Колбаски из оленины рецепт
Домашняя колбаса из оленины. Рецепты
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.
Блюда из оленины — это вкусно приготовленное нежное и деликатесное мясо, пользующееся популярностью у народов России и Европы. Мясо отличается некоторой жестковатостью, имеет бурый цвет.
Настоящим деликатесом, который можно приготовить самостоятельно, является домашняя колбаса из оленины.
Отличительным свойством оленины является то, что в процессе приготовления домашней колбасы она не теряет свою массу и не уменьшается в объемах.
Жареные колбаски из оленины
Как приготовить жареные колбаски из оленины:
Нарежьте все мясо и сало на кубики размером 3-4 см, пропустите его через мясорубку.
Объедините специи, соль и ледяную воду, вылейте получившуюся смесь в фарш из оленины и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Вымешивать фарш следует не менее 2-х минут.
Готовый фарш нужно попробовать на соль и специи. Для этого следует сделать маленькую котлету и пожарить ее на сковороде.
Кишки почистите до прозрачности и плотно набейте их фаршем.
Отмеряя нужный размер, перевязывайте кишки ниткой. После набивки проколите каждую колбаску в нескольких местах большой иглой.
Готовые колбаски из оленины положите охлаждаться в холодильник на 8-10 часов.
Так же сырые колбаски из оленины можно заморозить в морозильной камере, лучше всего в вакуумной упаковке. Хранить таким образом можно до 9-ти месяцев.
Перед употреблением обжарьте колбаски из оленины на сковороде или запеките в духовке до готовности.
Королевская колбаса из оленины
Как приготовить королевскую колбасу из оленины:
Мясо нарежьте крупными кубиками и пропустите через мясорубку.
Специи, соль и сахар размешайте с ледяной водой. Смешайте все это с фаршем до получения однородной массы, мешать нужно не менее 5-ти минут.
Получившийся фарш из оленины проверьте на специи и соль.
Кишки очистите до прозрачности, помойте под проточной теплой водой и плотно набейте их фаршем.
Отмерьте необходимую длину колбасок и перевяжите шпагатом. Каждую колбаску проколите несколько раз толстой иглой.
Такие колбаски из оленины желательно коптить, но если у вас нет возможности это сделать, их можно просто пожарить или запечь в духовке.
Как приготовить колбасу из оленины
Содержание статьи
Колбаса из оленины
Для приготовления колбасы из оленины вам понадобится:
— 2 кг оленины;
— 400 г сала;
— морковь — 1 шт.;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— орехи;
— свиные кишки — 2-3 шт.;
— сушеный укроп;
— черный молотый перец;
— соль (по вкусу);
— растительное масло;
— духовка.
Оленину промойте и обсушите, затем порежьте мясо маленькими кубиками. Сало необходимо порезать кусочками чуть большего размера. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте до однородной массы следующие ингредиенты: мясо и сало, чеснок, соль и специи по вкусу.
Свиные кишки тщательно очистите и промойте, затем начините их приготовленной начинкой и плотно завяжите. Проткните кишку в нескольких местах иголкой, чтобы вышел лишний воздух.
Включите духовку и прогрейте ее при температуре около 200оС, противень смажьте растительным маслом и выложите на него колбаски. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 30 минут, затем достаньте, переверните колбаски и снова отправьте противень в духовку примерно на 10 минут. Для того, чтобы колбаса не прилипала к противню, на него можно положить щепки ольхи, березы или других деревьев. Запекайте колбасу до состояния готовности.
Польза оленины
Мясо оленей всегда ценилось народами Севера не только из-за высоких вкусовых качеств, но и биологической ценности. В данном мясе содержатся важные витамины и микроэлементы. Отличие оленины от других видов мяса заключается в том, что в нем содержится меньшее количество жира и холестерина. В филе оленины белков больше, чем в лучших сортах говядины, потому такое мясо подойдет для диеты при похудении и при активных занятиях спортом. Таким образом, оленина — здоровый и полезный продукт, который оценят приверженцы правильного питания.
В процессе приготовления оленина не теряет свою массу и не уменьшается в объемах. Вы сможете насытиться небольшим количеством колбасы из оленины, поскольку в ней содержится большее количество протеина, что делает оленину сытной.
Оленина полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических недугах, а также защищает организм человека от вредного влияния канцерогенов. При постоянном употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, гипертонией и сердечными болезнями. Мясо можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Оленина усваивается организмом человека значительно лучше, чем другие виды мяса.
kobah
Блог циничного романтика
Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.
За окном старой избы проходил 18-й век и отряд зайцев-олигофренов.
Дружной поступью, целеустремленно и чеканя шаг, зайцы, ровными рядами направлялись в лес. Там, за лесом, протекала неширокая река, на другом берегу которой была чудесная поляна с дикой морковкой. Эту поляну зайцы обнаружили изучая старинные карты, доставшиеся им по наследству от прапрапразайцев и теперь, после долгой подготовки направлялись к цели.
И только тихая река, в излучине которой стоял дом Епифания, молчаливо несла свои воды, красиво огибая и лесок с медведем и дом Епифания.
Вот мелькнули последние хвосты и зайцы-олигофрены скрылись в лесу.
Через некоторое время они выйдут на берег реки, разомнутся и поплывут к противоположному берегу, где их ждет поляна с такой же как и они, дикой морковкой. Но на середине реки их догонит дед Мазай на свое кривой лодке, переловит всех до одного и вывезет по реке к обратной стороне деревни. И поскольку заячьим языком Мазай не владел, то он не мог знать, о чем ему верещат зайцы.
И очутившись опять с противоположной стороны деревни, зайцы соберутся в отряд и уже который раз сумрачно и страшно зашагают мимо окон Епифания.
21-1 век, наши дни.
Как вы, наверное уже догадались, сегодня будем делать колбасу из оленины.
В качестве предисловия хочу сказать, что колбаса из дичи имеет очень специфический вкус и запах и не многим она понравится. У меня некоторые ее кушают с большим удовольствием, а некоторые вообще никак. Поэтому решившись делать такую колбасу, вы должны либо знать, что это такое, либо быть готовым, что вкус и запах не будет иметь с обычной колбасой ничего общего.
Состав на 1 кг фарша:
Фарш я даю в процентах, что бы было понятно сколько-чего в нем.
Важное:
1. Температура внутри батона при готовности должна быть 71 гр. Несмотря на то, что температура готовности оленины 65 гр., я ориентируюсь на добавленное свиное сало.
2. Температура в духовке не должна превышать 80 гр.
1. Смешиваем все специи
2. Режем мясо (55%) и сало (15%) на кусочки и охлаждаем до минимально возможной температуры ( но не замораживаем!)
3. Оставшееся мясо (15%) перекручиваем на мясорубке и так же охлаждаем.
Мой обзор куттера можно посмотреть здесь Обзор куттера Starfood HR-9
5. Перерабатываем мясо с салом до состояния эмульсии, не забывая контролировать температуру
6. Получившуюся эмульсию тщательно смешиваем с крупным фаршем.
7. С помощью колбасного шприца (или мясорубки) набиваем оболочку. Здесь я использовал натуральную оболочку, но ровно до тех пор, пока не закончится их запас. После этого перейду на искусственную. Она лучше по всем параметрам, по крайней мере для меня.
Еще красоты ради, поверх оболочки, одел формовочную сетку. Вообще то эта сетка предназначена для колбас большего диаметра, но. Хотелось красоты и эстетики, поэтому никакого полезного функционала она здесь не несет.
8. В один батон колбасы вставляю щуп термометра.
. загружаю в духовку и рядом кладу щуп от второго термометра. Для чего? Как оказалось, если выставить температуру 80 гр, то сама духовка отвратительно ее держит. Она может нагреться до 90 гр., потом спохватиться и остыть до 75 гр., потом опять и опять. В общем с помощью стороннего термометра намного проще и, главное, точнее контролируется температура в духовке.
9. Включаем духовку на 50 гр. Это для того, что бы батоны немного прогрелись и что бы не было большой разницы температур внутри батона и в духовке. После того, как батоны прогрелись (30-60 мин), включаем духовку на 75-80 гр. и с этого момента постоянно контролируем температуру в колбасе и в духовке.
У меня при достижении критических температур термометры начинают пищать, поэтому испортить что-нибудь высокой температурой я не боюсь. В духовке температура выставлена на 76 гр. и когда термометр начинает пищать, я приоткрываю дверцу духовки на несколько секунд. Хотя если у кого есть духовка, которая держит заданную температуру, то все эти танцы со вторым термометром не к чему.
10. Время приготовления зависит от толщины батона. У меня это заняло 3,5 часа.
11. По окончании запекания опускаем батоны в холодную воду до остывания. Это нужно, что бы внутри колбасы прекратился нагрев. После чего ей нужно полежать в холодильнике ночь и можно кушать.
Видите островки чуть темнее основной массы? Это как раз и есть фарш из мясорубки.
Колбаса из оленины с мясом лося и майораном
Колбаса из оленины с мясом лося и майораном
3 кг оленины, 2 кг мяса лося, 2 кг свиной грудинки, 10 г сушеного майорана, 10 г молотого черного перца, 10 г паприки, соль.
Мясо посолить и оставить в холоде на 2 часа, затем пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5 мм. Грудинку мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить майоран, черный перец, паприку и соль и тщательно перемешать.
Фаршем наполнить оболочку и оставить колбасу в холоде на 1 час, затем варить в течение 60 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Колбаса свиная с чесноком и майораном
Колбаса свиная с чесноком и майораном Ингредиенты1 кг постной свинины, 200 г соленого свиного сала, 30 мл оливкового масла, 10 г молотого черного перца, 10 г толченого сушеного чеснока, 10 г молотого мускатного ореха, 10 г толченого сушеного майорана, 10 г семян толченого тмина,
Колбаса из оленины и свинины
Колбаса из оленины и свинины Ингредиенты5 кг оленины с жилами, 5 кг свинины с жилами, 100 г сухого молока, 10 г молотого черного перца, 10 г сушеного базилика, соль.Способ приготовленияОленину и свинину выложить в глубокую емкость, пересыпать солью и оставить в холоде на 12
Колбаса из оленины «Горчичная»
Колбаса из оленины «Горчичная» Ингредиенты4,5 кг оленины, 1 кг постной телятины, 1 кг телячьего жира, 15 г молотых семян тмина, 10 г молотого мускатного ореха, горчица сухая, соль.Способ приготовленияМясо нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку вместе с
Колбаса из оленины с пряностями
Колбаса из оленины с пряностями Ингредиенты5 кг оленины, 2 кг постной телятины, 2 кг свиного шпика, 50 г манной крупы, 10 г молотой корицы, 10 г кардамона, 20 г молотого мускатного ореха, соль.Способ приготовленияОленину мелко нарубить, телятину и шпик дважды пропустить через
Колбаса из оленины с мясом курицы и зеленью петрушки
Колбаса из оленины с мясом курицы и зеленью петрушки Ингредиенты5 кг оленины с жилами, 2 кг мяса курицы, 1 кг свиного шпика, 100 г пшеничной муки, 10 г сушеной зелени петрушки, 10 г сушеной кинзы, перец белый молотый, соль.Способ приготовленияОленину мелко нарубить, мясо
Колбаса из оленины с мясом кролика и пряной смесью
Колбаса из оленины с мясом кролика и пряной смесью Ингредиенты3 кг оленины, 2 кг мяса кролика, 2 кг свиного шпика, 20 г сахара, 15 г молотого черного перца, 10 г молотого мускатного ореха, 10 г молотого арахиса, 10 г сушеного тимьяна, 10 г паприки, 10 г кардамона, 10 г лаврового
Колбаса из оленины с паприкой и специями для мяса
Колбаса из оленины с паприкой и специями для мяса Ингредиенты4 кг оленины, 2 кг полужирной свинины, 1 кг свиного сала, 20 г паприки, специи для мяса, семена тмина, соль.Способ приготовленияОленину и свинину нарезать крупными кусками, посыпать солью, добавить семена тмина,
Колбаса из оленины с восточными специями
Колбаса из оленины с восточными специями Ингредиенты1,8 кг оленины, 400 г свиного сала с мясной прослойкой, 4 зубчика чеснока, 10 г восточной смеси специй, 10 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияМясо пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5
Колбаса из оленины и баранины
Колбаса из оленины и баранины Ингредиенты5 кг оленины, 3 кг постной баранины, 2 кг оленьего жира, 100 г пшеничной муки, 10 г молотого черного перца, 10 г белого молотого перца, 10 г зиры, соль.Способ приготовленияМясо нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку,
Колбаса из оленины с телятиной и кардамоном
Колбаса из оленины с телятиной и кардамоном Ингредиенты5 кг оленины, 3 кг постной телятины, 2 кг свиной грудинки, 20 г кардамона, 10 г сушеной зелени укропа, 20 г молотого белого перца, 80 мл водки, крупа манная, соль.Способ приготовленияОленину и телятину пропустить через
Колбаса из оленины со свиной грудинкой
Колбаса из оленины со свиной грудинкой Ингредиенты5 кг оленины с жилами, 2 кг полужирной свинины, 3 кг свиной грудинки, 15 г молотых семян тмина, 20 г толченых ядер грецких орехов, 10 г сахара, 30 г пшеничной муки, перец белый молотый, соль.Способ приготовленияМясо дважды
Колбаса из оленины с печенью
Колбаса из оленины с печенью Ингредиенты5 кг оленины, 2 кг оленьей печени, 1 кг свиного шпика, 80 г манной крупы, 120 г репчатого лука, перец черный и белый молотый, соль.Способ приготовленияПечень обдать кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом. Шпик и лук мелко
Колбаса из оленины с кониной и сладким перцем
Колбаса из оленины с кониной и сладким перцем Ингредиенты4 кг оленины, 2 кг конины, 2 кг говяжьего жира, 50 г сушеного сладкого перца, 10 г зелени укропа, 10 г сушеной зелени петрушки, 10 г лаврового листа, перец черный и белый молотый, соль.Способ приготовленияМясо и жир
Колбаса из оленины с черносливом
Колбаса из оленины с черносливом Ингредиенты8 кг оленины с жилами, 3 кг свиного жира, 500 г чернослива, 100 г мускатного ореха, перец черный и белый молотый, соль.Способ приготовленияМясо посолить и оставить в холоде на 3 часа, затем пропустить через мясорубку вместе с жиром.
Колбаса из оленины с мясом кабана с чесноком
Колбаса из оленины с мясом кабана с чесноком Ингредиенты4 кг оленины, 2 кг мяса кабана, 2 кг свиного шпика, 2 головки чеснока, 10 г сушеной зелени эстрагона, 10 мл растительного масла, перец кайенский молотый, соль.Способ приготовленияОленину нарезать небольшими кусочками,
Колбаса ливерная с майораном и тмином
Колбаса ливерная с майораном и тмином Ингредиенты600 г говяжьей печени, 200 г свиного сала, 5 г сушеного майорана, 20 г молотых семян тмина, 5 г черного молотого перца, 5 г белого молотого перца, соль.Способ приготовленияПечень отварить и пропустить через мясорубку вместе с