Колбаса из щуки рецепт
Домашняя рыбная колбаса
После успешной рыбалки, когда домой принесен большой улов из щуки, леща, карпа или какой-нибудь другой рыбы, встает вопрос, что из нее приготовить? Одним из вариантов, куда деть рыбу, является приготовление из нее домашней колбасы. А о том, как ее приготовить, будет рассказано в этой статье.
Многие думают, что колбаса должна быть исключительно из мяса, но они заблуждаются, рыбные колбасы ничем не уступают, а бывает, что и превосходят мясные изделия. Приготовив колбасу по приведенному рецепту, можно получить изделие, которое вызовет желание готовить его снова и снова.
Особенно рыбная колбаса придется по нраву тем, кто на постоянной основе включает в свой рацион полезную пищу.
Чтобы колбаса получилась особенно вкусной, рекомендуется для ее приготовления использовать филе такой рыбы как лещ, судак, сом либо любой морской рыбы. Обязательным компонентом является свиное сало, оно придает колбасе особенный, неповторимый вкус.
Приготовленное рыбное филе и свиное сало необходимо порезать кубиками, которые перекручиваются через мясорубку. Лук и чеснок очищаются и раздавливаются посредством чеснокодавки либо также перекручиваются через мясорубку и добавляются в приготовленный фарш. Все тщательно перемешивается.
Затем в ход идет соль и приправа, которые добавляются по вкусу. После того, как специи будут добавлены, в фарш выливается полстакана воды и хорошо перемешивается руками.
Готовым фаршем далее необходимо наполнить свиные кишки. Сделать это можно при использовании обычной бутылки из пластика. Для этого необходимо оболочку кишки натянуть на горлышко бутылки и завязать. Край кишки нужно оттянуть в сторону и с противоположной стороны бутылки с отрезанным дном забить фаршем.
Важно следить за тем, чтобы во время того, когда колбаски начинают формироваться, не образовывались воздушные пустоты. Необходимо, чтобы фарш набивался в кишку плотным слоем.
После того, как кишка будет полностью забита, ее с краев нужно завязать нитками и выложить в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. Варить колбаски следует, не закрывая кастрюлю крышкой, около 9-12 минут, затем осторожно достать и проколоть в нескольких местах иголкой. Это необходимо сделать для того, чтобы выпустить лишний сок.
После того, как лишний сок выйдет, вареные колбаски необходимо обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Обжаривание следует производить на умеренном огне для того, чтобы колбаски не пригорели.
Приготовленная колбаса подается к столу как в горячем, так и в холодном виде.
alexkostabrava
Личные мысли
Вечерело. Возлегшись после ужина на диван, я неспешно перелистывал «Подарок. » Елены Молоховец в поисках вдохновения. Листал абсолютно бесцельно, на авось. И безуспешно пройдясь по ветчинам и компотам, масляным супам и пряникам, скользнул мой палец на сосиски из окуней. Батюшки мои, сосиски, да это же мое новое всё! Из окуней я был послан к судакам, а от них к щукам, но подумав, все-таки вернулся к судакам.
Судак универсален, нейтральный запах, достаточно постный, но не сухой, мало костей, даже икра у него хоть и мелкая, но очень нежная и приятная вкус. Выбор мне показался очевидным.
Теперь о сосисках. Я ждал чего угодно и был готов почти ко всему, особенно меня смущало количество масла в рецепте, да и в целом количество ингредиентов. Меры веса в фунтах и золотниках, тоже уверенности не прибавляли. Ну и к примеру, одна столовая ложка мелко крошеных шарлоток. Это вообще, что? Но охота пуще неволи, поехали.
Рыбу разделываем на чистое филе без кожи и костей. Нужно помнить, что при покупке свежей тушки, отходов будет примерно 50%. Если вы не будете в дальнейшем использовать кожу для бульона, то чешую можно не снимать. Также, если вы не собираетесь варить бульон из костей, рыбу можно даже не потрошить, а аккуратно срезать филе по спинке, а затем снять кожу. Но я так не поступаю, поэтому и потрошу, и чешую снимаю, а потом обязательно варю уху.
В этот раз у меня был полноценный судак весом в 3 кг, так что хватило на пару кусков филе для жарки, уху и сосиски. На фарш осталось ровно 950 гр.
Филе режем на куски для мясорубки. Убираем в холодильник охлаждаться. А сливочное масло достаем согреваться.
Разламываем булку и замачиваем ее в молоке, прижимаем, чтобы пропиталась. Для пущего перфекционизма можно срезать корки, но я не стал. Ее тоже уберите в холодильник.
Вообще, согласно колбасным правилам температура фарша не должна подниматься выше 12 градусов С. Эту процедуру выдержать не сложно, если про нее не забывать. Просто все нужно делать быстро.
Сначала пропускаем через самую мелкую решетку (2 мм) судака, затем размоченную булку. Логично же, что в мясорубке останется немного булки, а судак пройдет весь.
Затем все как в котлетах, добавляем к фаршу размягченное масло, яйца, сливки, измельченные сухари (они вот как раз шарлотки и есть), соль, перец и мускатный орех.
Всю эту массу тщательно перемешиваем и выбиваем. Отправляем ненадолго в холодильник.
Итак, нам нужна электромясорубка, а к ней цевка. Выглядит она вот так.
Сейчас эти штуки часто входят в комплект к мясорубкам, а если нет, то они свободно продаются в интернете и специализированных магазинах. Бывают пластиковые и металлические.
Фото из интернета.
Еще нам нужна натуральная черева или кишки по-простому. Они тоже продаются практически во всех больших магазинах: Ашан, Метро и т.д.. Главное чтобы ваша цевка была на несколько мм тоньше покупаемой черевы. Ну а дальше как на видео из ютьюба.
Я набил в тонкую баранью череву, нравится мне этот калибр, особенно как она щелкает при укусе.
Теперь опускаем все это дело в кипяток, не в кипящую воду, а прогретую до 90-95 градусов и сдвинутую на самый малый огонь. Температура полностью готовой рыбы 60-63 градуса, я измерял термометром в толще продукта, хватило 5 минут, но не стоит забывать, что сосиски у меня тонкие, так что контролируйте. После этого я охладил их под прохладной водой, переложил в контейнер с решеткой на дне, чтобы стекала лишняя жидкость и убрал в холодильник.
Осталось их поджарить. Так как я задумал подать их с картофельным пюре, а соус мне было варить лениво, то в качестве вкусового акцента я сделал овощную поджарку. Пол луковицы было нарезано полукольцами, а четверть моркови тонкой соломкой. С начала слегка поджарил овощи, присолил их, а затем выложил сосиски. Поджарил с одной стороны, перевернул, накрыл крышкой, выключил газ и дал постоять около 5 минут. Не переживайте, что овощи слегка подгорят, не все конечно, это только добавит пикантности.
Вот и все, подаем. Поджарку на пюре, сосиски рядом, зелень сверху.
Резюме:
Про процесс: когда-то нужно начинать, ничего сложного в этом нет.
Про время: писал дольше, чем делал. По сути, котлеты.
Про вкус: новый вкус, никогда ничего подобного не ел. Если бы кто-то мне сказал, что это сосиски из рыбы, я бы начал искать скрытую камеру и подвох. Необычно нежно. Точно буду делать еще.
Колбаски из белой и красной рыбы
Ингредиенты для «Колбаски из белой и красной рыбы»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1505.4 ккал | белки 203.1 г | жиры 50.1 г | углеводы 61.4 г |
Порции | |||
ккал 125.5 ккал | белки 16.9 г | жиры 4.2 г | углеводы 5.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.3 ккал | белки 12.9 г | жиры 3.2 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Колбаски из белой и красной рыбы»:
Филе щуки проверить на наличие крупных костей, удалить их. Обрезки семги нарезать небольшими кусочками. Щуку дважды пропустить через мясорубку с луком и чесноком.
В фарш пойдут любые обрезки красной рыбы, лучше теша с брюшка.
К фаршу добавить нарезанную семгу, соль, специи, рубленый укроп, воду и соевый соус TM Kikkoman All Purpose. Все перемешать.
Воду добавляйте по мере необходимости, фарш не должен быть очень жидким.
Кишки промыть от соли и замочить в кипяченой воде на 20 минут.
На колбасную насадку мясорубки, чулком, натягиваем оболочку и начинаем набивать ее фаршем, формируя одинаковые колбаски.
Получается примерно 12 колбасок, длиной около 15 см.
Чтобы колбаски были румяными, перед приготовлением смазать их смесью растительного масла с соевым соусом TM Kikkoman All Purpose. Обычно их жарят прямо на решетке мангала. при этом они могут пристать к решетке и оболочка может лопнуть. Поэтому я предпочитаю жарить их в решетке для приготовления рыбы. Время приготовления около 10-12 минут на обе стороны, жар выше среднего.
Колбаски хорошо подавать с греческим соусом цацики. Для этого маринованный или соленый огурчик мелко порубить, смешать с натуральным йогуртом, добавить щепотку молотого белого перца.
Колбаски получаются плотными, упругими и, благодаря добавлению красной рыбы, нежными и сочными.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шашлык из кижуча с соусом
Рыбный шашлык в йогуртово-соевом маринаде
Скумбрия на углях с лаймом и луком
Быстрые шашлычки из кижуча по-средиземноморски
Рыбные шарики на шпажках
Сибас по-тайски на гриле
Рыбные спиральки с морковью на шампурах
Мойва на мангале
Шашлычки из мидий с жемчужным луком
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мельница»
Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Творожная запеканка со сметанным кремом
Комментарии и отзывы
2 февраля Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
27 сентября 2019 года Tomatik-olya #
27 сентября 2019 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
28 сентября 2019 года Tomatik-olya #
28 сентября 2019 года Tomatik-olya #
29 сентября 2019 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
20 апреля 2018 года Natashann #
20 апреля 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
18 апреля 2018 года linda bobik #
19 апреля 2018 года ElenaVN #
23 апреля 2018 года linda bobik #
19 апреля 2018 года Морозова63 #
23 апреля 2018 года linda bobik #
19 апреля 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
20 апреля 2018 года Natashann #
23 апреля 2018 года linda bobik #
5 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
3 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
3 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2017 года marfutak # (модератор)
2 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
31 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
31 мая 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: