Компот дыня с виноградом

Компот из дыни на зиму – вкус и аромат лета. Лучшие рецепты компота из дыни на зиму: с яблоками, сливами, арбузом, ягодами и другие

Компот дыня с виноградом. information items 24258. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-information items 24258. картинка Компот дыня с виноградом. картинка information items 24258. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

К сожалению, полакомиться ею можно непродолжительное время: в конце лета и в начале осени. Но, чтобы ощутить вкус и аромат полюбившегося продукта совсем не обязательно ждать сезона, ведь из дыни можно приготовить множество заготовок на зиму, например варенье, джемы и, конечно же, компоты из дыни.

Компот из дыни на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.

Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.

Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.

Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Рецепт 1. Компот из дыни на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Дыню тщательно промываем, разрезаем. Кожуру срезаем, семена удаляем, саму мякоть режем небольшими дольками.

2. Насыпаем в кастрюлю подходящего размера сахар, заливаем водой.

3. Как только сироп закипит, выкладываем подготовленную дыню, варим компот 3-4 минуты.

4. Переливаем в горячем виде в стерильную тару, закатываем.

5. Остужаем при комнатной температуре, храним в прохладном месте.

Рецепт 2. Компот из дыни и слив на зиму

Ингредиенты:

• два-три грамма лимонной кислоты.

Как приготовить:

1. У тщательно промытых слив удаляем косточки.

2. Дыню промываем и срезаем кожуру, убираем семена. Мякоть нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кубиками.

3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим о кипения.

4. Томим сироп около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

5. Перекладываем в сироп сливу, варим около 3 минут, после чего добавляем мякоть дыни.

6. Выдерживаем компот после закипания на среднем огне еще 5-7 минут.

7. Аккуратно перекладываем шумовкой дыню и сливу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.

8. Заливаем доверху сахарным сиропом.

9. Закатываем банку металлической крышкой, стерилизуем 10 минут, поставив тару в слабо кипящую воду.

10. Остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму

Ингредиенты:

• по 1/2 ч. л. молотый корицы и гвоздики;

• 2 ст. л. лимонной цедры;

Как приготовить:

1. Из двух литров воды и килограмм сахарного песка варим сладкий сироп.

2. Выкладываем очищенную от кожуры и семян, порезанную на кубики мякоть дыни. Бланшируем в кипящем сиропе 3 минуты.

3. Кладем стручок ванили, выдерживаем на слабом огне еще 1-2 минут, после чего ваниль извлекаем.

4. Перекладываем кусочки дыни в стерильные банки.

5. Посыпаем корицей и гвоздикой, добавляем лимонную цедру.

6. Заливаем ингредиенты сиропом, закатываем.

7. Стерилизуем компот на слабом огне примерно 15 минут.

Рецепт 4. Компот из дыни на зиму с добавлением фруктов, ягод и мяты

Ингредиенты:

• 800 грамм мякоти дыни;

• 350 г яблок сладких сортов;

• 350 г свежей или замороженной земляники;

• 600 г сахарного песка;

Как приготовить:

1. Для начала промываем яблоки, очищаем их от семян и кожицы, режем тонкими пластинами.

2. Если земляника замороженная, даем ей отстояться при комнатной температуре, свежую – просто ополаскиваем.

3. Варим сироп: насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду, доводим до кипения, даем покипеть около 3 минут.

4. Выкладываем в сироп яблоки, бланшируем 1-2 минуты.

5. Добавляем порезанную пластами дыню, бланшируем еще 3 минутки.

6. Укладываем в стерильную тару дыню, яблоки и землянику, добавляем, ополоснув, веточки мяты.

7. Заливаем все ингредиенты горящим сиропом.

8. Стерилизуем компот из дыни в течение 10 минут, после чего закатываем.

Рецепт 5. Компот из дыни, слив и яблок на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Дыню моем и очищаем, мякоть режем кубиками среднего размера.

2. Яблоки промываем, нарезаем кубиками такого же размера, что и дыню, удаляя при нарезке сердцевину.

3. Сливы ополаскиваем, обсушиваем, удаляем косточки.

4. Варим из сахара и воды сироп.

5. Выкладываем в слабо кипящий сироп яблоки, варим 3 минуты.

6. Добавляем сливу, варим еще 3 минуты.

7. В последнюю очередь кладем дыню, варим еще не больше пары минут.

8. Тут же закатываем горячий компот в стерилизованные банки и закатываем.

9. Оставляем на столе остывать, после чего убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 6. Компот из дыни и арбуза на зиму

Ингредиенты:

• по полкило мякоти дыни и арбуза;

Как приготовить:

1. Подготовленную мякоть арбуза и дыни нарезаем кубиками или не тонкими дольками.

2. В кастрюлю с водой насыпаем сахар. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты.

3. Кладем в сироп дыню и арбуз.

4. Как только компот закипит, варим еще 2 минутки и тут же снимаем с огня.

5. Переливаем напиток в стерильные банки.

6. Закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.

Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму

Ингредиенты:

• 2-3 г кислоты лимонной.

Как приготовить:

1. Дыню промываем, очищаем мякоть от кожуры и семян.

2. Виноград хорошенько ополаскиваем и отделяем ягодки от веточек.

3. Нарезаем мякоть дынь кубиками.

4. Перекладываем виноград и дыню в стерилизованные литровые банки так, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.

5. Посыпаем фрукты щепоткой лимонной кислоты.

6. Готовим из сахара и воды сладкий сироп, варя, после закипания, 2-3 минуты.

7. Заливаем дыню кипящим сиропом до самого верха.

8. Тут же закатываем компот стерильными металлическими крышками.

9. После того, как напиток остынет, убираем его на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 8. Компот из дыни и апельсинов на зиму

Ингредиенты:

• 750 грамм мякоти дыни;

• два сладких апельсина;

• щепотка мускатного ореха;

• один бутон гвоздики.

Как приготовить:

1. Дыню, очищенную от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

2. Апельсины промываем, кладем на 2-3 минуты в кипяток, после чего ополаскиваем в холодной воде.

3. Кожуру подготовленного апельсина натираем на мелкой терке, стараясь, чтобы не попала белая часть.

4. После того, как цедра будет натерта, очищаем апельсин от всех белых прожилок, мякоть нарезаем дольками.

5. Выкладываем в стерильную тару и апельсин, и дыню.

6. Сюда же кладем апельсиновую цедру, гвоздику, посыпаем фрукты мускатным орехом.

7. Заливаем все сваренным из воды и сахара сиропом.

8. Выставляем тару с компотом на водяную баню на 4-7 минуты. Закатываем.

Рецепт 9. Компот из дыни с персиками на зиму

Ингредиенты:

• 3 ст. л. лимонного сока;

Как приготовить:

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, ложкой удаляем семена, мякоть нарезаем дольками небольшого размера.

2. Персики промываем. Разрезаем плоды на две части, удаляем косточки.

3. Варим в кастрюльке сироп из сахара и воды.

4. Заливаем персики горячим сиропом, через полчаса добавляем дыню и лимонный сок.

5. Выдерживаем напиток 3-4 часа, после доводим до кипения и закатываем.

Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления

• Чтобы компот получился вкусным, варите напиток только из фильтрованной или родниковой воды.

• Если вы варите компот из дыни, добавляя яблоки, выбирайте яблоки сладких сортов. Кислые яблочки не очень хорошо сочетаются с дыней и могут повлиять на вкусовые качества готового продукта.

• Любые дополнительные плоды, будь то ягоды или фрукты, так же, как и сама дыня, должны быть спелыми, сочными, крепкими, не порченными.

• Любые, добавленные в компот, пряности придадут напитку особый аромат, но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит – кладите их в минимальных количествах, только для легкого запаха.

• Рекомендуется компот из дыни перед подачей выдержать в холодильнике, так вкус и аромат напитка раскроется больше. Также можно добавить в компот перед подачей колотый лед.

• Если вы хотите компот с мякотью, просто измельчите бланшированную дыню в блендере и залейте эту массу подготовленным сиропом.

• Если вы не заливаете дыню в свежем виде, а предварительно провариваете ее, учтите, что смягчается она в горячей воде очень быстро, а значит, бланшировать ее нужно буквально в течение 2-3 минут.

• Не бойтесь класть лимонную кислоту, он не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче, да и храниться будет дольше.

• Сахарный песок можно заменить тростниковым или коричневым сахаром, на вкус компота это не повлияет.

• Если готовый компот получился чересчур сладким, просто разбавьте его остуженной кипяченой водой.

Источник

Компот на зиму из дыни

Компот дыня с виноградом. kompot na zimu iz dyni. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-kompot na zimu iz dyni. картинка Компот дыня с виноградом. картинка kompot na zimu iz dyni. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Не знаю как вы, но я дыню очень люблю. К сожалению, зимой ее у нас найти сложно, либо стоит она немереных денег. Так что я всегда для себя на зиму делаю компотик. Вкусно, слов нет, и мне нравится, и детишкам. Давайте готовить?

Тонкости приготовления компота на зиму

Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.

Проверенные рецепты

Благодаря душистому аромату и непередаваемому вкусу дыня считается одним из самых любимых фруктов для многих сладкоежек. В консервированном компоте дыня может быть не только основным, но и единственным ингредиентом. Хозяйки, практикующие консервацию этой летней красавицы, наверняка имеют не один рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.

Для закатывания домашнего дынного компота понадобятся:

Плод очищается, измельчается средними по размеру дольками и засыпается сахаром. Массу отправляют в холодильник на 5 часов для выделения сока. Затем засахаренный фрукт заливается водой, ставится на слабый огонь, закипев, варится около пяти минут. Компот разливается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется и отправляется в кладовую или погреб.

Любителям необычных вкусов непременно придется по душе пряный дынный напиток, для приготовления которого понадобятся:

Дыню промывают под проточной водой, очищают от кожуры и нарезают на кубики. Затем варится сахарный сироп, в который опускают подготовленные кусочки и варят в течение пяти минут. В предварительно простерилизованные банки отправляются пряности, а за ними компот. Закрутку стерилизуют в течение 20 минут, и после остывания ставят в прохладное место.

Как ни странно, даже в холодное время года освежающие напитки очень популярны. Поэтому рецепт, в составе которого тандем дыня-мята, найдет отклик в сердцах многих гурманов.

Дыню очищают от кожицы, измельчают. Лимон нарезают кружочками. Листья мяты моют под проточной водой и просушивают. В только закипевшую воду отправляют все ингредиенты, сахар и варят 15 минут. Кусочки лимона и мяту извлекают из компота. Напиток закатывают в банки, стерилизуют и после остывания отправляют в кладовку.

Для хозяек, страдающих недостатком времени, есть вариант приготовления напитка на зиму без стерилизации. Для него потребуются:

Фрукт избавляют от кожуры и семечек. Мякоть измельчают и варят в течение пяти минут на слабом огне. К ней отправляют сок половины лимона и сахарный песок. После двадцатиминутной варки напиток разливается по банкам и закатывается крышками.

С арбузом

Компот дыня с виноградом. ac297d7416e6eae82d08a0e3015ce0fe. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-ac297d7416e6eae82d08a0e3015ce0fe. картинка Компот дыня с виноградом. картинка ac297d7416e6eae82d08a0e3015ce0fe. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Сочетание этих плодов придает напитку яркий экзотический вкус. Компот порадует как взрослых, так и маленьких сладкоежек.

Мякоть фруктов нарезается средники кубиками и отправляется в свежеприготовленный сахарный сироп, проваривается в течение пяти минут. Распределяется по банкам и закатывается.

Со сливами

Компот дыня с виноградом. 401ced5b218d5ad06c8d4c11217e58d9. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-401ced5b218d5ad06c8d4c11217e58d9. картинка Компот дыня с виноградом. картинка 401ced5b218d5ad06c8d4c11217e58d9. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Напиток имеет более привычный вкус, но ничем не уступает предыдущему.

Фрукты мелко нарезают, отправляют в сахарный сироп и варят около десяти минут. Добавляют вино, лимонную кислоту и проваривают пару минут. Закатывают в банки и отправляют в погреб.

С яблоками

Яблоко гармонирует с любыми фруктами и ягодами. И сочетание с дыней лишний раз подтверждает это.

Сначала готовится сахарный сироп. Спустя 10 минут в него отправляются фрукты и проваривают там еще пару минут. Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками.

Консервированный компот из спелой дыньки станет отличным напоминанием о минувшем лете.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление напитка под силу даже начинающему кулинару. Поэтому можно смело экспериментировать в сочетаниях дыни с другими фруктами: яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовую или погреб, где он может храниться на протяжении зимы.

Вкусные добавки в компот из дыни

Можно приготовить не просто дынный компот, но и включить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку определенные вкусовые нотки. Лучше всего дыня сочетается со следующими добавками:

Помимо перечисленных вариантов добавок хорошо сочетаются с дыней яблоки, именно их чаще всего используют в заготовках. Такой напиток имеет небольшой кисловатый оттенок и прекрасно удаляет жажду. Такое сочетание насыщает организм полезными веществами, очищает желудок, нормализует аппетит и понижает уровень холестерина.

Простой рецепт компота из яблок и дыни

Понадобится кусок дыни, около двухсот граммов, два кисловатых яблока, литр воды и двести граммов сахара.

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:

Компот дыня с виноградом. 93451752184daed55c9dac91a4b5fc3c. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-93451752184daed55c9dac91a4b5fc3c. картинка Компот дыня с виноградом. картинка 93451752184daed55c9dac91a4b5fc3c. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Без стерилизации

Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.

С яблоком

Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.

Компот дыня с виноградом. 29c03dafd62b74607d9849492076bf0c. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-29c03dafd62b74607d9849492076bf0c. картинка Компот дыня с виноградом. картинка 29c03dafd62b74607d9849492076bf0c. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

С лимоном

Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:

Компот дыня с виноградом. ea92e1515355adf20853f6a1f43c9fdc. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-ea92e1515355adf20853f6a1f43c9fdc. картинка Компот дыня с виноградом. картинка ea92e1515355adf20853f6a1f43c9fdc. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

С крыжовником

В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.

С арбузом

Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.

Компот дыня с виноградом. e06e0bf49f0defedd1d9a11475cb5f4d. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-e06e0bf49f0defedd1d9a11475cb5f4d. картинка Компот дыня с виноградом. картинка e06e0bf49f0defedd1d9a11475cb5f4d. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

С виноградом

Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:

Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.

Компот дыня с виноградом. aab7114b9048effbf9b2be296175b146. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-aab7114b9048effbf9b2be296175b146. картинка Компот дыня с виноградом. картинка aab7114b9048effbf9b2be296175b146. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

С апельсином

варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.

С персиками

Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!

Компот дыня с виноградом. 29048084862e9f1e0834aae43537231a. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-29048084862e9f1e0834aae43537231a. картинка Компот дыня с виноградом. картинка 29048084862e9f1e0834aae43537231a. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Со специями

Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:

Со сливой

Для приготовления потребуется:

Компот дыня с виноградом. e816d3ad4a1b2144fe6ab9a30e22f53e. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-e816d3ad4a1b2144fe6ab9a30e22f53e. картинка Компот дыня с виноградом. картинка e816d3ad4a1b2144fe6ab9a30e22f53e. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.

После можно добавить дыню еще на 6 минут. Напиток готов к закрутке.

С лимонной кислотой

Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.

С мятой

Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.

Десертный овощ полезные свойства

Дыню чаще едят в свежем виде, она богата витамином В9 (фолиевой кислотой). Это вещество оказывает положительное воздействие на женский организм, особенно при климаксе и беременности. К тому же, витамин В9 улучшает память и нормализует настроение. Однако сохранить данное вещество при тепловой обработке практически невозможно. Мякоть дыни богата бета-кератином, кремнием, которые необходимы для красоты нашей кожи, волос и прочности костей.

А благодаря большой концентрации железа, дыню рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием.

Дыня от малокровия

При сердечно-сосудистых заболеваниях сладкая дыня незаменима, поскольку является источником магния и калия. Этот плод семейства тыквенных известен не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и как целебное и даже диетическое средство. Довольно часто дыня является одним из главных составляющих диет и считается «санитаром организма». Одно из основных ее достоинств – большое количество клетчатки, поэтому часто этот плод употребляют с целью чистки кишечника и очищения всего организма от токсических веществ.

Однако, наряду с пользой, этот плод может принести и вред. Не рекомендуют употреблять дыню вместе с алкогольными напитками или молочной продукцией, это способно спровоцировать расстройство системы пищеварения. Для женщин, кормящих грудью, включение дыни в рацион способно вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Поскольку этот десертный овощ содержит сахар в большом количестве, его нельзя есть людям с сахарным диабетом. Также дыня не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах) и инфекционных болезнях.

Простые рецепты приготовления компота из дыни

Дыня – ароматная, вкусная, сочная, она способна утолить жажду в летний знойный день. Для тех, кто хочет наслаждаться вкусом не только летом, но и зимой, мы предлагаем варианты рецептов, как сохранить частичку лета в трехлитровой банке. Из дыни можно приготовить варенье, джемы, соки и компоты на зиму. Рецептов, как заготовить компот на зиму, много, как правило, его готовят исключительно из дыни или с добавлением немного кисловатых фруктов. Мы же подобрали для вас простые, но при этом оригинальные рецепты.

Компот из дыни – классический рецепт

Для его приготовления нужны 3 составляющие: дыня, сахар (650г) и вода (1 литр). Для начала займемся приготовлением сахарного сиропа: высыпаем сахар в воду и хорошенько помешиваем, доводим до кипения и еще 10-15 на медленном огне варим. Пока готовится сироп, порежем дыню небольшими кусочками. После чего ее следует пробланшировать в сахарном сиропе несколько минут. Пробланшированные кусочки перекладываем в подготовленную стерильную банку, а затем заливаем сиропом. Ну, и напоследок баночку необходимо поставить стерилизоваться в кастрюлю минут на 5. После чего закатываем крышку и оставляем остывать. Такой компот порадует вас и ваших домочадцев и напомнит о теплых летних днях.

Яблочно-сливовый компот

Для приготовления этого напитка на зиму нужен следующий набор фруктов: слива 200-300 грамм, яблоко 400-500 грамм, дыня 500 грамм, а также 3 л воды и сахар 200 грамм. Приступаем к очистке фруктов: дыню отделяем от кожицы и семян, режем на небольшие кусочки; чистим яблоки и также мелко нарезаем; из слив достаем косточки, а мякоть нарезаем. Готовим сахарный сироп, в который добавляем яблоко и провариваем 6-8 минут, добавляем сливы и снова доводим до кипения и проваривает пару минут. Затем к фруктам в сиропе добавляем дынную мякоть и также провариваем 10 минут. Раскладываем карамелизированные фрукты в заранее подготовленные баночки и заливаем сиропом. Укупориваем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.

Компот дыня с виноградом. 90a664cc2ebdf62fbe2f8456ec607e18. Компот дыня с виноградом фото. Компот дыня с виноградом-90a664cc2ebdf62fbe2f8456ec607e18. картинка Компот дыня с виноградом. картинка 90a664cc2ebdf62fbe2f8456ec607e18. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Приготовление яблочно-сливового компота с дыней

Союз дыни и арбуза

Такой напиток непременно порадует вас зимой и напомнит о нежнейшем вкусе и аромате летних ягод в любое время года. Для его приготовления вам нужна мякоть арбуза и дыни по 200 грамм, 700 мл воды и, конечно, сахарный песок 200 грамм. Первым делом закипятите воду в кастрюльке и добавьте в нее сахар. На медленном огне сахарный сироп доведите снова до кипения и уберите с огня, дайте остыть. После чего добавьте в емкость мякоть дыни и арбуза, предварительно нарезанную. Дайте фруктам в сиропе настояться не меньше 2-3 часов, после чего разливайте в банки и закатывайте.

Виноградно-дынный компот на зиму

Вам нужны следующие продукты: 2 кг дыни, виноград 500 г, вода 2,5 литра и сахар 250 грамм, а также лимонная кислота по вкусу. Фрукты тщательно промываем. Сорт винограда лучше выбирать без косточек, дыню разрезаем на ломтики среднего размера вместе с кожурой, это позволит сохранить насыщенность вкуса. Все это раскладываем по банкам, заранее простерилизованным, в пропорции 1:3. Затем приступаем к приготовлению сиропа: наливаем воду в сотейник и добавляем сахар, доводим до кипения и на маленьком огне кипятим 3 минуты. Заливаем сироп в банки с фруктами до верха, добавляем немного лимонной кислоты. Далее баночки закатываем. Храниться такой насыщенный летний напиток должен в прохладном месте, будь то подвал, кладовая или холодильник.

Компот со специями

Для его приготовления возьмите: мякоть дыни 0,8 кг, 500 г сахара, литр воды, ваниль, гвоздику, корицу, апельсиновую или лимонную цедру. Вышеописанным способом готовим сахарный сироп, после чего бланшируем в нем дыню минут 5. Добавляем специи и цедру, все укладываем в банки и заливаем сиропом. Стерилизуем 15 минут и все готово!

Мятный компот

Приготовление напитка по этому рецепту позволит вам получить гармоничное и приятное сочетание ароматов дыни, земляники, яблок и свежей мяты. Итак, возьмите: дынную мякоть 1кг, парочку крупных ; воды около 1 литра, несколько веточек мяты. В сваренном сиропе бланшируем яблоки (1-2 минуты), а затем дыню (3-5 минут) и землянику. В стерилизованные банки укладываем ягоды и фрукты и добавляем мяту, заливаем оставшимся сиропом и стерилизуем минут 10. Такой рецепт позволит сохранить любимый вкус до зимы.

Выбор и подготовка дыни

Для того чтобы в итоге вышел вкусный напиток, следует с серьезностью подойти к процессу выбора фрукта. Так, лучше отдавать предпочтение тем, на которых отсутствуют явные признаки того, что культура испорчена или начинает гнить. Не стоит останавливать свой выбор и на мягкой дыне, так как в результате можно получить кашу. Отдавайте предпочтение ягодам, которые имеют вес до одного килограмма. Если фрукт не будет свежим, компот выйдет невкусным.

Подготовка дыни заключается в том, что ее моют, освобождают от кожуры и делят напополам. Далее следует избавиться от всех косточек и нарезать дыню на кусочки (примерно 2-3 сантиметра).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *