Колобки из рыбы рецепт
В Байкало-Кударе участники ТОСа «Харауз» провели мастер-класс по приготовлению рыбных блюд
Рыбные котлеты и колобки у Ларисы Обросовой, Валентины Ключерёвой и Марины Снегирёвой отменные.
Новый рецепт в рубрике «Кулинарное наследство»
Стряпать и готовить здесь, в Кударе, на улицах возле речки Харауз любят. Тосовцы постоянно участвуют в районных и республиканских мероприятиях и обязательно привозят свою стряпню по рецептам мам и бабушек – хворосты, рессоры, вахли и многое другое.
«Когда мы впервые увидели рубрику «Кулинарное наследство» в «БО», то сразу решили, что примем участие. После небольших обсуждений пришли к мнению, что необходимо рассказать о рыбных котлетах и колобках из щуки, которыми во все времена славились наши края», — рассказывают Лариса Обросова, Валентина Ключерёва и Марина Снегирёва.
Без котлет и колобков не обходилось ни одно застолье. Колобки уже практически никто не делает, а вот рыбные котлеты являются обязательным «горячим» на праздничных столах и поминальным блюдом. Каждая хозяйка делает котлеты по-своему. Тосовцы стряпали по-старинке.
Тельно (по-нашему – филе) щуки делится на две части. Спинки мелятся на мясорубке – это основа колобков. Остальной рыбный фарш пойдёт на котлеты. В старину, когда не было холодильников, щуку сначала крепко солили, а уже потом, когда она простоит в кадке не одну неделю, разделывали. Кстати, хозяйкам на заметку: такая щука и от костей отделяется гораздо быстрее и легче.
В молотые спинки добавляется несколько белков, щепотка чёрного перца и пара давленных зубчиков чеснока. Все ингредиенты в сборе. Теперь самое главное – взбить фарш до такой степени, чтобы он стал «щёлкать». Валентина Ивановна в большой миске сначала тщательно его перемешала, потом стала бить, поднимая всю массу и резко бросая её обратно. Раньше, если фарша много, стряпухи по несколько часов «били» колобки. Главное – не останавливаться. Валентина Ивановна управилась за час. Понять, что фарш готов, просто – он перестаёт липнуть к рукам.
Тем временем Марина Викторовна и Лариса Георгиевна готовят фарш на котлеты. Добавили в молотую рыбу сало, желтки, которые остались от колобков, а если их не достаточно, то можно разбить ещё яиц. Поперчили, добавили мелко порезанный обжаренный лук и три горсточки манки. Всё тщательно перемешали и тоже стали «бить» – немного, минут 5-10. Если фарш получился очень густой, нужно добавить холодной воды.
Чёткой рецептуры нет, всё делается на глаз. Чтобы котлеты получились «резиновыми» (именно такая упругость и ценится), важно не переборщить с добавками. В современный котлетный фарш добавляют и рис, и варёный картофель, и майонез… Щучьи котлеты должны быть твёрдыми, но в то же время пышными.
Теперь котлеты нужно накатать. И котлеты, и колобки делали большими. Считалось, что чем крупнее котлеты, тем мастеровитей хозяйка. Котлеты делали строго круглыми, и на одной стороне ножом делали сеточку (напоминает знак #). И с колобками не стеснялись, делали их огромными, продолговато-округлой формы.
После обжарки котлеты тоже варятся в подсолённой воде, и если всё сделать правильно, то наглядно видно, что они увеличились в объёме. К столу подают их разрезанными на четвертинки.
Колобки в процессе варки не «пышнеют». Проверить на правильность приготовления тоже просто: колобок не должен потрескаться и быть с бугорками. Колобки подаются к столу холодными, остужать их нужно тоже особым образом – обмотать марлей и погрузить в холодную воду, чтобы не потемнели. И хранятся они также в воде. Самая лучшая похвала для хозяйки за колобки была такой: «Чё вкусны у тебя колобки, туги, хрустят, белы-белы…»
В ближайших номерах мы подробнее расскажем нашим читателям о деятельности ТОСа «Харауз». За его восьмилетнюю историю в жизни тосовцев случилось много хорошего.
retsept_salatov
Кулинария
вкусно полезно красиво
Оригинал взят у travel_fanat в По щучьему велению: «Колобки» из щуки
Что делать если вам друзья привезли с рыбалки парочку красавиц щучек, каждая примерно по килограмму? Доставать из бара белое вино, угощать друзей и начинать готовить рыбу. Проявляем немного фантазии и готовим «колобки» из щуки. От банальных котлет они отличаются деталями, вроде свежего корня имбиря и пастернака и практически отсутствием муки. Все это сразу переводит блюдо в разряд полезных и вкусных гастрономических чудес.
Передаю слово жене.
Кроме парочки очаровательных щучек нам понадобится:
2 яца, лимон, луковица, чеснок (2 зубчика), морковь (50 гр.), корень пастернака (50 гр.), корень имбиря (20 гр.) масло растительное, черный перец, соль, укроп, петрушка, немного муки.
Для справки: из двух щук общим весом 1,8 кг. получается ровно 1 кг. щучьего филе.
Рыбку потрошим, освобождаем от костей и кожи, отрезаем голову и хвост и получаем 1 кг. филе.
1. Чистим лук, чеснок, морковь, корень пастернака и имбиря. Моем и подсушиваем зелень.
2. Один раз пропускаем филе щуки, зелень и овощи через мясоробку.
3.Получаем красочный и разноцветный фарш, в который добавляем соль, перец, 2 яйца и сок половины лимона. Тщательно перемешиваем.
4.В сковороде с высокими краями разогреваем растительное масло. Пока масло нагревается, делаем из фарша небольшого размера «колобки»
5.»Колобки» обваливаем в муке и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до красивого золотистого цвета.
6.На готовые «колобки» выдавливаем сок из оставшейся половинки лимона
P.S. Если нет друзей рыбаков, щуку осенью всегда можно купить в рыбном отделе супермаркета по цене примерно 80 грн.(около 4 евро) за килограмм или на рынке.
Приятного аппетита и легкого понедельника всем!
Другие гастрономические посты:
Рыбные колобочки с крабовой начинкой
Любителям рыбы и блюд из нее.
Ингредиенты для «Рыбные колобочки с крабовой начинкой»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1018.5 ккал | белки 99 г | жиры 27.1 г | углеводы 101.1 г |
Порции | |||
ккал 56.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 1.5 г | углеводы 5.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.8 ккал | белки 8.5 г | жиры 2.3 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Рыбные колобочки с крабовой начинкой»:
На гарнир может быть рис.
А можно и с макаронными изделиями. На данном фото использованы макаронные изделия Алфавит. Вариант для деток.
Приготовить фарш.
Филе посолить и сбрызнуть лимонным соком. Прокрутить в мясорубке с 1 луковицей, зеленью и хлебом (хлеб предварительно вымочить и отжать лишнюю воду). Добавить горчицу, куркуму, приправу. Белок отделить от желтка. Желток сразу добавить в фарш. Белок взбить в пену и в два приема аккуратно ввести в фарш.
Приготовить начинку.
Крабовое мясо пропустить через мясорубку, смешать с натертым на мелкой терке чесноком и на средней терке сыром. Добавить сухой томат и посолить по вкусу. Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех. У меня получилось 18 штук.
Фарш из кеты разделить на шарики по количеству крабовых. Затем сделать лепешечку, положить крабовый шарик и обернуть со всех сторон. Каждый колобок обвалять в панировочных сухарях.
Колобки жарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
Приготовить подливку.
Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле, добавляя чеснок и томат пасту. Соль добавить по вкусу. Потушить. Муку развести водой и влить тонкой струйкой непрерывно помешивая. Остудить подливу.
Можно использовать так подливу, а можно сделать в виде пюре при помощи блендера.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любителям рыбы и блюд из нее.
Похожие рецепты
Котлетки «Панские»
Рыбные котлетки из пикши
Рыбное суфле
Рыбные зразы с сыром
Котлеты из судака
Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Котлетки из кильки в томатном соусе
Розовые котлеты
Горбуша в панировке
Попробуйте приготовить вместе
Салат с креветками
Рийет из лосося
Пирожное «Малиновый каприз»
Комментарии и отзывы
13 декабря 2011 года Licusya #
30 декабря 2008 года Жека deleted #
20 марта 2008 года elena_110 #
21 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
20 марта 2008 года Mrs_Tea #
27 сентября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: