Компот абрикос апельсин лимон
Компот Фанта из абрикосов, апельсинов и лимонов — необыкновенное лакомство
Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму
Вкусный, ароматный компот, сделанный в домашних условиях из свежих и натуральных фруктов, намного полезнее и вкуснее, нежели магазинный. Для приготовления домашних заготовок хозяйки используют различные ягоды, фрукты или цитрусовые. Уникальное и необычное сочетание абрикосов с апельсинами позволяет сварить экзотический напиток, по вкусу напоминающий легендарную Фанту. Как сделать домашнюю «а-ля Фанту» самостоятельно и какие для этого следует подготовить продукты — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.
Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:
Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.
Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов
Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.
Рецепт фанты из абрикос и апельсин и лимона
Большой урожай абрикосов это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает Фанту, а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.
В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.
Фанта из абрикосов и апельсинов общие принципы приготовления
Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.
Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус настоящей фанты. Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.
Фанта из абрикосов и апельсинов Домашняя
Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.
Фанта из абрикосов и апельсинов Простая
Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.
Фанта из абрикосов и апельсинов Зимняя
Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную Фанту из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.
Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.
Фанта из абрикосов и апельсинов Крученая
Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.
Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.
Фанта из абрикосов и апельсинов Сказочная
Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.
ТОП 6 рецептов компота как Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой. А приготовить «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму несложно. Представляем вам несколько рецептов такого напитка.
Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму
В магазинах продается много морсов и соков, но намного полезнее будет домашний компот. В таком напитке не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. К особенностям приготовления относят следующее:
Приготовление по рецептам, представленным далее, заготовки не является сложным. Напитки замечательно утоляют жажду и насыщают организм ценными веществами.
Выбор и подготовка ингредиентов
С апельсином и абрикосом получится вкусный и полезный напиток, который имеет тонкий аромат. Перед приготовлением компота следует выбрать и подготовить все компоненты:
Плоды необходимо тщательно помыть. У абрикосов удаляют косточки, а с апельсинов снимают кожуру и тоже убирают косточки.
Правила подготовки посуды
Сначала осматривают емкости. Это позволит определить наличие трещин, сколов, прочих дефектов. Затем банки следует помыть водой и пищевой содой, что позволит устранить запах.
Потом емкости полощут проточной водой. Их следует простерилизовать. В большую кастрюлю набирают воду и ставят на газ. После закипания устанавливается сито. Емкости ставят вниз горлышком. Банки в 3 литра следует кипятить 20 минут. Затем их выставляют на полотенце.
Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?
Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.
Классический рецепт
Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.
Методом двойной заливки
Потребуется 2 кг абрикосов, которые моют и удаляют из них косточки. Цитрус разрезают на 4 части (1 на 1 банку).
Фрукты выкладывают в банки и заливают кипящей водой. Затем емкости накрывают крышками, одеялом.
После остывания воду сливают и снова доводят до кипения. В банки насыпают сахар (по 1 стакану) и заливают водой. Емкости можно закрывать крышками.
С мятой
Для рецепта готовят:
Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.
Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму
Каждый год я закручиваю компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму. А все потому, что по вкусу он чем-то похож на всем известную фанту. И, если обычным абрикосовым напитком удивить очень сложно, то этим – запросто!
Цитрусовые придают напитку необычный вкус и яркий аромат, а также способствуют лучшему хранению консервации. Смотрите рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты на 3 л компота:
Перечисленного сырья хватит для заготовки 3 литровых или 1 трехлитровой банки. Количество абрикосов можно изменять на свое усмотрение, делая компот более или менее концентрированным. Меньше сахара класть нельзя – консервация может забродить. Больше – можно, если любите сладкие напитки. Для заготовки нужно отобрать только качественные абрикосы: они должны быть спелыми, но крепенькими, без повреждений.
Приготовление компота из абрикосов с апельсином и лимоном
Аккуратно помыть фрукты. Каждый абрикос разрезать или разломить пополам, удалить косточки.
Заполнить абрикосовыми половинками чистые банки. Стерилизовать их не нужно – горячий компот сделает это за вас. Но необходимо тщательно помыть банки с содой или моющим средством.
Апельсин и лимон ошпарить кипятком, а затем нарезать тонкими кружочками. На литровую банку понадобится по 1-2 кружочка каждого фрукта, на трехлитровую банку – в 3 раза больше, соответственно. Из кружочков цитрусовых удалить все косточки – они придадут компоту горьковатый привкус.
Положить кусочки апельсина и лимона в банки к абрикосам.
Насыпать в банки сахар.
Вскипятить питьевую воду и залить в банки до самых горлышек. Прикрыть будущий компот крышками и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
После того, как вода немного остынет, слить ее в кастрюлю, оставив абрикосы, лимон и апельсин в банках. Довести сироп до кипения и снова разлить по банкам. Закатать компот и перевернуть, чтобы убедиться, что крышки не пропускают воздух. Потом можно переворачивать консервацию обратно и укутывать. Когда температура компота опустится до комнатной, его можно переставить в погреб или прохладную кладовку.
Напиток получается освежающим, кисло-сладким, с приятным цитрусовым послевкусием и ароматом. За счет кислоты, содержащейся в апельсине и лимоне, он отлично хранится.
Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)
Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом. Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Приготовить такой абрикосовый компот на зиму несложно, но чтобы заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы.
Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту.
Плоды абрикосов берите спелыми, с плотной мякотью. Если взять не совсем зрелые плоды, то в итоге можно получить компот, который будет немного горчить. Если использовать зрелые, но уже слегка мягкие плоды, рискуем получить в результате мутный компот и расползающиеся дольки абрикосов.
Подготовьте банки, у меня объёмом 3 л и 2 л. Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет. Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и установите внутрь сито. Банки поочередно ставьте в сито горлышком вниз. После того как вода закипит, стерилизуйте банки 10-15 минут.
Крышки прокипятите 1 минуту.
Пока стерилизуются банки, подготовьте фрукты для компота. Абрикосы тщательно вымойте. После чего разделите абрикосы на половинки, удаляя косточки.
Апельсин хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте полукружочками, косточки уберите.
В каждую банку уложите подготовленные абрикосы и апельсин, заполняя их на треть.
Сварите сироп из воды и сахара.
Для того чтобы банки не лопнули от горячего сиропа, поставьте их на полотенце или кухонную салфетку. Как только сахар растворится, тут же кипящим сиропом залейте абрикосы с апельсином.
Сразу закатайте банки крышками.
Переверните банки с абрикосовым компотом на крышки, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После чего уберите компот из абрикосов с апельсином в кладовку.
| Лимонка:) Вторник, 09 Июля 2019 г. 14:02 # |
Очень интересно какой вкус у этого компота Наверное вкуснятина)
Очень интересно какой вкус у этого компота Наверное вкуснятина)
| Елена Вторник, 11 Августа 2020 г. 18:01 # |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Компот из абрикосов как Фанта на зиму с апельсином и лимоном по простому рецепту
Всем привет. Дорогие друзья, каждая хозяйка в будни или на праздники подает напиток к столу. Особенно отлично расходится компот из абрикосов как Фанта с апельсином и лимоном в зимний период, рецепт у меня на 3 литровую банку. Без консервантов и красителей. Приятного цвета и насыщенного вкуса.
Последнее время он приобрел особую популярность. Сладкая абрикосовая Фанта сразу покоряет гостей, особенно детей. Все гости пьют с особым удовольствием. Но главное то, что он натуральный и полезный.
Абрикос является популярным фруктом, но в паре с цитрусовыми является освежающим по вкусу. Имеет тонкий и насыщенный аромат и яркий вкус. И привлекает своим внешним видом. Вот так он выглядит сразу после закатки, но когда постоит, цвет станет еще более насыщенным и красивым.
Рецептов приготовления существует множество, но я поделюсь самым популярным и любимым. Обязательно закатайте, и порадуйте зимой родных и гостей.
Существует два способа приготовления, со стерилизацией, и без. В первом случае емкости нужно выдержать определенное время в воде, чтобы предотвратить закисание продукта. Но я готовлю без стерилизации, и дополнительным консервантом у меня будут цитрусовые.
Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Весь рецепт состоит из 4 ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой, не считая обычную питьевую воду. А чтобы получить легендарный мохито из абрикосов, вы можете поместить в банку несколько веточек мяты. Это придаст ему особенный свежий аромат.
Мы уже готовили мохито из ягод крыжовника, но готовить его можно с добавляем любых ягод и фруктов, ведь главный ингредиент неизменный, это мята и цитрусовые.
Мы всегда экспериментируем, это позволяет зимой определиться, что кому больше нравится, чтобы на следующий год спланировать больше понравившихся заготовок.
На 3-литровую банку понадобится:
Подготовим все необходимые продукты. Для напитка берите спелые и средние фрукты среднего размера, без повреждений и признаков гнили. Имеющие яркий и насыщенный аромат.
Цитрусовые берите тяжелые по весу, так как легкие свидетельствуют о сухом фрукте внутри. Одним из признаков является ярко выраженный аромат, и внешний вид. Не допускайте вмятин на кожице, она должна быть ровной без повреждений.
Стерилизуем банки и кипятим крышки. Банки объемом 3 литра удобнее всего стерилизовать в духовке или над паром. Я обычно кипячу над чайником, сняв крышку, и поместив банку.
Крышки я мою, и заливаю водой, ставлю в сотейнике на плиту. Кипячу 5 минут с момента закипания воды. Крышки и банки, по правилам, нужно мыть не моющим средством, а пищевой содой.
Чтобы цитрусовые не давали горечи напитку, очистите их от кожицы. Удалить косточки, и порезать кружочками. Толщина долек 5 сантиметров.
Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать на кружочки около 5 мм, и обязательно удалить косточки.
В банку помещаем 500 грамм абрикосов. Их нужно хорошо вымыть, разделить пополам и удалить косточку. Кладем еще лимон и апельсин.
Кипятим воду, с момента закипания даем ей покипеть 3-4 минуты. Заливаем кипяток в банку, очень аккуратно, можно поместить ложку чтобы она не лопнула. Наполняем до верху
Накрываем банку железной крышкой и оставляем на 30-40 минут. Воду используйте питьевую. Можно колодезную или родниковую. А также, использовать обычную фильтрованную.
По прошествую времени сливаем воду с банки в кастрюлю, кладем сахар, и варим его с момента закипания 3 минуты. Сахара можно класть больше, если любите слаще. Грамм 300-350, и меньше, если хотите менее сладкий напиток.
В процессе варки хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Затем кипящим сиропом заливаем банку до верху, и накрываем железной крышкой. Закатываем ключом или используем банки с евро крышками.
По желанию, можно перевернуть баночки и укутать теплым одеялом. Оставив на сутки, а затем перевернуть, остудить, и отправить на хранение в холодное место. Подвал или кладовую.
Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму будет очень вкусный, так как во время приготовления аромат стоит просто потрясающий. Обязательно приготовьте на пробу, если вы еще не пробовали.
Нам часто хочется приготовить что-то интересное, и необычное, чтобы покорить и удивить не только гостей, но и родных и близких, а это, чудесный вариант это сделать.
Его можно открывать на праздники и угощать гостей. От такого напитка точно никто не откажется. Аромат и вкус спелых сочных фруктов очень нравится и детям, и взрослым.
Готовьте с любовью, и с удовольствием. Удачных вам заготовок. Лето поистине «горячая пора», и нужно много всего успеть. Удачи, и до скорых встреч!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Какой рецепт простой и я бы сказала интересный, никогда подобного компота я не пила и про него ничего слышала. Поэтому беру обязательно себе на заметку, сейчас как раз сезон абрикосов.
Еще такого рецепта не встречала. Обязательно попробую. Как раз урожай абрикос должен быть большой (тьфу 3 раза, чтобы не сглазить)