Колтуны рецепты с фото
Колдуны белорусские
среда, 8 июня 2016 г.
Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.
Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.
Тем временем чистим и моем картофель.
Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.
Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.
Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.
Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.
Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.
Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.
В центр кладем мясную котлетку.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.
Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.
Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Колдуны
Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить колдуны
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.
Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.
Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.
Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.
Шаг 2
Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.
Шаг 3
Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.
Шаг 4
На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.
Шаг 5
Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.
В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.
Шаг 6
Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.
Шаг 7
Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.
Шаг 8
Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.
Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂
Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!
Колдуны
Давно хотела приготовить колдуны, но только не жареные. И вот сегодня мечта сбылась. Понравилось, можно даже подать как праздничное блюдо. Готовится несложно и довольно быстро.
1. Картофель отварить в мундире.
2. Фарш обжарить с луком до готовности, но не зажаривать.
3. Картофель остудить и теплым натереть на крупной терке.
4. В картофель вбить 2 яйца, посолить.
5. Добавить в картофель муку и замесить тесто.
6. Разделить тесто на колобки, размером с детский кулачок, каждый колобок превратить в лепешку.
7. На картофельную лепешку выкладываем столовую ложку готового фарша и формируем пирожочек овальной формы.
8. В кипящую воду кладем колдунчики так, чтобы им не было тесно. Варим примерно 5-7 минут.
9. Шумовкой достаем и выкладываем на блюдо, полив сверху обжаренным луком на сливочном масле. Лук нарезала полукольцами.
| murrena Суббота, 28 Марта 2015 г. 09:44 # |
Вот мне не понятны минусы.Хоть бы писали в комментариях, что не так, что не понравилось.
| Елена АСТ. Среда, 16 Сентября 2015 г. 11:58 # |
Мужу и ребенку понравилось. Спасибо за рецептик. Вот только в следующий раз я тесто картофельное потоньше разминать буду. а то толстовато получилось. За то начинка сочная мммм.
| genik Четверг, 22 Октября 2015 г. 14:54 # |
Вот мне не понятны минусы.Хоть бы писали в комментариях, что не так, что не понравилось.
| Ольга Четверг, 29 Октября 2015 г. 11:13 # |
А я колдуны делаю с сырым картофелем.Очень вкусно получается.Их еще теруны называют.
| HELGA Четверг, 29 Октября 2015 г. 20:40 # |
но получились вкусные, дети умяли всё на ура, а вторую парию заморозила, можно использовать как полуфабрикат..)
| murrena Пятница, 30 Октября 2015 г. 16:10 # |
Ну мне правда было не сложно и довольно быстро.Я вообще готовлю всегда конвеером.У меня сразу несколько дел делается.Мужу говорю-мне сниматься в передачах кулинарных надо, где за пол часа несколько блюд приготовить надо
А насчет заморозки отличная идея! Спасибо за подсказку!
Вот мне не понятны минусы.Хоть бы писали в комментариях, что не так, что не понравилось.
Просто колдуны не варятся. Они делаются из сырого картофеля, обжариваются, а потом тушатся со сметаной или соусом каким-нибудь. Но в основном со сметаной. А это блюдо по другому называется.
| Марина Четверг, 07 Января 2016 г. 13:36 # |
Приготовила быстренько и легко мне понравилось спасибо за рецепт.
| murrena Пятница, 08 Января 2016 г. 11:52 # |
Svetlana_I_0902 Просто колдуны не варятся. Они делаются из сырого картофеля, обжариваются, а потом тушатся со сметаной или соусом каким-нибудь. Но в основном со сметаной. А это блюдо по другому называется.
Елена и Марина, спасибо! Марина, отдельное спасибо за фото!
Спасибо, что напомнили про вкусный рецепт, сегодня приготовила. Только я жарила на сковороде, а не варила.
Делала из холодного картофеля (вчерашний), приятно, что варёные, подавала со сливочным соусом с грибами. Вкусно, спасибо!
Все очень даже замечательно.Только +.
| Светлана Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 20:03 # |
| Helen Lis Понедельник, 28 Марта 2016 г. 16:34 # |
Очень вкусное блюдо. Только у меня муки ушло больше 2 стаканов почему-то? И еще у мння фарша небыло и я куриную грудку мелко порезала получилось очень вкусно.
| Paro-Povar Четверг, 05 Мая 2016 г. 09:45 # |
| Людмила Четверг, 30 Июня 2016 г. 04:45 # |
Огромное спасибо за рецепт. Внуки были в восторге. Следующий раз возьму двойную порцию. Внучата сказали:» вкусновата, но маловата.
| Екатерина Понедельник, 18 Июля 2016 г. 16:52 # |
Спасибо за рецепт😀👏ӿ
Оооочень вкусно👍🏻Ԁ домашние оценили 😉!Ребенок ел с большим удовольствием 👏🏻👍
| murrena Понедельник, 18 Июля 2016 г. 18:47 # |
Спасибо большое за отзывы!
| Татьяна Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 17:39 # |
Вбухала кучу муки, а на тесто эта масса по прежнему не похожа(
| Васильевич Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 10:36 # |
| Васильевич Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 10:44 # |
Клецки из картофеля не имеют начинку и в картофель добавляется мука в меньшем количестве
| лидия Пятница, 16 Сентября 2016 г. 15:44 # |
Колдуны жарятся и с сырым картофелем.
| таня Вторник, 27 Сентября 2016 г. 19:03 # |
| Вика Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 16:00 # |
Я ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ КОЛДУНЫ СОСТРЯПАТЬ, ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ
| Ольга Пятница, 28 Октября 2016 г. 12:13 # |
Мне не понравилось. Картошка липнет к рукам. Пирожком не делается. Придумала запеканку.
| Валентина Четверг, 03 Ноября 2016 г. 21:03 # |
Пол стакана муки достаточно,по моему автор рецепта перепутал.
| Марина Четверг, 17 Ноября 2016 г. 12:47 # |
| Natashik Пятница, 18 Ноября 2016 г. 19:44 # |
А я их на сковородке пожарила очень классно получилось. Со сметанкой объедение
хорошо, грамотно, а то в некоторых неграмотно написано
| Ol Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 15:31 # |
Муки добавила около 1.5 ст но тесто еще липнет мука закончилась что делать не знаю
| Алька Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 22:41 # |
Это рецепт цеппелинов. Литовского блюда.
Белорусские каудыны готовятся из натертой сырой картошки и после обжарки тушатся в духовке
Очень классный рецепт, все получилось, смели на ура:-) спасибо.
| nelly0007 Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 22:59 # |
Колдуны получились оооочень вкусные. Все были в восторге. Только фарш с луком, я зажарила до золотистого цвета и в тесто натерла сыр. В следующий раз хочу к фаршу добавить обжаренные грибочки.
| Оксана Пятница, 31 Марта 2017 г. 13:34 # |
Спасибо за рецепт
| Юлия Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 09:46 # |
| murrena Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 09:17 # |
Юлия, дело в том, что картофель бывает разной крахмальности.Один потолчешь каша-размазня получится, а другой очень крутым получится.Конечно для таких вещей надо брать картофель, который получается сухим, рассыпчатым после варки и толчения его.И если в него вбить яйца и немного муки добавить, то при замесе получится отличное податливое картофельное тесто.
Получилось супер))) спасибо за рецепт. Такой легкий. После пирожков осталось немного картошки.вкусно м-м-м-м
| Гульсез Суббота, 29 Апреля 2017 г. 21:19 # |
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
| Павел Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 09:49 # |
Тесто так и не удалось сделать. Получился клейстер, который липнет ужасно ко всему, но никак не держит форму и из которого абсолютно не возможно сделать что-либо.
| Светлана Вторник, 29 Августа 2017 г. 23:04 # |
спасибо большое за рецепт.быстро и очень вкусно
даже холодные безумно вкусные
| Светлана Вторник, 29 Августа 2017 г. 23:06 # |
Тесто так и не удалось сделать. Получился клейстер, который липнет ужасно ко всему, но никак не держит форму и из которого абсолютно не возможно сделать что-либо.
руки мукой обсыпте и катайте колобки на столе,обсыпанном мукой.проще простого
| Татьяна Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 11:20 # |
Руки мочить постоянно надо, муки больше берёт, по мне, лучше картофельные зразы,обжаренные
| Альфия Четверг, 21 Сентября 2017 г. 07:34 # |
А я колдуны делаю с сырым картофелем.Очень вкусно получается.Их еще теруны называют.
| Настя Вторник, 26 Сентября 2017 г. 14:45 # |
А я колдуны делаю с сырым картофелем.Очень вкусно получается.Их еще теруны называют.
сыр в тесто добавить?
, тоже сначала прочитала Сыр) а там с сырым
| Настя Вторник, 26 Сентября 2017 г. 14:46 # |
Не пойму сколько муки нужно добавлять. В воде немного развариваются.
| Ло Шарик Суббота, 30 Сентября 2017 г. 21:35 # |
Тесто прилипает к рукам. столько мороки с ними. мне не понравилось!
| Диана Четверг, 02 Ноября 2017 г. 11:11 # |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН