Колоба на сыворотке рецепт
Колоба на сыворотке рецепт
Завтра масленица. Предлагаю рецепт, проверенный, не совру, как минимум, двумя веками, от бабушек-прабабушек.
Вот вы говорите: панкейки мериканские. Фигня! Колоба (ударение на посл. слог) готовили в моем родном Забайкалье тогда, когда в Америку еще первых рабов не завезли.
5. раст. масло или топленое сливочное примерно четверть обычного стакана.
6. щепотка сухих дрожжей, не буду заморачивать никого с количеством живых замороженных, сухие в таком количестве очень даже. нужна и сода, и дрожжи. мне химики как-то объясняли (как им казалось, на пальцах), этот процесс с научной т.з. и я почти поняла, почему, но сама объяснить не могу.
7. соль-сахар по вкусу. у меня 1 ч.л. соли и где-то 5 ст.л. сахара.
Хорошо перемешать. Должно получиться немного жиже, чем на оладьи.
Нужно его ставить на место при помощи венчика, или обычной вилки.
Разогреть сковороду с ТОЛСТЫМ дном (блинница современная м.б.и подойдет, но эффект не тот, проверено) на средней температуре, но сильно. Смазать маслом или салом и, зачерпнув тесто обычной поварешкой, растечь его по сковороде, как обычный блин. Будет толсто, так и надо. И на том же среднем огне жарить на одной стороне пока пузырики не выпендряться и не лопнут.
Перевернуть и так далее.
Вот такая получается дырчатая прэлесть.
Итог: то, что на фото с пылу-с жару, примерно из половины теста т.к. толщина готового колоба около 1 сантиметра.
В разрезе вышло на фото не айс, но если присмотреться, то и там дырчатость повышенная.
Подавать с топленым маслом или сметаной.
В рот такой рулончик не входит, поэтому забайкальцы делают так:
ломают колоб пополам, половинку скручивают, макают в масло, а чтоб не закапать стол и все, что по пути между столом и ртом, аккуратно излишки масла промакивают о вторую половинку блина.
Колобы (вятские блины)
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 1,5-2 ч.л.
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В книге «Вятская кухня» предлагается рецепт дрожжевых блинов Колобы, которые пекли в русской печи перед открытым огнем на чугунной сковороде. Если вам недоступен такой способ, то пеките просто на плите на блинной сковороде с переворачиванием. Кстати, с автором книги Марией я знакома, а в одном из составленных ею сборников участвую как автор рецептов и фото.
С детства помню, что сковородки смазывали маслом при помощи птичьего крылышка и думала, что так буду делать, но сама пользуюсь уже только силиконовой кисточкой. Бабушка моя пекла блины овальной формы, уж не знаю почему. Не спросила. Но вот именно колобы сама теперь пеку только такой формы по две штуки на одной сковороде и точно знаю почему. Удобно наливать порции теста. А ещё такие овальные толстые блины удобнее переворачивать, а круглые могут и заломиться, и закапать тестом с верхней ещё не схватившейся части. Кроме того, нужно больше сноровки, чтобы при перевороте попасть толстым круглым блином четко в границы сковороды.
Подготовьте ингредиенты для вятских колобов по списку к рецепту.
В теплом молоке размешайте сахар.
Посмотрите способ применения ваших сухих дрожжей. Есть те, которые активируют в жидкостях (т.е. в нашем случае, в молоке). Мои дрожжи предназначены для соединения их сразу же с мукой.
Соедините молоко с мукой и дрожжами и перемешайте. Укройте и оставьте массу при комнатной температуре без сквозняков на подход.
Примерно через полчаса (но, может, из-за разных факторов и дольше по времени) на поверхности блинного теста появятся пузырьки.
Размешайте яйцо с солью и влейте в тесто.
Снова перемешайте тесто и можно начинать печь.
Смазывайте разогретую на среднем огне сковороду растительным маслом и наливайте порции теста.
Жарьте сначала с одной стороны, а как поверхность начнет «дышать», т.е., появятся характерные поры, переверните другой стороной.
Нашла давнишнюю фотографию, сделанную мной у бабушки в гостях. Эти блины тоже на плите на сковороде, а вот найти бы фото тех её блинов, которые из русской печи.
Горячие блины вятские колобы традиционно смазывают сливочным маслом, но у меня это как-то не прижилось.
А вот «Вятская помакушка» из сливочного масла с яйцом очень даже любима, поэтому советую взять её на заметку. Буди пригодится, коли любите баскои блины ))