Количество сахара для варенья
Ягодное варенье
В течение всего лета созревает урожай. Садоводы собирают с приусадебных участков много ягод и фруктов. Конечно, съесть за раз все не получится. А долгое хранение свежесобранных плодов без какой-либо обработки приведет к их закисанию.
Для сохранения ценного урожая используют различные приемы. Самым популярный метод – заморозка плодов, а также приготовление варенья.
Варенье можно варить не только из ягод, но и фруктов. Консервация способна храниться в течение нескольких месяцев или лет – срок годности зависит от количества использованных ингредиентов, исходного состояния продуктов, а также способа обработки плодов.
Замороженные плоды так же сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев. Зимой из правильно заготовленных плодов можно сварить варенье «на быструю руку» или приготовить компот.
Правила приготовления варенья из ягод
Для того, чтобы варенье из ягод получилось вкусным и долго хранилось, требуется выполнять ряд правил:
Рецепт зависит от того, какую консистенцию требуется получить:
Перед распределением лакомства в банки, в общую массу добавляют разведенную лимонную кислоту или сок. В некоторых случаях обходятся «пробкой» из сахара – слой песка засыпают в стеклянную тару поверх содержимого.
Чтобы приготовить вкусное варенье нужно учитывать много нюансов: как подготовить плоды, сколько сахара класть, сколько варить и др.
Рецепты ягодного варенья
Создавать вкусные шедевры можно из любого типа ягод, будь то клубника или смородина, жимолость или черноплодная рябина. Самые популярные рецепты варенья будут предложены ниже.
Варенье из клубники
Пожалуй, самая вкусная ягода на грядках – клубника.
Классическое варенье
Для подготовки консервации на зиму берут:
Клубнику очищают от плодоножек и сора. Ягоду промывают под прохладной струей воды. Урожай насыпают в глубокий таз, и сверху присыпают сахарным песком. Посуду с ягодно-сахарной смесью отправляют в холодильник на 10-12 часов.
На следующий день приступают к варке. Эмалированный таз или кастрюлю помещают на плиту и начинают греть. Как только масса дойдет до кипения, огонь убавляют.
Варят сладкий состав в течение 15-30 минут.
Варево постоянно помешивают, чтобы ягодки не прилипли ко дну посуды. По истечении четверти часа плиту отключают, а варенье распределяют по стерильным банкам. Крышки, которые будут закрывать стеклянные емкости, так же следует предварительно прокипятить.
Густое варенье
Из клубники можно сделать густое варенье. Провозиться с готовкой придется чуть дольше, однако результат стоит того.
Соотношение ягод и сахара выглядит так:
Ягодки, как всегда, пересматривают и промывают. Засыпают чистые плоды сахаром, перемешивают. Через 2-3 часа клубнику начинают варить. Доводят до кипения, и спустя 5 минут отключают огонь. Через 3-4 часа процедуру повторяют.
В банки готовый десерт разливают по окончании последней варки. Остывшие банки с содержимым будут храниться не меньше года.
Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.
Как выбрать посуду для варки варенья?
Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.
Как хранить варенье?
Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.
Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.
Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.
Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.
Как варить варенье: базовые шаги
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.
После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:
Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.
Желе из красной смородины
Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.
Варенье из крыжовника и апельсина
Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.
Количество сахара для варенья
Вероятно, не нужно объяснять, что такое варенье. Кто из нас не любил открыть в детстве баночку с этим сладким ароматным лакомством, сваренным из ягод или фруктов? Но для того чтобы приготовить варенье самостоятельно, нужно знать некоторые тонкости этого процесса. Например – сколько сахара нужно для варенья. Положите мало – варенья может закиснуть, положите много – он непременно засахарится. Так как же рассчитать правильную пропорцию?
Как приготовить сироп из сахара для варенья
Варка ягод или фруктов в сахарном сиропе, это самый распространенный способ приготовления варенья. Поэтому, давайте сначала вспомним о том, как нужно правильно готовить сироп.
Прежде всего, нужно знать, что сироп для варенья готовится на основе только белого свекольного сахара – коричневый тростниковый сахар не подходит, так как он будет давать своеобразный жженый привкус. Вместо сахара для приготовления сиропа можно также взять равноценное количество меда.
Сахар засыпают в таз или кастрюлю, которую вы используете для варки варенья, заливают небольшим количеством воды, как правило – 0.5 стакана на килограмм сахарного песка, ставят на плиту и варят при постоянном помешивании на очень медленном огне в течение 2 минут после закипания.
Как видите, в этом процессе нет абсолютно ничего сложного. Важно только знать, сколько сахара нужно для варенья. Если вам кажется, что сироп получился недостаточно прозрачным, его можно осветлить при помощи яичного белка, а затем фильтруют через мелкое сито или через сложенную марлю. Делается это следующим образом.
Добавьте в полученный сироп хорошо взбитый яичный белок из расчета 0.5 чайной ложки на каждый килограмм сахара. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. До кипения доводить нельзя, нужно лишь нагреть до температуры примерно в 70 градусов.
Яичный белок при нагревании свернется и всплывет на поверхность, одновременно он соберет на себя все посторонние частицы, которые и делают сироп мутным. Именно так же осветляют по необходимости мясной бульон.
Пену, которая образуется в ходе этого процесса, можно убрать с поверхности сиропа при помощи обычной ложки. Затем сироп снова доводят до кипения. Выдерживают пару минут на медленном огне, снимают и процеживают через сито или через сложенную в несколько слоев чистую марлю. В итоге у вас получается идеально прозрачный сахарный сироп.
Сколько сахара нужно для варенья – таблица
Варенье из клубники: сколько сахара класть на 1 кг ягод
В летнюю пору важно не полениться сделать фруктово-ягодные заготовки на зиму, чтобы продлить сезон их потребления на длительное время. Одним из фаворитов летних ягодных заготовок является клубника. Опытные и начинающие хозяйки готовят на зиму ягодное варенье.
Очень популярное и любимое в этом разнообразии, без сомнения, варенье из клубники. Сколько сахара класть на 1 кг ягод? Этот вопрос задаете вы себе, приступая к варке клубничного варенья. Однако, однозначного ответа на него не существует, так как то или иное решение зависит от степени вашего пристрастия к сладкому, желаемой консистенции заготовки и технологии варки.
Среди множества предлагаемых рецептов клубничного варенья вы встретите в списке ингредиентов самое разное количество сахара на 1 кг ягод – от 1,5 кг до 500 г, а то и вообще без сахара. Чтобы определиться, с какой концентрацией сахара варить варенье вам, следует уяснить, на что влияет его добавление.
Варенье с гармоничным соотношением сиропа и ягод получится в классическом варианте, когда на 1 кг клубники берется 1 кг сахара. От этих пропорций и будем отталкиваться в рассуждениях, делая те или иные выводы, имея в виду, что сахар влияет еще и на густоту сиропа в варенье.
Если вы на 1 кг клубники добавите 1,5 кг сахара, то получите варенье с большим количеством густого сиропа, который можно подать к блинчикам, сырникам или кашам. Но в вазочке для чая вприкуску такое варенье не будет смотреться.
Если клубника сладкая, для получения качественного варенья на 1 кг ягод можно взять и 900 г сахара, но лучше перестраховаться и взять все же 1 кг. Технология варки обычная – засыпаете клубнику сахаром, после выделения сока ставите на плиту и варите 3 раза по 5 минут с последующим остыванием ягодной массы. Не забывайте помешивать, снимая пену. Последний раз можете проварить чуть дольше, если желаете получить более густое варенье.
Лимонная кислота – баланс вкуса и густоты
Если же клубничное варенье с классическими пропорциями ягод и сахара кажется вам слишком приторным, сбалансировать вкус можно, используя свежеотжатый лимонный сок. Такая добавка не только улучшит вкус варенье, избавив от приторного оттенка, но и загустит варенье, так как лимоны богаты пектином.
Используя классическую пропорцию ягод и сахара 1:1 примерно за 20 минут перед концом варки выжмите в клубничное варенье сок из 1-2 долек лимона (отжатые дольки можете тоже добавить туда же, вынув их уже перед раскладыванием варенья в банки).
Уменьшение количества сахара на 1 кг клубники
Решив сварить клубничное варенье, часто неопытные хозяйки пренебрегают стандартной нормой сахара, тем самым, совершая серьезную ошибку. Ведь сахар, как уже упоминалось ранее, является в варенье не только подсластителем. Растворяясь в воде, он образует сироп, густота которого придает будущему варенью требуемую концентрацию и однородность.
Жидкий клубничный джем растечется с тоста, и будет напоминать водянистую субстанцию блеклого цвета, лишь отдаленно напоминающую варенье.
Если же большое количество сахара противопоказано вам в силу болезни или соблюдения диеты, следует выбрать рецепт варки клубничного варенья с использованием натуральных загустителей – пектина или агар агара, которые придадут сиропу соответствующую густоту с уменьшенной нормой сахара на 1 кг ягод.
Важные советы и замечания
Удачи вам в соблюдении сахарных пропорций и вкусного клубничного варенья!
Брага из варенья для самогона. Подробный рецепт с пропорциями
Привет, друзья! Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом – “как сделать самогон из варенья?” И ведь не зря задаются. Брага из варенья для самогона вещь просто отличная. Из нее получается очень хороший продукт с ягодным или фруктовым ароматом исходного сырья.
Вот и я решил поделиться с вами своим хорошим, проверенным рецептом. А то просторы интернета заполонили очень уж сомнительные статьи на эту тему. То пропорции какие-то странные, то советы вредные.
Содержание
Пропорции
Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.
Ингредиенты:
Комментарии
Теперь пару слов о цифрах.
Как посчитать содержание сахара в варенье
Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.
Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.
И так давайте считать:
Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.
Рецепт приготовления
Перегонка
Вот и все! Полученный по этому рецепту самогон имеет фруктовый или ягодный вкус и аромат исходного материала. Такой не стыдно поставить на праздничный стол. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Также жду конструктивной критики и полезных советов. Не забывайте подписаться на обновления, тему браги из различного сырья буду развивать и дальше.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
122 комментария на «“Брага из варенья для самогона. Подробный рецепт с пропорциями”»
Давно делаю самогон на варенье. Сбраживать надо на винных дрожжах и не добавлять никакого сахара!
Я с вами полностью согласен. Это лучший вариант. Я об этом же написал в статье. Но варенья бывает слишком мало для нормального объема сусла, поэтому иногда приходится добавлять сахар. А дрожжи. Сухие доступнее и бродят намного быстрее. Не все такие терпеливые как вы.
Здравствуйте Павел.А подскажите пожалуйста сколько надо дрожжей(пресованные пойдут?),варенья,сахара на 40 литровый бидон.И еще я не понял брагу надо нагревать до 50град.не посредственно перед тем как перегонять?А,что брага в аппарате не нагревается?
Здраствуцте Павел. У меня есть несколько банок покупного павидло. Его можно добавить в бражку из варенья?
Я забыл процедить бражку из варенья через марлю, можно это сделать через 4 дня? Или оставить так?
Если бродит уже, то оставьте так. Не забудьте перед перегонкой отфильтровать.
Добрый день, подскажите, видимо из за несоблюдения режимов или пропорций у меня вышло следующее, брага на варенье ( разном) пропорция- 3 литра сладкого варенья, 1,5 кг сахара, 15 литров воды, дрожжи спиртовые 60 грамм, отбродила за 7 дней, подогревал аквариумным подогревателем, всего 18 литров браги, но вот вышло 2,3 литра спирта сырца, отбирал до крепости в струе 20 градусов, получается в кубе осталось примерно 15 литров браги со слабой начальной спиртуозностью 20 процентов, так вопрос в чём ошибка и куда девать остатки браги, я так понял там ещё есть спирт и есть смысл перегнать её до воды и потом добавить в новую брагу, и на последок до какой спиртуозности её отбирать?
Если в струе у вас было 20 градусов, значит крепость жидкости в кубе примерно 2,5% (точная цифра зависит от конструкции вашего аппарата). У меня статья вчера вышла на эту тему — посмотрите. Из 15 литров 2,5 градусной браги можно отжать еще грамм 300 спирта если гнать до 0 в струе. Можете перегнать и добавить к имеющемуся сырцу.
Да, хочу обратить внимание, что измерения крепости надо проводить с поправкой на температуру самогона и очень желательной хорошим ареометром (АСП-3 например). Бытовые спиртометры нагло врут.
Не нашёл у вас рецепта браги на Кока-Коле, а им успешно делятся блогеры ютуба.Решил попробовать чисто ради стёба и поделиться у вас на блоге.
Как рассказывают, гидромодуль 1:7, что вполне достаточно для получения браги. У меня ерунда получилась. Кислятина со вкусом плесени. Стоит 6 дней, на дне чёрный осадок вместе с дрожжами, а сама жидкость мутная цвета молочного шоколада. Что тут не так?
1 Неправильная кола.
2 Неправильные дрожжи.
3 Неправильный режим брожения.
4 Неправильные руки, которые у меня растут из жопы.
Вот исходник: youtu.be/UrmkgdYrUYc
Добродила и отстоялась до жёлтого полупрозрачного состояния. На дне тонкий слой чёрного осадка с чёткой границей. Слой буквально 2 мм. Хорошо что не стал класть лишние дрожжи. Боюсь пить эту отраву в сыром виде, а перегонять 2 л как-то несерьёзно. Получится стакан максимум, если гнать до воды. Но интересно как она на вкус.
На конфетах не пробовал. Но рецепты встречал такие.
Короче, из Кока Колы отрава получилась. Что-то пошло не так. Видео дегустации снял, но стыдно показывать. Ладно, пофиг, посмотрите меня во всей своей красе:
Константин, никогда бы не заморачивался такой несусветной ахинеей. Подозреваю, что «источники» из ютуба делают подобные ролики чисто ради просмотров.
Здравствуйте Павел. Получается брагу ставим на кипяченой воде? Везде пишут, что нельзя кипятить воду для браги. Может лучше смешать варенье с водой и нагреть градусов до 70-75`С? Бактерии убьем и вода не кипяченая.
Кипятить воду для браги конечно не желательно, т.к. из нее уходит необходимый дрожжам кислород. Но все-таки не критично. Можно конечно попробовать и по вашему способу.
подскажите, что у меня за сам.аппарат, 20 литров и колонна с 3 конусами как НЛО покупал на рынке самоделку. но не могу найти в нете описание. спасибо!!
Я вам сейчас на почту отпишусь.
1,Никогда не отделяю ягодную массу при постановке браги.
2.При перегонке, тоже не процеживаю, не делаю никакие отстои и прочее, а гоню вместе с ягодной массой.
Почему? Считаю это пустой тратой времени, плюс теряем в выходе продукта.
Никогда ничего не портилось, не затыкало шланги,,и получается отлично.
Так как старого варенья остается обычно много, плюс еще у родственников, то в сырье никогда недостатка нет.
Здравствуйте, Александр! Спасибо, что поделились опытом. Винокурение сродни кулинарии. У каждого могут быть свои рецепты, главное, чтобы конечный результат нравился. 30 лет стаж серьезный, расскажите еще немного — добавляете ли сахар и в каких количествах? Сколько воды добавляете?
Спасибо. Всего доброго.
Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ. Всегда интересно послушать мнение опытного человека. Завидую вам, у меня к сожалению доступа к таким большим объемам варенья нет.
Если решите поэкспериментировать с дрожжами, то рекомендую также попробовать специальные винные дрожжи. Они конечно работают дольше спиртовых, но зато должны еще больше улучшить вкус самогона их варенья.
Для борьбы с пеной есть специальные средства-пеногасители. Софэксил например. Признаюсь, что сам ими не пользовался пока, но много хорошего слышал. Если будете дрожжи из инета заказывать, то посмотрите, вдруг и пеногаситель подвернется. Стоят не дорого. Возможно помогут решить вашу проблему. Еще раз спасибо за ответ.
Сейчас когда читаю инфу по самогоноварению в инете. понимаю, что многое делал наугад, и много что не правильно. На некоторых сайтах такие спецы есть, что просто диву даешься.
На одном из блогов один спец написал, что самогон из варенья получается очень низкого качества, даже хуже чем из сахара. Вот тут я с ним поспорил. и мы не могли прийти к консенсусу.
Есть интернет-магазин Бакус, я постоянная покупательница, проверено и надежно, не сочтите за рекламу. Большой выбор дрожжей разного назначения — винных ЧКД, спиртовых, пивных, для эля. Удобен тем что есть вариант бесплатной доставки посредством почты РФ, и возможна покупка совсем маленьких расфасовок, по 5гр, но такого пакетика хватает на 23 литра сусла. Правда, именно сейчас ассортимент бедный, но звонила им на горячую линию — сказали, что в марте будет завоз товара к новому сезону. Рекомендую, там есть на каждый вид дрожжей характеристики, только нужно страницу товара пролистать до самого низа.
Ты свой аппарат называешь — «более совершенный аппарат»??
Сухопарник гамно. Попробуй колонну. Потом свой выкинешь.
Извините, не 1кг варенья, а 1 литр.
Здравствуйте, Михаил! А где дикие взяли? Бродить совсем не начало? На каком этапе закисло?
Дикие из пшеницы, по принципу вашей статьи «дикий сем», только вместо сахара варенье, закисает прямо сейчас, поставил двое суток назад. Хотя есть едва заметный запах брожения, но я не уверен что это и правда он, а не фантазия))
Очень необычное решение вы приняли. Никогда о таком не слышал, чтобы на диких дрожжах пшеницы ставили варенье. Да и самому такое в голову не приходило. Признаюсь, что не вижу в этом смысла. Дикий сэм делается для того, чтобы придать сахарному самогону необычный вкус. У самогона из варенья и так насыщенный, богатый вкус. Варенье надо сбраживать культурными винными или хелбопекарными дрожжами.
Спасибо за советы! Вроде само все таки разошлось, видать температура в квартире низковата. А делаю на диких потому что лично для меня зерновые дрожжи самое то, даже чачу летом постараюсь поставить на пшеничке или ячмене. Ещё раз спасибо за участие!)
Вообще на форумах много раз читал, что нельзя смешивать зерновой сырье и плодово-ягодное. Скисает. А что мешает сделать те же дикие дрожжи на изюме, свежих яблоках или малине и т.п.?
Ни чего себе народ заморачивается! Не проще-ли купить хлебопекарные дрожжи и поставить брагу на обычном сахаре? С антибиотиками я думаю вообще дурдом. Кошмар, лечить брагу как людей и животных.
Я думаю прокипятить, остудить, добавить сахар и хлебопекарные дрожжи. Больше из гниющего продукта ничего не вытянуть.
На обычном сахаре конечно проще. Но из варенья получается намного вкуснее.
Антибиотики применяют почти все винокуры, которые делают зерновой самогон по технологии холодного осахаривания.
Доброго времени суток! Я дачница и каждый год делаю вино из Изабеллы (в этом сезоне попробовала на ЧКД и результат приятно удивил). Вот и весь мой опыт. В погребах, и на даче, и в городе, — скопилось до черта домашнего варенья, которое и выбросить жалко, и потреблять можно, я качественно делаю. но не в таких объемах, новое уже ставить некогда. Так что решилась на покупку самогонного аппарата- дистиллятора. Оказалось что это только начало. Индукционную плиту (производитель моего аппарата позиционирует ферромагнитное дно) заказала на том же сайте, теперь вот составляю список минимального джентельменского набора, как-то — емкость д/б, гидрозатвор, набор ареометров с колбой, ну и т.д. В списке дрожжи были самым больным вопросом — какие и где ценою подешевле. Инет и продавцы подсказали что для фруктовой браги лучше винные дрожжи, вот те белорусские, что у Вас на картинке, или Хмельные ТМ, турецкие, они лучше чем их же Пакмайя-кристалл и по сравнению с винными — быстрее созревает брага и дают более высокий уровень спиртуозности. Что Вы скажите про Хмельные? есть ли опыт в работе с такими?
Еще в списке значился уголь БАУ-А. Но по прочтении многих статей и дискуссий на форумах — пришла к выводу, что для моего сырья это лишние телодвижения и потеря органолептических достоинств. Лучше двойная перегонка с дробным фракционированием на 2 этапе. Параллельно пришла мысль, что собрав изрядное количество хвостов — есть ли резон ТОЛЬКО ХВОСТЫ после фруктовой браги почистить маслом перед отдельной второй перегонкой? Вообще не заморачиваясь покупкой угля. Но сцедив с масла — через обеззоленные фильтры, кружочки такие, можно в обычную воронку со вставной сеточкой положить. Этот вариант, повторюсь — только для ХВОСТОВ!
Интересует Ваше мнение.
Фруктовой я называю свою будущую брагу потому что в моих погребах не столько варенья, сколько перетертая без пастеризации ягода с сахаром 1:1. Разная — смородина трех расцветок, малина, клубника, жимолость, абрикос. Только яблоки я варю, пятиминутку. А сколько свежих пропадает, летний сорт!, С одной яблони — центнеры. Тоже есть задумка использовать их для браги. В общем, думаю покупка аппарата оправдает мои надежды и вложения. Но не хотелось бы покупать того что после 2-3 кратного использования покажется лишним или чрезмерно трудоемким. Спасибо за статью и за внимание.
Я так понимаю крепкого плеча под рукой нет? Я начинающий, но кое что уже познал если что можете спрашивать в вконтакте Михаил Волгодрак. Скажу от себя что в инете пишут много лишнего, и пишут зачастую теоретики, из-за этих гадов у меня по первой проблем было много. У меня не дорогой аппарат (спецом такой купил для экспериментов) с царгой-сухопарником, сам ещё врезал дополнительный сухопарник, делаю одну перегонку с отделением головы, гоню до 35* примерно, остальное мусор, это конешно расточительство, но мне так больше нравится и время много не берет. Далее продукт настаивают на дубовой щепе обожжённой, и всё! Никаких бау шмау и тд, а пьётся лучше ред лейбола, примерно как Вайт Хорс
Михаил, Вы верно поняли, крепкого плеча, и стало быть — прямых рук, чтобы что-то самостоятельно собрать или усовершенствовать — нет. Поэтому уповаю только на заводские изделия, а на Ваш вариант — уже другая ценовая категория. Я конечно читаю теорию, чтобы вникнуть в технологию процесса, но многое для меня пока что — высшая математика, до царги мне еще дорасти надобно.
Здравствуйте, Ольга! Прошу прощения, что долго не отвечал. Праздники — по гостям ездили. По Вашим вопросам:
1) Для браги из варенья лучше конечно винные дрожжи. Хмельные не пробовал. В последний раз, когда делал брагу из варенья, использовал дрожжи Малтифлор. Не дешевы, но расход маленький. Результатом очень доволен. Вы же уже используете для вина какие-то ЧКД? Как называются? Попробуйте на них.
А вообще совет такой. Начинайте скорее делать брагу и гнать самогон. Опыт виноделия у Вас есть, значит и с брагой проблем не будет. И сырья как я понял много. Для начала этого достаточно. Гоните и пробуйте, понимание что нужно делать лично Вам, а что нет придет быстро. Спрашивайте, если что не понятно.
Аппарат только пришел на терминал ТК, еще не забирала, праздники))) Купила Первач Элит Аромат, на 14л. Ароматизировать при такой браге в планах не значится, но в этой линейке только серия Аромат — с разборным сухопарником, что облегчает его чистку, сливной краник имеется, что тоже +. Проточный холодильник с медным змеевиком, встроенный термометр, клапан для сброса избыточного давления, широкое горло, 24см, не горло собственно — а крышку снимаешь — и вот он весь бак открыт. Нержавейка с ферромагнитным дном 3мм, стенки — 1.3мм, бесшовное литье. Для старта надеюсь — нормально по опциям, а там будем посмотреть.
Облазила все интернет-магазины, нашла в Миасе, рядом в Челябинске производитель — УЗБИ, поэтому цена сказочно невысокая — 5660 р У нас в Воронеже таких цен близко нет.
По поводу угля читала такую версию, что в результате реакции с ним образуются альдегиды, которые собственно и ведут к быстрому опьянению. Что в норме в человеческом организме так или иначе алкоголь перерабатывается в альдегиды, но после угля он (организм) бывает «обманут» и запаздывает с защитной реакцией. Как-то так. Посему на Руси уже 300 лет обрабатывали самогон углем, но тогда не было термина «чистка», да и задач таких не позиционировалось, а откровенно делали это за ради эффекта быстрого опьянения и забытья. Там же читала что после контакта с углем мягкость дистиллята и уникальность аромата исходного сырья пропадает, но появляется жесткий привычный всем вкус водки. Но практика покажет. За масло я тоже читала что это миф — способность растительного масла «увлечь» за собой и сивушные масла, но практики утверждают, что вкус улучшается и уж точно хуже не становится, а наоборот — мягче. На Алиэкспресс на этот случай заказала воронку со вставным ситечком из нержавейки и набор фильтровальных кружочков, 100 штук 7см диаметр — 71р с беспл.доставкой. Вообще Али — находка для творческих людей с гордым званием ВИНОДЕЛ! Там столько необходимой нашему брату мелочевки, раза в три дешевле чем в российских магазинах и всегда можно вариант с бесплатной доставкой найти.
Трудоемко с маслом взбалтывать — в дело пойдет миксер, которым я обычно блины замешиваю. А цедить так и так, что после угля, что после масла. И согласитесь, бумага впитывает масло — по определению. Но жизнь скорректирует.
Винные дрожжи я купила на пробу в Бакусе, 5-граммового пакетика канадских винных дрожжей Paster Red из серии Red Star мне хватило на 21-22 литра сусла. Но с ними бродило 6 недель. Хмельные ТМ, по отзывам — куда более быстрые, а то мне остатка жизни не хватит чтобы свой погреб от запасов варенья освободить. ))) Еще на заключительном этапе я применила фермент с глюконазой, LALLZYME MMX, это лучший естественный способ очистки вина, для осаживания всех посторонних биологических частиц, вино после него гарантированно не «заболеет» и выявляет богатство и округлость вкуса, без всякой возни с бентонитом и проч. Свое вино я не ленюсь раз 10, в процессе, снимать с осадка декантированием (через трубочку от системы переливания крови). Перед ферментом сняла — думала : чистейший прозрачный напиток. Ан нет — через три недели смотрю — слой мелкодисперсионного плотного осадка выпал. Опять сняла, и через еще 3 недели, перед отправкой в погреб на выдержку — продекантировала напоследок. Ну, был уже тонкий слой винного камня. Вообще виноделие требует скурпулезности и времени, но для себя, любимой, почему не повозиться? Для меня это творческий процесс. Зато как приятно, когда друзья уже на Новый год пьют мое творение и говорят что лучше Ламбрузки.
Спасибо что откликнулись. Хочу пять копеек, правда — не своих — в Ваш рецепт добавить. Читала, что варенье лучше проварить перед забраживанием, чтобы ягода отдала воде все свои вкусности, и сахар в этом компоте уже приобрел бы свойства инвертированного. Ягоду на сито откинуть и в компост, тогда и с брагой меньше возни. В этом — есть резон.
Съемная крышка у бака это удобно, у самого такой. А вот медный змеевик чистить будет не очень удобно. А чистить его надо. Термометр наверняка биметаллический встроен? Проверьте его на кипящей воде, они очень часто врут. Ничего страшного, но стоит на это поправку делать.
Про использование угля для опьянения не слышал. В литературе читал, что его как раз и использовали по назначению — для очистки напитков. Причем промышленники. Тот же Петр Смирнов, известный как водочный король и поставщик Императорского двора использовал уголь. Сейчас же водку углюют не для очистки (т.к. ректификат и так чистый), а для придания спирту того самого водочного вкуса. Который появляется за счет образования как раз уксусного альдегида.
Про эффективность масла также написано в профильной литературе. У меня есть статья с ссылкой и выдержкой из книги, где об этом сказано. И конечно проверено на себе. Смысл есть. Я правда маслом давно перестал чистить, т.к. оборудование для дистилляции у меня изменилось в лучшую сторону.
На 18 литров воды 7 литро варенья и где-то 1.100сахара. Дрожи спиртовые около300 гр первые сутки под гидро-затвором брожение сильное было затем затихло спичку подносиш тухнет но очень медлено.
Под скажи мне кажется много варенья дрожи не спровляются это можно разбавить подскажи пропорции у меня это 2 брага может что не правильно указал извините только на чинаю
Мало воды. Даже для спиртовых дрожжей слишком меленький гидромодуль. Я бы литров 12-15 еще добавил.
Правильно ли? Ставлю брагу: 5 сахара, 5 дрожжей (100 граммовые каждый) и вода (бутыль 20 л.),
перегоняю 1 раз, чищу углем. Все пьем, пострадавших нет. В сухопарник иногда кладу вкуснишки
Стандартный рецепт для браги. Только я бы советовал разбавлять до 15% перед углеванием, а затем еще раз перегонять для укрепления и отсечения голов и хвостов.
Маленькая непонятка. Если брага бродит и перчатка стоит по стойке смирно. Надо снимать перчатку и мешать брага? Вроде так написано у вас в рецепте
Здравствуйте, Алексей! Можно снять гидрозатвор и помешать чистой деревянной лопаткой или палкой. Либо не снимая гидрозатвора перемешать содержимое раскачиванием емкости (если у вас не 200 литровая бочка конечно).
Павел, ну в итоге всё получилось у меня, если забыли напомню, я делал на ДД вареневую брагу, получилось оооооочень интересно, особенно после настойки на дубе
Да, Михаил, помню. Рад, что все получилось. Спасибо, что отписались.
0.5 варенья из красной смородины — осталось с прошлого года. Пол-пачки сахара. Маленький пакетик сухих дрожжей.3 литровая банка,хирургическая перчатка.)))) Хотели испробовать самогонный аппарат,самодельный — купили на базаре.Но этой брагой так укушались,что про аппарат вообще забыли. Без всякой науки,только потом прочитал Вас в интернете. Попробую ещё раз. Спасибо за советы))))
Здравствуйте, Сергей! А что в инструкции к дрожжам сказано? Кладите 7 грамм.
Здравствуйте Павел. в инструкции к дрожжам сказано на 10литров сока 1-2ч.л.дрожжей,а сахар надо дабовлять.
Здравствуйте, Павел. Воду для браги из варенья обязательно кипятить, если даже вода из колодца?
Еще хочу попробовать дрожжи «ДАБЛ СНЕЙК»(два змея) именно для фруктовых и ягодных браг. Они не винные, но как пишут в инструкции-именно для фруктовых типов браг.
А как к коментариям добавлять фото или картинки, или только на почту присылать?
Сейчас я воду не кипячу. Раньше доводил до кипения и сразу заливал ей варенье. Так оно лучше размешивается и умирают (я надеюсь) ненужные нам микроорганизмы, которые могут завестись в старом варенье.
К сожалению к комментариям фото не добавить. Только на почту.
Здравствуйте Павел. Скажите, если при приготовлении сусла из старого варенья, кипятить не воду, а само варенье переварить(поварить, кипятить)? Воду добавить теплую без кипячения.