Компот груша и облепиха
Яблочно-грушевый компот с облепихой на зиму
Словом, яблоки – это такой фрукт, который органично сочетается практически со всеми ягодами. Стаканчик ароматного прохладного фруктово-ягодного компота зимой, и прилив бодрости плюс хорошее настроение вам точно обеспечены.
Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:
Первым делом подготовьте стеклянные емкости (наиболее удобный объем банок – от 1 до 3 литров) и крышки для компота, вымыв их с мылом и подвергнув стерилизации. Самый простой (скорее, ленивый) способ стерилизации банок – это вымыть их с мылом и отправить в духовку, разогретую до 150 °C буквально на 20 минут (этого времени достаточно для стерилизации полуторалитровых емкостей).
Крышки же после тщательного мытья достаточно бросить в кипяток и подержать там пару минут.
Ягоды облепихи переберите на предмет мусора, червоточины и гнили, вымойте под проточной водой (разумеется, холодной) и сложите в дуршлаг или сито для избавления от лишней влаги. Фрукты ополосните, освободите от сердцевины и разрежьте груши (если они у вас мелкие) на 4 части, а яблоки – на 6-8 долек каждое.
На дно подготовленных банок бросьте листья смородины и бутоны гвоздики.
На них выложите по хорошей горсти яблочных и грушевых долек, а сверху насыпьте па паре горстей ягод облепихи. То есть заполните емкость ягодами и фруктами на треть или четверть.
Влейте в банки кипяток (сколько войдет), прикройте крышками, на четверть часа оставьте в покое, дав фруктам и ягодам возможность прогреться.
Через 15 минут из банок слейте теперь уже ароматную воду в кастрюлю и снова прокипятите, но теперь уже вместе с сахарным песком, то есть приготовьте сладкий сироп.
Снова наполните банки кипящим отваром и сразу завинтите их крышками как можно плотнее.
Опрокиньте вверх дном горячие банки, укройте толстым полотенцем и оставьте остывать до следующего дня.
Удачных заготовок.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Очень интересное сочетание дают груша и облепиха. Компот из них получается по вкусу очень похожим на персиковый. Он отлично утоляет жажду и является очень ценным витаминным напитком. Такой компот позволяет сохранить в себе большее количество витаминов, чем тот компот, который поддается интенсивной тепловой обработке.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: от 30 минут и выше, зависит от количества банок
Ход приготовления:
Для того, чтобы приготовить на зиму замечательный облепихово-грушевый компотик, необходимо заранее позаботиться о баночках. Чем лучше они будут простерилизованы, тем надежнее будет храниться ваш компот. Поэтому приготовленные для компота банки необходимо очень тщательно помыть губкой с мылом и содой, а затем прокалить их в духовке на 100 градусах. Но если вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться духовкой, то можно несколько раз сполоснуть наши банки крутым кипятком.
Теперь берем груши. У меня это небольшие уральские груши. Груши хорошо моем и разрезаем на кусочки — так, чтобы сердцевина не попала в компот.
Кладем груши на дно банки.
Теперь берем облепиху. Ягодки перебираем и промываем под проточной водой в дуршлаге.
Кладем облепиху в банку. Ягоды и фрукты должны заполнить банку примерно на треть.
Теперь готовим для компота сладкую заливку. Наливаем в кастрюльку воду и кладем в нее сахар. На литр воды я обычно кладу 150 грамм сахара. Сахар размешиваем, даем крупинкам полностью растаять.
Теперь включаем конфорку и доводим заливку до кипения. Кипятим 3 минуты и снимаем все с плиты. Даем заливке слегка остыть, чтобы не обжечь крутым паром руки, и начинаем постепенно заливать наши банки. Делать все надо постепенно, чтобы от резкой смены температур стенки банки не лопнули.
Прокручиваем банку с компотом вокруг себя, чтобы вышли все пузырьки воздуха и закрываем банки. Переворачиваем банки крышками вниз и накрываем их старым одеялом или пледом, чтобы сохранить тепло. Оставляем все на двое суток — через отведенное время компот будет готов. Если банки за это время не протекли, не треснули и не вздулись, значит, вы все сделали правильно и можно убирать компотик на дальнейшее хранение в прохладное место.
Приятного аппетита и волшебных воспоминаний о летних денечках!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!