Компот ассорти в банках
13 простых рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Заморозить большое количество ягод и фруктов не получается, так как они не помещаются в морозильную камеру. Тогда чтобы не выбрасывать натуральные и полезные продукты, можно использовать их для приготовления зимних заготовок. Консервация требует много сил и времени, но ради освежающего и согревающего душу напитка стоит потрудиться. Компот ассорти из фруктов — лучшая заготовка на зиму, которая способна взбудоражить приятные воспоминания о солнечных летних деньках.
Особенности приготовления компота ассорти на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению компота ассорти на зиму, следует изучить несколько важных нюансов, а именно правильно выбрать и подготовить основные компоненты и емкости для консервации.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота ассорти можно использовать много разных фруктов и ягод, самостоятельно комбинируя вкусовые качества и создавая для себя уникальные напитки. При выборе ингредиентов придерживаться таких рекомендаций:
Важно! Оптимальное количество продуктов — половина банки, тогда компот будет в меру насыщенным и довольно ароматным. Идеальное соотношение сахара и воды — 200 г на 1 л.
Подготавливаем емкости для консервации
Для напитка можно использовать как стерильные банки, так и емкости, не прошедшие обработку паром. Первый вариант гарантирует длительное хранение компота, без вероятности порчи, чего нельзя сказать про второй способ.
Желательно перед наполнением поместить емкости в духовку или микроволновку на 20 минут. Также можно оставить банку над паром на 10 минут вместе с крышкой.
Самые вкусные рецепты компота «Ассорти»
Существует большое разнообразие рецептов и вариаций приготовления освежающего напитка, который приукрасит зимние холодные вечера, придавая им летнего уюта и тепла. Чтобы сделать вкусное ягодно-фруктовое ассорти, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ и следовать пошаговому руководству.
Традиционный вариант заготовки
Для осуществления простого классического рецепта напитка требуется запастить следующим набором компонентов:
Напиток из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Чтобы приготовить насыщенный фруктовый напиток, понадобится:
Важно! При использовании таких продуктов заливать емкость следует 1 раз, поскольку ягодки могут лопнуть, и получится мутный раствор.
Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации
Список необходимых продуктов:
Пошаговое руководство для создания освежающего напитка:
Ягодное ассорти с лимоном
Запас на зиму напитка с лимоном предполагает применение следующих ингредиентов:
Рецепт из клубники, лимона и мяты
Составляющие компота на трехлитровую банку:
Виноград и персик в 3-литровых банках
Для создания ассорти необходимо иметь в наличии:
Рецепт без сахара
Список действий, которые необходимо совершить, чтобы сделать напиток:
Важно! Такой напиток можно диабетикам, при открытии банок можно применить подсластители.
Компот ассорти «Глобус»
Список ингредиентов для создания вкусного напитка:
Готовка включает следующие этапы:
Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни
Для создания вкусного напитка ассорти требуется запастись такими продуктами:
Ароматное ассорти из груши и барбариса
Для ароматного ассорти обязательно наличие следующих продуктов:
Вариант заготовки на зиму «Осенний»
Порядок действий для приготовления напитка:
С яблоками и черникой
Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:
Из смородины, черники и малины
Чтобы закрыть вкусный и насыщенный напиток, требуется взять такие ингредиенты:
Последовательность действий согласно рецептуре:
Длительность и условия хранения
Хранить банки с компотом ассорти можно в темном, прохладном месте с пониженным уровнем влажности. При правильном проведении всех манипуляций заготовка может храниться не более 2 лет.
Если при приготовлении были оставлены косточки, то такой продукт следует употребить в ту же зиму.
Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку
Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.
Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.
Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!
Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.
Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку
Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.
Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.
Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.
Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.
Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.
Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.
Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
Возьмем:
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.
Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.
Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.
Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.
Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.
Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.
Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.
Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.
Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем воду.
Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.
Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.
Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.
Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.
Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.
Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.
Нужны:
Как обычно, промываем все фрукты.
Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.
Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.
Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.
Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.
И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.
Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.
Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Возьмем:
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Мультифрукт с виноградом и апельсином
Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.
Нужно:
Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.
Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.
Заливаем емкость кипятком на 20 мин.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!
Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты
А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.
Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!
Компоты на зиму
«Фанта» на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.
Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.
Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.
Сладкий, вкусный и очень ароматный компот из целых абрикосов, который очень легко заготовить на зиму. Солнечные плоды холодной зимой будут напоминать вам о теплом лете.
Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.
Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное, у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего любят из айвы компот, конфитюр и повидло.
Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябине, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.
Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими. Проверенный рецепт консервации абрикосов на зиму в виде компота.
Заготовить ароматный компот из винограда на зиму вовсе не составит труда, так как данный рецепт без стерилизации.
В жаркие летние дни начинается пора консервации. Хозяюшки делятся между собой рецептами, секретами вкуснейших заготовок. Мы тоже сегодня хотим поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом консервированного компота из красной смородины. Этот напиток изумительно утоляет жажду.
Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный и ароматный компот из груш.
Сегодня мы для вас приготовим вкуснейший компот из ежевики на зиму. Эта замечательная домашняя заготовка хранится достаточно длительное время (в тёмном прохладном месте можно хранить до трёх лет). Насыщенный вкус ароматной лесной ягоды изумительно утолит жажду и порадует холодным зимним вечером воспоминаниями о знойных летних днях.
Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.
Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.
Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.
Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.
А вы когда-нибудь заготавливали компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.
Полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток из яблок и облепихи на зиму. Облепиха придаёт яблокам свой характерный вкус и аромат, напоминающий ананас. Вкусно и полезно!
Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте «из банки» есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства.
Домашняя заготовка компота на зиму.
Из спелых слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Такой сливовый напиток понравится и взрослым, и детишкам.
Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.
Вкусный и очень ароматный компот из айвы на зиму. Готовится он без стерилизации, а лимонную кислоту добавляем для длительного хранения и чтобы подчеркнуть аромат айвы. Такой полезный компот порадует вас зимой, напомнив о тёплых осенних деньках.
Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.
Очень легко и быстро можно заготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт, который я вам рекомендую, без стерилизации, поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.
Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)
Очень удачный проверенный рецепт! Компот «Ассорти» из абрикосов, слив и яблок на зиму.
Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.
Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.
Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.
Если не знаете, что делать со свежей айвой, то приготовьте из неё компот, который прекрасно порадует вас зимой. Айва отлично раскрывает свой аромат в напитках, а ломтик лимона ещё больше подчеркивает её нежный вкус и аромат.
Яблоки «Белый налив» долго не хранятся, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить яблоки на зиму? Предлагаю простой рецепт компота из яблок на зиму (без стерилизации). Зимой такой компот из яблок порадует своим ароматом и вкусом.
Заготовим на зиму вкусный компот из абрикосов. Таким способом рекомендуется готовить компоты лишь в банках, вместимостью 2 и 3 л.
Вкусный, яркий и очень ароматный компот из ягодного ассорти напомнит вам в холодные, зимние дни о тёплом лете. Сделайте его – не пожалеете.
Для многих заготовка компота на зиму стала привычным занятием, тем не менее и старожилы этого дела часто ищут какие-то новые рецепты компотов на зиму. Витамины, 100% натуральность, сравнительная дешевизна — вот почему многие готовят компоты на зиму. Рецепты компотов на зиму используют практически любые фрукты и ягоды. Самые популярные, это компот из вишни на зиму, компот из яблок на зиму, компот из персиков на зиму, компот из слив на зиму, компот из груш на зиму, компот из абрикосов на зиму. Компоты готовят как из одного вида фрукта или ягоды (компот вишневый на зиму, компот яблочный на зиму, компот персиковый на зиму, компот сливовый на зиму, компот грушевый на зиму, компот абрикосовый на зиму), так и из нескольких.