Колорак из курицы рецепт
4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!
Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.
В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.
На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане
Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.
Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чахохбили, приготовленное на плите в казане
Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.
Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.
Чахохбили в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде
Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.
Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите
Для приготовления 4 порций нужно:
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.
Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления 2 порций нужно:
Калья из курицы
Ставим вариться куриный бульон. Я использовал суповой набор из спинок курицы.
Коренья обжариваем на масле до «золотистости».
Нарезанные соломкой огурцы припускаем в небольшом количестве воды.
На отдельной сухой сковородке немного обжариваем столовую ложку муки и разводим двумя-тремя ложками готового куриного бульона.
Закидываем «мучную основу» обратно в бульон. И туда же отправляем овощи и огурцы. Варим до готовности.
За десять минут до окончания варки кладем специи.
Если суп получился не очень острый, добавляем процеженный и прокипяченный огуречный рассол.
Все! Получается простой и очень вкусный, ароматный суп.
Приятного аппетита.
Очень вкусно получилось, добавил ещё картофель, лимон и сметану. Вся семья довольна
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Экономная хозяйка: пять простых, но очень вкусных блюд из курицы
По версии известных кулинарных блогеров Анны и Аси Борисовых, сначала было яйцо, а потом уже курица, из которой они предлагают приготовить пять простых и эффектных блюд.
Курица – всеобщая палочка-выручалочка. Даже в прежние времена курица была доступным и, в общем-то, недорогим продуктом.
Готовить ее несложно, и в арсенале любой хозяйки всегда найдется пара-тройка выигрышных блюд из этой птицы. Но можно расширить этот список рецептов, и порадовать своих близких такими же несложными, но не совсем обычными блюдами. И при этом не слишком сильно потратиться.
Нам понадобится 2 курицы весом 1,8 – 2,0 кг каждая. Разделаем кур, отделив крылышки, ножки и грудки. Остовы куриц и одна грудка нам понадобятся для варки бульона, а вторая грудка пойдет на фарш для тефтелей. С крыльями и ножками мы разберемся позже.
Итак, сварим сначала из остова двух куриц и одной куриной грудки обычный бульон, с морковью, луком и сельдереем. На медленном огне, чтобы бульон не помутнел. Все ведь умеют его варить? Уточнить рецепт и познакомиться с тонкостями можно тут.
Бульон понадобится нам для супа, но не весь. Остатки можно использовать в других блюдах или заморозить. Отварное мясо, снятое с остова, тоже пригодится.
Суп из курицы, моркови и булгура
Начнем с супа – яркого, золотистого, сладковатого и ароматного. Апельсиновая цедра и кардамон придадут супу из курицы восточные нотки.
Суп из курицы, моркови и булгура
Салат из курицы с эстрагоном и черешней
Из отварной куриной грудки можно сделать легкий и полезный салат с ароматным эстрагоном, заправленный не майонезом, а натуральным йогуртом. Свежая черешня сделает салат еще вкуснее. Зимней порой черешню можно заменить замороженной вишней, которую нужно предварительно разморозить и обсушить.
Салат из курицы с эстрагоном и черешней
Куриные тефтели с эстрагоном
Грудка второй курицы, которую мы не стали отваривать, использована для приготовления тефтелей с ароматными травами и морковью.
Куриные тефтели с эстрагоном
Хрустящая лимонная курица
Безусловно, все любят жареную хрустящую курочку. Чтобы придать ей новый и свежий вкус – используем лимонно-масляный маринад, который добавит новые грани вкуса любимому блюду.
Хрустящая лимонная курица
Курица с имбирем и медом
А из оставшихся крылышек и голеней сделаем еще одно любимое блюдо – медово-имбирные куриные кусочки. Их легко приготовить дома, причем достаточно быстро и без особых хлопот.
Курица с имбирем и медом
Лучшие мировые блюда из курицы к Новому году
Наступающий год мы ждем как никогда — надеемся на скорейшие изменения, точнее на то, что в новом году все наладится. Хочется встретить 2021 год максимально радостно и празднично — для этого замечательно подойдут насыщенные блюда восточной кухни из халяльной курицы AN-NOOR: во-первых, это вкусно, во-вторых, бюджетно, и в-третьих, полезно для здоровья.
Халяльные продукты питания из мяса птицы AN-NOOR не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу: цыплята растут в максимально естественных условиях и питаются натуральными кормами; транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не превышает трех часов в дороге — это позволяет избежать стресса и выброса в кровь гормонов; ручной убой происходит по исламским традициям. После убоя из тушки выпускается вся кровь, чтобы не было развития болезнетворных микробов — обескровливание должно длиться не менее трех минут. При производстве халяльной продукции AN-NOOR осуществляется строгий контроль всех этапов производства: от выращивания птицы до упаковки. Все эти меры позволяют получать чистый, качественный, максимально полезный и безопасный продукт.
Что приготовить на Новый год
Существует множество праздничных мировых блюд с птицей халяль. Одно из самых народных и простых — это люля из курицы, которое любят и взрослые, и дети. Готовится оно очень просто, и если подать его с разнообразными соусами, нарезанными свежими овощами и гарнирами — накрытый стол будет выглядеть очень празднично! К тому же, готовя люля к новогоднему застолью, легко рассчитать количество порций — и не забудьте о «добавке», которую непременно попросят гости.
Люля из курицы
Еще одно довольно простое блюдо, которое придется всем по вкусу — это нежные сливочные котлеты из курицы. Приготовленные из филе куриной грудки халяль AN-NOOR, такие котлеты особенно будут полезны детям и людям старшего возраста, ведь они буквально тают во рту. Подать их также можно с овощами или разнообразными салатами.
Куриные котлеты
Если у вас есть казан, в нем можно приготовить тушеную курицу с овощами. В этом блюде, помимо картофеля, есть сочные томаты, сладкие перцы, баклажаны, морковь, чеснок и кинза. Пряности можете добавлять по своему вкусу — халяльная курица отлично сочетается с любыми восточными специями. Такое блюдо можно готовить большой компанией — получится теплый семейный праздник. Это яркое праздничное угощение и по аромату, и по подаче.
Тушеная курица с овощами в казане
В Узбекистане в казане на открытом огне готовят праздничный казан-кабоб с курицей и картофелем. В казане же готовится одно из самых ароматных восточных блюд, которое не только подается торжественно, но и готовится с большим пиететом — плов. Во многих странах есть свои рецепты приготовления плова с курицей, например, в Азербайджане куриный плов состоит из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.
Чтобы год точно был сладким, можно поставить на праздничный стол медовую курицу махмудийе, рецепт которой был найден в кулинарных книгах османской империи XVI века. Для этого любимого блюда турецких султанов использовались только самые лучшие птицы, поэтому для его приготовления сегодня отлично подойдет курица халяль. Еще одно нарядное, но при этом простое в приготовлении блюдо — курица с рисом по-персидски: идеальные куриные ножки возлежат на роскошной подушке из золотистого риса с гранатом, клюквой, фисташками и петрушкой. Царское угощение!
Курица с рисом по-персидски
В Тунисе праздничный пилав с курицей делают не из риса, а из булгура, добавляя драгоценные сухофрукты и миндаль. Кстати, именно в странах Магриба, Марокко и Тунисе, из курицы делают шикарный тажин — традиционное блюдо, которое готовится в большом керамическом горшке с высокой конической крышкой с круглым отверстием. Приготовьте тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз — невероятно нежное блюдо, которое долго тушится. Для него тоже хорошо использовать халяльную курицу.
Пилав с курицей
Еще больше праздничных блюд с птицей в группе рецептов «Мировые хиты из курицы».