Коктейль irish coffee рецепт
Что такое ирландский кофе (Irish coffee)
Кофе по-ирландски – напиток изумрудного северного острова, ставший знаменитым благодаря сочетанию ирландского виски, натурального кофе и молочного крема.
Ирландский кофе скорее можно назвать коктейлем, чем просто кофе. Мягкость алкоголя, а также бодрящий привкус свежесваренной крепкой арабики в соединении с воздушными взбитыми сливками, превращают коктейль в прекрасный десерт не только в холодной Ирландии, но и по всему свету.
Из истории
Изобретателем irish coffee считается бывший бармен одного из ирландских аэропортов Дж. Шеридан, который в середине прошлого века добавил виски местного производства не в чай, как это было принято раньше, а в кофе.
Ирландский виски, сделанный по старинным рецептам с использованием трехкратной перегонки и очистки, гармонично вписался в общий вкус алкогольного коктейля.
По счастливой случайности согревающий бальзам – кофе по-ирландски попробовал американский журналист, ожидающий вылета из страны. Коктейль так понравился репортеру, что о чудесном напитке он поведал своему другу.
Спустя десятилетие предприимчивый бизнесмен из Сан-Франциско ввел кофе по-ирландски в разряд коктейлей, немного изменил состав и усовершенствовал подачу. Теперь irish coffee стали украшать сверху взбитыми сладкими сливками и подавать в изящных прозрачных бокалах.
Коктейль ирландский кофе пришелся по вкусу завсегдатаям бара. Молва лучше рекламы продвинула славу о нем по США, а затем и за их пределы. До сих пор в середине июля в Ирландии проводится гастрономический фестиваль знатоков и любителей irish coffee, где представители разных стран показывают свое искусство приготовления коктейля и делятся новыми рецептами.
Особенности приготовления кофе по-ирландски
Виды кофе по-ирландски
Существует несколько видов irish coffee:
Как и с чем пить ирландский кофе
Коктейль принято пить из специальных стеклянных бокалов с ручкой для пальца и низкой ножкой на устойчивом основании (такой же, как для глинтвейна или грога). Вместимость бокала варьирует от 250 до 360 мл.
Натуральный молотый кофе варят любым удобным способом (в турке, с помощью кофе-машины).
Важно! Кофе в коктейле обязательно должен быть крепким и горячим, а сливки прохладными и воздушными.
Сладкий напиток предполагает добавление сахара или сладкого сиропа. Для тех, кто следит за фигурой больше подойдет вариант только со сливками. Никаких соломинок и ложечек для употребления не нужно. Десерт вкушают глотками прямо из бокала, не смешивая слои.
Ирландский десерт неплохо совмещать с кусочком кофейного торта, нежным суфле или заварным пирожным. Некоторые гурманы украшают сливки сверху мелкой стружкой шоколада или молотой корицы.
Рецепт кофе по-ирландски в домашних условиях
Ничего сверхъестественного в приготовлении нет. Коктейль-десерт вы без особых усилий сделаете при наличии всех компонентов за 10-15 минут.
На одну порцию необходимы:
В приготовлении используют два основных способа:
2. Коктейль-десерт с огоньком
Этот способ изготовления «фаер-напитка» рассчитан на людей, предпочитающих шоу. Вкус коктейля при этом приобретает карамельный оттенок.
Как приготовить кофе по-ирландски – три простых рецепта для романтического вечера
Хотите попробовать кофе по-ирландски? Или просто собираете полную коллекцию рецептов приготовления кофе? В любом случае вам пригодится эта небольшая подборка.
Немного истории разогревающего кофе
Сухие исторические факты утверждают, что рецепт кофе по-ирландски появился в начале двадцатого века. А идея добавлять в бодрящий напиток согревающий виски пришла в голову владельцам авиакомпаний, пытающимся согреть пассажиров в долгие часы ожиданий и во время перелетов в неотапливаемых салонах.
Считается, что рецепт ирландского кофе придумал бармен Джозеф Шеридан, удачно добавивший в кофе виски в 1942 году в аэропорту Шеннон городка Фойн. С его легкой руки появилось и название этого напитка. По сей день в этом аэропорту висит памятная доска, информирующая о зарождении рецепта, перевернувшего представление о кофе. А ежегодно 19 июля в Фойнсе отмечают День ирландского кофе, на празднование которого слетаются знаменитые и начинающие баристы со всего мира.
Три рецепта для гарантированного успеха
Не стоит думать, что рецепт кофе с виски сложен в приготовлении, его вполне можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Предлагаем вам стразу три рецепта этого восхитительного напитка – подарите себе удовольствие попробовать потрясающе вкусный коктейль.
Объемы кофе и виски могут варьироваться по вкусу, но начните с классических пропорций – на 80 мл кофе берите 25–40 мл виски, чайную ложку сахара и 30–35 мл сливок.
Рецепт первый
Приготовьте классический черный кофе в турке или в кофемашине. Перелейте его в специальный высокий стакан (гуща должна остаться в джезве), сразу же добавьте чайную ложку сахара, быстро размешайте и влейте в напиток столовую ложку виски.
Завершите композицию пышной шапкой из взбитых сливок. Верхушку можно посыпать тертым шоколадом, щепоткой корицы или подкрашенным сахаром.
Второй рецепт
Возьмите огнеупорный бокал для кофе и смешайте в нем виски с сахарным песком. Затем подогрейте посуду над огнем, чтобы сахар полностью растворился в алкоголе. В полученный сироп аккуратно влейте эспрессо или горячий кофе без гущи, а затем неспешно по лезвию ножа добавьте жирные сливки так, чтобы они не смешались с кофе, а оказались сверху. В этом рецепте сливки взбивать не нужно.
Третий вариант приготовления
Налейте в высокий бокал для кофе по-ирландски свежеприготовленный кофе, добавьте сахар, если не добавили его во время варки. Влейте виски, а затем аккуратно налейте сверху жирные сливки, не нарушая слоев коктейля. Сливки взбивать не нужно, но они должны образовывать четкий слой и не смешиваться с кофе.
Как и в любом рецепте, вкус кофе по-ирландски зависит, прежде всего, от качества ингредиентов. Вкусный коктейль получится только в том случае, если за основу будет взят свежий кофе хорошего сорта, качественный виски и жирные натуральные сливки.
Некоторые почитатели этого коктейля рекомендуют использовать жженый сахар, придавая напитку особый аромат. Другие – демонстративно поджигают кубики сахара, пропитанные виски перед тем, как влить в них ароматный кофе. И то, и другое придает напитку пикантный привкус карамели.
Пить кофе по-ирландски следует горячим, впрочем, это правило действует для всех видов кофе, в том числе для американо и кофе со специями, рецепты которых вы также можете найти на нашем сайте.
Айриш кофе рецепт с фото
Содержание страницы:
Айриш кофе (или кофе по-ирландски) – это коктейль, состоящий из горячего кофе, ирландского виски и сахара, увенчанный густыми взбитыми сливками. Он уже давно завоевал популярность не только в Ирландии, но и во всем мире. Этот кофейный напиток – верное средство согреться холодным дождливым вечером, при этом наслаждаясь уникальным вкусом и потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежный кофе айриш крим
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Европейский рецепт кофе по-ирландски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт ирландского кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический айриш-кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айриш кофе рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
АЙРИШ КОФЕ, КОФЕ АЙРИШ КРИМ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления классического айриш кофе
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Айриш кофе крым
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Классическая рецептура айриш кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт кофе айриш крим нежный айриш
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ирландский кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айриш-кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айриш кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айриш кофе рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айриш кофе классическим способом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ирландский кофе
Ингредиенты:
Посуда для подачи:
Способ приготовления:
Кофе по-ирландски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическая рецептура Ирландского кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт кофе по-ирландски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт Ирландского кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ирландский кофе по-домашнему
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ирландский (айриш) кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический кофе айриш
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Irish-кофе с каскарой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень простой рецепт айриш кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления кофе по-ирландски
Ингредиенты:
Приготовление:
Слоеный» Айриш кофе
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический айриш-кофе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе с ирландским виски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе со сливками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного кофепития!
Айриш кофе
Айриш кофе – коктейль на основе кофе и виски, с добавлением сахара и взбитых сливок. Чем угостить друзей, которые нагрянули к вам зимним вечером? Конечно же, Айриш кофе, который обладает благородным вкусом, согревает и расслабляет после напряженного дня. Как появился настоящий ирландский кофе, как его приготовить дома, как правильно подавать и сервировать напиток?
Айриш кофе: реальная история
Айриш кофе давно стал коммерчески успешным брендом, с красивой историей. Она началась с того, как шеф-повар ресторана, расположенного в ирландском аэропорту Шеннон, подал замерзшим туристам кофе с изрядной порцией ирландского виски и взбитых сливок. Этот рецепт он и назвал ирландским (Irish). В русской транскрипции мы произносим Айриш. Кофе быстро стал популярным.
Нельзя утверждать, что рецепт находчивого шефа стал революцией. Ирландцы много лет до этого добавляли в кофе местный ирландский виски. Изобретательный повар-бармен лишь модифицировал традиционный рецепт, украсив и разлив напиток в необычные бокалы.
Рецепт айриш кофе
Классический рецепт включает кофе, ирландский виски, сахарный песок и взбитые сливки для украшения.
Пропорции:
В конкретной порции пропорции могут выглядеть так:
Особенности приготовления
Как готовить?
Айриш кофе пьют, не размешивая, пропуская крепкий и насыщенный напиток через сливочный слой, который обогащает вкус сладковатыми, шелковистыми нотами.
Рецепт вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Шейкер можно заменить блендером.
Существуют и другие разновидности рецепта классического Айриш кофе. Довольно популярен вариант, когда сливки не взбивают, такой рецепт еще легче готовить дома.
Айриш крим кофе
С течением времени появились отклонения от канонического рецепта. Одной из самых известных вариаций стал Айриш крим кофе. В нем виски заменяют на мягкий сливочный ликер Бейлиз.
Пропорции остаются такими же, как и для классического Айриша, а вот объем делают чуть больше.
Как готовят Айриш крим кофе?
Пьют Айриш крим, не перемешивая.
Бокалы для Айриш кофе
Для этого рецепта существует свой собственный вариант посуды, который так и называется – стакан для Айриш кофе.
Материал позволяет не только наслаждаться вкусом, но и любоваться структурой слоистого напитка. Айриш кофе ввел моду на подачу кофе и напитков на его основе в стеклянных бокалах.
Калорийность Айриш кофе
Благодаря присутствию крепкого алкоголя, сахара и жирных сливок, Айриш кофе – напиток калорийный.
В одной порции канонического рецепта содержится, примерно, 230-240 килокалорий, что сравнимо с некоторыми тортами и пирожными.
Стоимость Айриш кофе
В кофейнях и ресторанах стоимость Айриш кофе составляет от 180 до 400 рублей за порцию. Средняя цена – 220-250 рублей за порцию.
Если готовить напиток дома, то примерная себестоимость порции составит около 150 рублей. Разница незначительная, зато вы точно знаете сорт виски в вашем кофе, и качество сливок, из которых сделана шапочка пены.
Вывод
Айриш кофе:
А Вы уже пробовали Айриш кофе?
Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления
Истоки
Коктейль, созданный Джозефом Шериданом, некогда работавшим барменом в аэропорту г. Фойнса (графство Лимерик, юго-запад Ирландии), является достаточно молодым, поэтому, в отличие от классических аналогов, историю его создания можно почерпнуть из достоверных источников. В 30-40-е годы прошлого столетия аэропорт в Фойнсе представлял собой важнейшую транзитную точку трансатлантических авиалиний. Пассажирам, чтобы скоротать время ожидания вылетов, которые нередко задерживались из-за непогоды, приходилось часами просиживать в барах аэропорта. Согревались все в основном с помощью излюбленного национального напитка ирландцев – чая с виски.
В 1942-м, 19 июля (дата рождения кофе по-ирландски), в состав данного коктейля были внесены изменения. Шеридан решил порадовать замерзших янки и заменил чай на их любимый кофе, щедро добавив в него виски. Так родился знаменитый кофейный напиток Irish coffee.
Популярность
Популярность ирландскому кофе была обеспечена репортером Стэном Делаплэйном, который в далеком 1942-м находился в числе пассажиров, дожидающихся вылета в аэропорту г. Фойнса. Угостившись коктейлем Шеридана, журналист запомнил его вкус. Затем в Ирландию пришла Вторая мировая, и аэропорт был закрыт. Но Делаплэн не забыл о чудном коктейле и спустя 10 лет поведал о нем Джеку Кепплеру, на то время владельцу бара Buena Vista в г. Сан-Франциско. Именно Кепплеру и удалось вдохнуть новую жизнь в этот напиток. Он добавил в него сливки и изменил посуду подачи: чашки были им заменены на специальные стеклянные стаканы из закаленного стекла на ножке (прототип современного бокала). Коктейль Irish Coffee (тодди) стал во всем мире поистине знаменитым. До сих пор объем его продаж в Buena Vista составляет в год несколько сотен тысяч порций.
Ежегодно в середине лета (чаще всего 19 июля) на родине напитка (ирландский город Фойнс) проводят праздник, на который собираются почитатели Irish Coffee со всего мира. В ходе своеобразного состязания барменами-профессионалами и просто фанатами готовится знаменитый напиток-коктейль, а также происходит обмен секретами его создания. Каждый из участников представляет свой рецепт кофе по-ирландски, а также рекомендации к его приготовлению и подаче.
Что собой представляет напиток?
Irish Coffee, или «Кофе по-ирландски», является отличным согревающим коктейлем на основе кофе, взбитых сливок и ирландского виски. Как утверждают специалисты, состав Irish Coffee позволяет его отнести к категории десертов и коктейлей. В карте Международной ассоциации барменов напиток занял достойное место в ряду коктейлей со сливками. Причем известно, что из всех классических вариантов только в составе ирландского одним из главных ингредиентов является натуральный кофе.
Состав
Основными компонентами, представленными в технологической карте кофе по-ирландски, являются:
Во многих рецептах кофе по-ирландски предполагается наличие сиропа. Знатоки считают, что лучше всего для данного коктейля подходит шоколадный. Сиропом с ароматом миндаля, корицы или ванили эффективно усиливается вкус напитка, однако этой приятной добавкой повышается его калорийность. Об этом не следует забывать тем, кто опасается набрать лишние килограммы.
Разнообразие рецептуры
Более чем за семьдесят лет существования кофе по-ирландски рецепт его приготовления не претерпел особенных изменений, однако наряду с разновидностями классического напитка получили популярность следующие варианты:
Классический напиток
Классический рецепт кофе по-ирландски предусматривает неукоснительное соблюдение в процессе приготовления рекомендуемых, проверенных в течение десятилетий, пропорций:
Приготовление
Вначале в турке готовят крепкий кофе (рекомендуется использовать свежемолотые зерна). Затем стакан или бокал заполняют кипятком, чтобы прогрелись стенки, и выливают воду. Далее в него наливают порцию виски по рецепту, кладут сахар, бокал до верха заполняют горячим кофе, после чего перемешивают. Коктейль украшается «шапочкой» из взбитых сливок.
Кофе по-ирландски: рецепт с огненным виски
Этот классический рецепт немного отличается способом приготовления напитка. Используют как эспрессо, сваренный в кофемашине, так и напиток, приготовленный при помощи френч-пресса. Специалисты отдают предпочтение арабике средней прожарки. Бокал хорошо прогревают и вытирают насухо. В него кладут сахар, наливают виски и размешивают. Убедившись, что кристаллы растворились почти полностью, содержимое аккуратно поджигают. Это необходимо сделать для того, чтобы сгладить резкие спиртовые нотки и придать напитку аромат карамели. Через пару секунд огонь следует погасить и наполнить емкость сваренным кофе. Затем бокал ненадолго закрывают, для того чтобы ингредиенты начали взаимодействовать. За это время можно успеть взбить сливки (бармены обычно для этого используют шейкер, добавляя в него колотый лед). Украсить напиток в бокале, а также уберечь его содержимое от быстрого охлаждения можно при помощи белоснежного топпинга.
Безалкогольный вариант
Готовится кофе, наливается в предварительно нагретый бокал. Затем в него добавляют по 1-й чайной ложке сока цитрусовых (апельсинового и лимонного), перемешивают и украшают шапкой взбитых сливок.
Irish Coffee с корицей
Для двух порций потребуется:
Зерна кофе следует размолоть непосредственно перед самым приготовлением. В напиток добавляют кусочек палочки корицы. Варят кофе в турке, в которую засыпают коричневый сахар по рецепту. Сливки взбивают с белым сахаром. Бокал прогревают, наполняют его кофе (рекомендуется лить через ситечко), добавляют виски. Топпинг из взбитых сливок можно припорошить измельченной корицей.
«Айриш крим кофе»
Этот коктейль считают женским вариантом напитка, поскольку его состав включает любимый дамами ликер «Бейлис» с очень нежным вкусом и сливочным ароматом. Специалисты считают «ирландский крем» противоядием от депрессий, которым представительницы прекрасного пола весьма подвержены.
Для приготовления используют:
В предварительно подогретый бокал наливают «Бейлис», затем насыпают сахар (по желанию), медленно вливают горячий кофе, размешивают. При помощи миксера взбивают сливки, которыми украшают напиток. Мастера рекомендуют использовать немного тертого шоколада, особенно в том случае, если напиток готовился без сахара.
Этот напиток можно было бы отнести к латте, однако это исключено ввиду наличия главного ингредиента – виски. Данный коктейль готовится проще, нежели классический вариант. Для него потребуется:
Сначала в бокал наливается кофе, затем виски, после чего кладется сахар. Далее добавляют горячее молоко или сливки, количество которых зависит от индивидуальных предпочтений. Следует учесть, что чем больше используется молока, тем напиток получится легче и мягче.
Как пить кофе по-ирландски?
Коктейль подается в специальном айриш-бокале – стеклянном, на короткой ножке, с ручкой, защищающей пальцы от слишком горячего содержимого. Благодаря прозрачному материалу бокала легко по достоинству оценить красоту слоистого напитка, нарушать которую, перемешивая украшенный сливочным топпингом коктейль, не рекомендуется. Размешивать напиток следует до добавления в него взбитых сливок. Пить коктейль нужно крупными глотками. Кофе при этом, проходя через шапку сливок, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительные ароматы. Чтобы сберечь эту гармонию, специалистами не рекомендуется использовать трубочку при питье ирландского напитка. Не советуют также заедать «Кофе по-ирландски» выпечкой или сладостями. Это может помешать оценить все нюансы вкуса коктейля. Если же без «закуски» обойтись нельзя, рекомендуют ограничиться легким десертом на основе тирамису или суфле.