Компот ассорти из яблок
Компот из яблок на зиму
воскресенье, 5 августа 2018 г.
У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась с вами проверенным рецептом яблочного компота на зиму. Казалось бы, что может быть проще закрыть компот из свежих яблок в 3 литровой банке… Я надеюсь, что этот рецепт для начинающих кулинаров станет базовым в мире вкусных заготовок и пригодится неоднократно.
Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.
Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота
Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.
Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.
Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!
Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации
Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.
В его состав входят следующие ингредиенты:
Яблочный компот рецепт:
Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
Как сварить компот из яблок и слив
Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
Витаминизированный напиток защитит иммунитет в холодную пору, а его особенный вкус понравится даже гурманам.
Ароматный компот из свежих яблок и груш
«Классика жанра» — компот из яблок и груш. Для его приготовления следует иметь:
Компот из яблок и груш:
Этот рецепт передается из поколения в поколение и никогда не выйдет из обихода.
Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле
Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.
Компот из яблок и вишни по шагово:
«Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.
Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку
Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.
Перечень ингредиентов, входящих в состав:
Яблочный компот на зиму:
Карамельный цвет и слегка кисловатый вкус придется по нраву всем.
Как варить компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок «славится» тем, что компот из них можно приготовить в любое время года.
Перечень продуктов включает в себя:
Как варить компот из яблок:
Яблочки можно засушить заранее, добавить к ним другие сухофрукты и отваривать нужный объем напитка тогда, когда захочется!
Компот из яблок в кастрюле на каждый день
Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.
Ингредиенты для компота на каждый день:
Как и сколько варить компот из яблок, пошаговый рецепт:
Если время позволяет, то варить компот можно хоть каждый день, всегда свежий и неимоверно вкусный.
Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов
Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Рецепт яблочно-апельсинового компота:
Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!
Компот из яблок и черной смородины
Польза компота очевидна, а если добавить в общий состав ещё и ягоды черной смородины, напиток автоматически можно считать «кладезью» аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму в зимний период.
Рецепт яблочно-смородинового напитка:
Смородину можно заменить черноплодной рябиной, вкус также получается изысканным и неповторимым.
Яблочный компот любят и взрослые, и дети. Его можно поставить на праздничный стол, заменив ненатуральные напитки, такие как сок и газированная вода. А еще в компоте содержится множество витаминов и полезных веществ, он хорош в любое время года.
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку
Традиционные заготовки для зимних запасов – соленья, варенья и компоты. Так как самый большой урожай – яблок и ранеток, то и компоты чаще варят из этих даров, добавляя ягоды и другие фрукты, растущие на участке. Сварить на зиму компот из яблок не сложно, даже если и не соблюдать пропорции на 3-х литровую банку, указанные в рецепте.
Что такое фруктовый компот на зиму
Для приготовления компотов берут натуральные фрукты и ягоды, а для заливки – сахарный сироп, воду или собственный сок. Закладывают продукты в стеклянные банки, чаще 3-х литровые или в бутыли, пастеризуют и закатывают крышками. Пастеризация – процесс нагревания заготовок в открытой или закрытой стеклянной таре при температуре 80-100 ˚, чтобы уничтожить вредные бактерии. Если компот приготовлен правильно, ягоды и фрукты выглядят как свежие и сохраняются до следующего урожая.
Банки укупоривают жестяными крышками с резиновыми прокладками, пользуясь закаточной машинкой. Так же применяют пружинные или винтовые скобы. Для этого, нагревая банку, поверх резинового кольца устанавливают крышку со скобой. При нагревании ненужный воздух выходит, а когда содержимое охлаждается, крышку присасывает к горлышку.
Говоря о пользе яблочного компота, сложно найти болезнь, при которой напиток не был бы полезен. В яблоках содержится много нужных для детского и взрослого организма микроэлементов и витаминов. Одни из них лечат, другие предупреждают появление болезней. Единственное противопоказание — повышенная кислотность желудочного сока, язва в кишечнике, изжога и панкреатит.
Правила для получения вкусного компота:
Дальше предлагается 10 оригинальных рецептов компота из яблок на зиму с добавлением других фруктов и ягод. Ингредиенты указываются в расчёте для одной 3-литровой банки.
1. Компот с яблоками и виноградом на зиму
Непривычное, но вкусное сочетание. Если ягоды зелёного цвета, компот получится с розовым оттенком, напиток малинового цвета дадут красные ягоды. Но для компотов чаще берут «Изабеллу» — сорт винограда с чёрной ягодой, которая окрасит жидкость в тёмно-рубиновый цвет.
Подготовить на 1 банку:
Порядок приготовления:
Фрукты с виноградом промыть, яблоки освободить от сердцевины и произвольно порезать. В первую очередь банки заполнить виноградом, затем – яблоками с сахаром, и налить холодную воду. Взять кастрюлю, высотой с банку, на дно положить сложенное полотенце или деревянную решётку, и поставить наполненную ёмкость, накрыв простерилизованной крышкой. В кастрюлю налить так же холодной воды, не доходя до края 5-6 см.
Сначала включить умеренный огонь, как закипит, убавить, и пастеризовать компот 15 мин. Затем закатать, банку перевернуть, и дать остыть, накрыв одеялом.
2. Компот с яблоками и черноплодной рябиной на зиму
У компота получается насыщенный рубиновый цвет и яркий, в меру сладкий, вкус. «Черноплодка» полезна для организма и удачно сочетается с яблоками.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Из чисто промытых яблок удалить середину с семечками и порезать крупными кусочками. Ягоды промыть и перебрать, высыпать на дно подготовленной банки, яблоками заполнить поверх рябины. Залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса для настаивания. Затем жидкость слить и вскипятить с добавлением сахара. После закипания варить ещё 2-3 мин. Сначала в банку высыпать лимонную кислоту, после – налить кипящий сироп. Закатать, перевернуть и дать остыть.
3. Компот с яблоками и апельсином на зиму
У этого компота потрясающий необычный вкус с освежающими цитрусовыми нотками.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Удалить сердцевины из вымытых яблок, затем порезать кусочками. Цитрус так же промыть и нарезать на полукольца. Сложить продукты в подготовленную банку и налить кипящей воды. Сверху положить прокипяченную крышку. Через 15-20 мин. настой слить, засыпать сахарный песок, дождаться кипения и варить 5 мин. Залить сироп к фруктам, банку сразу закатываем и переворачиваем. Набросить одеяло и выдержать сутки, затем, банку с компотом, вынести в прохладное тёмное место.
4. Компот из яблок с добавлением корицы
Эта пряность лучше всего раскрывает яблочный вкус компота, добавляя аромата и цвета.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Фрукты промыть и порезать (маленькие яблочки или ранетки не резать). Сложить в простерилизованные банки, высыпать корицу и залить горячий сироп. Для приготовления сиропа сахар растворить в воде и, после закипания, варить 3-5 мин. Наполненные банки закатать прокипяченными крышками, перевернуть и оставить в комнате для остывания.
5. Компот с яблоками и брусникой
Компот не только приятно утоляет жажду, напиток полезен при гипертонии, как слабительное, успокаивает ревматические боли.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Ягоду внимательно перебирают, иначе компот закиснет, и моют. Из яблок удаляют семена, и разрезают на 6 долек. Из воды, сахара и брусники 15 мин. варят сироп (ягоду добавляют в закипевшую воду). Затем опускают дольки яблок, убавляют огонь и выдерживают 12 мин. Осталось перелить в стерилизованную банку и закатать.
6. Яблочно-шиповниковый компот
Ягоды шиповника считаются самыми витаминными в мире и полезными для здоровья, особенно при упадке сил.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Из ягод удалить повреждённые плоды и промыть. Яблоки разрезать и удалить сердцевину. Затем порезать дольками, и 5 мин. проварить в кипящей воде. Потом засыпать ягоды и варить 3 мин. Готовые продукты вынуть и разложить по банкам. Дальше отвар варить с сахаром и лимоном 5 мин., добавив неполный стакан воды, затем добавить к фруктам. Банки закатать и остудить.
7. Рецепт фруктового ассорти на зиму из яблок груш и слив
Цвет компота получается насыщенного красного оттенка, который дают сливы.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Подготовить банки и вымыть фрукты. Из груш и яблок удалить семенные коробочки, и разложить по банкам вперемежку со сливами (косточки не удалять). Налить кипяток и оставить для настаивания. Через 30 мин. настой слить, добавить сахар, проварить 2-3 мин. и залить фрукты в банках. Укупорить крышками, поставить вверх дном под тёплую вещь, на следующий день унести на хранение.
8. Яблочно-ягодное ассорти
Большую часть банки занимает ароматная вкусная жидкость напитка, а плодов добавляется мало.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Вымыть ягоду с яблоками, и дать обсохнуть. Банки наполнить крыжовником, смородиной и яблочными кубиками. Налить кипяток до «плечиков» и дать настояться 20 мин. Малина настаивается отдельно, так же залитая кипятком (500 мл), 15 мин. Затем соединить оба настоя (малиновый – без ягоды), сахар и прокипятить. Залить сиропом ягоду с яблоками в банках и закатать. Укутать и оставить остужаться.
9. Компот из ранеток и кабачков на зиму
Ранетками называют яблоки маленьких размеров, из которых получаются замечательные компоты. По желанию яблочки режут, но чаще кладут целыми. Как и яблоки, выращивают ранние, летние, ранетки и поздние, осенние плоды. Яблочный компот с кабачком – непривычное звучание и соединение, но вкус кабачка здесь не ощущается.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Крышки с банками простерилизовать. Ранетки промыть и срезать подпорченные участки. С кабачков срезать кожуру, а мякоть порезать на кубики. Первый слой в банках – яблочки, затем – кубики кабачков и лимонная кислота. Вскипятить воду с сахаром, дать покипеть 1-2 мин. и наполнить банки. Закатать и охладить.
10. Рецепт компота «Ранетки с облепихой»
Ещё одна ценная и полезная ягода со специфическим вкусом – облепиха, которая даёт компоту оранжевый цвет. В сочетании с яблоком вкус смягчается, становится нежным и приятным
Подготовить:
Порядок приготовления:
Подготовить стеклянные банки с крышками. Ягоду и ранетки промыть, убрать мусор и порченые места. Вскипятить воду с сахаром и залить этим сиропом разложенные по банкам ранетки с ягодой. Наливать вровень с краями горлышка банки. Закатать, накрыть, убрать для хранения на следующий день.
Советы по приготовлению компота в стеклянной банке
Наливая в стеклянную банку горячую жидкость, делать это стоит осторожно и помаленьку. Сначала льют на дно и этой порцией «споласкивают» внутренние стенки, чтобы их согреть.
Когда сироп с сахаром кипит, образуется пена, которую убирают с помощью шумовки или ложки с отверстиями.
Сахар в сиропе разрешается заменять мёдом или фруктовым соком, иногда заливают несладкой водой.
Чтобы смягчить жёсткость плодов, их чистят и варят, чтобы стали мягкими, а отвар используют для сиропа.
Заполняя банки сиропом перед пастеризацией, не доливают 2 см до края горлышка, чтобы жидкость, при нагревании, не выливалась.
Компоты, Яблоки консервированные
Рецепты напитков → Компоты
Блюда из яблок → Яблоки консервированные
Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.
Полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток из яблок и облепихи на зиму. Облепиха придаёт яблокам свой характерный вкус и аромат, напоминающий ананас. Вкусно и полезно!
Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.
Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.
Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.
Яблоки «Белый налив» долго не хранятся, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить яблоки на зиму? Предлагаю простой рецепт компота из яблок на зиму (без стерилизации). Зимой такой компот из яблок порадует своим ароматом и вкусом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку
Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.
Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.
Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!
Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.
Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку
Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.
Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.
Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.
Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.
Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.
Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.
Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
Возьмем:
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.
Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.
Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.
Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.
Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.
Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.
Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.
Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.
Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем воду.
Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.
Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.
Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.
Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.
Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.
Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.
Нужны:
Как обычно, промываем все фрукты.
Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.
Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.
Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.
Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.
И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.
Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.
Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Возьмем:
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Мультифрукт с виноградом и апельсином
Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.
Нужно:
Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.
Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.
Заливаем емкость кипятком на 20 мин.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!
Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты
А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.
Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!