Коктейль мятный джулеп рецепт

Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства

Коктейль мятный джулеп рецепт. myatnyj dzhulep. Коктейль мятный джулеп рецепт фото. Коктейль мятный джулеп рецепт-myatnyj dzhulep. картинка Коктейль мятный джулеп рецепт. картинка myatnyj dzhulep. В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Историческая справка

Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.

Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.

Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.

В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.

На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».

Рецепт Мятного Джулепа

Состав и пропорции:

Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.

Технология приготовления

1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.

2. Добавить сахарную пудру и воду.

3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.

Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.

4. Влить 40 мл бурбона.

5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.

6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).

7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.

Коктейль мятный джулеп рецепт. domashnij koktejl myatnyj dzhulep. Коктейль мятный джулеп рецепт фото. Коктейль мятный джулеп рецепт-domashnij koktejl myatnyj dzhulep. картинка Коктейль мятный джулеп рецепт. картинка domashnij koktejl myatnyj dzhulep. В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.

Источник

Классический Мятный Джулеп

Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.

При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.

Коктейль мятный джулеп рецепт. mint julep 3. Коктейль мятный джулеп рецепт фото. Коктейль мятный джулеп рецепт-mint julep 3. картинка Коктейль мятный джулеп рецепт. картинка mint julep 3. В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).

Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.

Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.

Коктейль мятный джулеп рецепт. mint julep 2. Коктейль мятный джулеп рецепт фото. Коктейль мятный джулеп рецепт-mint julep 2. картинка Коктейль мятный джулеп рецепт. картинка mint julep 2. В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Мятный Джулеп (Mint Julep)

В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.

Нюансы Джулепа

Коктейль мятный джулеп рецепт. mint julep 4. Коктейль мятный джулеп рецепт фото. Коктейль мятный джулеп рецепт-mint julep 4. картинка Коктейль мятный джулеп рецепт. картинка mint julep 4. В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Традиционные серебрянные julep cup

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы 🙂

Мороженое Джулеп

Джулепов очень много, но большинство из них – это экзотические напитки, требующие очень редких компонентов. Если вам легко найти экстракт агавы или чай матча, то вы с легкостью найдете и рецепты экзотических Джулепов. Мы же предлагаем вам приготовить очень оригинальный и простой десерт, который станет хитом любой вечеринки.

Коктейль мятный джулеп рецепт. mint julep 1. Коктейль мятный джулеп рецепт фото. Коктейль мятный джулеп рецепт-mint julep 1. картинка Коктейль мятный джулеп рецепт. картинка mint julep 1. В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Мятный джулеп-мороженое

Поставить воду на огонь в небольшой кастрюле и добавить к ней сахар. Держать кастрюлю на маленьком-среднем огне и помешивать воду, пока сахар полностью не растворится. После, снимите сироп с огня и добавьте к нему мятные листочки. Разомните мяту деревянной ложкой и дайте настояться сиропу, пока он не остынет до комнатной температуры (примерно 45 мин). Процедите сироп и добавьте к нему бурбон. Разлейте коктейль в формы для мороженого, которые поставьте в морозилку до полного замерзания. Всё.

Вообще, Мятный Джулеп сложно назвать коктейлем летним. Да, он очень холодный и освежающий, но принять на душу несколько порций крепкого бурбона в летнюю жару… Впрочем, после этой процедуры вы вряд ли будете обращать внимание на солнечный зной 🙂

Напоследок держите видео-рецепт с полюбившегося мне канала (рецепт с сахарным сиропом и соком лайма):

Источник

Мятный Джулеп

Сегодняшний коктейль продолжает серию “пересмотров”, хотя сегодня мы пересмотрим то, что в общем-то в пересмотре не нуждается, ибо Мятный Джулеп приготовить иначе, чем уже было описано нельзя 😉 Так что этот пост будет посвящен нюансам.

Джулеп – это очень старый коктейль. На самом деле даже слово мятный не надо упоминать. Этимология слова джулеп восходит от арабского (или персидского) – gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов – [джул] – роза, и [аб] – вода) – средневековое лекарство (а точнее – лекарственная форма), в латыни данное название заимствовано как julapium. Упоминание английского слова julep как “алкогольного напитка с мятой” относится по меньшей мере к 1787 году, таким образом, Мятный Джулеп – это самая большая древность в коктейльном мире, которую я встречал.

Обобщая исторические факты о Джулепе, можно утверждать, что этот коктейль родился в конце XVIII века где-то на Юге США – штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина. В 1803 году некто Джон Девис в своей книге Travels of four years and a half in the United States of America писал про джулеп, как о порции спиртного с мятой, которую пьют жители Вирджинии по утрам [суровые дядьки, надо признать]. При этом вид спиртного не уточнялся, это мог быть ром, джин (дженевер, особенно его выдержанные разновидности), бренди и, конечно, ржаной виски [бурбон выжил весь остальной алкоголь из джулепа только к середине-концу XIX века, когда он (бурбон), собственно, и начал широко продаваться]. Широкую известность Джулеп обрел перейдя в Кентукки, где он стал фирменный напитком местного дерби. В Кентукки Джулеп делался, как правило, из местного кукурузного виски (бурбона). Многие авторы (например, Джо Никол) считают, что именно обретение джулепом бурбона и есть рождение Мятного Джулепа.

В общем виде современный Мятный Джулеп представляет собой коктейль из бурбона, сахара, мяты и воды. Основными характеристиками надлежаще приготовленного Мятного Джулепа знатоки считают мягкость вкуса и баланс пряности бурбона со сладостью. Мята в Джулепе не играет главной роли, в отличие, например, от Мохито (который своим появлением, кстати, обязан джулепу). Рецепт Мятного Джулепа, а, главное, способ его приготовления – это крайне индивидуальная вещь в мире барменов, уступающая пожалуй только Сухому Мартини.

Коктейль мятный джулеп рецепт. mint julep 4v. Коктейль мятный джулеп рецепт фото. Коктейль мятный джулеп рецепт-mint julep 4v. картинка Коктейль мятный джулеп рецепт. картинка mint julep 4v. В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Mint Julep (Мятный Джулеп)

дюжина молодых и свежих листочков белой мяты
1-2 б.л. сахара
1-2 ч.л. воды
75-90 мл бурбона
Деликатно разомните сахар, мяту и небольшое количество воды в бокале олд-фешенд (а лучше в серебряном стаканчике для джулепа) с помощью пестика до растворения сахара. Затем добавьте некоторое количество бурбона и насыпте почти доверху ледяной крошкой. Зажмите барную ложку между ладонями и интенсивно вращаю ложку мешайте коктейль как какой-нибудь электрический миксер пока стенки бокала не покроются испариной или даже льдом. Затем долейте оставшийся бурбон, досыпте доверху креша, немного перемешайте и украсьте веточкой мяты.

Ну, а теперь нюансы:

Первое. Существуют два противоположных подхода к Мятному Джулепу – мяты побольше и мяты поменьше. Т.е. одни бармены и миксологисты описывают способы увеличения мятного аромата (путем настаивания мяты с водой и т.д.), а другие наоборот, советуют только украшать джулеп мятой, причем аккуратно, чтобы ни в коем случае ее не примять (понятно, что при таком подходе в процессе приготовления мяту вообще не добавляют). Мой подход где-то посередине, чуть ближе к мятному краю 😉

Для получения более мятного джулепа я использую такую хитрость – положенное количество мяты (обычно с дюжину небольших молодых листочков белой мяты) я засыпаю в бокале подачи парой ложек сахарной пудры и аккуратно разминаю и перемешиваю мяту и сахар с помощью барной ложки около минуты, и только затем я добавляю чайную ложечку воды, опять немного перемешиваю и оставляю на 5 минут. Далее готовлю джулеп как описано выше.

Коктейль мятный джулеп рецепт. mint julep 5vlab. Коктейль мятный джулеп рецепт фото. Коктейль мятный джулеп рецепт-mint julep 5vlab. картинка Коктейль мятный джулеп рецепт. картинка mint julep 5vlab. В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Второе. На самом деле, существует большой выбор посуды, в которой можно подать Мятный Джулеп. Обычно в барах его подают в бокале олд-фешенд или высоком тамблере (небольшой хайбол или коллинз). Традиционно же Мятный Джулеп подается в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Если вы используете стеклянную посуду, я рекомендую ее предварительно заморозить.

Третье. Очень важно получить в результате максимально холодный и минимально разбавленный коктейль. Поэтому лед должен быть сухой и максимально холодный, посуда должна быть заморожена, а бурбон предпочтителен оверпруф.

Четвертое. Если вы подаете ваш Мятный Джулеп с трубочкой, укоротите ее так, чтобы она не возвышалась над коктейлем больше чем на пару-тройку сантиметров. В этом случае вы или ваш гость будете пить коктейль практически уткнувшись носом в букетик мяты, обоняя ее аромат и ингалируя эфирные масла, седативное действие которых, по видимому, является частью эффекта этого коктейля 😉

Надлежаще приготовленный Мятный Джулеп – это прекрасный сладковатый и довольно крепкий, как на вкус так и по эффекту, коктейль. Сочетание острого вкуса бурбона со сладостью при температуре стремящейся к 4 градусам Цельсия очень привлекательно. Конечно, этот коктейль не стоит подавать новичку и, вообще, невовлеченному, но для знатока – это грандиозное удовольствие.

Мятный Джулеп – это не совсем летний напиток, трудно себе представить насколько надо быть суровым, чтобы так запросто освежиться тремя унциями бурбона. Но мой вам совет – попробуйте, по крайней мере, когда вы его допьете жара вам будет уже пофиг 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *