Коломенская пастила рецепт приготовления

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пастила из Коломны по старым рецептам..

Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 4(22). Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-4(22). картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 4(22). Пастила из Коломны по старым рецептам..

500г яблочного пюре из печеной антоновки

170г сахара
1 белок
сахарная пудра

лоток размером 20х30см

Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67055 6b4d9e8d XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67055 6b4d9e8d XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67055 6b4d9e8d XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67054 7919321 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67054 7919321 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67054 7919321 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67053 1752a48b XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67053 1752a48b XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67053 1752a48b XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67058 cddd7ecb XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67058 cddd7ecb XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67058 cddd7ecb XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67057 92a164f5 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67057 92a164f5 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67057 92a164f5 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67056 bec5e67f XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67056 bec5e67f XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67056 bec5e67f XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67059 ddeadd89 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67059 ddeadd89 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67059 ddeadd89 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705b 7c8c4152 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705b 7c8c4152 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705b 7c8c4152 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705a 2fbe5406 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705a 2fbe5406 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705a 2fbe5406 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705c 9bbd0717 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705c 9bbd0717 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705c 9bbd0717 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром!

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705d d3854c7 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705d d3854c7 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705d d3854c7 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше

Источник

Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления

Пастила – это настоящее русское лакомство. Его начали изготавливать на Руси в XIV веке. Изначально в его состав входили только яблоки и мед. По структуре пастила была подобна ириске с тягучей консистенцией. В XVI веке яблочное пюре начали сбивать с яичным белком, из-за чего десерт приобрел кремовый оттенок и напоминал зефир. Сегодня производится фруктовый старорусский деликатес по разным рецептурам, радуя своим диетическим составом.

Какой вкус и что входит в состав

На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:

С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.

Коломенская пастила рецепт приготовления. belevskaya pastila. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-belevskaya pastila. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila. Пастила из Коломны по старым рецептам..Белёвская пастила заварная

Сколько содержит калорий

В составе фруктового лакомства нет жиров, поэтому его считают диетическим продуктом для взрослых и детей. При этом сложно назвать пастилу низкокалорийным продуктом, поскольку ее пищевая ценность составляет 305 ккал на 100 г, из них:

Также в состав продукта входят витамины группы В, органические кислоты и минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и магний.

Какие существуют виды

По технологии приготовления различают три вида пастилы:

Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.

При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.

Коломенская пастила рецепт приготовления. pastila smorodina. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-pastila smorodina. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка pastila smorodina. Пастила из Коломны по старым рецептам..Смородиновое лакомство

Условия хранения

Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:

Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Простой рецепт пастилы

Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.

Коломенская пастила рецепт приготовления. yablochnaya pastila. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-yablochnaya pastila. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка yablochnaya pastila. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Перед подачей смокву необходимо свернуть рулетом и разрезать н порционные кусочки. Учитывая количество ингредиентов, на выходе получается 3 рулона по 200 г.

Белевская яблочная пастила

Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.

Процесс приготовления белевской пастилы трудоемкий и требует не менее 10 часов свободного времени. Зато в итоге получается идеальный десерт для семьи, который обладает исключительно полезными качествами.

Сколько стоит и где продают

Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.

НаименованиеЦена, руб.
Пастила «Шармэль» с ароматом ванили (Россия), 221 г77,0
Пастила «Белевская» с облепихой (Россия), 200г226,0
Фруктовые пастилки Te-Gusto абрикос (Армения), 40 г110,0
Смоква яблочно-смородиновая «Экопастила» (Россия), 50 г55,0

Торговая марка ЭкоФермер предлагает пастилу с необычными вкусами: тыквы, мяты, стевии, свеклы, томата и базилика.

Музей «Коломенской пастилы»

Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.

Коломенская пастила рецепт приготовления. muzey pastila. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-muzey pastila. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка muzey pastila. Пастила из Коломны по старым рецептам..Музей «Коломенской пастилы»

Коломенская пастила рецепт приготовления. kolomenskaya pastila. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-kolomenskaya pastila. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка kolomenskaya pastila. Пастила из Коломны по старым рецептам..Коломенская пастила

Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.

Источник

Коломенская пастила рецепт

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пастила из Коломны по старым рецептам..

Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 4(22). Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-4(22). картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 4(22). Пастила из Коломны по старым рецептам..

Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато — все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным образом: взбивается пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивается в печи при температуре 70-100С, затем высушенные пласты складываются друг на друга — и готово! Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели — обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая, в общем, замечательная!

Такого плана пастила из Коломны и из Белёва, старых русских «яблочных» городов. В Коломне есть даже музей пастилы, а в Белёве эту пастилу делают и продают местные бабушки. Поискав рецепты в интернете, я поняла, что все они разлиты из одной бочки одного ведра яблок. То есть, точнее говоря, рецепт на всех один.
Поэтому я просто открыла книгу незабвенной Молоховец, в которой есть несколько рецептов подобной пастилы. Молоховец предлагает делать пастилу из зеленых, недозрелых яблок, почему — не знаю. Зато знаю, что в Белёве пастилу делают из спелой антоновки. Почему антоновка? Да потому что именно печеная антоновка дает пюре с высоким содержанием пектина, что позволяет делать прекрасную пастилу. Кроме того, кислый вкус — это то, что надо для подобных продуктов.
Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре — стакан сахара и 2-3 белка. Я использовала такую пропорцию: на 500г пюре (а из одного печеного яблока получается 100г пюре) — 23 стакана сахара и 1 белок.
Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.
Что еще? Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.

500г яблочного пюре из печеной антоновки

170г сахара
1 белок
сахарная пудра

лоток размером 20х30см

Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67055 6b4d9e8d XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67055 6b4d9e8d XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67055 6b4d9e8d XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67054 7919321 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67054 7919321 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67054 7919321 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67053 1752a48b XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67053 1752a48b XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67053 1752a48b XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67058 cddd7ecb XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67058 cddd7ecb XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67058 cddd7ecb XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). Толщина — 3 см.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67057 92a164f5 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67057 92a164f5 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67057 92a164f5 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67056 bec5e67f XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67056 bec5e67f XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67056 bec5e67f XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67059 ddeadd89 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67059 ddeadd89 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67059 ddeadd89 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705b 7c8c4152 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705b 7c8c4152 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705b 7c8c4152 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705a 2fbe5406 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705a 2fbe5406 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705a 2fbe5406 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705c 9bbd0717 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705c 9bbd0717 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705c 9bbd0717 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром!

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705d d3854c7 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705d d3854c7 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705d d3854c7 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше

Домашняя пастила по старинным рецептам

Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого «яблочного теста«, на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Коломенская пастила рецепт приготовления. pastila rozovaya. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-pastila rozovaya. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка pastila rozovaya. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Плотная пастила из яблок

Пастила, которая так же, как и мармелад, готовится из яблок, бывает плотная и рыхлая. Плотная пастила изначально изготавливалась в виде пасты, от чего и получила свое название. Как правило, на ее приготовление шли сорванные ветром и потому недозрелые яблоки и другие фрукты.

Для приготовления такой пастилы яблоки промывают, складывают их в большую емкость и наливают столько воды, чтобы она заполнила промежутки между фруктами. Яблоки варят до того момента, как кожура на них начнет растрескиваться, после чего их откидывают на сито и протирают.

Затем в получившееся пюре или в «яблочное тесто», как его называли раньше, добавляют сахар: около 100 г на 8 кг пюре и варят на медленном огне до загустения. Затем получившуюся массу разливают по формам высотой не более 5 см и подсушивают.

Одной из разновидностей плотной пастилы считается смоква. Ее отличие от вышеописанной «пасты» заключается в том, что при варке в фруктовую или ягодную массу кладут 200 г сахара на 8 кг пюре (иногда сахар заменяют картофельной патокой) и добавляют столовую ложку грушевой или ананасной эссенции. Внимание! Во фруктовые и ягодные сорта смоквы эти эссенции НЕ добавляют!

Коломенская пастила рецепт приготовления. plotnaya pastila. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-plotnaya pastila. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка plotnaya pastila. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Как сделать смокву

Кроме яблок, для приготовления этого лакомства можно использовать сливу, айву, персики и абрикосы с «бочками» и даже выжимки малины, ежевики, крыжовника, черной смородины, имеющие хорошую клейкость.

Если смокву готовят из вишни, красной смородины, брусники, то к ягодам необходимо примешивать яблочное пюре, чтобы масса была клейкой и хорошо держала форму. При использовании выжимок ягод следует помнить, что для приготовления смоквы их нужно использовать как можно быстрее, иначе выжимки начнут бродить и потеряют свою клейкость, не застынут после проваривания.

Когда такая неприятность — незастывание массы в форме все же случается, то исправляют ее добавлением агар-агара (200 г на 8 кг пюре) и перевариванием на медленном огне. Важно не забывать о том, что фруктовые и ягодные пюре очень быстро пригорают, поэтому многие кондитеры проваривают яблочное и другие виды теста для смоквы и пастилы на водяной бане.

Сахар или картофельную патоку добавляют в самом начале варки пюре: на каждые полкило массы для приготовления смоквы берут около 300-400 г сахара, для кислых сортов фруктов и ягод это количество немного увеличивают. Далее массу варят на водяной бане или на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения.

Готовность смоквы можно определить по очень простому признаку: хорошо сваренная масса пузырится, при перемешивании легко отстает от дна и дает брызги. Также готовность можно проверять классическим способом, как и при изготовлении всех видов варенья: каплю массы опускают на холодную тарелку и, если она не расплывается, а застывает и легко снимается ножом, не теряя формы, то смоква готова.

Готовую массу разливают по формам, большим тарелкам или просто листам, немного смазанным растительным маслом и оставляют до дальнейшего застывания и просушивания. При использовании духовок необходимо держать дверцу приоткрытой и поддерживать температуру около 50 градусов. Такая сушка может продолжаться от 15 до 24 часов.

В зависимости от желания, иногда застывшую смокву нарезают на порционные куски или скатывают в трубочку, обваливая в сахарном песке, после чего подсушивают. В некоторых случаях нарезают недосушенную пластовую смокву, после чего обваливают ее в сахаре и доводят до готовности.

Вишневая смоква

Для изготовления смоквы подходят абсолютно все сорта вишен, но самое лучшее на вкус лакомство получается из владимирской вишни, чья ягоды имеют почти черный цвет. Плоды очищают от косточек, пропускают через мясорубку, после чего к протертой вишне добавляют сахарного песка в пропорции 1:1 или чуть больше, если вишня кислая.

Далее ягодную массу варят до загустения, постоянно помешивая, после чего разливают по формам. Вишневая смоква отличается ярко выраженным вкусом и особенной сочностью, но по этой причине (обилие сока) она и сохнет дольше, чем смоква из яблок или других ягод.

Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые

Коломенская пастила рецепт приготовления. ac6a41ccf27fe41320550a1a4265fa34. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-ac6a41ccf27fe41320550a1a4265fa34. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка ac6a41ccf27fe41320550a1a4265fa34. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Если и в вашем саду созрели тонны яблок, вы тоже, наверняка, задумались, куда их пристроить. Яблочные пироги испечены, варенье сварено, оставшееся выкидывать жалко. Кулинарный блогер Мария Сорокина делится простыми рецептами приготовления яблочной пастилы, которыми уже несколько лет пользуется сама.

Пироги — дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок — это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам. Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие — о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро — меры требовались кардинальные. Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара — на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

Коломенская пастила рецепт приготовления. . Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка . Пастила из Коломны по старым рецептам..© Мария Сорокина

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться. Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих — взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой. Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые — нет, некоторые — много сахара, некоторые — мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного — так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим. А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4—5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались. По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно. Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно — превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так. Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15—20 минут). Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку. Тут оптимальный вариант — духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6—8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь. А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

Коломенская пастила рецепт приготовления. . Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка . Пастила из Коломны по старым рецептам..© Мария Сорокина

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)

Коломенская пастила рецепт приготовления. . Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка . Пастила из Коломны по старым рецептам..© Мария Сорокина

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается о дин блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.

Коломенская пастила (рыхлая)

Коломенская пастила рецепт приготовления. . Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка . Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 8074e8382c3b030f54989ece1e3130d2 s. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-8074e8382c3b030f54989ece1e3130d2 s. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 8074e8382c3b030f54989ece1e3130d2 s. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Время приготовления: 2 дня

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Известное русское лакомство

Пастилу можно готовить из самых разных фруктов и даже из ягод. Если используют ягоды, то их сначала промывают, мякоть протирают через сито, смешивают с сахаром, сиропом или же мёдом, а затем взбивают до состояния пены. При использовании мёда его взбивают до побеления. Чтобы пастила была достаточно рыхлой, её надо продолжительно взбивать.

Добавление взбитых яичных белков также увеличивает рыхлость. Наилучшая рыхлая пастила получается из кислых яблок поздних осенних сортов, таких как Антоновка. Обычно на каждый килограмм яблочного пюре добавляется 1 стакана ягодного пюре, 1 белок, а также по 1 стакану сахара на каждые 1,75 стакана этой массы. Для разных сортов пастилы используется разное количество сахара и белков.

Если положить слишком много сахара, пастила станет слишком тяжелой, что сделает её вязкой, а не рыхлой. Избыток сока осадит массу, лишит её доступа воздуха, поэтому до взбивания пюре нужно сбрасывать на сито, чтобы отцеживать лишнюю жидкость. В подготовленные формы масса выкладывается слоем в 2-4 см.

Пастилу нельзя передерживать в духовке или печи, чтобы она не потемнела и не пересохла. Это лучше делать в несколько приёмов. В готовой пастиле начинается газообразование, которое определяется по лёгкому шипению. Охлаждённая в форме пастила обводится по периметру ножом и выбивается лёгким ударом по дну. Далее её обсыпают сахаром или же сахарной пудрой, заворачивают в бумагу и немного подсушивают в духовке, для лучшего хранения. Для того, чтобы пастила коломенская лучше сохранялась, используйте сухие прохладные помещения.

Как приготовить «Коломенская пастила (рыхлая)» пошагово с фото в домашних условиях

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 1. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 1. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 1. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Для приготовления коломенской пастилы нам понадобится совсем немного продуктов — из 3 простых компонентов получается замечательное лакомство. В ингредиентах вес яблок учитывается как вес запечённого и отцеженного яблочного пюре.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 2. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 2. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 2. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем пополам.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 3. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 3. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 3. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Вынимаем у яблок сердцевинки и выкладываем подготовленные половинки на лист с фольгой.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 4. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 4. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 4. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Запекаем их при 100°С на протяжении 2 часов.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 5. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 5. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 5. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Вынимаем ложкой готовую яблочную мякоть, стараясь слишком близко не приближаться к их кожуре.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 6. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 6. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 6. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Всю собранную мякоть размешиваем ложкой.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 7. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 7. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 7. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Выкладываем яблочное пюре на несколько слоёв марли, положенной в дуршлаг.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 8. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 8. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 8. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Сворачиваем марлю с яблоками в плотный узелок, чтобы лучше отходила жидкость.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 9. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 9. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 9. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Подвешиваем узелок с пюре на всю ночь. Я для этих целей использовала круглую решётку для охлаждения выпечки, вставленную ножками в дуршлаг.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 10. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 10. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 10. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Выкладываем отвисевшееся пюре из печёных яблок в большую чашу комбайна для взбивания.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 11. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 11. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 11. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Для взбивания используем насадку «венчик».

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 12. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 12. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 12. Пастила из Коломны по старым рецептам..

У нас должна получиться устойчивая пышная пена.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 13. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 13. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 13. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Для сушки пастилы мы будем использовать перфорированную металлическую ёмкость с высокими бортиками. Она не войдёт в духовку, но мы будем сушить свой десерт в сауне (с температурой в диапазоне 60-100°С).

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 14. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 14. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 14. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Выстилаем перфорированный поддон фольгой с многочисленными дырочками, сделанными при помощи цыганской иглы.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 15. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 15. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 15. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Взбиваем белки в густую пену, которая держится на венчике.

Коломенская пастила рецепт приготовления. orig 25872 16. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-orig 25872 16. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка orig 25872 16. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Постепенно вводим взбитые белки в пышное яблочное пюре.

Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления

Пастила – это настоящее русское лакомство. Его начали изготавливать на Руси в XIV веке. Изначально в его состав входили только яблоки и мед. По структуре пастила была подобна ириске с тягучей консистенцией. В XVI веке яблочное пюре начали сбивать с яичным белком, из-за чего десерт приобрел кремовый оттенок и напоминал зефир. Сегодня производится фруктовый старорусский деликатес по разным рецептурам, радуя своим диетическим составом.

Какой вкус и что входит в состав

На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:

С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.

Коломенская пастила рецепт приготовления. belevskaya pastila. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-belevskaya pastila. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка belevskaya pastila. Пастила из Коломны по старым рецептам..Белёвская пастила заварная

Сколько содержит калорий

В составе фруктового лакомства нет жиров, поэтому его считают диетическим продуктом для взрослых и детей. При этом сложно назвать пастилу низкокалорийным продуктом, поскольку ее пищевая ценность составляет 305 ккал на 100 г, из них:

Также в состав продукта входят витамины группы В, органические кислоты и минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и магний.

Какие существуют виды

По технологии приготовления различают три вида пастилы:

Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.

При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.

Коломенская пастила рецепт приготовления. pastila smorodina. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-pastila smorodina. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка pastila smorodina. Пастила из Коломны по старым рецептам..Смородиновое лакомство

Условия хранения

Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:

Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Простой рецепт пастилы

Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.

Коломенская пастила рецепт приготовления. osnova pastila. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-osnova pastila. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка osnova pastila. Пастила из Коломны по старым рецептам..Основа

Коломенская пастила рецепт приготовления. yablochnaya pastila. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-yablochnaya pastila. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка yablochnaya pastila. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Перед подачей смокву необходимо свернуть рулетом и разрезать н порционные кусочки. Учитывая количество ингредиентов, на выходе получается 3 рулона по 200 г.

Белевская яблочная пастила

Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.

Коломенская пастила рецепт приготовления. belevskaya domashnyaya. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-belevskaya domashnyaya. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка belevskaya domashnyaya. Пастила из Коломны по старым рецептам..Пастила Белёвская домашняя

Процесс приготовления белевской пастилы трудоемкий и требует не менее 10 часов свободного времени. Зато в итоге получается идеальный десерт для семьи, который обладает исключительно полезными качествами.

Сколько стоит и где продают

Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.

Коломенская пастила рецепт

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 364aa 8ba8d089 M. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 364aa 8ba8d089 M. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 364aa 8ba8d089 M. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 47ba7 1e884569 M. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 47ba7 1e884569 M. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 47ba7 1e884569 M. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 5b96e 137e7da0 M. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 5b96e 137e7da0 M. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 5b96e 137e7da0 M. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6a3f1 bfda41c9 M. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6a3f1 bfda41c9 M. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6a3f1 bfda41c9 M. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 761a9 33b7f8b3 M.jpg. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 761a9 33b7f8b3 M.jpg. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 761a9 33b7f8b3 M.jpg. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 7e7d2 56fd838f L. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 7e7d2 56fd838f L. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 7e7d2 56fd838f L. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 8a35c 58bb3b89 M. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 8a35c 58bb3b89 M. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 8a35c 58bb3b89 M. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 10995 original. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-10995 original. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 10995 original. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 58096 original. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-58096 original. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 58096 original. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 92071 320. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-92071 320. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 92071 320. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 125108 300. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-125108 300. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 125108 300. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Коломенская пастила рецепт приготовления. 242710 600. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-242710 600. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 242710 600. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато — все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным образом: взбивается пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивается в печи при температуре 70-100С, затем высушенные пласты складываются друг на друга — и готово! Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели — обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая, в общем, замечательная!
Такого плана пастила из Коломны и из Белёва, старых русских «яблочных» городов. В Коломне есть даже музей пастилы, а в Белёве эту пастилу делают и продают местные бабушки. Поискав рецепты в интернете, я поняла, что все они разлиты из одной бочки одного ведра яблок. То есть, точнее говоря, рецепт на всех один.
Поэтому я просто открыла книгу незабвенной Молоховец, в которой есть несколько рецептов подобной пастилы. Молоховец предлагает делать пастилу из зеленых, недозрелых яблок, почему — не знаю. Зато знаю, что в Белёве пастилу делают из спелой антоновки. Почему антоновка? Да потому что именно печеная антоновка дает пюре с высоким содержанием пектина, что позволяет делать прекрасную пастилу. Кроме того, кислый вкус — это то, что надо для подобных продуктов.
Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре — стакан сахара и 2-3 белка. Я использовала такую пропорцию: на 500г пюре (а из одного печеного яблока получается 100г пюре) — 23 стакана сахара и 1 белок.
Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.
Что еще? Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.

500г яблочного пюре из печеной антоновки
170г сахара
1 белок
сахарная пудра

лоток размером 20х30см

Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67055 6b4d9e8d XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67055 6b4d9e8d XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67055 6b4d9e8d XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67054 7919321 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67054 7919321 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67054 7919321 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67053 1752a48b XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67053 1752a48b XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67053 1752a48b XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67058 cddd7ecb XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67058 cddd7ecb XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67058 cddd7ecb XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). Толщина — 3 см.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67057 92a164f5 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67057 92a164f5 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67057 92a164f5 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67056 bec5e67f XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67056 bec5e67f XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67056 bec5e67f XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 67059 ddeadd89 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 67059 ddeadd89 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 67059 ddeadd89 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705b 7c8c4152 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705b 7c8c4152 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705b 7c8c4152 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705a 2fbe5406 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705a 2fbe5406 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705a 2fbe5406 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705c 9bbd0717 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705c 9bbd0717 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705c 9bbd0717 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром!

Коломенская пастила рецепт приготовления. 0 6705d d3854c7 XL. Коломенская пастила рецепт приготовления фото. Коломенская пастила рецепт приготовления-0 6705d d3854c7 XL. картинка Коломенская пастила рецепт приготовления. картинка 0 6705d d3854c7 XL. Пастила из Коломны по старым рецептам..

Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *