Колбаса вареная рецепт приготовления
Колбаса
Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать про эту колбаску? Вкусно, и готовить очень просто.
Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но осталась довольна. Сегодня мы не знаем, из чего делают колбасу, которую мы даем своим детям. И есть ли в ней мясо? Поэтому предлагаю Вам вариант отличной вареной колбасы из натуральных продуктов.
Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления
Булочки с колбасой
Предлагаю простой рецепт выпечки из дрожжевого теста. Интересную идею формовки я опять нашла на японском кулинарном сайте. Начинку можно разнообразить по своему вкусу.
Печеночная колбаса «Сельская»
Шоколадная колбаска «Салями»
И снова классика жанра. Очень вкусный десерт от замечательного кулинара Леночки Сокур. Очень люблю ее простые в приготовлении и вкусные рецепты.
Колбаса домашняя свиная маложирная
Обычно тема о домашней колбасе пугает своей трудностью приготовления, вопросом, где взять оболочку и прочими техническими проблемами. Этот рецепт покажет вам, как совершенно легко и просто сделать домашнюю колбасу без использования свиных кишок или других оболочек. Натуральная, потрясающе ароматная колбаса в душистых травах. Вкус настоящего мяса, без сои, без консервантов и красителей! Побалуйте свой организм здоровой и вкусной пищей! Уверяю, что такая колбаса станет удивительным украшением вашего стола!
Сливочная колбаска «Сервелат»
Во-первых, спасибо ВСЕМ огромное за то, что делитесь своим кулинарным опытом. Вот и меня совесть замучила. столько беру у вас идей, а сама никак не найду времени поделиться своими рецептами. Попытаюсь исправиться. Сегодня на нашем столе многими любимая сладкая колбаска. Тем более, у этого рецепта масса достоинств: 1. 10 минут и готово! 2. Чистые руки! 3. Одна посуда для мытья! 4. Никаких крошек! Давайте не будем сравнивать с другими, а просто насладимся вкусом. Ну что, попробуем?
Колбаса без оболочки «По 150 рублей»
Домашняя куриная молочная колбаса
Мы отказались от магазинных и базарных колбас и копченостей, все готовим сами.
Колбаса. Колбаса – мясной фарш в оболочке.
Колбасы бывают вареными, варено-копчеными, полукопчеными, сырокопчеными, сыровялеными, ливерными.
Колбаса – не новый продукт. Колбасные изделия делали наши далекие предки. Так, на Руси колбаса известна с XII века, а спустя пять веков в России появились даже особые мастерские, где производилась колбаса. Турки считают, что колбаса – их блюдо, которое в переводе с турецкого означает «мясо, приготовленное по-особому» (кul basti). Есть похожее слово и в тюркском, которое означает «жареные котлеты».
Колбаса прекрасно подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей. Из колбасы можно делать разнообразные салаты, подавать с любым гарниром, делать разнообразные закуски. Колбаса – очень популярный продукт, однако в последнее время все громче звучат предупреждения врачей о вреде магазинных колбас. Поэтому все чаще хозяйки предпочитают делать колбасы и колбаски сами.
Домашнюю колбасу можно приготовить из любого вида мяса – говядины, баранины, свинины, птицы и т.д. Важно правильно рассчитать количество мяса – так, для килограмма готовой колбасы вам потребуется 2 кг свежего мяса.
Приготовление домашней колбасы включает в себя такие этапы, как обработка кишечной оболочки, соответствующая подготовка мяса, набивка и, наконец, варка. Вначале кишки чистят, промывают и выкладывают в обеззараживающий раствор, где кишки находятся минимум 4 часа, затем их снова промывают.
Из мяса убирают кости, пленки и сухожилия. Затем мясо либо мелко нарезают (если оно жирное), либо пропускают через мясорубку (если оно нежирное). Фарш вымешивают до получения однородной массы, добавив немного крахмала с сахаром. Шпик также мелко режут и добавляют в фарш. В завершение в фарш добавляют измельченный чеснок и перец.
Набивать кишки можно как вручную (довольно трудоемкий процесс), так и с помощью мясорубки с насадкой (сняв решетку и ножи). Фарш не должен заполнять кишку слишком туго, поскольку вам еще потребуется перевязать колбасу нитками.
После набивки колбаса должна полежать пару часов и лишь после этого ее можно варить. Во время варки вода не доводится до кипения – оптимально поддержание температуры на уровне 80-90 градусов.
Тонкие домашние колбасы следует варить около 40-50 минут. Толстым потребуется больше времени – примерно 3 часа.
Готовность можно определить, аккуратно проколов колбасу. Если выделяется прозрачный сок, то колбаса готова.
Рецепты домашней вареной и варено-копченой колбасы
Инновационные технологии дошли до пищевой промышленности. Меняются производственные рецепты и ГОСТЫ. Для изготовления колбасных изделий все чаще используются вкусовые добавки и пищевые заменители. Вареная домашняя колбаса, приготовленная из качественного свежего мяса, становится отличной альтернативой магазинным деликатесам.
Многие думают, что процесс приготовления колбас длительный, трудоемкий, их невозможно приготовить на кухне без специальных приспособлений.
Попробуем развеять этот миф.
Рецепты приготовления вареной колбасы в домашних условиях
Помогут сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты, проверенные мной лично – колбаска получается ароматная, вкусная и натуральная.
Для приготовления используются различные виды мяса: курятина, говядина, свинина. Главное условие – оно должно быть свежее. Домашнее, парное мясо – основной ингредиент.
Готовим из говядины
Очень простой рецепт домашней вареной колбасы. Колбаска получается вкусной, ароматной, сочной. Убедитесь сами!
Подготовьте представленные в таблице ингредиенты:
Наименование | Единица измерения | Количество |
говяжья (телячья) шея | грамм | 1000 |
яичные желтки | штука | 3 |
сливки 33% | миллилитр | 300 |
перец, соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт
Делаем из свинины
Приготовим «Любительскую» колбасу. Вареная колбаса в домашних условиях из свинины готовится с применением нитритной соли. Это обязательный ингредиент в данном рецепте. Специи и количество шпика можно изменять по своему вкусу.
свинина (задний окорок) | грамм | 500 |
сало (шпик) | 200 | |
соль нитритная | 14 | |
сахар | чайная ложка | ¼ |
смесь перцев | чайная ложка | ¼ |
мускатный орех молотый | чайная ложка | ¼ |
молоко или вода (ледяная) | миллилитр | 150 |
кукурузный крахмал | грамм | 15 |
Мясо, сало и жидкость должны быть подмороженными.
Приступим:
Молочная колбаса
Молочная вареная колбаса в домашних условиях рецепт для любителей нежной колбаски. Стоит попробовать!
свинина (нежирная) | грамм | 250 |
куриное филе | 250 | |
молоко | миллиграмм | 250 – 300 |
яйцо куриное | штука | 1 |
чеснок | зубчик | 2 – 3 |
сахар | грамм | 5 |
соль | 15 | |
соль нитритная | 5 | |
картофельный крахмал | 30 | |
перец черный молотый | чайная ложка | ¼ |
кориандр молотый | ¼ | |
мускатный орех молотый | ¼ |
Приготовление
Если колбаса должна вариться томлением (последние 2 рецепта), то нужно следить, чтобы вода не кипела, так как может лопнуть оболочка и изделие испортится.
Как быстро приготовить из курицы
Если вы предпочитаете нежирную, но вкусную и сочную колбаску, то это блюдо для вас. Диетическая домашняя вареная колбаса с желатином.
курица | грамм | 2 500 |
куриный бульон | миллилитр | 300 |
свекла | грамм | 120 |
чеснок | зубчик | 1 – 2 |
желатин | грамм | 40 |
орех мускатный | чайная ложка | ½ |
паприка | 1 | |
соль | по вкусу | |
перец черный молотый | ||
растительное масло | для смазки |
Действия пошагово
Аппетитная куриная колбаска готова!
Вареная колбаса с салом
Кроме натуральности и качества колбаса, приготовленная собственноручно имеет веское преимущество – можно экспериментировать с ингредиентами. Менять базовые рецепты по своему вкусу и предпочтению домочадцев.
Вкусные колбасы получаются с добавлением сала. Его можно добавлять в колбасный фарш в виде шпика, как показано в рецепте колбасы из свинины. Можно менять размеры кусочков и их количество. Найдите свой баланс этих компонентов.
Также сало перекручивают вместе с фаршем, полностью меняя вкус и состав колбасы. Вкусными будут говяжьи колбасы с добавлением сала. Они станут жирнее, зато приобретут сочность, которую может дать только сало.
Добавляем оливки
Оригинальными получаются колбасы с оливками. Их добавляют на последнем этапе приготовления фарша.
Можно заполнять форму порционно и выкладывать целые ягоды, чередуя слой фарша, слой оливок. Этот способ подходит для рецептов, в которых форму заполняют готовым фаршем. Например, колбаса из вареной курицы в домашних условиях, в состав которой входит отварное мясо.
Если желаете добавить оливки в свиной или говяжий батон колбаски, порежьте их и смешайте с колбасной массой.
Как сделать варено-копченое колбасное изделие
Варено копченая колбаса в домашних условиях получается особенно ароматной и вкусной.
Копчение колбас имеет свои особенности. Основная рецептура остается прежней. Но варено-копченый метод приготовления предполагает наличие специальных коптилен. В качестве оболочки используется кишка.
Существует горячий и холодный способы копчения.
При горячем копчении вкус колбасы во многом зависит от дров, каждое дерево обладает собственным ароматом и позволяет получить оригинальный копченый вкус.
Нельзя использовать хвойные породы (содержат смолу), и сырые с гнилью дрова – колбаса будет испорчена.
Время приготовления при горячем копчении составляет в среднем 90 минут. При холодном придется коптить несколько дней.
Приготовление колбасы в разных оболочках
Для приготовления колбас в домашних условиях используются разные оболочки. От оболочки зависит внешний вид, качество и даже вкус готовой колбаски. Пробежимся кратко по видам оболочек и их характеристикам.
Готовим в бутылке
Пластиковая бутылка не выдерживает высокие температуры. В ней можно делать колбасы, не требующие последующей варки. Например, домашняя колбаса из вареной курицы с желатином хорошо получается в бутылке.
Сделать это легко. Просто утрамбовываем вареный фарш в бутылку поплотнее. Накрываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 8 – 10 часов. Затем бутылку аккуратно разрезаем и извлекаем вкусный домашний деликатес.
Начиняем кишку
В кишке колбаса получается вкуснее. Приготавливать ее проще и удобней. Кишку можно очистить и обработать самостоятельно. Или купить готовую. Кишка подходит практически для всех видов колбасных изделий.
Начинять кишку можно с помощью специальной насадки на мясорубку, небольшого колбасного шприца (такие имеются в продаже) или используя простую пластиковую бутылку (на горлышко одевается кишка, а фарш накладывать через обрезанный низ).
Делаем в рукаве
В рукаве вареную колбасу томят на плите или в мультиварке, или просто запекают в духовке.
Для этого фарш выкладываем в рукав, завязываем бока и перетягиваем в нескольких местах сформированный батон.
Процесс томления и варки пошагово описан выше.
При запекании в духовке колбасу в рукаве дополнительно заворачиваем в фольгу, выпекаем 45 – 50 минут, после чего снимает фольгу и запекаем в течении 10 – 15 минут, добавив на дно формы воду.
Полезные советы
Для получения по настоящему вкусной мясной домашней колбаски используйте только свежие продукты.
Для получения колбасного цвета используют свекольный сок (при желании, для закрепления цвета можно добавить 2 – 3 ложки водки или коньяка) или применяют нитритную соль. Нитритную соль добавляйте осторожно, лучше смешать ее с обычной солью 1 х 1. ГОСТ рекомендует использовать нитритную соль для обеззараживания мясных продуктов, но в избыточном количестве она может быть опасна для здоровья (норма 18 – 25 г на 1 кг мяса).
Если вы хотите, чтобы ваш дом всегда был полон домашними деликатесами, приготовьте их сами. Рецептов множество. Например, способ приготовления докторской колбасы от Микояна новее чем докторский рецепт Конникова, но я предпочитаю именно второй.
Существенным преимуществом собственного приготовления является то, что вы можете поэкспериментировать и составить свои любимые рецепты.
Вареная колбаса в домашних условиях. Рецепты без кишок из курицы, свинины, индейки, говядины в бутылке, кляре, кружке
Заготовка первой докторской колбасы, изготовленной в 1936 в СССР, выглядела так: 25 частей говядины высшего сорта, 75 частей нежирной свинины, куриные яйца, цельное коровье молоко. Этот состав пищевики согласовывали с Народным комиссариатом здравоохранения. Сегодня такой товар на прилавках — редкость, поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно в домашних условиях готовить вареную колбасу. Рецепты могут отличаться перечнем ингредиентов, способами приготовления.
Как сделать вареную колбасу по ГОСТу в домашних условиях?
Вареная колбаса, в домашних условиях рецепт которой соответствует советскому ГОСТу, имеет однородную плотную сочную консистенцию, специфический вкус. Понадобится ля приготовления мясорубка, блендер с чашей, шприц для начинки, натуральные или искусственные оболочки, нити для завязывания.
Список продуктов
Следует приготовить следующие ингредиенты в указанных количествах:
Пищевой фосфат, смесь солей, мускатный орех и кардамон можно заменить специальными смесями специй по ГОСТ. Для этого рецепта подойдет набор приправ под № 1.
Пошаговый рецепт
Рецепт домашней вареной колбасы, соответствующий требованиям советского ГОСТа, подразумевает использование только свежего мяса, которое предварительно помещают в морозильник на 1 час для остывания.
На выходе получается около 1 кг готового продукта.
Вареная колбаса без кишок в фольге
Такие колбаски удобно брать с собой в качестве перекуса на работе, в путешествия и походы. Понадобится: блендер с чашей, пищевая фольга.
Список продуктов
Чтобы получить на выходе 1 кг готового блюда, понадобится подготовить продукты:
Запекать колбасу в духовке будут на противне или в специальных формах с высокими бортиками.
Пошаговый рецепт
Для начала мясо и сало режут кусками 4*4 см и отправляют в холодильник.
Хранят колбаски в фольге в холодильнике не более 3 дней.
Куриная колбаса из отварного мяса в пластиковой бутылке
Блюдо простое в приготовлении, не требует применения сложных кулинарных техник. Понадобится: мясорубка и пустая чистая пластиковая бутылка.
Список продуктов
Вареная колбаса (в домашних условиях рецепт осуществляется с применением пластиковой бутылки) готовится из вареного мяса.
Чтобы получить 0,5 кг готового продукта следует приготовить:
Если чеснок не по вкусу, то его можно не добавлять.
Пошаговый рецепт
Начинают с приготовления куриного мяса и бульона.
С помощью пластиковой бутылки удобно готовить не только диетическую колбасу из куриного филе, но и такие изделия как зельц, сальтисон.
Колбаса из свинины с грибами в форме для ветчины
Вареная колбаса (в домашних условиях рецепт осуществляют также с использованием формы для ветчины, которая позволит значительно упростить приготовление блюда) в ветчиннице получится не хуже других вариантов. Ведь конструкция ее создана так, чтобы максимально спрессовать фарш и сохранить его консистенцию при готовке. Полученное изделие хорошо «держит» форму, не крошится и не разламывается при нарезке.
Список продуктов
Список ингредиентов для приготовления 1 кг готовой колбасы:
Пошаговый рецепт
Все мясо заранее охлаждается.
Далее следуют простому алгоритму:
Можно готовить в духовке, тогда форму в горизонтальном положении помещают на противень с высокими бортами. Емкость для запекания наполовину заполняют водой. Колбасу готовят 2 часа при температуре 85-90 градусов.
Ароматная колбаса из свинины с говядиной в рукаве для запекания
Вареная колбаса, в домашних условиях рецепт которой предполагает приготовление в духовом шкафу, не пригорит и получится сочной, если запекать ее в специальном пищевом рукаве.
Список продуктов
Из перечисленных ингредиентов получится 1 кг колбасы:
Нужно подготовить около метра тонких свиных кишок (или их заменители), 60 см рукава для запекания шириной 25 см
Пошаговый рецепт
Сочетание говяжьего и свиного мяса дает возможность получать сочное, ароматное блюдо.
Детская индюшиная колбаса в пищевой пленке
Вареная колбаса, в домашних условиях рецепт который предполагает использование пищевой пленки в качестве оболочки, может быть приготовлена в небольших объемах, до 0.5 кг продукта. Заготовки для этих колбасок можно делать заранее, замораживать и готовить по необходимости.
Список продуктов
Для получения готового продукта понадобятся следующие ингредиенты:
Компоненты можно менять. Так, если у ребенка отмечается аллергия на молоко, то лучше использовать воду, вместо яйца можно взять 1 ч. л. крахмала.
Пошаговый рецепт
Готовить фарш для этой колбасы предпочтительнее в блендере. Если пользоваться мясорубкой, перемалывание нужно проделать 3-4 раза.
Полуфабрикат помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем переставляют на водяную баню на 1 ч.
Как сделать вареную колбасу в кружке, чашке?
Рецепт приготовления вареной колбасы в керамических чашках или в металлических кружках, считается одним из самых простых из всех, которыми пользуются в домашних условиях. Такая порционная подача блюда является отличной идеей для семейных завтраков, пикников.
Список продуктов
Для приготовления 4 порций колбасок нужно подготовить ингредиенты:
Нужно также приготовить масло или жир для смазывания форм.
Пошаговый рецепт
Стенки и дно кружек требуется смазать маслом. Вырезать из пищевой бумаги круги таким же диаметром, что у форм. Промазать жиром и уложить их на дно посуды. Приготовленные чашки поместить в морозильник.
На дно кастрюли установить деревянную решетку или положить кусок ткани. Выставить туда кружки с фаршем. Залить воду в кастрюлю так, чтобы она не доходила до краев чашек на 2 см. Накрыть крышкой, довести до кипения и готовить на самом медленном огне 1,5 часа. Дать остыть готовым колбаскам в воде.
Рецепт вкусной домашней колбаски в стакане
Для этого рецепта подойдут тонкостенные, прозрачные стаканы из стекла, так как они не лопнут при нагревании. Или использовать специальную посуду из жаропрочного материала.
Список продуктов
Для приготовления 5 порций колбасы нужно подготовить следующие ингредиенты:
В каждый стакан выложить прозрачный бутербродный пакет так, чтобы он принял форму посуды. Внутрь пакета будут выкладывать колбасную фарше смесь.
Пошаговый рецепт
Мясо сначала нужно охладить, для этого его помещают в морозильник на 2 ч.
В чашу мультиварки налить воды так, чтобы она покрывала 2/3 высоты стаканов. Готовить 1,5 ч. при температуре 85 градусов.
Приготовление в мультиварке, духовке
Готовить вареную колбасу самостоятельно можно различными способами: в мультиварке, духовке, на плите, в коптильне. Что применить, зависит от того, какой результат желают получить.
Выбор хозяек часто обусловлен наличием или отсутствием времени для готовки. Самый быстрый способ – сварить на плите.
Варено-копченая колбаса в домашних условиях
Копчение увеличивает срок годности продукта, добавляет ему особенный вкус, усиливает его аппетитные свойства.
Список продуктов
Чтобы приготовить 1 кг варено-копченой колбасы понадобится следующий набор ингредиентов.
Если нет возможности готовить колбасу в коптильне, можно добавить к списку «жидкий дым», в количестве, указанном на упаковке товара.
Пошаговый рецепт
Для приготовления блюда берут тонкие кишки или оболочки, 5-6 см в диаметре.
Готовят горячим способом в коптильнях. Если такого устройства нет, можно «выйти из положения» двумя способами.
Приготовить варено-копченую колбасу с жидким дымом
Заготовки, в фарш которых добавляли «жидкий дым», помещают на решетку с поддоном и отправляют в холодную духовку. Постепенно поднимают температуру так, как это отражено в таблице.
Время | Минимальная температура, °С | Максимальная температура, °С |
1-й ч. | 50 | 60 |
2-й ч. | 50 | 60 |
3-й ч. | 60 | 70 |
4-й ч. | 70 | 80 |
5-й ч. | 85 | 90 |
После отключения духовки колбаски 40 мин. остаются внутри. Затем их достают, промывают в холодной проточной воде, вытирают насухо, заворачивают в чистую бумагу. Колбаса должна дозревать в прохладном месте не менее 12 ч.
Приготовить варено-копченую колбасу в казанке
Понадобится: чугунный казан с крышкой; пищевая фольга; решетка на «ножках», горсть мелких деревянных щепочек.
Казан ставят на огонь, мин. через 20 должен появиться запах дыма. Горелку выключают и оставляют емкость на 1,5-2 ч.
Вкусная вареная колбаса из говядины в кляре
В этом рецепте кляр выполняет функцию оболочки, внутри которой находится маленькая вкусная вареная колбаска из говядины. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, понадобится кухонный блендер, сковорода.
Список продуктов
Чтобы получить на выходе 0,5 кг готового продукта понадобится:
Для приготовления кляра понадобятся:
Сковороду для готовки выбирают с толстым дном и высокими бортами.
Пошаговый рецепт
Следует приготовить фарш.
Готовые колбаски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира из кляра.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы самому приготовить вареную колбасу, нужно знать и придерживаться нескольких простых правил:
Готовить вареные колбасы в домашних условиях нужно только из свежего мяса. Для некоторых рецептов можно использовать сырье первой заморозки, при условии, что размораживание проводится в холодильнике.
Видео о приготовлении вареной колбасы
Рецепт Докторской колбасы: