Колбаса для вегетарианцев рецепты
Рецепты приготовления вегетарианской колбасы в домашних условиях
Кто же не любит колбасу? С ранних лет колбасные изделия, сосиски, бутерброды – это любимое лакомство для каждого. Многие убеждены, что колбаса – чисто мясной продукт, да к тому же не самый полезный. Но вкуснейшая, пряная и ароматная вегетарианская колбаса – опровержение этого стереотипа!
Доказательство того – знаменитая вегетарианская колбаса из Кукуйки, которая изготавливается без мясных примесей и продается по всей стране. Такую же вкусную и полезную колбасу можно запросто приготовить в домашних условиях!
Лучший рецепт домашней колбасы без мяса
Данный вид колбасы всегда имеет бобовый или злаковый состав. Во-первых, бобы отлично заменяют мясо по содержанию белка и полезных микроэлементов. А во-вторых, гороховая колбаска на вкус очень напоминает что-то среднее между нежным паштетом и вкусной «докторской»! На вид, кстати, ее тоже сложно отличить.
Итак, чтобы получить целую колбасу, нам нужно:
Гороховая колбаса имеет простой рецепт, и на ее приготовление уйдет минимум хлопот.
Превращаем горох в колбасу
Горох варится долго, поэтому лучше всего замочить его на несколько часов перед тем, как начинать готовить.
Через 5-6 часов наша вкусная и натуральная закуска будет готова!
Такая же колбаса, как к примеру «Из Кукуйки» вегетарианская делается на фабриках и продается – она имеет схожий состав и вкус. А дома можно приготовить свежую, очень вкусную и пряную закуску, комбинируя специи и создавая свой уникальный вкус!
Советы для лучшего результата
Есть множество разных компонентов, из которых можно приготовить вегетарианскую колбасу самого высшего вкуса, ароматную и неотличимую от мясной. Также есть нюансы и хитрости, которые следует учитывать при готовке.
Вообще, такой продукт – незаменим для бутербродов и закусок, его удобно давать детям в школу с хлебом и овощами, брать с собой на работу для перекуса, угощать гостей во время чаепития и даже подавать к праздничному столу.
Видео рецепт:
Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой
Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях
Закусочный салат из колбасы, кукуруза с сухариками
Простые пошаговые рецепты приготовления желе в домашних условиях
Простые рецепты творожной массы для приготовления в домашних условиях
О вегетарианской колбасе
Сегодня производители предлагают покупателям широкий ассортимент вегетарианских продуктов. Среди них есть и вегетарианская колбаса. Чем она отличается от обычной? Из каких ингредиентов готовится? И может ли нанести вред здоровью?
Сегодня производители предлагают покупателям широкий ассортимент вегетарианских продуктов. Среди них есть и вегетарианская колбаса. Чем она отличается от обычной? Из каких ингредиентов готовится? И может ли нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Из чего делают вегетарианскую колбасу
Ассортимент колбасных продуктов в вегетарианском исполнении довольно широк. Производители стараются как можно сильнее приблизить текстуру и цвет вегетарианских колбас к обычным колбасным изделиям. Поэтому по этим параметрам они мало чем отличаются друг от друга.
Состав
В большинстве случаев основой для вегетарианской колбасы становится пшеничный белок. К нему добавляются кукурузный крахмал, соевый гуляш, кокосовое или подсолнечное масло, гороховый или рисовый белок, свекольный краситель, соль и пряно-ароматический комплекс.
Есть также докторская вегетарианская колбаса. В нее входит особая добавка «Докторская без Е-номеров» (виноградный сахар, сахароза, различные специи) или пряно-ароматическая смесь «Докторская». А еще в ней присутствует природный загуститель на основе водорослей, ферментированный рис, пшеничная клетчатка. По такому же принципу делаются и вегетарианские сардельки, сосиски.
Люди, которые отказались от употребления мяса, не только покупают готовые вегетарианские колбасы, но и делают их самостоятельно. В этом случае вместо пшеничного белка берутся зерна пророщенной пшеницы или гороховое пюре.
Главное достоинство такого продукта – очевидная польза для организма. Использовать его можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента для бутербродов, канапе. Конечно, также подходит и для приготовления пиццы, салатов.
Польза колбасы без мяса
В вегетарианской колбасе нет консервантов, вредных красителей, усилителей вкуса и других химических пищевых добавок. Помимо этого, в ее составе содержатся низкокалорийные компоненты, а это значит, что она подходит для питания людей, которые следят за своей фигурой.
Состав продукта содержит витамины группы В, РР, С, Н, Е, а также цинк, селен, фтор, марганец, йод, молибден. Полезные вещества положительно сказываются на работе ЖКТ, ускоряют обмен веществ, усиливают защитные функции организма. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и легко усваивается.
Колбаса без мяса подходит даже тем, кто просто хочет улучшить показатели своего здоровья. Полностью отказаться от мяса довольно сложно, а вот заменить хотя бы один продукт из рациона на более полезный вполне возможно. Человек будет кушать колбасу, которая по вкусовым качествам напоминает обычную, но при этом приносит большую пользу здоровью. Причем как уже говорилось, вкусов у вегетарианской колбасы много. Поэтому в меню могут быть различные сардельки, сосиски, а еще ветчина и паштеты.
Вред вегетарианской колбасы
Вегетарианская колбаса гораздо полезнее мясной, однако, и она способна отрицательно влиять на здоровье человека. Недобросовестные производители стараются улучшить вкусовые качества продукта различными неполезными маринадами и вредными усилителями вкуса. Конечно, при всем при этом изделия не становятся вреднее колбас из продуктов животного происхождения. Однако считать их полезными тоже нельзя.
Важно понимать, что такие деликатесы проходят масштабную переработку. Поэтому витаминов и минералов в них не так много. Необходимо внимательно изучать составы вегетарианских колбас, а не полагаться на честность производителей. Оптимальный вариант – готовить их самостоятельно. Тогда вы сможете создать не только полезный продукт, но и тот, который идеально устраивает вас по вкусовым качествам.
Рецепт вегетарианской колбасы
В домашних условиях колбасу без мяса можно сделать из гороха или чечевицы. Чтобы придать насыщенный розовый цвет, используется отварная свекла.
Приготовить горох можно двумя способами. Первый – делаем обычное гороховое пюре. Второй – обжариваем зерна, перемалываем их в пыль и отвариваем в воде. Воды как в первом, так и втором случае нужно использовать немного, поскольку пюре должно получиться густым.
Помимо 1 стакана гороха, 3 стаканов воды и половины свеклы будут использоваться различные специи и пряности: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. майорана. По желанию можно добавить 3 зубчика чеснока.
На утро у вас получится вкусная вегетарианская колбаса, которую вы сразу же можете использовать для приготовления завтрака. В числе специй могли быть приправа «хмели-сунели», асафетида, паприка, кардамон, орегано, базилик, розмарин.
Теперь вы знаете из каких ингредиентов готовится вегетарианская колбаса, чем полезна и даже каким образом она способна навредить вашему здоровью. Внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы быть уверенным на все 100%, что в вашем рационе присутствует полезная вегетарианская колбаса. Но и, конечно, вы можете использовать указанный рецепт, чтобы приготовить ее самостоятельно.
Вегетарианская колбаса
Вегетарианская колбаса, как ни странно звучит, может быть вкусной и даже полезной. Основной ингредиент в рецептах домашней постной колбасы – горох, фасоль или нут. Чтобы придать вегетарианской колбасе аппетитный розоватый цвет, в пюре из бобовых добавляют пюре или сок свеклы. Для лучшего вкуса и аромата в ход идут самые разные пряности. Подробнее – в рецептах ниже.
Вегетарианская колбаса из гороха
Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли.
Вегетарианская гороховая колбаса
горох (желтый), растительное масло, сок, чеснок, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, перец черный (молотый), кориандр (молотый), соль, сахар,
раздел: Вегетарианская колбаса
Вегетарианская колбаса из пророщенной пшеницы и сыра чечил
пшеница (пророщенная), свекла (сырая), перец душистый (горошком), асафетида, соль морская, хмели-сунели, травы прованские, приправа, перец черный (горошком), сыр чечил (копченый), масло сливочное,
раздел: Вегетарианская колбаса
Веганская колбаса из горохового пюре
горох (желтый), вода, растительное масло, свекла, кориандр, мускатный орех, соль, перец (молотый), майоран (сушеный),
раздел: Вегетарианская колбаса
Вегетарианская колбаса с агар-агаром
горох (сухой, колотый), чеснок, свекла (или свекольный сок), кориандр (молотый), соль, черный перец (молотый), агар-агар (в виде хлопьев),
раздел: Вегетарианская колбаса
Вегетарианская колбаса из нута
нут, растительное масло, свекла (маленькая), чеснок, соль, соевый соус, мускатный орех, кардамон (большая), черный перец (молотый), кориандр (молотый),
раздел: Вегетарианская колбаса
Вегетарианская колбаса из фасоли в духовке
фасоль (консервированная, в собственном соку), вода, томатный соус, уксус яблочный, клейковина, дрожжи (свежие), масло растительное, чеснок, соль,
раздел: Вегетарианская колбаса
Вегетарианская колбаса из гороховых хлопьев
гороховые хлопья, свекольный сок, кориандр, соль, масло растительное, чеснок, паприка, черный перец,
раздел: Вегетарианская колбаса
Вегетарианская колбаса из пшеницы
пшеница, лук репчатый, свекла, растительное масло, кориандр, специи (для фарша), чеснок, соль, перец черный (молотый),
раздел: Вегетарианская колбаса
Веганская колбаса из консервированной фасоли с пряностями
раздел: Вегетарианская колбаса
Соевая колбаса домашняя
соевый фарш, чеснок, батон (мякоть), лук, масло растительное, яйцо, сметана, кетчуп, мука, соль перец,
раздел: Вегетарианская колбаса, Вторые блюда с соевым мясом
Вегетарианские сосиски из фасоли
фасоль (вареная или консервированная), вода, чеснок, соевый соус, приправа овощная, лук репчатый, масло оливковое, горчица, майоран, глютен (или сухая клейковина),
раздел: Вегетарианская колбаса
Веганские колбаски из сейтана
мясо сейтана (глютен, сухая клейковина), вода, фенхель (семена), орегано (сушеный), паприка (сушеная), чили (порошок), соль, лук репчатый (крупный), морковь, сельдерей (стебель, колечки), соль, перец,
раздел: Вегетарианская колбаса
«Докторская» колбаса из гороховой муки
гороховая мука, вода, свекла, растительное масло, соль, перец, кориандр (молотый, семена), мускатный орех, чеснок,
раздел: Вегетарианская колбаса
Веганская постная колбаса из нута с агаром
нут, вода, агар-агар, сока свеклы (для цвета), растительное масло, соль, кориандр (молотый), мускатный орех, черный перец, итальянские травы (майоран, базилик или орегано),
раздел: Вегетарианская колбаса
Вегетарианская колбаса из гороха с желатином
горох, вода, растительное масло, свекольный сок, чеснок, кориандр, мускатный орех (молотый), паприка, имбирь, тмин, соль, желатин,
раздел: Вегетарианская колбаса
Вегетарианская колбаса из фасоли с агар-агаром
Вегетарианская колбаса в домашних условиях
Вегетарианская колбаса появилась на прилавках совсем недавно. Да и сейчас найти ее в сетевых магазинах не так уж и просто. В основном такой вариант можно приобрести в специализированных торговых точках, где продают продукты для правильного питания, или же в специализированных отделах для тех, кто не употребляет мяса. Однако можно и самостоятельно приготовить подобное блюдо дома. Придется повозиться, однако найти отдельные ингредиенты гораздо проще и дешевле.
В чем суть вегетарианских колбас?
При отказе от мяса многие вегетарианцы понимают, что сам вкус данного продукта им стал неприятен. Однако иногда хочется вернуть те ароматы и вкусовые ощущения, которые были связаны с тем или иным продуктом, например с докторской колбасой. Поэтому и появилось множество рецептов, в которых, казалось бы, мясные блюда выступали с новой стороны.
Также стоит отметить, что готовить вегетарианскую колбасу в домашних условиях – это отличный способ сэкономить и полакомиться продуктом. Кроме того, огромное количество рецептов отлично видоизменяются, то есть ряд ингредиентов можно заменить. Стоимость же вегетарианского варианта может быть слегка завышена. Все зависит от ценовой политики магазина и региона, в котором он функционирует.
Докторская колбаса. Ингредиенты
Сразу стоит отметить, что данный рецепт копирует вкус традиционной и так любимой многими докторской колбасы. Однако по консистенции этот продукт может больше напоминать крутой паштет. Однако отзывы о данном рецепте положительны, что говорит о его вкусном исполнении.
Для приготовления данного вида домашней вегетарианской колбасы понадобятся блендер и терка, так как многие ингредиенты придется измельчать и смешивать.
Докторская колбаса: приготовление
В первую очередь необходимо перемолоть горох до состояния муки. Для этого его тщательно промывают, дают воде стечь, а затем смесь обжаривают на сухой сковороде пять или семь минут. Затем обсушенный таким образом горох перемалывают в блендере.
Четыре стакана воды нужно довести до кипения, постепенно добавляя в них муку из гороха. Следует мешать эту своеобразную кашу, чтобы не образовались комочки. Густая смесь получится через двадцать минут.
В остывшую смесь добавляют тертый чеснок, все специи, а также свекольный сок. Лучше всего сначала перемешать все вручную, а затем использовать и блендер, чтобы масса получилась однородной.
Докторская колбаса: заключительный этап
Вегетарианская колбаса практически готова. Остается только придать ей нужную форму. Для этого хорошо подходит пластиковый стакан или бутылка. Необходимо отрезать горлышко у бутылки. Следует отметить, что тара, в которой и будет окончательно формироваться колбаса, должна быть сухой и чистой. Также в ней не должны были храниться остро пахнущие ингредиенты, чтобы не перебить запах продукта.
Гороховую массу со специями, которая по факту и является основой вегетарианской колбасы, следует набивать в посуду плотно, утрамбовывая слои. От этого зависит и цельность готового продукта. Рекомендуется также плотно закрыть тару, а затем убрать ее в холодильник не менее чем на пять часов. Это поможет продукту дойти.
Готовая вегетарианская колбаса, рецепт которой указан выше, выскользнет из формы легко. Теперь ее можно нарезать на порционные кусочки и употреблять в пищу. Кусочки достаточно плотные, однако все равно имеют схожесть с паштетом. Также можно экспериментировать со специями, чтобы добиться интересных вкусов.
Импровизации на тему рецепта
Как сделать вегетарианскую колбасу, указано в рецепте. Однако это основа, из которой можно получить разные варианты. Самый простой способ – изменить соотношение специй, подстраивая их под свой вкус.
Второй вариант – заменить горох на что-то иное. Это могут быть различные крупы или бобовые. Хорошей заменой может стать нут, фасоль: как белая, так и красная. Свекольный сок также можно исключить из первоначального рецепта, но он придает блюду пикантный и естественный оттенок.
Итальянские колбаски
Вегетарианская колбаса – это не только основа для бутерброда, но и неплохая вариация на тему основного блюда. Для приготовления понадобятся:
Все присыпается ксантановой камедью. Остальные специи добавляются в уже остывшую смесь. Ингредиенты соединяются и из них формируются колбаски, которые закатывают в фольгу и готовят в духовке. Примечательно, что хорошо использовать эти колбаски, добавляя в них смесь карри и перца. Также можно применять и жидкий дым для придания блюду пикантности.
Рецепты Вегетарианская колбаса
Вегетарианская колбаса
Горох отварите и разотрите блендером.
Свеклу натереть и растолочь.
Добавить специи и чеснок.
Пюре измельчить блендером.
Вегетарианская докторская колбаса.
1 ч.л. паприка молотая
3-4 ст.л. свекольного сока
500 г гороха желтого колотого
5 средних зубчика чеснока
100 г масло раст (лучше оливк.)
Горох измельчить ( я измельчила в термомиксе)
думаю каждый, найдёт свой способ измельчения.
Просеяла через мелкое сито.
Отмерила 2 стакана, гороховой муки.
Вегетарианская колбаса в домашних условиях
1. Фасоль отцеживаем (жидкость потом можно использовать вместо воды) и перетираем в блендере.
2. Добавим воду, томатный соус, уксус, масло, воду и выжатый чеснок и хорошо перемешаем.
Вегетарианская докторская колбаса.
100 гр.подсолнечного масла,
3 столовых ложки свекольного сока,
2 чайные ложки соли,
шепотка перца и мускатного ореха,
блендер,пустая пластиковая бутылка.
2 стакана гороховых хлопьев,
6 зубчиков чеснока,
2 чайные ложки кориандра,
Вегетарианская колбаса из гороха
Горох прокалите на сухой сковороде в течение 5 минут.
Затем измельчите его в муку. Добавьте воду, отварите кашу в течение 5-7 минут.
Свеклу потрите, отожмите сок. Нам понадобится 1 столовая ложка свекольного сока.
Вегетарианская докторская колбаса или вторая попытка
шепотка мускатного ореха
2 чайные ложки сушёной петрушки
2 чайные ложки соли
100 гр.подсолнечного масла
1оо гр. тёплой кипячёной воды
6 зубчиков чеснока,
2 стакана красной чечевицы)
4 столовых ложки свекольного сока
14 гр. желатина (а то колбаса никак не хотела застывать)
пустая пластиковая бутылка
Так как я гороховые хлопья заменила чечевицей, то я её замочила на час, а потом варила полчаса.
Взбить до однородной массы.
У бутылки срезать верх и низ.
Вегетарианская докторская колбаса. ПРОВЕРЕНО!
так как чеснок у меня очень крупный, то 3 зубчика.
вместо гороховых хлопьев обычный лущеный корох;
из специй я добавила еще кардамон;
Рецепт заинтриговал. Посмотрела вариант lilija49 с чечевицей. Открыла книжки по садоводству. Сравнила по составу горох и чечевицу. Поразмышляла. И пришла к выводу, что хоть я и люблю очень чечевичный супчик, но колбасу нужно делать из гороха. Совершать проминад по супермаркетам в поисках гороховых хлопьев возможности нет (вторую неделю холода до минус 40).
Вегетарианская «Докторская колбаса»
орех мускатный молотый – щепотка
свекольный сок – 2-3 ст. л.
перец черный горошком – несколько штук
горох очищенный (желтого цвета) – около 2 стаканов
масло подсолнечное – 100 мл
лавровый лист – 2-3 шт.
перец черный молотый – по вкусу
чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу
кориандр молотый – 2-3 ч. л.
Поскольку первоначально это должно было быть обыкновенным пюре, то и сварено оно было не совсем той консистенции, которая должна быть в этом рецепте – пюре должно быть значительно гуще, то есть густым-густым. Это отразилось на внешнем виде конечного продукта, но я решила все же его запечатлеть, чтобы вы могли иметь представление и, при желании, могли бы приг.
Суп из чечевицы
4 кубиков замороженного шпината
2 чайные ложки сахара
250 гр. чечевицы 150 гр. перловой крупы
соль, перец, укроп, свежее оливковое масло
2 стебля сельдерея
чечевицу замочить пару часов до варки. Положить в кастрюлю чечевицу, перловую крупы, кусочки моркови, лук, сельдерей, картофель, томат-пюре, шпинат, соль, сахар, лавровый лист. Залить водой и варить около 2 часов.
Честно говоря (а я привыкла говорить честно), уже через час все было достаточно мягко, но я упорно варила еще. За второй час варки cуп изменился не.
колбаса-лиса без мяса
50 гр. растительного масла
желтый гороха-1 стакан
свекольный сок- 1 ст. ложка
желатин haas-1 пакетик
Горох промыть и прокалить в духовке несколько(5) минут.
Калёный горох перемолоть в блендере до состояния муки.
Залить полученный порошок горячей водой и варить до полной готовности(10 мин). Дать остыть.
Желатин развести водой и добавить в горох. Перемешать блендером.
Добавить асафетиду, специи и соль, вылить свекольный сок и масло.
Колбаса из пшеницы
Фасолевый паштет
Фасоль замочить на ночь.
Варить фасоль два часа.
Вегетарианские Пельмени
Делаем наполнитель. Смешиваем подражатель мяса с луком. Немного приправляем соусами.