of the shaker tin becomes frosty.
Strain into a hurricane glass.
Garnish with a cherry and an orange slice.
Passion Fruit Juice
The one issue you may have with this drink is finding passion fruit juice. It is not one of the most popular juices on the market, though there are a few options.
For the best tasting hurricane, juice a few ripe passion fruits. They are not always in season, though, so take advantage of that opportunity when it comes.
To juice a passion fruit, cut it in half and scoop the pulp, seeds, and juice into a blender. For 5 to 6 fruits, add about 1/3 cup sugar (adjust to taste as some passion fruit varieties are tarter) and 1 quart cold water. Blend on low speeds until the juicy seeds break up and you have a liquid puree. Strain the pulp and broken seeds out using a fine mesh strainer or sieve, pressing as much juice as you can. Bottle the juice and discard the pulp.
You may have to search a little harder for commercial brands of passion fruit juice; Maguary and Goya are two popular options. Natural foods and international food stores—or those sections of your local grocer—are good places to look as well. Sometimes you can find a frozen concentrate.
Another option is passion fruit nectar. It’s slightly sweeter but not as sweet as passion fruit puree and you can easily add some water to get either of those juicier.
A tropical juice mix would be another viable option, particularly if it concentrates on passion fruit. It is typically mixed with pineapple and orange. While it wouldn’t be the original hurricane recipe, it does make a very tasty drink as well.
How Strong Is the Hurricane?
Dark rum can vary in strength and the range falls between 80 and 151 proof. For the sake of this example, let’s assume that an 80 proof is used for both the light and dark rums.
With that assumption, the average hurricane has an alcohol content of about 18 percent ABV (36 proof). It is not the strongest drink and it is not the lightest. To put this in perspective, the Manhattan is 60 proof and the mojito is about 26 proof.