Колоб с картошкой рецепт
Колоба с картошкой (кыстыбы)
Здравствуйте!
Это мой дебютный рецепт. Я хочу поделиться с вами очень вкусным блюдом из деревенской кухни. Его мне рассказала моя мама, ну а ей ее мама. Рецепт немного сложноват, но он того стоит. Пропорции все приблизительные, поэтому извиняюсь заранее если немного ошибусь, т.к. определяла все на глаз.
И так начнем.
Нам потребуется:
Мука 900 гр
Картофель 1-1,3 кг
Яица 2 шт.
Сливочное масло 4ст. л.
Топленое масло 170 гр.
Растительное масло 1ст. л.
Молоко 500 гр
Сливки не очень жирные (можно кефир или простоквашу) 100 гр
1. Картофель очистить, и поставить вариться в подсоленой воде до готовности.
2. Растопить 4 ст. ложки с горкой сливочного масла
3. Прокипятить примерно 500 гр. молока
4. Когда картофель будет готов, готовим пюре. Добавляем в пюре 1 яйцо и половину растопленного масла перемешиваем. Чтобы пюре получилось нежнее, молоко нужно добавлять к картофелю постепенно.
Начинка для колобов готова!
Теперь готовим тесто.
1. Просеиваем муку, делаем в центре небольшое углубление, добавляем по щепотке соли и сахара
2. Добавляем яйцо и сливки или простоквашу. Если добавляете простоквашу то нужно положить еще щепотку соды. Перемешиваем.
3. Затем добавляем остатки растопленного сливочного масла и замешиваем тесто. Когда тесто будет почти готово добавляем ложку растительного масла.
4. Замешенное тесто разделяем на «пышки». Заодно поставьте растапливаться топленое масло.
5. Каждую «пышку» раскатываем в форму блина, не очень тонко, но и не толсто, примерно 4-5 мм толщиной.
6. Каждый «блин» обжариваем на раскаленной сковороде без масла сначала с одной стороны
7. Затем переворачиваем и на одну половину выкладываем картофель
8. Складываем колоб по полам и убираем на тарелку
9. Каждый колоб смазываем с двух сторон растопленным топленым маслом. Желательно сразу подать их к столу. Колоба хорошы с молочком или просто с чаем на завтрак .
Колобы (вятские блины)
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 1,5-2 ч.л.
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В книге «Вятская кухня» предлагается рецепт дрожжевых блинов Колобы, которые пекли в русской печи перед открытым огнем на чугунной сковороде. Если вам недоступен такой способ, то пеките просто на плите на блинной сковороде с переворачиванием. Кстати, с автором книги Марией я знакома, а в одном из составленных ею сборников участвую как автор рецептов и фото.
С детства помню, что сковородки смазывали маслом при помощи птичьего крылышка и думала, что так буду делать, но сама пользуюсь уже только силиконовой кисточкой. Бабушка моя пекла блины овальной формы, уж не знаю почему. Не спросила. Но вот именно колобы сама теперь пеку только такой формы по две штуки на одной сковороде и точно знаю почему. Удобно наливать порции теста. А ещё такие овальные толстые блины удобнее переворачивать, а круглые могут и заломиться, и закапать тестом с верхней ещё не схватившейся части. Кроме того, нужно больше сноровки, чтобы при перевороте попасть толстым круглым блином четко в границы сковороды.
Подготовьте ингредиенты для вятских колобов по списку к рецепту.
В теплом молоке размешайте сахар.
Посмотрите способ применения ваших сухих дрожжей. Есть те, которые активируют в жидкостях (т.е. в нашем случае, в молоке). Мои дрожжи предназначены для соединения их сразу же с мукой.
Соедините молоко с мукой и дрожжами и перемешайте. Укройте и оставьте массу при комнатной температуре без сквозняков на подход.
Примерно через полчаса (но, может, из-за разных факторов и дольше по времени) на поверхности блинного теста появятся пузырьки.
Размешайте яйцо с солью и влейте в тесто.
Снова перемешайте тесто и можно начинать печь.
Смазывайте разогретую на среднем огне сковороду растительным маслом и наливайте порции теста.
Жарьте сначала с одной стороны, а как поверхность начнет «дышать», т.е., появятся характерные поры, переверните другой стороной.
Нашла давнишнюю фотографию, сделанную мной у бабушки в гостях. Эти блины тоже на плите на сковороде, а вот найти бы фото тех её блинов, которые из русской печи.
Горячие блины вятские колобы традиционно смазывают сливочным маслом, но у меня это как-то не прижилось.
А вот «Вятская помакушка» из сливочного масла с яйцом очень даже любима, поэтому советую взять её на заметку. Буди пригодится, коли любите баскои блины ))
Современный колобок: как приготовить и побыстрее съесть? Рецепты бабушкиных колобков рецепты приготовления
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1427.2 ккал | белки 35.2 г | жиры 30.1 г | углеводы 256.9 г |
Порции | |||
ккал 475.7 ккал | белки 11.7 г | жиры 10 г | углеводы 85.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 164 ккал | белки 4 г | жиры 3.5 г | углеводы 29.5 г |
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться с жителями и гостями любимого сайта коронными блюдами моего мужа. Сегодня предлагаю вам очень вкусное блюдо, которое можно приготовить и для семейного праздника, и для большого застолья.
Колобы архангельские
Колобы архангельские
Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом северной русской кухни — это архангельские кОлобы, приготовленные из ячменной муки.
Ингредиенты для архангельских колобов:
Способ приготовления архангельских колобов:
Муку просеять в блюдо.
Добавить сахар, соль и перемешать.
Добавить сметану,масло,яйца и замесить густое тесто.
При необходимости добавляем понемногу муки, чтоб сформировался колобок. Долго месить не нужно. Тесто получается мягким, эластичным.
Включить духовку на 180°С
Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и раскатать пласт толщиной 1,5-2 см.
Края стакана или формы обмакните в муку, чтобы вырезанные колобы легко выходили.
Выложить их на противень.
Несколько штук я решила посыпать кунжутными семечками, для пробы.
Колобы должны слегка зарумяниться.
Ну что же, колобы готовы!
Они немного похожи на песочное печенье, структура их слегка рассыпчата.
Как же они хороши с молоком.
Похожие рецепты
Колобы беломорские Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться…
Уже скоро-скоро наступит Новый год. А эти пряники больше носят новогодний характер, дух, если хотите,…
Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…
Колобки картофельные с куриными желудками
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
Желудочки помыть и обработать (слезать лишнее)
перекрутить на мясорубке
Картофель и лук очистить и тоже прокрутить на мясорубке
добавить яйцо и специи
Всё хорошо перемешать
получился вот такой фарш
Ставим на плиту масло растительное в сотейнике и нагреваем его…
Постные щи с шампиньонами и картофельными колобками
Категория: Первые блюда> Щи
9 ингридиентов 30 минут
В кипящую воду добавляем нашинкованную капусту.
Лук и морковь спассеровать до полуготовности в небольшом количестве растительного масла, затем отправляем в кастрюлю с капустой.
В сковороду, где тушились лук с морко…
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
перец черный молотый
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Рецепт «Деревенские колобы с картошкой»:
Ингредиенты для теста – мука, вода, соль.
Зелень измельчила в блендере.
Пюре перемешала с зеленью.
Тесто разделила на три колобка.
Раскатала скалкой колоб.
Поджарила его на горячей сковороде без масла.
Перевернула на другую сторону и положила с одного бока начинку. Другим краем накрыла. Получились такие колобы.
Такие кОлобы пекла бабушка и мама в пост. Без яиц и масла. Пюре у меня на молоке, но в пост картофельное пюре делали без молока. Воду не выливали, толкли картофель с бульоном в котором варился картофель. Помню, что и в будние дни дедушка просил испечь такие колобы. Тогда в тесто добавлялось яйцо, а пюре делали на молоке. Базилика и кориандра у нас тогда не было. В пюре добавляли зелёный лук и укроп.
Сыновьям сказала, что тесто делала без яиц. А они, – ” Ну и хорошо! Так вкусней!”
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Деревенские колобы с картошкой
Эти кОлобы хороши во время поста. Но в пост я о них и не вспомнила. Вчера с ужина осталось картофельное пюре, вот сегодня с утреца, пока мои сыночки спали приготовила кОлобы. Рецепт очень простой. Думаю, что не одна я такая умная… Детки мои проснулись и спрашивают, чем так вкусно пахнет. А я им, – кОлобами”. “Чем. ” Ну, думаю, пошлют мамашку куда подальше… И знаете, нет. Мои сыны с аппетитом уплетали их с молоком.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Деревенские колобы с картошкой»:
Открытые пирожки калитки с картошкой
Для рецепта пирожков вам потребуется:
Рецепт приготовления пирожков:
Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.
В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.
В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.
С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.
Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.
В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.
Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.
В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.
Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Колобушки
Ингредиенты:
Как приготовить «Колобушки»
В миску выложите сметану, яйцо, разрыхлитель, масло, соль, сахар и все хорошо перемешайте.
Затем добавьте муку и замесите тесто.
Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на части.
Из частей теста скатайте колобки, переложите на противень и выпекайте 25 минут до золотистого цвета при 180 градусах. Приятного чаепития!
Вкусный фастфуд
5 ингридиентов 30 минут
Растительное масло выливаем в миску и ставим на плиту на максимум. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем. Из картофельного пюре формируем колобки. Лучше это делать, смоченными в воде, руками. Полученные колобки опускаем в миску со взбитыми яйцами….