Коктейль маргарита рецепт классический
Коктейль «Маргарита»: история, рецепты и хитрости приготовления
Коктейль «Маргарита» — один из известнейших представителей цитрусовых коктейлей. Традиционный состав — текила, сок лайма и апельсиновый ликер «Трипл Сек». В этой статье рассмотрим коротко историю, несколько вариаций и нюансы приготовления.
История
Популярность «Маргарита» приобрела в 30-х годах XX века. Тогда коктейль был более известен как «Текила Дэйзи» и считался настоящей достопримечательностью мексиканских баров. Однако история показывает, что прототип «Маргариты» появился в Великобритании в самом начале прошлого века и был известен как «Пикадор»: в его составе была и текила, и куантро, и сок лайма, и всё это — в классической для «Маргариты» пропорции 2:1:1.
Первое упоминание цитрусового коктейля с текилой под именем «Маргарита» зафиксировано только в 1953 году в журнале Esquire.
Немного о составе и ингредиентах
Серебряная текила
Серебряная текила не выдерживается в дубовых бочках. А в отличие от «золотой текилы» серебряная производится без подсластителей и ароматизаторов. Серебряная текила недорога, проста, её вкус грубоват, она хорошо подходит для приготовления коктейлей. Почему? Яркий вкус перегона из агавы и низкая цена в отличие от выдержанных сортов, которые нужно пить в чистом виде.
Крепость серебряной текилы — 40−43%.
Соль как элемент сервировки бокала
Практически всегда краешки бокалов с «Маргаритой» покрывают тонким слоем соли. зачем это нужно?
Этот нехитрый приём значительно усиливает вкус напитка. Примерно точно так же пьют и текилу, а в составе её хватает.
Некоторые специалисты не рекомендуют покрывать ободок солью, а добавлять маленькую щепотку в сам напиток при сервировке — это подчеркнет вкус, но менее навязчиво.
Ещё один вариант — не покрывать весь обод, а только половину или две трети диаметра. Возможно, ваш гость захочет меньше соли, дайте ему возможность обойтись без неё.
Как правильно покрыть солью ободок? Это важно: покрыта должна быть только внешняя часть бокала. Для этого протрите долькой лайма внешний ободок и обваляйте его в соли, не окуная внутреннюю часть в эту соль. Если соль покроет и внутреннюю часть бокала, она неизбежно попадёт в коктейль, испортив его вкус.
Цитрусовые
Вкус коктейля во многом определяется сортом используемого лайма. Годятся любые, но от сорта зависит, будет ли вкус более кислым или сладким.
Если вы хотите более нежный вкус, то стоит смешать равные части лимонного сока и лайма. Именно такое сочетание и предлагалось в первом документально зарегистрированном рецепте из журнала Esquire 1953 года.
Сахарный сироп
В рецептах ниже упоминается сахарный сироп. Его состав прост. Смешайте равные части сахара и воды в кастрюльке, доведите до кипения и кипятите, пока сахар не растворится *примерно 3 минуты должно хватить). Снимите с огня и дайте остыть.
Такой сироп можно хранить в холодильнике около месяца.
Что можно и чего нельзя заменить в составе
По правде говоря, неизменный ингредиент в составе — только текила. Вы можете использовать любой цитрусовый ликер и любые цитрусы, и наверняка получите что-то интересное. Но факт: важно соблюсти баланс вкусов. Поэтому прежде чем изобретать что-то свое, попробуйте этот коктейль по классическому рецепту, чтобы понимать, от чего отталкиваться и к чему стремиться.
В приведенных ниже рецептах есть перец, имбирь, горькие биттеры, ягоды и даже пиво. И это лишь малая толика всех вариаций «Маргариты». Не сомневаемся, что вы найдете подходящий рецепт и для своей коллекции «коронных» рецептов, способных удивить и порадовать гостей.
Рецепты
Классический рецепт коктейля «Маргарита» со льдом
Это идеальный рецепт, все остальные — лишь его вариации. Как уже сказано выше, классическая «Маргарита» смешивается из текилы, апельсинового ликера и сока лайма в пропорции 2:1:1. Такое соотношение ингредиентов даёт кисло-сладкий сбалансированный вкус. Если вы хотите сделать коктейль чуть слаще — добавьте обычный сахарный сироп, но не переборщите.
«Замороженная» версия, когда коктейль смешивается с колотым льдом, кажется более сладким.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт «Маргариты» с черникой
В этот рецепт «Маргариты» входит черника и биттер (например, «Кампари»).
Ингредиенты
Приготовление
«Маргарита» с перцем и базиликом
За что любят «Маргариту»? — За идеальный баланс вкусов. Свежий цитрусовый вкус, качественный алкоголь и немножко соли на ободке — это же вкус тёплого вечера на море!
Но что будет, если добавить сюда чуточку острого? Это будет особенно жаркий вечер у океана, и это стоит попробовать!
В оригинале этого рецепта используется острый перчик-халапеньо. У нас его не продают, поэтому заменим его обычным перцем-чили.
Ингредиенты (на три порции)
Приготовление
«Кровавая Маргарита», или осенний вариант
Это рецепт варьирует классический цитрусовый вкус: кроме лайма здесь присутствует сладко-терпкий красный апельсин.
Рецепт не самый простой, только на приготовление у вас уйдет около 40 минут, поэтому есть смысл делать сразу на большую компанию.
Ингредиенты (на 12 человек)
Приготовление
Примечание. Коктейль в кувшине можно хранить в холодильнике в течение ночи до сервировки.
Кровавая «Маргарита» с имбирем
У нас тут не тропики большую часть года, поэтому вот вам ещё один рецепт «Маргариты», который не только для прохлады, но и чуточку разогнать кровь.
Ингредиенты (на 1 порцию)
Приготовление
Жареная «Маргарита»
Хотите чуточку вкусовых вариаций? Попробуйте коктейль с тонким дымным вкусом. Секрет этого коктейля в том, что лайм и лимоны жарятся на решетке-гриль перед тем, как выдавить из них сок.
Поскольку это не самый простой рецепт и требует чуть больше возни, есть смысл готовить его на компанию.
Ингредиенты (на 6 порций)
Приготовление
Пивная «Маргарита»
Для затейников и любителей поэкспериментировать — рецепт пивной «Маргариты». Готовится она не менее просто, чем классическая, но вкус существенно отличается.
Существует ещё рецепт «Коронариты» или «Пивориты», созданный производителями пива «Корона», но мы его, пожалуй, тут приводить не будем. Исключительно из соображений нравственности — незачем текилу зря переводить.
Примечание. Используйте для этого рецепта дешевую текилу.
Ингредиенты (на 4 порции)
Приготовление
В большом кувшине смешайте пиво, текилу и лимонад. Подготовьте бокалы (покройте солью краешки), налейте коктейль, украсьте дольками лайма.
Основные ошибки в приготовлении
Коктейль «Маргарита» — один из лучших коктейлей для жаркого лета: ледяная, терпкая, освежающая. Сделать её просто, но есть некоторые ошибки, способные испортить напиток. Вот основные ошибки, способные испортить чудесный коктейль.
Настоящая текила — это обязательно
Есть два варианта текилы для приготовления «Маргариты». Первый — дешевая текила, которую производят из смеси зернового спирта и дистиллята из агавы. Обычно там есть ещё ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты, предназначенные для маскировки плохого качества напитка. По правилам торговли, чтобы называться текилой, напиток должен содержать 51% спирт из агавы. Но в результате получается коктейль из текилы и водки.
Второй вариант — это чистая текила, куда входит только спирт, полученный из голубой агавы, и вода.
Настоящая «Маргарита» делается только из чистой текилы. Онаа стоит дороже, но поверьте, есть за что платить.
Не используйте заранее выжатый сок лайма
«Маргарита» содержит только три ингредиента: текилу, сок лайма и ликер «Куантро». И вот сок лайма должен быть свежевыжатым, и конечно, натуральным. Консервированный сок из банки не годится, только чистый и свежий.
Используйте большие куски льда
«Маргариту» пьют со льдом: как и все тропические коктейли, она должна не только согревать и разогревать, но и охлаждать. Маленькие кусочки льда будут быстро таять, разбавляя коктейль. Зачем вам лишняя вода?
Позаботьтесь, чтобы в вашей морозильной камере обязательно был лёд крупными кусками!
Как сделать коктейль Маргарита в домашних условиях
Данный напиток имеет множество вариаций, и в каждой стране делается по-разному. Благодаря отсутствию единой рецептуры ингредиенты можно варьировать на собственное усмотрение. Рассмотрим пошагово, как приготовить домашний коктейль Маргарита самостоятельно в нескольких разновидностях.
Коктейль Маргарита: «Классический»
Это самый популярный рецепт, который можно готовить в огромном ассортименте вариаций.
Пропорции в коктейле можно менять!
Приведенный выше вариант самый популярный, он считается лучшим и пердусматривает следующее соотношение: ликер – 2 части, текила – 2 части, сок – 1 часть (2:2:1)
Однако есть и другие варианты смешивания:
Этот рецепт еще иногда называют «Серебряная Маргарита». Если вместо «Серебрянной» текилы в этом рецепте вы возьмете «Золотую», то у Вас получится «Золотая Маргарита».
Потрясающим вкусом обладает коктейль «Клубничная Маргарита». От «Классической» она отличается, пожалуй, только наличием в составе ягод клубники. Ее можно назвать сезонным коктейлем, хотя попробовать приготовить коктейль «Клубничная Маргарита» можно и из замороженных ягод.
История
Популярность «Маргарита» приобрела в 30-х годах XX века. Тогда коктейль был более известен как «Текила Дэйзи» и считался настоящей достопримечательностью мексиканских баров. Однако история показывает, что прототип «Маргариты» появился в Великобритании в самом начале прошлого века и был известен как «Пикадор»: в его составе была и текила, и куантро, и сок лайма, и всё это — в классической для «Маргариты» пропорции 2:1:1.
Предлагаем ознакомиться Зеленые грецкие орехи с медом рецепт
Первое упоминание цитрусового коктейля с текилой под именем «Маргарита» зафиксировано только в 1953 году в журнале Esquire.
Коктейль «Клубничная Маргарита» рецепт:
Готовить Коктейль «Клубничная Маргарита» можно иначе: клубнику нарезать (или отдельно измеличить блендером) и все компоненты энергично встряхнуть в шейкере.
Далее мы приведем еще несколько вариантов коктейля. При этом, готовя напиток, Вы можете использовать в домашних условиях не только серебрянную текилу, но и золотую, белую и любую другую (желательно светлую). Варианты с ее видами важны только для барменов, для дома же главное, только то, чтобы текила была хорошего качества.
Мы не будем повторяться, каждый раз описывая способ приготовления коктейлей. Все варианты готовятся либо в блендере либо в шейкере (по примеру классического рецепта или клубничного). Лучшим вариантом является шейкер. Просто перед опусканием в него компонентов сделайте из фруктовых наполнителей пюре, а лед, в случае необходимости раздробите.
Украшать бокал тоже необходимо стандартно: долька цитрусовых на край бокала или кусочек того фрукта/ягоды, который лежит в основе напитка (кусочек клубники, дыни, вишенка и пр.)
В каждом рецепте моно по желанию увеличивать количество ингредиентов (не нарушая пропорций).
Другие похожие миксы
Если Маргарита не подходит вашим вкусовым амбициям, но вы не отступаете от желания попробовать крепкий и вкусный микс с текилой, предлагаем вам обратить свое внимание на другие не менее популярные коктейли, которые способны принести массу ярчайших впечатлений от дегустации. К ним следует отнести следующие изделия:
«Вишневая Маргарита»
Аналогично готовится «Маргарита» из абрикоса, персика, дыни, банана, малины, мандарина, манго и т.п. Стоит только вместо вишневого пюре взять такое же количество пюре из этих фруктов, а вишневый сироп заменить сахарным или фруктовым. Коктейли можно готовить и без сиропа.
Так же вместо фруктового пюре можно взять гранатовый или яблочный сок,
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
«Маргарита Хипнотик»
Это синяя, тропическая Маргарита крайне оригинальная и освежающая.
Для приготовления кисло-сладкого микса: растворите 50 гр. сахара в 50 мл воды, добаьте 50 мл свежевыжатого сока лимона и 50 мл свежевыжатого сока лайма, охладите.
Приготовление этого коктеля такое же, как и в предыдущих вариантах: все компоненты смешать в шейкере и перелить в обрамленный сахаром по краю бокал.
Основные ошибки в приготовлении
Коктейль «Маргарита» — один из лучших коктейлей для жаркого лета: ледяная, терпкая, освежающая. Сделать её просто, но есть некоторые ошибки, способные испортить напиток. Вот основные ошибки, способные испортить чудесный коктейль.
Настоящая текила — это обязательно
Есть два варианта текилы для приготовления «Маргариты». Первый — дешевая текила, которую производят из смеси зернового спирта и дистиллята из агавы. Обычно там есть ещё ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты, предназначенные для маскировки плохого качества напитка. По правилам торговли, чтобы называться текилой, напиток должен содержать 51% спирт из агавы. Но в результате получается коктейль из текилы и водки.
Второй вариант — это чистая текила, куда входит только спирт, полученный из голубой агавы, и вода.
Настоящая «Маргарита» делается только из чистой текилы. Онаа стоит дороже, но поверьте, есть за что платить.
Не используйте заранее выжатый сок лайма
«Маргарита» содержит только три ингредиента: текилу, сок лайма и ликер «Куантро». И вот сок лайма должен быть свежевыжатым, и конечно, натуральным. Консервированный сок из банки не годится, только чистый и свежий.
Используйте большие куски льда
«Маргариту» пьют со льдом: как и все тропические коктейли, она должна не только согревать и разогревать, но и охлаждать. Маленькие кусочки льда будут быстро таять, разбавляя коктейль. Зачем вам лишняя вода?
Позаботьтесь, чтобы в вашей морозильной камере обязательно был лёд крупными кусками!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Название Коктейль «Маргарита»: история, рецепты и хитрости приготовления
Описание Коктейль «Маргарита» – сочетание вкусов мексиканской агавы, лайма и апельсинового ликера «Куантро». Он легко готовится, прекрасно освежает в жару и может быть основой для самых смелых экспериментов с рецептурой. Главное – не терять чувства меры и сохранять баланс.
Сохранить ссылку в соцсетях
«Маргарита Флирт»
Этот коктейль готовится в стакане «рокс», который нужно до верху наполнить кубиками льда, заполнить смешанными в шекере текилой, ликером и сиропом, а после долить спрайтом. Размешать перед дегустацией. Украшают этот напиток обычно кружком апельсина.
Немного о составе и ингредиентах
Серебряная текила
Серебряная текила не выдерживается в дубовых бочках. А в отличие от «золотой текилы» серебряная производится без подсластителей и ароматизаторов. Серебряная текила недорога, проста, её вкус грубоват, она хорошо подходит для приготовления коктейлей. Почему? Яркий вкус перегона из агавы и низкая цена в отличие от выдержанных сортов, которые нужно пить в чистом виде.
Крепость серебряной текилы — 40−43%.
Практически всегда краешки бокалов с «Маргаритой» покрывают тонким слоем соли. зачем это нужно?
Этот нехитрый приём значительно усиливает вкус напитка. Примерно точно так же пьют и текилу, а в составе её хватает.
Некоторые специалисты не рекомендуют покрывать ободок солью, а добавлять маленькую щепотку в сам напиток при сервировке — это подчеркнет вкус, но менее навязчиво.
Ещё один вариант — не покрывать весь обод, а только половину или две трети диаметра. Возможно, ваш гость захочет меньше соли, дайте ему возможность обойтись без неё.
Как правильно покрыть солью ободок? Это важно: покрыта должна быть только внешняя часть бокала. Для этого протрите долькой лайма внешний ободок и обваляйте его в соли, не окуная внутреннюю часть в эту соль. Если соль покроет и внутреннюю часть бокала, она неизбежно попадёт в коктейль, испортив его вкус.
Цитрусовые
Вкус коктейля во многом определяется сортом используемого лайма. Годятся любые, но от сорта зависит, будет ли вкус более кислым или сладким.
Если вы хотите более нежный вкус, то стоит смешать равные части лимонного сока и лайма. Именно такое сочетание и предлагалось в первом документально зарегистрированном рецепте из журнала Esquire 1953 года.
Сахарный сироп
В рецептах ниже упоминается сахарный сироп. Его состав прост. Смешайте равные части сахара и воды в кастрюльке, доведите до кипения и кипятите, пока сахар не растворится *примерно 3 минуты должно хватить). Снимите с огня и дайте остыть.
Такой сироп можно хранить в холодильнике около месяца.
Коктейль «Маргарита»
Коктейль «Маргарита» — самый популярный алкогольный коктейль на основе текилы, с мягким, неприторным вкусом. Его пьют в течение всего дня.
Классический рецепт включает текилу, французский апельсиновый ликер «Куантро» (Cointreau), сок лайма и лед. Состав меняют по вкусу: вместо лайма берут лимон, вместо «Куантро» — ликер «Трипл-Сек» (Triple Sec) или другой, например, «Кюрасао» (Curaçao). Края бокала традиционно украшают солью, но ее можно заменить на сахар.
Слово повару
Слово повару
«„Маргарита“ — классика! Но мне больше нравится коктейль „Маргарита Томми“, в который вместо „Трипл-Сек“ добавляют сироп агавы»
бармен, ресторан La Vaca
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Классическую «Маргариту» не подают со льдом, но напиток должен быть охлажденным. Для этого в шейкер заранее засыпают лед, коктейль смешивают с ним и процеживают в бокал. Бармены для этого используют стрейнер — специальный инструмент для отсеивания крупных частиц льда при переливании коктейля из шейкера в бокал. В домашних условиях его можно заменить ситом или марлей.
Сделайте краст — соленую кромку бокала. Для этого смажьте край бокала лаймом и аккуратно окуните в блюдце с солью. Слегка встряхните бокал, чтобы убрать излишки соли.
Привкус соли в коктейле нравится не всем. Поэтому можно сделать краст только на половину края бокала или не делать вовсе.
Влейте все ингредиенты в шейкер и смешайте.
Аккуратно перелейте коктейль из шейкера в бокал, отсеивая лед и стараясь не повредить краст.
В коктейле «Маргарита» нет льда, поэтому его принято пить без соломинки.
История коктейля
История «Маргариты» начинается в середине XX века, но точную дату создания коктейля назвать сложно. Есть разные версии происхождения напитка, но каждая так или иначе связана с именем Маргарита.
Считается, что авторство принадлежит Маргарите Сеймз, которая смешала текилу, сок лайма и «Куантро» на рождественском приеме в Акапулько в 1948 году. Там коктейль попробовал Томи Хилтон и впоследствии распространил в барах своих отелей.
Другая версия связана с именем Дэнни Негрете. Это управляющий отеля, который придумал коктейль для своей возлюбленной Маргариты в 1936 году.
На звание автора претендует и бармен Карлос Харрера. В 1938 году он посвятил напиток девушке Маргарите — посетительнице бара, которая очаровала его своей красотой.
Вариации коктейля
Помимо классической «Маргариты» есть вариации коктейля.
Как сделать коктейль «Маргарита» в домашних условиях
Краткая история: коктейль «Маргарита» был создан в середине 20 века. Точной даты создания и имени его создателя неизвестно, так как никто из возможных претендентов на это звание не запатентовал рецепт. Тем не менее коктейль стал безумно популярным и в этом немаловажную роль сыграл Томми Хилтон, который после дегустации напитка ввел его в меню своих ресторанов. «Чудесной смесью» Томми угостила Маргарита Самес, которую в 1999 году записали создателем «Маргариты». Другие истории, романтические и не очень, не имеют под собой достаточных оснований, хотя так же имеют право на жизнь. Так, создателями коктейля вполне могли быть бармены Денни Геррера, Панчо Моралез, Джонни Дарлессер, Рэде Хинтон, менеджер Денни Негрете и т.д.
Виды и разновидности: кроме классическго варианта бывает «цветным»: голубым, розовым и т.д., может содержать кроме лаймового фреша любые другие свежевыжатые соки.
Действие на организм: это женский напиток, нежный и освежающий. Он дарит романтическое настроение, располагает к близости.
Как правильно пить коктейль Маргарита: для этого коктейля существует специальный бокал «Маргарита», края которого традиционно украшают солью (она вовсе не является первостепенным компонентом). Пьют напиток небольшими глотками прямо из бокала, тщательно смакуя каждый глоток, или через соломинку.
Цена: различная. Зависит от категории бара.
Важно: алкоголь, в составе коктейля должены быть высокого качества, а соки свежевыжатыми.
Коктейль Маргарита прекрасно подойдет как для веселой вечеринки, так и для романтического ужина вдвоем. Поскольку он не является приторно — сладким, то нравится одинаково и женщинам и мужчинам. Его крепость составляет порядка 20%, поэтому он быстро пьянит, но за счет сдержания соков, алкоголь в напитке совсем не ощущается. К тому же используя разные пропорции, вы можете приготовить несколько вариантов коктейля всего из 3-х компонентов!
Коктейль Маргарита: «Классический»
Это самый популярный рецепт, который можно готовить в огромном ассортименте вариаций.
Пропорции в коктейле можно менять!
Приведенный выше вариант самый популярный, он считается лучшим и пердусматривает следующее соотношение: ликер – 2 части, текила – 2 части, сок – 1 часть (2:2:1)
Однако есть и другие варианты смешивания:
Этот рецепт еще иногда называют «Серебряная Маргарита». Если вместо «Серебрянной» текилы в этом рецепте вы возьмете «Золотую», то у Вас получится «Золотая Маргарита».
Потрясающим вкусом обладает коктейль «Клубничная Маргарита». От «Классической» она отличается, пожалуй, только наличием в составе ягод клубники. Ее можно назвать сезонным коктейлем, хотя попробовать приготовить коктейль «Клубничная Маргарита» можно и из замороженных ягод.
Рецепты
Классический рецепт коктейля «Маргарита» со льдом
Это идеальный рецепт, все остальные — лишь его вариации. Как уже сказано выше, классическая «Маргарита» смешивается из текилы, апельсинового ликера и сока лайма в пропорции 2:1:1. Такое соотношение ингредиентов даёт кисло-сладкий сбалансированный вкус. Если вы хотите сделать коктейль чуть слаще — добавьте обычный сахарный сироп, но не переборщите.
«Замороженная» версия, когда коктейль смешивается с колотым льдом, кажется более сладким.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт «Маргариты» с черникой
В этот рецепт «Маргариты» входит черника и биттер (например, «Кампари»).
Ингредиенты
Приготовление
«Маргарита» с перцем и базиликом
За что любят «Маргариту»? — За идеальный баланс вкусов. Свежий цитрусовый вкус, качественный алкоголь и немножко соли на ободке — это же вкус тёплого вечера на море!
Но что будет, если добавить сюда чуточку острого? Это будет особенно жаркий вечер у океана, и это стоит попробовать!
В оригинале этого рецепта используется острый перчик-халапеньо. У нас его не продают, поэтому заменим его обычным перцем-чили.
Ингредиенты (на три порции)
Приготовление
«Кровавая Маргарита», или осенний вариант
Это рецепт варьирует классический цитрусовый вкус: кроме лайма здесь присутствует сладко-терпкий красный апельсин.
Рецепт не самый простой, только на приготовление у вас уйдет около 40 минут, поэтому есть смысл делать сразу на большую компанию.
Ингредиенты (на 12 человек)
Приготовление
Примечание. Коктейль в кувшине можно хранить в холодильнике в течение ночи до сервировки.
Вас может заинтересовать Мохито, история, базовый рецепт и вариации
Кровавая «Маргарита» с имбирем
У нас тут не тропики большую часть года, поэтому вот вам ещё один рецепт «Маргариты», который не только для прохлады, но и чуточку разогнать кровь.
Ингредиенты (на 1 порцию)
Приготовление
Жареная «Маргарита»
Хотите чуточку вкусовых вариаций? Попробуйте коктейль с тонким дымным вкусом. Секрет этого коктейля в том, что лайм и лимоны жарятся на решетке-гриль перед тем, как выдавить из них сок.
Поскольку это не самый простой рецепт и требует чуть больше возни, есть смысл готовить его на компанию.
Ингредиенты (на 6 порций)
Приготовление
Пивная «Маргарита»
Для затейников и любителей поэкспериментировать — рецепт пивной «Маргариты». Готовится она не менее просто, чем классическая, но вкус существенно отличается.
Примечание. Используйте для этого рецепта дешевую текилу.
Ингредиенты (на 4 порции)
Приготовление
В большом кувшине смешайте пиво, текилу и лимонад. Подготовьте бокалы (покройте солью краешки), налейте коктейль, украсьте дольками лайма.
Коктейль «Клубничная Маргарита» рецепт:
Готовить Коктейль «Клубничная Маргарита» можно иначе: клубнику нарезать (или отдельно измеличить блендером) и все компоненты энергично встряхнуть в шейкере.
Далее мы приведем еще несколько вариантов коктейля. При этом, готовя напиток, Вы можете использовать в домашних условиях не только серебрянную текилу, но и золотую, белую и любую другую (желательно светлую). Варианты с ее видами важны только для барменов, для дома же главное, только то, чтобы текила была хорошего качества.
Мы не будем повторяться, каждый раз описывая способ приготовления коктейлей. Все варианты готовятся либо в блендере либо в шейкере (по примеру классического рецепта или клубничного). Лучшим вариантом является шейкер. Просто перед опусканием в него компонентов сделайте из фруктовых наполнителей пюре, а лед, в случае необходимости раздробите.
Украшать бокал тоже необходимо стандартно: долька цитрусовых на край бокала или кусочек того фрукта/ягоды, который лежит в основе напитка (кусочек клубники, дыни, вишенка и пр.)
В каждом рецепте моно по желанию увеличивать количество ингредиентов (не нарушая пропорций).
Рецепт 3 – Голубая Маргарита
Этот напиток считается самым востребованным в Северной Америке, и во многих других странах нашего мира, у него тысячи поклонников.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление
В шейкер опустить сок лайма, ликер апельсиновый, лед и текилу, все тщательно перемешать. Края бокалов, в которых вы планируете подавать коктейль, намочить и обильно обмакнуть в соль, и аккуратно перелить напиток и украсить тонкими дольками лимона. Подавать в охлажденном виде.
«Вишневая Маргарита»
Аналогично готовится «Маргарита» из абрикоса, персика, дыни, банана, малины, мандарина, манго и т.п. Стоит только вместо вишневого пюре взять такое же количество пюре из этих фруктов, а вишневый сироп заменить сахарным или фруктовым. Коктейли можно готовить и без сиропа.
Так же вместо фруктового пюре можно взять гранатовый или яблочный сок
«Маргарита Хипнотик»
Это синяя, тропическая Маргарита крайне оригинальная и освежающая.
Для приготовления кисло-сладкого микса: растворите 50 гр. сахара в 50 мл воды, добаьте 50 мл свежевыжатого сока лимона и 50 мл свежевыжатого сока лайма, охладите.
Приготовление этого коктеля такое же, как и в предыдущих вариантах: все компоненты смешать в шейкере и перелить в обрамленный сахаром по краю бокал.
«Маргарита Флирт»
Этот коктейль готовится в стакане «рокс», который нужно до верху наполнить кубиками льда, заполнить смешанными в шекере текилой, ликером и сиропом, а после долить спрайтом. Размешать перед дегустацией. Украшают этот напиток обычно кружком апельсина.
Состав коктейля Маргарита
Вариантов напитка существует множество, в разных странах его готовят по разным рецептам. Поэтому при его приготовлении в домашних условиях есть место для экспериментов. Но чтобы коктейль Маргарита не утратил своего классического вкуса, не забывайте о его главных составляющих.
В состав напитка традиционно входит три основных компонента. Это:
Также одним из компонентов, хоть и не главным, является соль, которой по традиции украшают края специального бокала для этого коктейля.
Используйте для приготовления только качественное спиртное, и тогда вкус напитка раскроется наиболее полно и вы будете избавлены от неприятных неожиданностей, которые могут возникнуть при употреблении некачественного алкоголя.
Текилу для приготовления можно использовать не только серебряную, но и другие ее светлые виды (белую, золотую и другие).
КРЕПКИЙ КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ МУЖЧИН
Из-за легкого вкуса Маргарита считается женским коктейлем. Но право на жизнь получила и мужская версия напитка, которая отличается от привычных вариаций насыщенным голубым цветом. Голубизну коктейлю придает ликер «Кюрасао».
Рассмотрим рецепт мужского коктейля Маргарита:
Что можно и чего нельзя заменить в составе
По правде говоря, неизменный ингредиент в составе — только текила. Вы можете использовать любой цитрусовый ликер и любые цитрусы, и наверняка получите что-то интересное. Но факт: важно соблюсти баланс вкусов. Поэтому прежде чем изобретать что-то свое, попробуйте этот коктейль по классическому рецепту, чтобы понимать, от чего отталкиваться и к чему стремиться.
В приведенных ниже рецептах есть перец, имбирь, горькие биттеры, ягоды и даже пиво. И это лишь малая толика всех вариаций «Маргариты». Не сомневаемся, что вы найдете подходящий рецепт и для своей коллекции «коронных» рецептов, способных удивить и порадовать гостей.
Вас может заинтересовать Барный инвентарь: готовим коктейли дома
Рекомендации
Как когда-то любительница алкогольных миксов Маргарита Сэймс создала коктейль, в который влюбились женщины и мужчины со всего мира, так и Вы случайным изменением пропорций и компонентов можете получить до сего дня не изведанный вариант напитка, который впоследствии станет Вашим любимым. Не бойтесь экспериментов – творчество всегда к лучшему!
Делаем сами
Современные бармены не боятся экспериментировать, а потому сегодня существует более десятка разновидностей известного коктейля. Но классика неизменно остается на пике популярности. Приготовление традиционного коктейля Маргарита возможно и в домашних условиях, если строго соблюдать пропорции и использовать правильные ингредиенты.
Идеальный рецепт Маргариты: состав и пропорции
Классическая рецептура включает в себя:
Описанная выше пропорция 7:4:3 является традиционной (Международная Ассоциация Барменов четко определяет это соотношение как 50% текилы, 29% ликера и 21% сока), и ей отдают предпочтение большинство ценителей алкогольных напитков.
Но есть и другие разновидности рецепта Маргариты. Например, сами латиноамериканцы обычно готовят коктейль в пропорции 2:1:2 («исторический» вариант) или 2:1:1, используя вместо лайма агаву. Если хочется получить менее крепкий напиток, можно смешать ингредиенты в равных частях (1:1:1). Некоторые бармены делают Маргариту в составе 3:2:1 или 3:1:1. Сложно выделить лучший рецепт, ведь это дело индивидуального вкуса.
Приготовление коктейля
Определившись с составом Маргариты, можете приступать к смешиванию компонентов. Это займет всего пару минут:
Мексиканский лайм придает горчинку, а персидский лайм или лимон смягчают вкус.
Коктейль Маргарита олицетворяет страну своего рождения: несмотря на внешнюю простоту рецепта, он имеет богатый вкус и не менее богатую историю.
Рецепт со спрайтом
Этот напиток с интригующим названием прекрасно подойдет как для девушек, так и для мужчин, желающих завести новые знакомства.
Ингредиенты для его приготовления:
Готовится очень просто: берем специальный стакан «рокс», наполняем его кубиками льда (почти до верха), наливаем туда смешанные в шейкере спиртное, сироп и сок, доливаем спрайт. Аккуратно размешиваем перед подачей.
Интересные факты
Основные ошибки в приготовлении
Коктейль «Маргарита» — один из лучших коктейлей для жаркого лета: ледяная, терпкая, освежающая. Сделать её просто, но есть некоторые ошибки, способные испортить напиток. Вот основные ошибки, способные испортить чудесный коктейль.
Настоящая текила — это обязательно
Есть два варианта текилы для приготовления «Маргариты». Первый — дешевая текила, которую производят из смеси зернового спирта и дистиллята из агавы. Обычно там есть ещё ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты, предназначенные для маскировки плохого качества напитка. По правилам торговли, чтобы называться текилой, напиток должен содержать 51% спирт из агавы. Но в результате получается коктейль из текилы и водки.
Второй вариант — это чистая текила, куда входит только спирт, полученный из голубой агавы, и вода.
Настоящая «Маргарита» делается только из чистой текилы. Онаа стоит дороже, но поверьте, есть за что платить.
Не используйте заранее выжатый сок лайма
«Маргарита» содержит только три ингредиента: текилу, сок лайма и ликер «Куантро». И вот сок лайма должен быть свежевыжатым, и конечно, натуральным. Консервированный сок из банки не годится, только чистый и свежий.
Используйте большие куски льда
«Маргариту» пьют со льдом: как и все тропические коктейли, она должна не только согревать и разогревать, но и охлаждать. Маленькие кусочки льда будут быстро таять, разбавляя коктейль. Зачем вам лишняя вода?
Позаботьтесь, чтобы в вашей морозильной камере обязательно был лёд крупными кусками!
Вас может заинтересовать Пина Колада: история и рецепт
Вариации Маргариты
Кроме классического рецепта коктейля Маргарита существуют и другие, не менее популярные ее виды, которые можно при желании приготовить:
А также в состав этого алкогольного напитка могут входить любые свежевыжатые соки, которые будут альтернативной заменой лимоновому или лаймовому фрешу.
Маргарита — это 100% женский напиток, который нежно растекается по всему телу, даря волшебное ощущение нежности и свежести. Также это истинный напиток романтиков, если вы хотите создать более интимную обстановку, то этот алкогольный коктейль вам в этом прекрасно поможет.
Если вы решили сделать его в домашних условиях, стоит обратить внимание на то, что для этого алкогольного напитка существует уникальный одноименный бокал. По традиции край этого бокала украшаются солью, однако, если вам не по вкусу такой дизайн, то соль можно заменить сахаром или вообще не украшать края. Правильно пить такой напиток небольшими глотками, таким образом вы сможете ощутить всю вкусовую палитру.
Обратите внимание, что для приготовления этого классического коктейля в домашних условиях необходимо использовать в составе коктейля Маргарита только качественные ингридиенты — свежевыжатые соки и элитный алкоголь.
Рецепты коктейля Маргарита
Так как же готовят напиток Маргарита? Классическая Маргарита станет вишенкой на торте каждого праздника и вечеринки, а также прекрасно подойдет и для романтического ужина на двоих. Вкус этого коктейля не приторно-сладкий, в отличие от многих других алкогольных коктейлей и именно по этой причине он нравится и дамам, и мужчинам. 20% алкоголя быстро и приятно опьяняют, однако, за счет таких ингридиентов, как сок и ликер, вкус алкоголя не ощущается.
Для приготовления 3 различных видов этого коктейля понадобится всего лишь 3 ингредиента! Так что при желании, вы сможете легко приготовить коктейль в домашних условиях.
Как приготовить коктейль Маргарита классический
Для приготовления этого легкого летнего напитка существует следующий состав:
Немного о составе и ингредиентах
Серебряная текила
Серебряная текила не выдерживается в дубовых бочках. А в отличие от «золотой текилы» серебряная производится без подсластителей и ароматизаторов. Серебряная текила недорога, проста, её вкус грубоват, она хорошо подходит для приготовления коктейлей. Почему? Яркий вкус перегона из агавы и низкая цена в отличие от выдержанных сортов, которые нужно пить в чистом виде.
Крепость серебряной текилы — 40−43%.
Соль как элемент сервировки бокала
Практически всегда краешки бокалов с «Маргаритой» покрывают тонким слоем соли. зачем это нужно?
Этот нехитрый приём значительно усиливает вкус напитка. Примерно точно так же пьют и текилу, а в составе её хватает.
Некоторые специалисты не рекомендуют покрывать ободок солью, а добавлять маленькую щепотку в сам напиток при сервировке — это подчеркнет вкус, но менее навязчиво.
Ещё один вариант — не покрывать весь обод, а только половину или две трети диаметра. Возможно, ваш гость захочет меньше соли, дайте ему возможность обойтись без неё.
Как правильно покрыть солью ободок? Это важно: покрыта должна быть только внешняя часть бокала. Для этого протрите долькой лайма внешний ободок и обваляйте его в соли, не окуная внутреннюю часть в эту соль. Если соль покроет и внутреннюю часть бокала, она неизбежно попадёт в коктейль, испортив его вкус.
Цитрусовые
Вкус коктейля во многом определяется сортом используемого лайма. Годятся любые, но от сорта зависит, будет ли вкус более кислым или сладким.
Если вы хотите более нежный вкус, то стоит смешать равные части лимонного сока и лайма. Именно такое сочетание и предлагалось в первом документально зарегистрированном рецепте из журнала Esquire 1953 года.
Сахарный сироп
В рецептах ниже упоминается сахарный сироп. Его состав прост. Смешайте равные части сахара и воды в кастрюльке, доведите до кипения и кипятите, пока сахар не растворится *примерно 3 минуты должно хватить). Снимите с огня и дайте остыть.
Такой сироп можно хранить в холодильнике около месяца.
Коктейль Маргарита
Этот классический коктейль Вы найдете в меню практически любого бара или ресторана. Вкус текилы оттенен цитрусовым вкусом других ингредиентов, а соль — изюминка этого коктейля — делает вкус лайма не столь резким, каким он мог бы быть, оставляя после себя только утоляющий жажду цитрусовый вкус.
Компоненты
Текила — 30 мл,Сок лайма или лимона — 30 мл,Апельсиновый ликер Cointreau — 15 мл,
Приготовление
Украсить коктейль можно долькой лайма или лимона.Смочите край бокала для коктейлей. Насыпьте на тарелку соль и окуните в нее бокал, стряхните лишнюю соль, чтоб на кромке оказался тонкий соленый ободок.Налейте текилу, сок лайма и Куантро в шейкер с колотым льдом. Тщательно потрясите и слейте напиток в заготовленный бокал.
Существует много вариаций на тему «Маргариты». Например, можно придать напитку экзотически голубой цвет, использовав голубой «Кюрасао» вместо ликера «Куантро»; или же можно создать разноцветные фруктовые версии, такие как «Манго Маргарита» (с мякотью манго), «Малиновая Маргарита» (со свежей малиной) и «Персиковая Маргарита» (с мякотью персика); или делать более сложные вариации, такие как «Замороженная Маргарита» с небольшим количеством дробленого льда и сахарного сиропа.
История
Популярность «Маргарита» приобрела в 30-х годах XX века. Тогда коктейль был более известен как «Текила Дэйзи» и считался настоящей достопримечательностью мексиканских баров. Однако история показывает, что прототип «Маргариты» появился в Великобритании в самом начале прошлого века и был известен как «Пикадор»: в его составе была и текила, и куантро, и сок лайма, и всё это — в классической для «Маргариты» пропорции 2:1:1.
Первое упоминание цитрусового коктейля с текилой под именем «Маргарита» зафиксировано только в 1953 году в журнале Esquire.
Вас может заинтересовать Коктейли с алкоголем